Коперник взирает c тоскою -, Что, нету важнее забот? - Как Галкин могучей рукою Основы науки трясет.
И Ньютон уже востревожен Явлением новой звезды: "Труды мои будут, похоже, Теперь уже всем до .....".
Блин... Не закончил... Последняя строка ну никак не рифмуется...
Добавлено (04.01.2014, 15:07) --------------------------------------------- На форуме dxdy была поднята (в который раз?) пресловутая тема о сверхсветовой скорости солнечного зайчика. Я особо не задумывался, стандартно прореагировал в числе других... А потом появился комментарий, в который я сразу не въехал, но потом убедился, что зайчик может двигаться в направлении, противоположном тому, куда приказывает зеркало, если учитывать конечность скорость света. СТО здесь ни при чем! Итоги раздумий здесь.
но потом убедился, что зайчик может двигаться в направлении, противоположном тому, куда приказывает зеркало,
Только достиг "клавы". Вы не могли бы немного объяснить суть задачки с этим зайчишкой? И параллельно объяснить смысл переменных в Вашей формуле. Я немного покопался в dxdy, но как-то не убедительно всё...
Вы не могли бы немного объяснить суть задачки с этим зайчишкой?
При достаточно быстром вращении зеркала и пологом падении луча заяц из точки А в точку В может переместиться со скоростью, большей световой. Понятно, что это условная скорость, т.к. заяц А и заяц В - разные зайцы. Те, кто не понимает этой разницы, начинают волноваться и вопрошать о "превышении скорости света". Всё это справедливо в предположении мгновенного распространения света.
Если учесть конечность скорости света, то возможна следующая ситуация. Зеркало вращается по часовой стрелке. При достаточно большой угловой скорости вращения может получиться так, что луч, испущенный позже, достигнет точки В ранее луча, летящего в более удаленную точку А. Т.е. заяц будет двигаться из В в А, а не наоборот.
Падающий на зеркало луч перпендикулярен стене. Зеркало вращается вдоль оси, параллельной стене и перпендикулярной плоскости чертежа.
Обозначения в формуле. альфа - угол, отсчитываемый по часовой стрелке от нормали к стене. S - расстояние от стены до зеркала. омега - угловая скорость зеркала. с - скорость света.
miflin, с задержкой по техническим причинам - лечился от тилигентских замашек, но всё без толку, - привожу аналог Вашего расчёта. Место своё не понял, но на попе сидеть продолжаю. Как и продолжаю ещё более дебильно улыбацца... улыбацца... улыбацца...
10.01.2014
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Пятница, 10.01.2014, 22:04
Очередное моё мозговое извращение. Здесь ранее обсуждался тоннель Перельмана, по которому можно пустить поезд, существенно сэкономив на "горючке". Давайте двигаться дальше.
Какую форму должен иметь тоннель, в котором может летать подземный спутник Земли?
Я ж говорю - мозговое извращение. Чисто бумажная забава. Манипуляции с формулами. Но в рамках физических законов!!! Ни о какой практике и речи быть не может. Представьте, что на некоторой глубине сделан круговой тоннель с центром в центре Земли. Может по нему летать спутник? Вполне. Нужно только задать правильно величину и направление начальной скорости. Но круговой тоннель - не единственный вариант. Предполагается, что Земля не вращается, иначе с силами инерции мороки не оберешься.
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?
Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса. Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.