Из опыта работы. Организация и проведение акции «Встань на защиту тигров!»



Стяжкина Елена Ивановна,

учитель биологии высшей квалификационной категории

МОУ «Гимназия №87» г.Саратова



Из опыта работы. Организация и проведение акции

«Встань на защиту тигров!»

Учащиеся МОУ «Гимназия № 87» более пяти лет сотрудничают с Международным фондом защиты животных IFAW. Международная акция в защиту тигров получила широкий общественный резонанс благодаря проводимой политике охраны природы и средствам массовой информации. Ни для кого не секрет, что в год уходит колоссальное количество бюджетных средств, выделяемых правительством для развития охранной кампании. Однако разительного прогресса по увеличению почти вымершей популяции тигров мы не замечаем – в стране осталось 30 особей амурского тигра. Задаваться вопросом, почему люди с избирательной жестокостью, «по-зверски» истребляют виды, мы не станем, ведь человеческая алчность была, есть, и если не пытаться поправить положение будет в нашем мире, мы нашли свой, хоть и не существенный в мировых масштабах, но всё же, мало-мальски действенный способ по предупреждению угрозы окончательного истребления популяции тигров – убеждение.

В этом учебном году гимназисты собрали более 6оо подписей под петициями в защиту тигров, которые были отправлены В.В. Путину. В рамках этого проекта многие гимназисты проявили свои творческие способности в конкурсе плакатов и создании стенгазеты. Кроме того, старшеклассники провели внеклассные мероприятия с учащимися начальной школы по теме «Встань на защиту тигров!».

Цель акции «Встань на защиту тигров!» – предупредить, предостеречь, переубедить. Слушатели лекции – ученики младших классов, отзывчивые, наивные, верящие в добро. Это ещё не сформировавшиеся личности, не имеющие чёткого представления «Что такое хорошо, а что такое плохо?» Задача взрослых – именно на этом начальном этапе предупредить жестокость, агрессию, наглядно показать разрушающие последствия недобрых желаний. Присланный фондом фильм был красочной иллюстрацией слов выступающих – сложно смотреть на шкуры, клыки, видеть медицинские баночки со страшными надписями « Омолаживающие препараты из тигровых потрохов», сложно взрослым, не то, что детям. Но, как известно, особое свойство человеческой памяти – запоминать лишь то, что сопровождалась сильными эмоциями, потрясениями. Мы уверены, что посмотрев фрагменты этого поучительного фильма ни один воспитанник нашей гимназии никогда не примкнёт к бесчестным и беспринципным людям, охотящихся на редких зверей.

После просмотра этого фильма ученица 11В класса нашей гимназии Петрова Кристина сочинила следующие стихи.

Веками были тигры

Хозяева Амура,

Но, видно, потребительская

У людей натура.

Красавцев этих гордых

И так осталось мало.

Неужто вы хотите,

Чтоб их совсем не стало?

Тигриный край таёжный

Отсюда далеко,

А потому помочь им

Не так уж и легко.

Но сделаем, что сможем,

Сегодня мы для них.

Хотя бы так поможем:

Расскажем мы про них

Друзьям. Ребятам младше

Покажем фильм о них,

Петиции подпишем

Или напишем стих.

Готовы защищать их

Отныне навсегда

Пусть тигры не исчезнут

В России никогда.








Полный текст материала Из опыта работы. Организация и проведение акции «Встань на защиту тигров!» смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Стяжкина Елена Ивановна  Стяжкина
23.08.2011 0 2584 415

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК