Познавательная игра "Вкусная прохлада"
«Вкусная прохлада» (слайд № 1)
Методические рекомендации: урок под таким названием проводится для учащихся 5 классов. Перед началом мероприятия кабинет биологии оформляется красочными тематическими стенгазетами.
Ход мероприятия
В начале мероприятия ведущий загадывает ребятам загадку, для того, чтобы узнать чему будет посвящено мероприятие. (слайд № 2)
Хочешь фокус покажу?
Снег на палочке держу!
Снег я съел, какая жалость
Только палочка осталась.
Снег я съел, повеселел
И ничуть не заболел.
(Мороженое)
Ведущий: Добрый день! Неизвестно, когда, где и кем был придуман рецепт приготовления мороже-ного. Самые ранние упоминания о мороженом относятся ко временам императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками, и китайскому императору Тангу, у которого был свой метод приготовления смесей из льда и молока. Мороженое скорее всего было привезено из Китая в Европу. По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было сродни чуду.
Со временем были разработаны рецепты приготовления льдов, шербетов и молока, которые вошли в моду при итальянских и французских королевских дворах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно.
А на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой.
После того, как замороженный десерт попал в Америку, его облюбовали знаменитые американцы. Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон подавали его своим гостям. В 1774 году лондонский по-ставщик продуктов питания Филипп Лензи впервые рекламировал в Нью-Йоркской газете продажу разливных сладостей, включая мороженое. Долли Мадисон, жена президента США Джеймса Мади-сона, подала мороженое на инаугурационном баллу своего мужа в 1813 году.
В Америке первая мороженица открылась в 1776 году. Давайте и мы узнаем больше об этом лаком-стве!
Ведущий: Для того чтобы начать наше мероприятие я хотела бы представить наше многоуважаемое жюри. (Представление жюри) Каждой команде начале мероприятия я выдаю пустую креманку. За-дача команд заполнить креманку шариками мороженого. Оценивать наше жюри будет так: за полно-стью правильно выполненное задание команда будет получать красный шарик мороженого, за вы-полненное задание, но с небольшими недочётами, команда будет получать жёлтый шарик морожено-го. Команда не будет получать шарик мороженого, если она не выполнила задание. Кот больше со-берёт шариков мороженного красного цвета, то и победит в нашей конкурсной программе. Впереди нас ждут конкурсы и развлечения для команд. Итак, начнём!
Конкурс 1. «Тайна рецепта» (слайд № 3)
Ведущий: Каждая команда получает четыре конверта. В этом конверте загадки и буквы. Вам необ-ходимо отгадать загадку и из букв составить ответ. В результате команда получит названия продук-тов, которые входят в рецепт мороженого. Посмотрим, какая команда выполнит быстрее!
1. КООЛОМ – От него – здоровье, сила,
И румянец щёк всегда.
Белое, а не белила,
Жидкое, а не вода.
(Молоко) (слайд № 4)
2. ЙОЦЯ – Может и разбиться,
Может и свариться,
Если хочешь, в птицу,
Может превратиться.
(Яйцо) (слайд № 5)
3. АХРАС – Я бел как снег,
В чести у всех.
В рот попал –
Там и пропал.
(Сахар) (слайд № 6)
4. АЕНТСАМ – Получается она
Из простого молока,
Но всегда она густа,
И всегда она вкусна.
(Сметана) (слайд № 7)
Жюри оценивают первый конкурс, определяет какого цвета каждая команда получает шарик мороженого.
Ведущий: Вот предлагаю вам несколько рецептов мороженого, которое можно сделать в домашних условиях.
1. Клубничное мороженое. (слайд № 8)
Рецепт: клубника - 500г, яйцо (желтки) - 3 шт., сахар - 150г, сливки или сметана - 300г.
Яичные желтки растереть с сахаром. Клубнику протереть через сито. Сливки или сметану взбить, соединить их с желтками и клубничной массой. Заполнить массой порционную посуду или смазан-ные оливковым маслом рифленые формочки. Заморозить в холодильнике. Перед подачей формочки опрокинуть на тарелки, выложив в них мороженое, украсить клубникой.
2. Шоколадное мороженое. (слайд № 9)
Рецепт: 100г. шоколада, 60г. сахара, 100г. молока, 0.25п. взбитых сливок или крема.
Шоколад измельчить, положить в посуду, которую поставить в емкость с горячей водой. Когда шо-колад растает, добавить 20г. сахара, молоко, перемешать. Полученную массу мешать до полного ох-лаждения. Сливки взбить, всыпать оставшийся сахар и соединить с шоколадной массой. Блюдо за-морозить.
Ведущий: В 1649 году появилось ванильное мороженое — его придумал французский кулинар Жерар Тирсен. После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно — появлялись все новые и новые сорта.
Широкая общественность узнала рецепт благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже. В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Кстати, кафе существует и про сей день, и его доходы необычайно велики.
Время шло. Росло количество ресторанчиков, кафе и просто забегаловок, которые специализирова-лись исключительно на продаже мороженого. Эти кафе посещала интеллектуальная элита Парижа — Вольтер, Даламбер, Гюго, Анатоль Франс, Дидро, Бомарше, Бальзак, Верлен, Руссо, и даже Бенджамин Франклин. Любил мороженое и Наполеон Бонапарт. Он даже в ссылку на остров Святой Елены выписал себе аппарат для их изготовления, который ему не замедлила прислать одна сердобольная англичанка.
Повсеместное внедрение холодных десертов в домашнее хозяйство началось с появления ручной мешалки для мороженого. Ее изобрела в 1843 году американка Нэнси Джонсон. Мешалка действова-ла по принципу ручного миксера, периметр заполнялся льдом и солью, остужающими сливочную смесь. Правда, госпожа Джонсон не сообразила, что изобретение следует запатентовать. Через два года подобный механизм запатентовал некий господин Янг. Первая коммерческая линия по производству мороженого была создана на основе ручных мешалок в 1851 году в США. В истории осталось имя ее создателя — Джейкоб Фассл. А первый механический аппарат, служивший для тех же целей, был создан четырьмя годами позже в Австралии. За год до начала XX века француз Огюст Голен изобрел и запатентовал гомогенизатор, а в 1902 году был изобретен промышленный охладитель для мороженого, и началась эпоха повсеместного производства этого лакомства.
Конкурс 2. «А с чем мороженое?» (слайд № 10)
Ведущий: Разгадайте кроссворд, в котором вопросы – загадки. Продолжительность конкурса – 5 минут. (слайды № 11 - 12)
По горизонтали:
1. Яркий, сладкий, налитой,
Весь в обложке золотой.
Не с конфетной фабрики –
Из далекой Африки. (Апельсин)
2. Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи. (Малина)
3. Круглое, румяное,
Я расту на ветке;
Любят меня взрослые
И маленькие детки. (Яблоко)
4. Хоть он совсем не хрупкий,
А прячется в скорлупку.
Заглянешь в середину -
Увидишь сердцевину.
Из плодов он тверже всех!
Называется …. (Орех)
5. Золотистый южный фрукт.
Персик - его лучший друг.
Только тот крупнее
И на зуб твердее. (Абрикос)
6. Он знатный, темный,
Нежный, сладкий -
На сладкоежек очень падкий.
Сластен он ловит поутру
И тает сам у них во рту. (Шоколад)
7. Была зеленой маленькой,
Потом я стала аленькой.
На солнце почернела я,
И вот теперь я спелая. (Вишня)
8. Он почти как апельсин,
С толстой кожей, сочный,
Недостаток лишь один -
Кислый очень, очень. (Лимон)
9. И красна, и кисла -
Hа болоте росла. (Клюква)
По вертикали:
1. Две сестры летом зелены:
К осени одна краснеет,
А другая - вся чернеет. (Смородина)
На странице приведен фрагмент.
Автор: Лаврентьева Снежана Павловна
→ snezhik 08.06.2012 1 3066 598 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.
А вы знали?
Инструкции по ПК