Ирина Политик, 05.10.2014 7

Комплекс неполноценности (заниженная самооценка) у детей и подростков. Признаки и причины его возникновения


Комплекс неполноценности мешает гармоничному развитию личности. Он возникает в детстве и часто остается на всю жизнь. Причем, внешне это не всегда заметно. Как же распознать заниженную самооценку и комплекс неполноценности? В чем их опасность для ребенка?


Обсудить статью (уже 7 коммент.) Опубликовать свой материал

Заниженная самооценка или комплекс неполноценности — это постоянное, навязчивое ощущение себя хуже других, сопровождающееся постоянной неуверенностью в себе и своих силах.

Самооценка ребенка влияет на то, как ребенок умеет общаться, как реагирует на критику, как ведет себя в конфликтной ситуации, насколько сильно он стремится к общению, каких друзей себе выбирает.

Признаки заниженной самооценки у детей и подростков:

  • Внешний вид — может быть неряшлив, небрежен.
  • Тихий тембр голоса, невнятная речь, заискивающие интонации, привычка извиняться без видимых причин за свои поступки.
  • Излишняя критичность к себе и своим поступкам, самобичевание.
  • Часто на лице страдальческое выражение лица, при разговоре дети с комплексом неполноценности обычно избегают смотреть на собеседника; чрезмерно сутулятся (желание быть незаметным); садятся на самый край стула, переплетая ноги (защита от окружающих) или пряча их под стул.
  • Малообщительны, ведомые, постоянно жалуются на плохое самочувствие, неприятности. Чаще всего неуверенные в себе дети и подростки — интроверты (эмоции, чувства направлены внутрь себя, а не во внешний мир). 
  • Излишняя агрессивность. Грубость с окружающими как защита от внешнего мира, неверие в себя рождает недоверие и к окружающим.
  • Болезненная реакция на критику, плаксивость.
  • Чрезмерная внешняя самоуверенность в поведении, как ни странно, говорит о низкой самооценке, сопровождается желанием «выделиться из толпы» (необычная одежда или поведение с претензией на «оригинальность»). Особенно сильно проявляется в подростковом возрасте.
  • Желание быть первым всегда и везде. Подросток живет в постоянном стрессе, вынужден доказывать себе и окружающим, что он лучше всех. Личности, уверенной в себе, любящей себя, нет нужды доказывать свою «исключительность».

Эти признаки могут наблюдаться по отдельности или в разном сочетании.

Почему у ребенка заниженная самооценка? Основные причины:

  • Наследственный фактор. Особенности физического развития (наличие заболеваний, инвалидности способствует формированию комплекса неполноценности), темперамента (к примеру, сангвиники чаще всего общительны, склонны к лидерству, меланхолики очень впечатлительны, остро чувствуют других людей и их чувства), умственные способности (у детей, имеющих умственные отклонения или задержку психического развития, комплекс неполноценности может быть особенно ярко выражен).
  • Воспитание. Гиперопека — излишняя и навязчивая забота или гипоопека — отсутствие теплых и доверительных отношений между ребенком и родителями. Даже любящие родители, сами неуверенные в себе, вряд ли смогут воспитать активного и уверенного в себе ребенка. Ведь как можно учить тому, что не умеешь сам?
  • Социальные контакты — отношения вне семьи с одноклассниками, педагогами, друзьями, знакомыми. Детям, особенно в подростковом возрасте, свойственен «дух коллективизма», им важно быть не хуже других (по их мнению), нередко травля одноклассников из-за особенностей внешности, физического или психического развития ребенка крайне негативно сказывается на характере — подросток или замыкается в себе, или становится агрессивным.

Непостоянство уровня самооценки

Уровень самооценки может измениться: есть немало способов избавиться от комплекса неполноценности и стать уверенным в себе человеком. Более подробно можно прочитать в статье Как стать уверенным в себе?. Среди знаменитых людей, добившихся успехов, есть множество тех, кто в детстве имел низкую самооценку, но сумел справиться с ней. Уровень самооценки может стать ниже из-за серьезных неудач, длительной стрессовой обстановки, проблем общения с родителями и т.д.

Кто чаще страдает комплексом неполноценности?

Комплексу неполноценности подвержены дети, воспитывающиеся без родителей, нежеланные дети — они уже во младенчестве ощущают свою ненужность в мире. У них нет поддержки и опоры в виде родителей, они чувствуют себя несовершенными и не умеют себя любить, рассматривают себя как помеху, а не как свободную личность.

Опасность комплекса неполноценности

Комплекс неполноценности не только мешает развитию личности, но и может перерасти в затяжную депрессию, невроз, особенно если он усугублен иррациональным (необъяснимым, подсознательным) чувством вины. Кроме того, если ребенок или подросток страдает заниженной самооценкой, то у него могут быть страхи, фобии, и другие навязчивые состояния, могут возникнуть и психосоматические заболевания (физиологические заболевания на фоне психических факторов). Справиться с тяжелой формой этого комплекса помогут специалисты (психологи, психиатры, психоневрологи).

Фото: Екатерина Пашкова.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?

Комментарии:
avatar
Такое чувство, будто меня описывали...ни друзей, ни подруги...хочу закрыться и ни с кем не общаться...вот я лошара...
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
6 julia-opt • 16:11, 09.10.2014
Подросток, который страдает заниженной самооценкой очень тяжело идёт на контакт не только со взрослыми , но и с одноклассниками. У них зачастую нет друзей, они ничем не интересуются. Тут нужна работа не только специалистов, но и родителей и всего коллектива.
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи1Не согласен с высказыванием
4 natalia_kyzmina_ • 16:03, 07.10.2014
Проводила родительское собрание по данной теме. К своему сожалению выяснила, что примерно 40% родителей считают, что похвала балует подростка. Хотя это очень важное условие для поднятия самооценки. Кто как не родители смогут вселить уверенность, дать возможность поверить в себя и свои силы. Поэтому сейчас при проведении любого собрания напоминаю родителям по его окончании, что придя домой похвалите своего сына или дочь (всегда предоставляю информацию за, что. Например полил цветы в классе без напоминания, или помог другу, исправил двойку и т.д. Хорошее есть в каждом ребенке)и только после, на следующий день говорите о проблеме, если она есть и принимайте решение как ее исправить, а не просто ругайте и критикуйте.
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
5 Екатерина_Пашкова • 16:26, 07.10.2014
Хорошие советы, Наталья, спасибо!
[Материал]
avatar
2 mariaavd • 17:14, 06.10.2014
Возможна и противоположная ситуация, когда родители любят своего ребенка и ждут от него каких-либо достижений. Но ребенок внутри себя постоянно боится не оправдать надежд. В данной ситуации тоже может возникнуть комплекс неполноценности.
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
3 Екатерина_Пашкова • 17:17, 06.10.2014
Согласна. На эту тему на нашем сайте есть статья Как побороть родительские амбиции.
[Материал]
avatar
1 лев-лев • 15:54, 04.10.2014
Формирование самооценки происходит в детстве и очень сильно зависит от материнской и отцовской любви, внимания, заботы. Недолюбленные дети чаще страдают от неуверенности в себе. Они думают: "Если я маленьким ребёнком, в детстве, никому не был нужен, то понадоблюсь ли я кому-либо, став взрослым? Вряд ли..."

Повысить самооценку очень важно - ведь оставаясь неуверенным в себе человеком, личность незаметно для себя, неосознанно, подсознательно, разрушает свою даже успешно складывающуюся личную и профессиональную жизнь.
[Материал]