Яна Склярова, 10.07.2014 1

Замкнутый ребенок (хикикомори). Как понять подростка и помочь ему?


В подростковом возрасте происходят сильные перемены в характере, мировоззрении и поведении ребенка, к чему родители почти никогда не бывают готовы. Что делать родителям, если ребенок замкнут в себе и мало общается со сверстниками?


Обсудить статью (уже 1 коммент.) Опубликовать свой материал

Среди молодежи стал популярен японский термин «хикикомори». Нынешние подростки, называющие себя «хикки», стараются максимально изолировать себя от общества, исключить все возможные социальные контакты, по возможности не покидая пределов собственной комнаты. Подросток может быть просто интровертом, в этом нет ничего плохого, но категорический отказ от любых контактов с людьми — тревожный признак. Не стоит упускать из виду, что сейчас подростки имеют возможность избегать прямых социальных контактов, не лишаясь общения с другими людьми с помощью интернета. Общаясь в социальных сетях, подросток создает себе комфортную зону, в которой очень легко контролировать общение, скрывать свои настоящие эмоции, не стесняться проявлять себя.

Некоторые черты характера, присущие интровертам, способствуют стремлению к уединению, но вряд ли могут назваться реальной причиной полной социальной изоляции.

  • Индивидуализм. Само по себе это не так уж и плохо, поскольку не все могут и хотят быть частью коллектива в ущерб собственным желаниям.
  • Другие жизненные ценности. Успех, признание, высокий доход, большая семья — все это может быть для подростка неважным не только в настоящем времени, но и в планах на будущее. Изменятся ли в будущем его приоритеты или нет —  это целиком и полностью личное дело ребенка, главное, чтобы это был его осознанный выбор.
  • Поиск себя и раскрытие творческого потенциала. Довольно редко выражается в социальной изоляции, но такой вариант не стоит исключать.

Почему ребенок не хочет общаться с людьми?

  • Негативное восприятие окружающего мира. Это может быть и простое переосмысление жизни, гормональные изменения организма, но может стать и тревожным звонком. Не допустите затяжной депрессии ребенка.
  • Комплекс неполноценности. Из-за него сложно адекватно оценивать свое положение в обществе — появляется страх быть осмеянным и униженным.
  • Проблемы в школе. Они лишь усугубляют негативное отношение подростка к социуму.
  • Маниакальное увлечение чем-то. Увлечения — это прекрасно, но когда они заменяют все остальное в жизни, это становится зависимостью.

Что делать, если подросток замкнут в себе?

Первый и главный совет всех психологов — поговорить с взрослеющим ребенком. Бывает сложно втянуть подростка на откровенный разговор. Родительский авторитет ослабевает, это сбивает с толку и раздражает обе стороны. Разговаритвать нужно на равных. В разговоре не принижайте его из-за возраста, не подчеркивайте статус «иждивенца», ведь он только учится быть взрослым.

Постарайтесь выяснить причины, по которым ребенок ищет уединения. Сам подросток может и не видеть в этом никакой проблемы, объясните, как вы видите сложившуюся ситуацию. Проявите участие и не дайте ребенку повода подумать, что вы считаете его «ненормальным». Выясните, что происходит в жизни подростка, вместе решите, какие перемены пойдут ему на пользу. Важно не что ваш ребенок был популярным и общительным, а что он имеет близкого друга и может комфортно чувствовать себя в обществе.

Кроме похода к психологу, хорошим решением будет общение с небольшими группами людей по интересам. Концерты, выставки, мероприятия, не требующие обязательного личного контакта с людьми, но создающие ощущение общности и теплой атмосферы, тоже помогут разрушить барьеры на пути к комфортному общению.

Фото: Екатерина Пашкова.

 

 

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?

Комментарии:
avatar
Прекрасная статья! Спасибо автору! Жду с нетерпением ваших новых работ! Янчёнышь молодец)
[Материал]