Елена Сафонова, 30.01.2018 1

Решаем проблему низкой накопляемости оценок. Способы получения оценок на уроке


Нередко представители администрации учителю высказывают такую претензию: «Низкая накопляемость оценок. Прошло уже 2-3 недели с начала четверти, а несколько человек до сих пор не опрошены». Конечно, это проблема. Но как ее решить, если некоторые ученики много болеют, а часов в неделю всего один или два? Как увеличить количество оценок в журнале и повысить их объективность? 


Обсудить статью (уже 1 коммент.) Опубликовать свой материал

Как успеть выставить много оценок за урок

В течение урока можно успеть оценить несколько раз всех учеников, если задаться такой целью. Например, можно провести контрольный урок, в ходе которого опросить 8-10 человек устно и всех поголовно письменно, причем предложить дать как развернутые ответы, так и тестовые задания.

Как провести фронтальный опрос сразу нескольких учеников? Для этого потребуется два диктофона или магнитофона, на которые два ученика наговаривают ответ на основной вопрос; один ученик отвечает устно перед классом; еще двое составляют развернутый план ответа на тот же вопрос на доске; остальные ребята из класса в это время отвечают на тот же (или другой) вопрос письменно. А двое учеников, так называемые критики, кратко записывают в выданной таблице, какие аспекты вопроса ученик устно осветил хорошо, а какие хуже. После они дополняют ответ своего товарища и выставляют ему обоснованную оценку. Таким образом можно опросить до 7 человек, иногда и больше; если первый отвечающий оказался не готов, можно вызвать по тому же вопросу другого. Если тема обширная и можно задать несколько вопросов, требующих развернутых ответов, то можно повторить ту же процедуру еще раз.

Таким образом за урок будет выставлено большое количество оценок. Однако очевидно, что этот вариант опроса займет много времени, по крайней мере минут 15-20, то есть почти половину всего урока. Это можно себе позволить, когда в неделю 4 5 уроков по предмету, но если их только 1 – 2, тратить пол-урока на опрос — непозволительная роскошь. В таком случае нужно сосредоточиться на вариантах кратких опросов. Тем более что их существует огромное множество.

Быстрые устные опросы на уроках

Существует немало способов быстро и весело опросить значительное количество учеников — надо лишь подобрать нужное количество вопросов или подходящего материала. Давайте рассмотрим сначала случай, когда учитель может провести только устный опрос, но хочет составить представление о знаниях всего класса и по возможности выставить большое количество оценок.

Банк вопросов

Это известная форма опроса, при которой каждый ученик может получить несколько оценок.

Предварительно в качестве домашнего задания каждый должен на отдельных листочках написать несколько вопросов по теме, обычно три вопроса. Первый из них затрагивает конкретные термины или определения (например, «Что такое прилагательное?», «Дай определение синуса» и т.п.). На другом листочке пишется вопрос, требующий размышления и оценки («В текстах какого стиля, по твоему мнению, уместно использовать большое количество прилагательных?» или «В каких областях современной жизни тебе может потребоваться знание тригонометрии?»). На третьем листочке пишется вопрос из серии «Что? Где? Когда?», то есть вопрос, требующий большой эрудиции или выяснения с помощью дополнительной литературы и интернет-ресурсов.

Все листочки с вопросами раскладываются в три шкатулки (банки вопросов); время от времени они пополняются. В начале урока учитель вызывает нескольких учеников, каждый не глядя берет от одного до трех листочков из любых шкатулок и отвечает на вопросы. В результате опрос проходит весело и живо, одновременно выполняются различные личностные задачи, например, ребята учатся ставить перед самим собой задачи и выбирать те, которые они считают для себя посильными. Оценку получают все, кто придумал вопросы, и все, кто отвечал на них.

Головоломки

Хорошие варианты быстрого опроса — это разного рода головоломки. Это могут быть ребусы, в которых загадано какое-то слово, имеющее отношение к изученной теме, или шарада, поиск слов, паззлы.

Таким образом можно проводить опрос по терминологии. На картонных полосках крупно записываются (или печатаются) те термины, которые изучены на прошлом уроке или в течение всей темы; затем полосы разрезаются на части таким образом, чтобы на каждом кусочке получилось от двух до четырех букв; можно разрезать по слогам, а можно произвольно. Все картонные кусочки перемешиваются и выдаются ученику, а он должен восстановить термины.

Разумеется, чем младше ученик, тем меньше терминов нужно предлагать за один раз. Например, в начальной школе достаточно 2-3, в пятом – шестом классе — 3-4, более старшим можно предложить большее количество шарад. Таких комплектов может быть много, их интересно будет выдать нескольким ученикам, пока остальные выполняют какую-то другую работу (скажем, кто-то отвечает у доски, остальные слушают), и устроить небольшое соревнование. Изготовление головоломок можно поручить ученикам и за это тоже поставить оценки.

Опрос по цепочке

Хорошо зарекомендовал себя метод опроса по цепочке. При этом учитель просит одного из учеников начать отвечать на какой-то вопрос, требующий развернутого ответа. После окончания микротемы или в произвольном месте учитель останавливает ученика и просит продолжать кого-то другого. Такой способ опроса держит в напряжении весь класс, поэтому он должен использоваться не очень часто и только в тех классах, в которых нет нервных детей или детей с ОВЗ. Хотя стресса можно избежать, если опрашивать и в самом деле по цепочке, то есть по очереди. Тогда школьник знает заранее, что сейчас будет его очередь и не испытывает испуга.

Верно-неверно

Можно рекомендовать и другие формы устных опросов. Допустим, опрос в форме «Верно-неверно». Учитель читает различные утверждения. В том случае, если они соответствуют реальности, ученики каким-то способом дают понять это (хлопают в ладоши или поднимают цветную карточку). Можно, наоборот, предложить отмечать неправильные утверждения. Подробнее.

«Третий лишний»

Прекрасный способ быстрого опроса и плюс к тому тренировка логического мышления и внимания. На доске или на карточке записывается три каких-либо слова; это могут быть слова на правило, термины, понятия и так далее. Ученики должны определить, какое из трех слов лишнее, и объяснить, по какому принципу они это слово вычленили. Например, в двух словах приставка пре-, а в одном — при-.

Опрос «Аукцион»

Популярностью пользуются опрос «Аукцион». Школьники должны перечислять какие-либо элементы общего множества (например, металлы) оценку получает только тот, кто назовет последнее слово (так же, как выигрывает назвавший последнее слово в игре в «города»).

Наконец, можно использовать разные формы групповой работы. Они также позволяют быстро опросить значительное количество учащихся. Можно, например, проводить взаимоопрос внутри постоянной или временной пары (группы). Можно разделить класс на постоянные или временные группы по 4-5 человек и предложить каждой какой-либо проблемный вопрос для обсуждения и последующего освещения. Оценка в этом случае выставляется или всей группе одна и та же, или в соответствии с решением спикера группы (ученика, который отвечал от имени всех).

«Я к Вам пишу…». Письменные формы опроса

Еще больше оценок (и, по мнению многих, более объективных) позволит выставить письменный опрос. Какие формы письменного опроса можно провести на уроке, чтобы выставить максимальное количество оценок?

Это, конечно, опрос в форме развернутого ответа. Ученикам предлагается в виде текста из 4 – 7 предложений ответить на какой-либо вопрос по теме, охарактеризовать понятие или явление, привести какие-либо примеры. Этот вариант опроса развивает способность учащихся выражать свои мысли в письменной форме и позволяет более или менее точно выяснить уровень подготовки всего класса.

Минусы этой работы в том, что некоторые ученики, зная материал, все же затрудняются ответить на вопрос. На уроке русского языка неумение писать тексты — это, разумеется, не отговорка. Но не совсем честно будет выставлять низкую оценку, скажем, по физике из-за того, что ученик, зная материал, не умеет выражать свои мысли в письменной форме. Кроме того, такой вариант работы требует достаточно много времени, причем одни школьники выполнят эту работу быстро, другие затратят намного больше времени.

Терминологический диктант

Можно провести письменный опрос в других формах, например, в форме терминологического диктанта. Он проводится таким образом. Учитель зачитывает определение, или формулу, или какие-либо ассоциации, которые должны натолкнуть ученика на определенный термин. Ученик записывает именно этот термин. Так можно проверить знание всей терминологии по разделу. Такой диктант проходит быстро, а объем контролируемого материала может быть очень большой. Главный минус в том, что при таком опросе очень легко списать. Кроме того, опять же встает вопрос оценивания в том случае, если термин угадан правильно, но записан с орфографической ошибкой.

Опросы по карточкам

Можно проводить быстрые веселые письменные опросы с помощью карточек. Это могут быть раздаточные карточки, на которых записаны анаграммы, то есть составленные в псевдослова буквы слОва, обозначающего какой-то термин или понятие. Задача учеников — составить из этих букв необходимый термин. Поскольку задание требует определенных способностей и достаточно высокого уровня интеллекта, некоторые карточки можно делать с подсказками для тех учеников, у которых слабо развито аналитическое мышление, или, например, для тех, у кого русский язык не родной.

Перфокарты на уроке

Опрос с помощью перфокарт проводится очень быстро и позволяет проконтролировать достаточно большой объем материала.

Можно провести также опрос, аналогичный опросу с перфокартами, но без них. При этом школьники записывают в ряд через запятую отдельные буквы, цифры или символы. Допустим, учитель читает вопросы по изучаемой теме, которые требуют ответа да или нет; ученик, не записывая вопрос, пишет только да или нет. Таким же образом можно предложить записывать букву проверяемой орфограммы (скажем, А или О при изучении темы «Корни лаг/лож»).

«Классная домашка»

Что делать, если урок один или два раза в неделю, причем материал требует по преимуществу устного ответа? Скажем, МХК или экология? Здесь на помощь могут прийти творческие домашние задания. Если подойти к этому вопросу с выдумкой, то можно из одного домашнего задания получить материал для выставления нескольких оценок разным ученикам.

«Угадайка»

Такую возможность дает, например, «Угадайка». Это игра для тех предметов, на которых часто изучаются различные персоналии. Можно даже предложить завести специальную тетрадь, в который время от времени предлагать выполнить домашнее задание. Суть его сводится к тому, что ученик загадывает какого-либо ученого, писателя, исторического деятеля, литературного героя и дает его описание. Нужно использовать информацию из учебника, но можно также привлекать дополнительный материал. Учитель выставляет оценку ученику, выполнившему работу, а затем может предложить другим ученикам разгадать, кого имел в виду автор загадочного текста. Можно провести письменный опрос, зачитав 3 – 4 описания из разных тетрадей. Ученики должны только написать имена (отгадки).

Мини-проекты

Хороший результат дает метод мини-проектов, если урок всего лишь один раз в неделю. Ученики могут сами выбрать тему мини-проекта из списка, составленного учителем на весь раздел; могут вытянуть ее в качестве жребия; могут придумать сами. Главное — чтобы ученик подготовил действительно проект (или исследование). Поэтому темы формулируются таким образом, чтобы их нельзя было быстро найти в интернете. Примеры: «Какие блюда ел Чичиков?», «Что мог купить на свое жалование Акакий Акакиевич?» и так далее.

Естественные науки предлагают гораздо больше интересных тем для проектов. Это могут быть различные опыты, эксперименты, наблюдения. Мини-проект готовится неделю или две, после чего ученик выступает на уроке с защитой, на которую дается небольшое количество времени (скажем, 5 минут). Можно в конце изучения раздела устроить большую научную конференцию, где предложить выступить нескольким ученикам со своими проектами.

Доклад

Домашнее задание можно предложить в форме доклада с компьютерной презентацией или сообщения по дополнительному материалу. При этом ученику предлагается прочитать книгу или ознакомиться с материалом по ссылке, предложенной учителем. На уроке ученик должен поделиться впечатлениями о прочитанном и кратко, реферативно сообщить, о чем шла речь в изученном материале.

Карта раздела

Контроль целого раздела можно провести таким образом. Создается карта раздела, в которой школьник записывает конспективно необходимую, на его взгляд, информацию, которую он получает на протяжении 5 – 6 уроков. Что можно записывать? Определения, термины, имена, даты, формулы, вопросы, который хотел бы задать, ответы, если он их уже нашел.

Словарь темы

Можно предложить вести «Словарь темы», куда записывать (на свой вкус) разные термины, понятия, ассоциации и т.п.

Интернет в помощь!

Что делать если уроки бывают редко, да еще и пропадают из-за праздников или карантинов? А тут еще какие-то дети часто болеют и почти не попадают на зачетные работы?

На помощь может прийти интернет. Многие электронные журналы предполагают возможность обратной связи. Учитель может задать болеющим ученикам какую-то индивидуальную работу, которую тот, выполнив, прикрепляет в журнал же. Впрочем, можно предложить прислать ее на электронную почту учителя или воспользоваться одной из соцсетей.

Таким же способом можно провести опрос или тестирование. Здесь уместнее будет специальный сайт опросов или соцсеть, какой-либо мессенджер, потому что они позволяют проводить работу в реальном времени, учитель может проследить, сразу ли ученик отвечает на вопросы или пользуется подсказками интернета.

Если существует группа класса в какой-либо соцсети, можно предложить и групповую работу; это актуально, если уроки пропали из-за карантина. С помощью интернета можно разделить класс на несколько групп и каждой выдать свое задание. Школьники обсудят вопрос онлайн или при личной встрече, а результат работы представят на уроке, который все-таки состоится, или пришлют отчет о групповой работе на электронную почту.

Сегодня в сети существует большое количество сайтов, предлагающих тесты в формате ЕГЭ и ОГЭ, которые школьники могут решать онлайн. Можно предложить ученикам выполнять эти тесты самостоятельно и присылать учителю скриншот страницы с результатом.

Нередко учителя проводят опрос с помощью Skype, хотя это сопряжено с некоторыми техническими сложностями. Во всяком случае, можно таким образом объяснить какой-то трудный материал, если несколько уроков пропало. Связавшись через Skype с часто болеющим учеником, можно опросить его устно.

А как вы «добираете» оценки учеников?

Об авторе: Сафонова Елена Валерьевна, учитель русского языка и литературы, стаж работы более 20 лет.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?

Есть мнение? Оставьте свой комментарий:
avatar

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Комментарии:
avatar
1 operator1960 • 10:32, 09.02.2018
Молодец! Спасибо! :-)