Интерактивный тренажер "Задачи по комбинаторике"


Слайд 1
Комбинаторика ЕГЭ ПО ИНФОРМАТИКЕ Александрова Ольга Сергеевна, учитель информатики МОУ «СОШ №76» г.Саратова
Слайд 2
Расчет количества возможных вариантов Пример 1. Сколько существует различных четырехзначных чисел, в записи которых используются только нечетные цифры, причем цифры не повторяются? Решение. В старшем разряде (класс тысяч) может быть любая нечетная цифра (всего 5 нечетных цифр), во втором (сотни) разряде  любая из оставшихся четырех нечетных цифр, в третьем разряде  любая из оставшихся трех нечетных цифр, в младшем разряде  из двух оставшихся цифр. 54 3 2=120 Ответ. 120. При условии повторения цифр: 55 5 5=625.
Слайд 3
Расчет количества возможных вариантов Пример 2. Сколько существует различных четырехзначных чисел, в записи которых все цифры четные и хотя бы одна из них равна 4? Решение. Рассмотрим четыре варианта: 4***, *4**, **4* и ***4; для каждого из этих случаев найдем количество вариантов, затем сумму полученных чисел. В случае 4*** три последних цифры могут быть любыми четными; поэтому всего получаем 1·5·5·5 = 125 вариантов. Для случая *4** на первом месте может быть одна из 3-х цифр – 2, 6, 8 (0 не может быть первой цифрой, 4 на первом месте уже рассмотрена): получаем 3·1·5·5 = 75 вариантов. Для случая **4* получаем 3·4·1·5 = 60 вариантов (4 на втором месте уже рассмотрена). Для случая ***4 получаем 3·4·4·1 = 48 вариантов. Общее количество вариантов 125 + 75 + 60 + 48 = 308 вариантов. Ответ. 308.
Слайд 4
Решите задачу Вам предстоит решить 10 задач. Выберите правильный ответ из четырех предложенных. При выборе правильного ответа появится правильный ответ, неверный ответ исчезает.
Слайд 5
1) Сколько существует четырехзначных чисел, в которых есть ровно две восьмерки, не стоящие рядом? 216 234 224 243 Ответ: 234
Слайд 6
2) Сколько существует четырехзначных чисел, составленных из разных четных цифр? 96 500 120 625 Ответ: 96
Слайд 7
3) Сколько существует четырехзначных чисел, в записи которых есть хотя бы одна четная цифра? 328 9 453 6 837 5 900 0 Ответ: 8375
Слайд 8
4) Сколько существует четырехзначных чисел, которые делятся на 5? 900 100 0 180 0 200 0 Ответ: 1800
Слайд 9
5) Сколько существует четырехзначных чисел, не превышающих 3000, в которых ровно две цифры «3»? 36 81 54 162 Ответ: 54
Слайд 10
6) В чемпионате по шахматам участвовало 40 спортсменов. Каждый с каждым сыграл по одной партии. Сколько всего партий было сыграно? 780 800 156 0 160 0 Ответ: 780
Слайд 11
7) В вазе лежат яблоко, груша, персик и абрикос. Кате разрешили выбрать два каких-то фрукта. Сколько у Кати вариантов выбора? 6 16 12 24 Ответ: 6
Слайд 12
8) У Паши есть 6 воздушных шариков разного цвета. Три из них он хочет подарить Маше. Сколькими способами он может это сделать? 6 20 12 60 Ответ: 20
Слайд 13
9) Сколько существует четырехзначных чисел, которые читаются одинаково «слева направо» и «справа налево»? 50 100 90 120 Ответ: 90
Слайд 14
10) Цепочка из трех бусин формируется по следующему правилу: На первом месте в цепочке стоит одна из бусин А, Б, В. На втором – одна из бусин Б, В, Г. На третьем месте – одна из бусин А, В, Г, не стоящая в цепочке на первом или втором месте. Сколько всего есть таких цепочек? 9 21 16 27 Ответ: 16
Слайд 15
Тест завершен.
Слайд 16
Источники Тексты заданий http://kpolyakov.spb.ru/school/ege.htm завершить

Полный текст материала Интерактивный тренажер "Задачи по комбинаторике" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Александрова Ольга Сергеевна  aos5790
17.09.2016 0 1900 252

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0