Шохина Надежда Николаевна, 21.05.2013 1

Психолого-педагогическое сопровождение участников образовательного процесса при организации работы с детьми девиантного поведения

nadezldashohina@mail.ru

Принципиальное отличие новых ФГОС заключается в том, что их целью является не предметный, а личностный результат. Важно, прежде всего, увидеть личность ребёнка и происходящие с ней в процессе обучения изменения. Несомненно, что для успешной деятельности ребёнка при обучении в школе необходимо оптимальное состояние познавательных функций: внимания, памяти, мышления. Практически в каждой школе есть дети, которые не готовы согласовывать свои действия с общепринятыми требованиями и нормами.


Обсудить статью (уже 1 коммент.) Опубликовать свой материал

Для таких ребят характерны недостаточная концентрация внимания, неустойчивая память, повышенная отвлекаемость, слабость самоуправления.
Хроническое проявление данных нарушений в поведении детей вызывает у них достаточно стойкое отвращение к учёбе, несмотря на стандартный уровень интеллекта, специфическая особенность которого – цикличность. Чередование небольших периодов работы и отдыха – "непроизвольного отключения" - не позволяет выдерживать принятые в школе 45-минутные уроки, в течение которых требуются постоянное внимание и продуктивная работа, соблюдение дисциплинарных требований. Именно такие ученики не в состоянии обучаться наравне с другими детьми, они составляют группу повышенного риска развития девиантного поведения и вызывают недоверие как у учителей, так и у родителей учеников.

Основная же задача образования – дать возможность каждому ребёнку, с учётом его психофизических данных, достичь того уровня образования и воспитания, который поможет ему не потеряться в обществе, найти достойное место в жизни, а также развить свои потенциальные способности. Просматривая различные телевизионные передачи, пролистывая журнальные статьи, мы словно проходим проверку на прочность, на способность сопротивляться неблагоприятным условиям.

Совершенно очевидно, что в результате мы получаем подростка, не знающего, кого он ненавидит, и выплёскивающего свою ненависть на тех, кто находится рядом - таким образом проявляется своеобразный протест против того, что его окружает. В результате возникает тенденция увеличения роста детской безнадзорности, преступности, наркомании, употребления спиртных напитков и табака. Количество школьников с девиантным поведением, к сожалению, с каждым годом возрастает, что определяет актуальность данной проблемы не только для педагогики, психологии и медицины, но и для общества в целом, которое только начинает осознавать всю сложность ситуации.

Таким образом, девиантное поведение можно обозначить как систему поступков, противоречащих принятым в обществе нормам и проявляющихся на фоне несбалансированности психических процессов в виде отсутствия нравственного и эстетического контроля над собственным поведением. Очень хорошо, что в новых стандартах особая роль отводится духовно-нравственному развитию и воспитанию личности гражданина России.

Отклонения в поведении детей, появление неблагополучных семей – это результат социально-экономической, экологической нестабильности общества, усиления влияния псевдокультуры, изменений в содержании ценностных ориентаций молодёжи, чрезмерность занятости родителей, участившихся разводов, неблагоприятных семейно-бытовых отношений, отсутствие контроля за поведением, самоустранение семьи от процесса воспитания. Роль семьи в обществе не сравнима по своей силе ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье ребёнок учится слушать, слышать, понимать и распознавать, что такое хорошо и что такое плохо, приобретает умение мыслить и действовать в соответствии с культурными ценностями. Именно в семье закладываются основы личности нравственного человека, происходит его самоутверждение, раскрывается внутренний мир и индивидуальные качества личности.
 
Считаю очень важным требованием ФГОСа равную ответственность за образование и воспитание не только школы, но и родителей. Если родители сразу не воспитали у своих детей культурных привычек или навыков трудолюбия и аккуратности, то позже эти привычки прививать будет гораздо труднее. Естественно, что ошибки в воспитании провоцируют процесс развития девиантного поведения.

Главная задача всех участников воспитательного процесса – вовремя увидеть проявление проблемы, спрогнозировать возможное развитие событий и принять меры к стабилизации ситуации.

Такую работу можно разделить на три группы: профилактика, коррекция и реалибитация. Основное направление в работе – это изучение детей с девиантным поведением и проблемных семей учащихся, в частности:

  1. Выявление педагогически запущенных детей и неблагополучных семей.
  2. Изучение причин социально-педагогической запущенности ребёнка.
  3. Ведение картотеки педагогически запущенных детей и их семей.
  4. Рейды в неблагополучные семьи и выявление их жилищно-бытовых условий.
  5. Изучение положения подростка в коллективе.
  6. Изучение психологического своеобразия учащихся (наблюдение, беседы).
  7. Изучение интересов и способностей учащихся.
  8. Выявление проблем семейного воспитания (наблюдение, беседы).
  9. Отслеживание пробелов в знаниях, умениях и навыках учащихся.
  10. Вовлечение учащихся в сферу дополнительного образования.
  11. Проведение диспансерного осмотра детскими врачами с целью диагностики отклонений от нормального поведения, причин психофизиологического, неврогенного характера.
  12. Проведение диагностики: исследование интересов, ценностных ориентаций, самооценки подростков, внутрисемейных отношений.

Изучив контингент семей учащихся, можно целенаправленно строить работу по профилактике девиантного поведения учащихся.

Суть профилактической деятельности заключается в создании для ребёнка условий и возможностей, с одной стороны, удовлетворять свои потребности социально положительно способами, а с другой, - своевременно получать квалифицированную помощь в субъективно сложной для ребёнка жизненной ситуации, способной перейти в ситуацию риска.

Важнейшей функцией участников образовательного процесса в профилактической работе выступает организация воспитательной деятельности, а именно:

  • Социально-педагогическая защита подростков;
  • Предотвращение межличностных конфликтов, формирование позитивных отношений между людьми;
  • Развитие способностей и интересов личности;
  • Формирование и развитие личностных качеств ребёнка, необходимых для позитивной жизнедеятельности;
  • Увеличение степени относительной самостоятельности детей, их способности контролировать свою жизнь и более эффективно разрешать возникающие проблемы;
  • Создание условий, в которых подростки могут максимально проявить свои потенциальные возможности;
  • Адаптация или реадаптация так называемых трудных подростков в обществе;
  • Компенсация дефицита общения в школе, семье, среди ровесников;
  • Дополнительное образование, получаемое в соответствии с их жизненными планами и интересами.

Говоря о коррекции, следует сказать, что необходимость коррекции поведения возникает при уже сформировавшемся и устойчивом девиантном поведении. То есть в том случае, когда явно присутствуют следующие признаки девиантного поведения:

  • социальная апатия;
  • аутизм;
  • агрессивность;
  • раздражительность;
  • отсутствие навыка и готовности к сотрудничеству;
  • чрезмерная эмоциональность и раздражительность;
  • конфликтность;
  • отсутствие интереса к творчеству и обучению.

Методы коррекционной работы с детьми девиантного поведения можно классифицировать на две группы: педагогические и психотерапевтические, каждая из которых подразделяется на подгруппы.

Педагогические методы:

  1.  Методы общественного влияния: коррекция активно-волевых дефектов; коррекция страхов; метод игнорирования; метод культуры здорового смеха; коррекция навязчивых мыслей и действий; коррекция бродяжничества; самокоррекция.
  2.  Специальные, или частные, педагогические методы: коррекция недостатков поведения детей; коррекция нервного характера и др.
  3.  Метод коррекции через труд.
  4.  Метод коррекции путём рациональной организации детского коллектива.

 Психотерапевтические методы: внушение и самовнушение; гипноз; метод убеждения; психоанализ.
 
Реалибитация – это система мер, имеющих своей целью возвращение ребёнка к активной жизни в обществе и общественно полезному труду. Этот процесс является непрерывным.

Выделяют различные виды реалибитации: медицинскую, психологическую, педагогическую, социально-экономическую, профессиональную, бытовую.

В работе с семьёй, с целью её реалибитации, используются такие методы, как:

  • консультирование с целью рациональной краткосрочной психотерапии, предоставление необходимой информации;
  • работа со специалистами (психологами, психотерапевтами, наркологами) по специальным программам до достижения результата;
  • групповые тренинги для родителей с целью преодоления проблем, возникших в связи со злоупотреблением алкоголем.

Учителю на уроке при взаимодействии с детьми девиантного поведения необходимо следовать таким рекомендациям:

  • сосредоточить внимание учащегося не только и не столько на усвоении общих составляющих содержания учебного предмета, сколько на нахождении каждым ребёнком личностного смысла изучаемого предмета;
  • помнить, что ребёнок имеет право на ошибку;
  • ребёнок всегда должен быть выслушан; в случае несогласия с его точкой зрения учитель тактично и предметно её оспорит;
  • использовать на уроке как можно больше наглядности, игровых моментов, физкульминуток;
  • учащийся должен быть уверен, что ему не будут постоянно приводить в пример других ребят, его не будут сравнивать с другими, а только с самим собой на разных этапах роста;
  • при анализе работы и поведения девиантного ребёнка необходимо делать акцент на позитивном;
  • учитывать в учебном процессе индивидуальные особенности девиантного ребёнка: скорость восприятия, усвоения, характер мышления и запоминания, специфику речи и т.п.;
  • не требовать от ребёнка невозможного и не пытаться унизить его чувство собственного достоинства;
  • оказывать своевременную и ненавязчивую помощь;
  • не вести борьбу с ребёнком по разным незначительным поводам и пустякам;
  • нельзя использовать агрессивные методы воздействия (воспитания и наказания), так как агрессивность – это следствие враждебности, а урок – не поле битвы;
  • помнить, что главное в работе с детьми девиантного поведения – это толерантное отношение к особенностям их личности.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?

Комментарии:
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
1 urmanova-galina • 17:57, 28.01.2017
Спасибо за интересный материал.
[Материал]