Статья «Методика формирования у учащихся научного типа мышления, овладения научной терминологией»


В данной статье освещены основные современные проблемы, связанные с выбором наиболее эффективной методики при формировании у школьников как научного типа мышления, так и при овладении ими научной терминологией, основными ключевыми понятиями, а также приемами и методами, применяемыми в научной познавательной деятельности. 

Ключевые слова: методика, учащиеся, средняя школа, метод научного познания, наука, мышление, методология науки. 
Актуальность статьи заключается в том, что современные процессы глобализации и интеграции, происходящие в мире, требуют внимательного отношения к формированию у учащихся не только научного типа мышления, но и к овладению ими научной терминологией, а также ключевыми понятиями наряду с приемами и методами научной познавательной деятельности. Необходимо отметить, что на данный момент проявляется тенденция к тому, что дети недостаточно внимания и усилий прилагают для овладения научным инструментарием, считая его неважным и слишком сложным. В то же время современный мир и рынок труда диктуют свои правила: неумение работать с методами познания уменьшает шансы будущего специалиста на трудоустройство на желаемую должность.

В рыночных условиях особенно важно обосновать механизмы формирования научного мировоззрения у учащихся, так как гласность, свобода слова, политический, а также интеллектуальный плюрализм, популярность религии и нетрадиционных культов приобретают порой гипертрофированные формы в среде молодежи. Возрастающая динамичность педагогического процесса, необходимости проектирования новой системы обучения и воспитания, дидактической обработки учебных материалов, конструирования новых организационных форм и методов для множества конкретных случаев, по существу, «ставят учителя в положение человека, постоянно решающего задачи. В современных условиях подготовки будущих специалистов особое значение имеет терминологическая грамотность, т.к. именно специальная терминология является источником получения и передачи знаний, инструментом освоения специальностей, путём ко взаимопониманию и сотрудничеству. Только глубокое знание терминологии обеспечивает создание нового, а следовательно, и дальнейшее развитие техники, искусства науки, образования. Эти потребности требуют обращения к определённым методикам как при формировании у учащихся научного типа мышления, так и при овладении ими научной терминологией и другими ключевыми понятиями для достижения наибольшей эффективности в познавательной деятельности. 


Проблема применения методов формирования научного мышления у учащихся широко исследуется современными учёными, выражающими различные точки зрения на данный вопрос. Так, Н. Богачкина, С. Скворцова, Е. Имашева справедливо утверждают, что чрезмерная алгоритмизация процесса обучения препятствует формированию познавательной деятельности детей, а применение полученных знаний, умений и навыков успешно лишь в том случае, когда оно проходит творчески, эвристически, в динамике. Также данной проблематикой занимаются С. Шиповская, Е. Тяглова, Н. Майорова, Е. Леушева и другие авторы. Важно обобщить существующие точки зрения на рассматриваемую проблему, чтобы создать максимально приемлемую в современной школе методику формирования научного мышления и расширения терминологической лексики учащихся. 


Целью настоящей статьи является изучение процесса формирования научного мировоззрения учащихся школ и к овладению ими научной терминологией в современных условиях демократического транзита и определение роли совершенствования приобретённых детьми навыков в дальнейшей жизни, что необходимо для дальнейшего совершенствования системы образования России. 


Наука - это особая, уникальная форма человеческой деятельности, которая исторически сложилась и имеет (или должна иметь) своим результатом научные факты, законы, гипотезы, теории и методы исследования. Нам нужно иметь в виду, что научное мышление часто является почти отрицанием того, что на первый взгляд кажется очевидным на бытовом уровне. Научными следует считать лишь исследования, теории, гипотезы, предполагающие проверку (верификацию). Наука имеет две важные составляющие: 1) систему научных знаний и 2) систему научной деятельности.


 Система научных знаний состоит из следующих основных элементов:
1)    теория, 2) законы и закономерности, 3) гипотезы, 4) понятия, 5) научные методы. 


Полный текст материала Статья «Методика формирования у учащихся научного типа мышления, овладения научной терминологией» смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Мазлова Галина Михайловна  Публикатор
учитель истории и обществознания, ГБОУ школа №1352
21.10.2016 0 141 24
Комментировать

Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи

Прием "Уголки" (от англ. Corners) — одна из популярных стратегий, придуманная психологами для ведения конструктивной дискуссии, спора. Для школы этот прием адаптировали ученые, предложившие методику развития критического мышления. В облегченном варианте прием можно использовать для уроков любого типа и построенных на других методах обучения. Главная цель стратегии "уголки" — научить ребенка вести конструктивный диалог, дискуссию, отстаивать сою точку зрения, приводя аргументы, помочь развитию логического и образного мышления, научить культуре общения. 

 (0)
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0