Урок-спектакль по биологии "Болотные экосистемы и климат"; 7-11 классы


Тема: «Болотные экосистемы и климат»


Урок- спектакль

Цель : формирование представлений о необходимости и важности каждого звена природы в ракурсе изменения климата.



Где родился, там и пригодился.

(Народная мудрость)

Действующие лица:

Мох сфагнум- неисправимый мечтатель.

Гриб подберёзовик- необыкновенный длинноногий шляпочник.

Серая жаба- массивная решительная дама.

Росянка- типичное насекомоядное.

Клюква – витаминизированное испуганное круглолицее создание.

Ужонок- маленький патриот своего болота.

Юные экологи- молчаливые болотоведы школы полевых исследований.

Диктор 1, ведущий репортаж- развязанный новозеландец.

Диктор 2, читающий сводку новостей- вкрадчив.

Диктор 3, ведущий детскую передачу- ласковый американец .


Ход урока -спектакля


На сцене декорация болота-кочки со мхом сфагнумом, клюквой, росянкой и подберёзовиком. Появляются юные экологи из школы полевых исследований школьного экологического отряда «БРИГ». В руках экологов карандаши, блокноты, рулетки и радиоприёмник. Экологи начинают закладывать площадки и вести геоботаническое описание окраины болота Варех – ООТ Володарского района. Настраивают приёмник. Через хаос радиоволн пробивается зажигательная новозеландская мелодия. Диктор жизнерадостным голосом ведёт репортаж.


Диктор 1. Мы ведём свой ночной репортаж с борта научно – исследовательского судна «Академик », находящегося в водах Тихого океана.

Эпь-Ниньо - это природный клима­тический феномен, обусловленный обра­зованием теплых водных масс с периодичностью в 6-7 лет в экваториальной части Тихого океана с последующим повышением температуры воды у побережья Америки.

Кроме того, Эль-Ниньо является причиной экстремальных климатических явлений и в остальной части земного шара, вызывая засуху в Азии, Австралии и Юго-восточной Африке и принося при этом сильные дожди, приводящие к мощным наводнениям, в западной части Южной и Центральной Америки.

Если климатические изменения активизируют такой феномен как Эль-Ниньо, то здесь может возникнуть проблема нехватки питьевой воды. Грозовая интенсивность и интенсивность тропических циклонов возрастет, и в некоторых районах это приведет к увеличению риска для жизни человека, разрушению недвижимости и инфраструктуры. Способность приспосабливаться к изменениям окружающей среды, в общем, оценивается как высокая. Ожидаемый подъем уровня моря усугубит эрозию прибрежных почв, потерю суши, увеличит риск штормового нагона воды на сушу и попадание соленой воды в водоемы с пресной водой. Коралловые рифы и другие прибрежные экосистемы окажутся под угрозой исчезновения, а рыболовство, которое во многих районах является основным источником продуктов питания, сильно пострадает. Многие государства, расположенные на плоских, мало выступающих над поверхностью моря островах полностью исчезнут под водой, а людям, мигрируя, придется покинуть свои дома.


Один из экологов вновь крутит ручку радиоприёмника. На этот раз слышится спокойная музыка, и вкрадчивый женский голос вещает.


Диктор 2. Добрый день! Послушайте сводку северных новостей.

Казалось бы, какая может быть связь между изменением климата и нашествием

лесных паразитов? Оказывается, в некоторых случаях она очевидна.

Массивы вечной мерзлоты во многих местах Сибири, Канады и Аляски начали уменьшаться, а леса наступают на север. Что угрожает существованию региональных сообществ, неуспевающих приспособиться к быстрым изменениям. В некоторых районах потепление уже привело к тому, что появившиеся паразиты уничтожили большие лесные массивы. По нашим прогнозам наибольший и поэтому особенно опасный рост температуры ожидается именно в высоких широтах. Уже сегодня границы лесов поднимаются на север, наступая на тундру, что, несомненно, представляет определенную угрозу для ее аборигенной флоры и фауны. Многие птицы прилетают на север, чтобы вывести свое потомство и еще неизвестно, как они отреагируют на ожидаемое изменение условий.

Эколог вновь ищет нужную радиоволну. На этот раз слышны позывные детской передачи. Из приёмника раздаётся ласковый голос.

Диктор 3. Дорогой друг! Хочу рассказать тебе о необычной встрече, которая произошла со мной, когда я путешествовал по Северной Америке.

Друзья индейцы из племени уичоли пригласили меня к себе в гости погостить на пару недель. У тотемного костра они рассказывали мне о своём племени, которое в быту и верованиях хра­нило и хранит традиции своих предков. Для них харак­терно восприятие земли как живого существа. С ним можно разговаривать. Это существо все приносит в жертву ради людей, от­носящихся к ней как к родной матери: например злаки отдают нам своих дочерей — зерно, олень — своих детенышей, солнце — свои стрелообразные лучи, небо — своих до­черей в виде плывущих чередой и приносящих животворную влагу облаков, огонь - своих сыновей тепло и свет. Такова ос­нова, на которой сложились наши обычаи, не­укоснительно соблюдаемые изо дня в день.


Раздаётся звук походного гонга, зовущего на обед. Радиопередача обрывается. Экологи выключают радио, собираются и уходят. На болотной кочке расправляет свои листики мох сфагнум, росянка клюква и подберёзовик.


Мох сфагнум (огорчённо в зал и соседям по кочке) Нет, вы слышали? Что происходит в природе, что творится с климатом! Даже индейцы это стали замечать! А я, Мох сфагнум? 10000 лет расту на этом болоте, чего только не видывал и ледниковый период и образование Праклязьмы и Светлых озёр. Потом что начало твориться, люди хотели и болото разрабатывать под торфоразработки и пожары лесные, но жив – то остался! А теперь что погибать? Как же мне помочь спастись и спасти своё болото? (Раздосадовано пинает ногой кочку. Затем присаживается и мечтает.) Может мы как - то ни так живём? Нас сфагновых мхов часто ругают. Сырые говорят, болото создаем, трясину любим, а вот поспрашивайте моих соседей, хорошо ли им живется рядом с нами.

Росянка: разрешите представиться - типичное насекомоядное, про меня часто подруги говорят: и чего ей не хватает? И солнца много и влаги! Но, а как же всеми ними растениями, любимыми соли азота? Нет их на болоте. Но я за это на белые мхи не в обиде. Распущу свои клейкие листочки и жду, когда эти азотные консервы, это я про насекомых, сами на меня сядут и …

Подберезовик: да не слушайте вы ее, хищница этакая! Тоже мне автогетеротроф! Вот мы- подберезовики, да не простые, а болотные! Пускай побледнее и по тоньше своих родственников в лесу, зато какие чистенькие- высокорослые, оплетем своей грибницей корешки соседей и им хорошо влаги, солей больше впитывают и нам кое - что достается. Без органических веществ не останемся. Так и живем в содружестве- симбиозе!

Клюква: а я вот что хочу сказать! Вы люди нас спрашиваете: как нам живется, да как нам живется! А сами что-то на болото зачастили, видно от сухости и жары в сырость потянуло? Все на мои кисленькие ягоды зарятся. А ведь не задумывались от куда сила моя идет? Собираю я ее из дома моего болотного, своими маленькими корешками впитываю, а соседи мне в этом помогают. Сфагнум влаги дает круглый год, он ведь и зимой в отличие от нас не спит, все трудится. Так и живём все дружно, одним болотным царством- фитоценозом болот. И многие могут позавидовать этому.



Слышится торжественная музыка. На сцену выходит серая жаба. Это массивная решительная дама. Заметив кочку со мхом, тут же направляется к ней. Обитатели кочки во все глаза таращатся на неожиданную гостью. Росянка, клюква и подберёзовик прячутся


Жаба (важно). День добрый, с кем имею честь?

Сфагнум (обретя дар речи) Из сфаг-ну-мов. Сфагнум медиум.

Жаба. Буфо Буфо.

Сфагнум. Бут-де здоровы!

Жаба. Вы в каком смысле?

Сфагнум. А разве вы не чихнули?

Жаба (гордо) Это моё имя- Буфо Буфо- жаба серая!

Сфагнум (подобострастно) Извините, не расслышал. Разыскиваете кого или путешествуете?

Жаба.(возмущённо) Что, значит разыскиваете или путешествуете. Я здесь по чрезвычайно важным семейным делам. У меня с погодой и климатом отношения серьёзные, холоднокровная я. Двое суток сюда из леса добиралась. Место для будущего потомства присматриваю.

Сфагнум. (восторженно) Какая прелесть! Советую остановиться на нашем болоте. И тепло и светло и еды для детишек в достатке.

Жаба. А как у вас с безопасностью? Как с летней температурой, климат не «шалит»? Головастики мои хоть и живут скоплениями, но очень беззащитны. Да и сеголетки пока вырастут без конца из воды да в воду путешествуют. Не сидится им на одном месте, всё бы где повкусней еды найти.

Сфагнум. Извините, а чем они у вас питаются?

Жаба. Да тем же, чем и все остальные: личинками комаров, мелкими беспозвоночными. А уж когда подрастут до двух, трёх лет будут и наземными насекомыми лакомиться. А некоторые, повзрослев, даже на мелких грызунов и ящериц нападают. Мы жабы- можем себя защитить!

Сфагнум (испуганно). Да вы настоящая хищница!

Жаба. Да не бойтесь вы меня. Хоть и ядовитые железы у нас есть, и раздуваться мы можем, и на задние лапы вставать, но врагов у нас хватает. И это не только хищники. Знаете, сколько нас на дорогах под колёсами машин гибнет? А сеголетки, под ногами у туристов, грибников и ягодников? А если лето выпадет жаркое, а зима бесснежная, да морозная совсем нас мало остаётся. Вот и приходится о безопасности думать.

Сфагнум. Да от человека и нам сфагнумам достаётся. Хоть мы в нашем крае обычный и местами многочисленный вид, но использует нас человек в больших количествах. Недаром и зовут то меня – мох губка. Отличаемся мы чрезвычайной влагоёмкостью и способны поглотить в 25-30 раз больше воды, чем весим сами в сухом состоянии. А если меня сильно помять, то вытечет из меня очень много воды. Такая необыкновенная влагоёмкость объясняется тем, что основную мою массу составляют мельчайшие клетки-резервуары, способные легко наполняться водой. Когда вода испаряется, клетки заполняются воздухом и я становлюсь очень легким, почти невесомым. Меняется при этом и моя окраска – из зеленоватого я делаюсь почти белым. Сухой я состою в основном из пустых клеток, заполненных воздухом, и поэтому представляю собой отличный теплоизоляционный материал. Многие знают, что пучки сухого сфагнового мха кладут между бревнами при постройке деревянных домов для того, чтобы в доме лучше сохранялось тепло. А ещё я содержу вещества, губительно действующие на бактерии.

Жаба (уважительно). Какой вы оказывается знаменитость. А я…Меня люди только бородавками попрекают. А при чём тут моя кожа в бугорках и их бородавки?



Подтанцовывает и поёт.


Ландшафт лесной – мой дом родной,

Но если встретите меня на огороде в бочке.

Не прогоняйте вы меня, оставьте подкормиться

Спасу клубнику и томат от слизней в одиночку.

А если всё же я уйду

Когда вам станет туго

Скажите где ты буфо?


Незаметно уходит.


Мох сфагнум. Да, печальная песенка. А такая в начале важная появилась. Нет в жизни счастья! Видно, так и придётся век на этой кочке новый климат встречать, да неутешительные новости слушать. У других послушать, столько приключений, адреналина, путешествий… А я, сижу себе в одном месте и день на день похожий проходит мимо!

(Задумывается. Затем решительно подходит к краю сцены)


Ну, уж нет, чем дальше так жить, лучше умереть- вот сейчас опущусь на самую глубину и начну превращаться в торф, может когда нибудь и пригодится моё тепло человеку, пусть даже не на долго! Или вынырну из болота и выброшусь на самый солнцепек. Пусть меня солнцем там высушит!


Звучит тревожная музыка. Мох пытается прыгнуть со сцены вниз. Музыка плавно переходит в нежную, ласковую мелодию. На сцене появляется маленький ужонок. Его движенья легки и невесомы. Заметив странное поведенье сфагнума, ужонок быстро движется к несчастному.


Ужонок. Милый, мой сфагнум! Что это ты тут делаешь?

Сфагнум (оборачиваясь). Кто это? А, это ты, маленький ужонок. Тоже из холоднокровных, рептилия, и какая прекрасная… Не мешай мне, я решил свести счёты с этой надоевшей мне жизнью.

Ужонок. Что ты говоришь? Почему тебе надоело жить?

Сфагнум. И не спрашивай. Была у меня мечта- так хотелось мне природе помочь, оставить всё как было? Лето – летом, а зиму – зимой! А теперь и мечты не осталось- весь испарился.

Ужонок. Мечта- это конечно хорошо. А чем тебе наше болото не нравится? Ведь здесь так чудесно, ты только посмотри вокруг!


Ужонок кружится в танце. Меняется освещение, по- новому освещая декорации, - сцена преображается. Сфагнум и появившиеся из –за кочки подберёзовик, клюква и росянка как зачарованные оглядываются, как будто всё это видит в первый раз.


Вы только посмотрите, как красиво наше болото утром, когда восходит солнце, - нежно колышется пушица, пахнет багульником, слышны крики журавлей. А какие черничники, клюквенники и брусничники! Настоящее ягодное чудо! Недаром наше болото Варех и Светлые озера относят к Памятникам природы Нижегородской области!

Сфагнум (всё ещё сопротивляясь). А кому нужен я, несчастный белый мох, кто заметит моё исчезновение?

Ужонок. Ты нужен всему миру! Благодаря тебе наш край финно-угорские племена назвали болотной страной – Сейма. Благодаря твоим уникальным свойствам тобой люди с древности утепляют дома, бани, хозяйственные постройки, а значит, сохраняют тепло и экономят энергию и всё это ведёт к сохранению климата!

Ты в этом мире появился и должен жить вечно! Если ты исчезнешь, замедлится жизни круговорот!



Ужонок, сфагнум, клюква, росянка, подберёзовик берутся за руки. На сцену выходят герои, и все вместе поют заключительную песню.



Все. Нас с детства влекут

Ароматы таинственных стран,

И ветер фантазий

Уносит нас часто туда,

Но рядом озёра и речки,

Овражек и пруд,

И всё это родиной малой зовут.

Припев.

Ах, это чудо, наш край родной,

Любите сердцем и всей душой!

Как хрупок этот мир

Сплошных чудес,

И он наполнен ими до небес!


Жаба. Жабой противной

Назвали в народе меня,


Все. А мы незаметны,

Не лезем мы всем на глаза.

Но мы вам соседи,

Дарите нам сердца тепло,

И мы вам отплатим сторицей

Добром за добро!

Припев.

Ах, это чудо, живой наш мир,

Давайте вместе мы сохраним!

Лишь души зорки, а не глаза,

Забыть об этом никак нельзя!



Занавес






Полный текст материала Урок-спектакль по биологии "Болотные экосистемы и климат"; 7-11 классы смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Шуклина Мария Викторовна  Машук
20.10.2011 1 3696 582

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК