Иногда, особенно когда прошел стандартный путь решения (втупую ), рациональный выбор системы отсчета настолько упрощает решение, что это просто ошеломляет. Предлагаю публиковать такие задачи.
Вот, например.
Стрелок должен попасть в висящее на дереве яблоко. В момент выстрела яблоко отрывается - так устроено соревнование. В какую точку должен целиться стрелок с учетом этого обстоятельства, т.е., уточняя, - в какую точку относительно яблока должна быть направлена ось ствола? Дерево находится на расстоянии S от стрелка, а яблоко - на высоте H. Начальная скорость пули - Vo.
P.S Правда, бывает иногда легче решить втупую, чем понять, как видоизменяется ситуация при переходе в другую систему.
Я переспросил на тот случай, чтобы уточнить: Вы выделили "яблочко" курсивом только лишь для каламбура? Вижу, что нет. Не хотите ли, чтоб в этой задаче была уже полная ясность, описать 2 варианта решения - втупую и в другой системе? Если нет, тогда я сам.
Quote (Миклухо)
Можно подробнее?
Я имел в виду влияние силы Архимеда. Дело ведь не в вакууме, в воздухе? Она всегда действует на вату, железо и гири, но не влияет на жесткость пружины. Это если под "кг" Вы подразумевали массу. А если вес (устаревшая система единиц) - тогда одинаково тяжелы.
Если в этой задаче поизголяться и дальше, то можно порассуждать (с умным видом ) ещё и о неоднородности поля тяжести Земли в пределах пространства, занятого ватой и железом, и заработать бесплатную путевку на Канатчикову дачу.
18.04.2012
Сообщение отредактировал miflin - Среда, 18.04.2012, 08:20
Вы выделили "яблочко" курсивом только лишь для каламбура?
Рассказывая о движении тела, брошенного горизонтально, всегда привожу два примера: 1. Новобранцы в первом бою, забыв отрегулировать прицельную планку, извели впустую уйму патронов, стреляя (прицельно) по наступающему врагу с расстояния более полукилометра. 2. Если стрелять стоя строго горизонтально, одновременно выронив другую пулю с той-же высоты, то пули упадут на землю одновременно: одна в "трёхстах" метрах от стрелявшего, другая у его ног.
Quote (miflin)
Это если под "кг" Вы подразумевали массу. А если вес
Я рассуждаю примерно так-же, как Вы. Мне кажется неправомерно пользоваться килограммом в качестве единицы силы. Вопрос возник спонтанно: пятью минутами раньше на одном из сайтов эта задача была решена "по старинке".
2. Перейдем в систему, связанную с падающим яблоком. В этой системе отсутствуют силы (невесомость, пуля и яблоко свободно падают). Поэтому, если начальная скорость пули была направлена на яблоко, то она будет сохранять своё значение, и пуля неизбежно встретится с яблоком. Попрошу обратить внимание: числовые данные не требуются!