Серафима Симулая, 10.07.2014 0

Заикание у детей: причины, виды и профилактика — советуют педагоги


Заикающиеся люди встречаются не часто, но каждый раз это сильно бросается в глаза. Заикание, не вылеченное в детстве, переходит во взрослую жизнь и создает множество проблем как самому человеку, так и его окружению. Почему возникает заикание и как не допустить его появления?


Обсудить статью Опубликовать свой материал

В подобной ситуации будет неловко и вам, если вы пытаетесь помочь ему высказаться, произнести некоторые слова. Да, заикание — проблема, которая портит не только речь, но и жизнь человека, ведь она приносит закомплексованность в детском возрасте, проблемы в общении со сверстниками, в обучении, а нередко еще и сложности в личной жизни, карьере.

Но не для каждого такое испытание стало преградой. К примеру, известным актерам Брюсу Уиллису и Мерлин Монро заикание в раннем возрасте не помешало сделать головокружительную карьеру и получить мировую популярность.

Итак, почему появляется заикание и как с ним бороться? Разберем в нашей статье.

Типы заикания

  • Клоническое заикание. При этом типе заикания человек повторяет отдельные звуки, слоги или целые слова.
  • Тоническое заикание. При нем человек делает длительные паузы в речи, тянет звуки.

Также возможно сочетание этих типов.

В каком возрасте появляется заикание и почему?

Как правило, заикание проявляется у детей уже в 4-5-летнем возрасте. Это нарушение речи, которое предполагает изменение темпа, плавности и ритма разговора. Проявляется в виде судорог, которые охватывают голос, дыхание, артикуляцию. Оно нередко усиливается в момент стресса, в присутствии незнакомых, при простуде, после физической нагрузки. Со стороны жестикуляции и мимики могут появляться сопутствующие движения: закрывание глаз, открывание рта, причмокивание языком, скрип зубами и т. д.

В большей степени заболеванию подвержены мальчики. А вот причины могут быть самыми разными.

Причины заикания

  • Испуг, страх, семейные конфликты и т.д. Если причина именно в этом, то к подростковому возрасту симптомы в 90% случаев проходят сами собой.
  • Без видимой причины. Это может быть следствием органического поражения головного мозга. Поражение может произойти намного раньше: в младенческом возрасте, при родах, даже во время беременности. Часто поражение не сопровождается дополнительными симптомами, поэтому остается упущенным родителями, врачами.
  • Наследственность. По статистике, наследственное заикание составляет 17%-20% случаев.
  • Инфекционные болезни: дифтерия, скарлатина, корь, коклюш и т.д.
  • Высокая речевая нагрузка. Такое происходит в семьях, где родители возлагают на своего ребенка непосильную для его возраста и развития ношу в плане разучивания стихов, сказок, при обучении иностранным языкам без знания методики преподавания и т.д.  

Заикание может спровоцировать развитие осложнений, нарушений психического состояния: проблемы со сном, утомляемость, беспричинная раздражительность и т.д. В свою очередь, они могут привести к проблемам с успеваемостью, сложностям в поведении ребенка.

У детей старшего возраста нередко развивается социофобия. Они начинают бояться публичных мероприятий, сцены, ответа у доски. Даже зная правильный ответ, дети теряются, не умея изложить ход мыслей, и в итоге получают низкий балл. Если оставить проблемы незамеченными, то в результате ребенок станет замкнутым, нелюдимым, одиноким.

Как излечить заикание ребенка?

Не стоит бороться с недугом самостоятельно. Такие попытки могут не только не принести результат, но и нанести ребенку вред. Родители и педагоги — не специалисты, поэтому они не смогут самостоятельно определить тип и причину заикания, выбрать метод коррекции. С проблемами заикания работает логопед.

Не стоит забывать, что нарушение речи может быть следствием более тяжелых заболеваний, таких как: неврозы, детская шизофрения, умственная отсталость, подтвердить или исключить которые может только детский психиатр. Вот почему лечение ребенка должно быть комплексным, а разрабатывать схему лечения должны психиатр и логопед совместно.

Несколько слов о профилактике заикания

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, и заикание — не исключение. Чтобы уберечь ребенка от возможных проблем, нужно:

  • Обеспечить дружелюбную атмосферу в семье, отношения, основанные на любви и взаимопонимании;
  • Правильно организовать досуг ребенка: исключить жестокие компьютерные игры, пугающие фильмы и телепередачи;
  • Своевременно проходить осмотр у невропатолога и узких специалистов;

Внимательно относиться к периоду беременности, соблюдать необходимый режим и рекомендации.

Читайте также:

Фото: Денис Гиряев.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?