Осколок разбитой елочной игрушки
|
|
Миклухо | Дата: Среда, 24.08.2011, 04:56 | Сообщение # 91 |
Миклухо
Ранг: Профессор (?)
|
3504 |
Награды: |
101 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (Padre) Не меняя размер циркуля переворачиваем его на 180 градусов вдоль линейки, приложенной к осколку. Quote (Padre) Дальше начинаем раздвигать (или сдвигать) циркуль до тех пор, пока он не сможет провести окружность через все три точки, следя при этом, чтобы остриё циркуля всегда оставалось на линии. Всё.
24.08.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 24.08.2011, 07:58 | Сообщение # 92 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Padre) переворачиваем его на 180 градусов Quote (Padre) вдоль линейки, приложенной к осколку. Quote (Padre) начинаем раздвигать (или сдвигать) циркуль до тех пор, пока он не сможет провести окружность через все три точки, следя при этом, чтобы остриё циркуля всегда оставалось на линии. Padre, простите, это не геометрия. В ней нет таких операций! Это "на глазок"!
24.08.2011
|
|
|
| |
|
Padre | Дата: Четверг, 25.08.2011, 20:13 | Сообщение # 93 |
Padre
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика, физика, ОПК
|
263 |
6 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Padre, простите, это не геометрия. В ней нет таких операций! Не геометрия? Вроде в начале поста было сказано, что задача на построение, да и циркуль с линейкой зачем то дали, и даже конкретный осколок. Или циркуль мы совсем не трогаем? Ну ладно. Две крайние точки, которые мы перенесли на бумагу — это хорда. Через неё с помощью циркуля и линейки мы провели линию, проходящую перпендикулярно хорде и через её середину. На ней где то есть точка, являющияся центром окружности. Если не нравиться сдвигать или раздвигать циркуль наобум, проделаем предыдущию операцию с другой хордой, с отрезком, соединяющим крайнюю и среднюю точку. Пересечение этих двух линий однозначно даст нам центр окружности. То есть, если известно, что два отрезка являются хордами одной окружности, или известны любые три точки, принадлежащие окружности, найти её центр просто.
25.08.2011
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Четверг, 25.08.2011, 20:19 | Сообщение # 94 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Padre) любые три точки, принадлежащие окружности, найти её центр просто. Так вся трудность в том и состоит. Надо найти три точки, принадлежащие окружности центрального сечения сферы. Вам это, пока, не удаётся. Quote (Padre) крайнюю и среднюю точку. Как найти среднюю точку?
25.08.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 25.08.2011, 21:38 | Сообщение # 95 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Padre) Не геометрия? Вроде в начале поста было сказано, что задача на построение, да и циркуль с линейкой зачем то дали, и даже конкретный осколок. Или циркуль мы совсем не трогаем? Дали и линейку, и циркуль, и карандаш, и бумагу. И у всех этих приборов или устройств, как Вам больше нравится, есть вполне определенные фукции и возможности. Не буду читать лекцию на эту тему, хотя мог бы, да и принципы и особенности геометрических построений этого заслуживают. К данному случаю. Линейку можно испльзовать только на плоскости, ни в висячек, ни в стоячем, ни в согнутом положении нельзя. Табу. В быту - сколько угодно! Хорда здесь ПРОСТРАНСТВЕННАЯ, и вся задача трехмерная в принципе. Вот и нужно АККУРАТНО от этого уйти и работать только в плоскостях. Это можно. Причем плоскости, разумеется, умозрительные, строить их никто не должен. Поэтому Вы пока не у цели!
25.08.2011
|
|
|
| |
|
Padre | Дата: Четверг, 25.08.2011, 22:09 | Сообщение # 96 |
Padre
|
263 |
6 |
Offline |
|
Так вроде я предложил в первом посте способ, но его обхихикали. Прикладываем линейку к осколку. Это сделать (умозрительно/практически) можно? Можно. Какой бы осколок не был, две точки соприкосновения с ребром линейки у него всегда будут. Линейка задаст плоскость сечения, хоть умозрительно, хоть практически. Но раз появилось дополнительное условие: линейка и осколок не соприкасаются, буду думать дальше.
25.08.2011
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Четверг, 25.08.2011, 22:35 | Сообщение # 97 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Padre) Но раз появилось дополнительное условие: Это не дополнительное условие. Это априори.
25.08.2011
|
|
|
| |
|
Padre | Дата: Пятница, 26.08.2011, 02:29 | Сообщение # 98 |
Padre
|
263 |
6 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Это априори. Коллега, не ужели Вы думаете, что я a posteriori , разбив десяток ёлочных шаров, прикладываю к ним линейку так и сяк? Вы ошибаетесь! Для своих опытов беру исключительно арбузные корки и яблочные обрезки. А циркуля в доме нет вообще. Quote (Александр_Игрицкий) Циркуль допускает работу и на осколке. Ну хорошо, обойдёмся только циркулем. Проводим по поверхности осколка окружность (умозрительно), а потом ещё одну, тем же радиусом, соприкасающуюся с первой в одной точке. Это то хоть можно сделать умозрительно? Тем же циркулем переносим точки на бумагу. Строим отрезок, длина которого равна расстоянию между центрами окружностей (измеренной циркулем умозрительно). Из концов отрезка проводим окружности тем же радиусом, что и на кусочке шара. Получили нужные три точки, которые принадлежат поверхности шара и лежат на нужном нам центральном сечении. Используем любые две из трёх хорд для нахождения центра. Попробуйте апостериори на футбольном или тенисном мяче.
26.08.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 26.08.2011, 02:48 | Сообщение # 99 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Padre) Но раз появилось дополнительное условие: линейка и осколок не соприкасаются, буду думать дальше. Это не совсем так. Соприкасаются, но всегда только в одной точке! У сферы и плоскости геометрии разные. Плоскость нельзя положить на сферу БЕЗ ДЕФОРМАЦИЙ.Добавлено (26.08.2011, 02:48) ---------------------------------------------
Quote (Padre) Проводим по поверхности осколка окружность (умозрительно), а потом ещё одну, тем же радиусом, соприкасающуюся с первой в одной точке. Это то хоть можно сделать умозрительно? Padre, дорогой Вы мой! Провести окружность на поверхности осколка МОЖНО РЕАЛЬНО, а не только умозрительно! Это нормальная операция. И вторую окружность провести можно, и еще сколько угодно можно. И все РЕАЛЬНО ПРВЕСТИ! Только вот соприкосновение Вы так не гаранитуете! Вот в чем вопрос! ЭТО и есть (в данном случае) совершенно НЕДОПУСТИМАЯ ОПЕРАЦИЯ! ЭТО ПРИНЦИПИАЛЬНО! ТАБУ!
26.08.2011
|
|
|
| |
|
Padre | Дата: Пятница, 26.08.2011, 03:05 | Сообщение # 100 |
Padre
|
263 |
6 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Это не совсем так. Соприкасаются, но всегда только в одной точке! У сферы и плоскости геометрии разные. Плоскость нельзя положить на сферу БЕЗ ДЕФОРМАЦИЙ. Вообще то я линейку прикладывал со стороны внутренней поверхности. У Вас же осколок, а не целый шар! И тогда две точки. И линейку прикладывал ребром, то есть:поверхность шара и пересекающая её прямая. Ну ладно, уговорили, сдаюсь, раз нельзя даже умозрительно соприкоснуть окружности. С Вашей другой задачкой, про моторчик, дела обстоят также? P.S. Вот я всё пишу: шар, шар, хотя в уме, конечно же, держу сферу. Может априори под осколком полой ёлочной игрушки действительно подразумевался цельный шар? Тогда понятно, почему меня посчитали клиническим идиотом и обясняете, что Quote (Александр_Игрицкий) У сферы и плоскости геометрии разные.
26.08.2011
Сообщение отредактировал Padre - Пятница, 26.08.2011, 03:31
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 26.08.2011, 04:37 | Сообщение # 101 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Padre) поверхность шара и пересекающая её прямая. Прямая, которую Вы строите, должна лежать на плоскости, а не висеть в воздухе. Если Вы на внутренней поверхности осколка взяли две любые точки, то максимум, что Вы можете сказать, что через них В ПРИНЦИПЕ проходит умозрительная прямая. И расстояние между точками можете "измерить" циркулем. А дальше? Quote (Padre) Ну ладно, уговорили, сдаюсь, раз нельзя даже умозрительно соприкоснуть окружности. Почему же нельзя - можно! Но это не будет геометрией! Quote (Padre) С Вашей другой задачкой, про моторчик, дела обстоят также? Что Вы имеете в виду - ТАКЖЕ?
26.08.2011
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Пятница, 26.08.2011, 15:46
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 26.08.2011, 11:25 | Сообщение # 102 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Padre, физика и математика любят точность в формулировках и данных. Это дома можно просто сложить верёвку пополам и найти таким способом середину, в математике такой номер не пройдёт
26.08.2011
|
|
|
| |
|
стразик | Дата: Пятница, 26.08.2011, 12:08 | Сообщение # 103 |
стразик
Ранг: Школьник (?)
|
85 |
4 |
Offline |
|
Думаю, не стоит тратить силы на решение этой задачи.
26.08.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 26.08.2011, 12:39 | Сообщение # 104 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
26.08.2011
Сообщение отредактировал alsergast - Пятница, 26.08.2011, 12:42
|
|
|
| |
|
стразик | Дата: Пятница, 26.08.2011, 12:41 | Сообщение # 105 |
стразик
Ранг: Школьник (?)
|
85 |
4 |
Offline |
|
Кто вам сказал, что она решается тем способом, к-й заявил автор?
26.08.2011
|
|
|
| |
|