Прошу совета у преподавателей физики
|
|
Мирра111 | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 22:30 | Сообщение # 1 |
Мирра111
Ранг: Магистр (?)
Должность: не учитель
|
638 |
Награды: |
5 |
Статус: |
Offline |
|
Прошу преподавателей предмета посоветовать где и как можно проверить уровень знаний по физике (город не Москва) ученика заканчивающего 7 класс (учебник Пёрышкина А.В.), может быть есть тесты , задачи в интернете или в других источниках. Сын учится на отлично почти по всем предметам, в том числе и по алгебре с геометрией. В этом учебном году началась физика. Сына настраивала, что предмет сложный, но интересный, придётся решать много задач ( у него всегда было хорошо с задачами). Но к сожалению с физикой проблемы, учитель оценивает его знания между 3 и 4. В первой четверти поставила 4, во второй тоже выходит 4. При этом мы с мужем контролируем выполнение домашней работы всегда, муж ( у него техническое образование)проверяет решение всех задач. К контрольным работам готовимся по сборнику задач В.И.Лукашик, Е.В.Иванова., ребёнок всё решает самостоятельно т.е. дома не наблюдаем никаких проблем. Мало того на уроке решает задачи быстрее всех и получает пятёрки, но по контрольным 3. Когда спрашиваю почему не получается решать задачи на контрольных, ребёнок отвечает, что учитель обязательно включает в контрольную работу задачи, которые они не проходили. Может быть учитель считает, что на пять ученик должен знать несколько больше, чем в учебнике? Вчера смотрела журнал, весь класс написал контрольную на 2 и 3. Про учительницу говорят что она очень хороший предметник, а то что у класса такие оценки: "не всем дано понимать физику", причём класс нормальный 5 человек стабильных отличников, много детей у которых 2-3 четвёрки остальные пятёрки. Я не хочу обвинять в чём-то преподавателя,мне нужно просто определить есть ли у моего ребёнка способности к этому предмету (ему очень нравиться алгебра, хочет поступать в тех.вуз), может быть нужно нанимать репетитора в следующем учебном году, чтобы не запустить предмет. Можно ли обратиться к другому преподавателю физики в нашей школе, чтобы проверить знания ребёнка? Или это не совсем этично? Буду благодарна за все советы.
02.03.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 03.03.2015, 00:40 | Сообщение # 2 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Мирра111 ( ) Можно ли обратиться к другому преподавателю физики в нашей школе, чтобы проверить знания ребёнка? Или это не совсем этично? Наташа! А Вы не хотите получить информацию из первоисточника? Поговорите с учителем. Самый рациональный вариант. Спокойно выясните его требования, рекомендации. Мне кажется. что самый правильный вариант.
03.03.2015
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Вторник, 03.03.2015, 07:57 | Сообщение # 3 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Цитата Мирра111 ( ) учитель обязательно включает в контрольную работу задачи, которые они не проходили. Это запрещено. На контрольных задания проще, делается скидка на волнение. ЗЫ Задания на непройденный материал могут быть, если контрольная работа пришла "сверху". Причины: другая программа, отставание от графика. В этом случае учитель пишет обоснование и такие задания снимаются.
03.03.2015
Сообщение отредактировал chernysh8 - Вторник, 03.03.2015, 07:57
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Вторник, 03.03.2015, 08:42 | Сообщение # 4 |
nebomba
Ранг: Доцент (?)
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата Мирра111 ( ) мне нужно просто определить есть ли у моего ребёнка способности к этому предмету Дайте ему попробовать решить олимпиадные задачки школьного тура,решит - дайте окружные. Вашему папе всё станет сразу понятно Здесь есть и сами задания и решение: http://vos.olimpiada.ru/main/table/tasks/#table
03.03.2015
Сообщение отредактировал nebomba - Вторник, 03.03.2015, 08:43
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 03.03.2015, 09:40 | Сообщение # 5 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) Дайте ему попробовать решить олимпиадные задачки школьного тура,решит - дайте окружные. Вашему папе всё станет сразу понятно Решать можете всё, что угодно. Сборников в продаже и сайтов с необходимой информацией море. Не в этом же вопрос. Здесь не мнение папы важно, пусть он всё понимает и прекрасный технарь, а мнение того учителя, который оценивает те знания, наличие которых именно он, а не папа, предполагает у ученика, и чего именно в этих знаниях ученика пока нет для уверенной и стабильной пятерки и по физике, как и по остальным предметам. Вот же в чём сегодня вопрос! И не усложняйте себе жизнь без необходимости олимпиадами и всякими прочими глупостями. Вам нужна ясность в отношениях с учителем, а потом уже, может быть, с предметом.
03.03.2015
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Вторник, 03.03.2015, 09:41
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Вторник, 03.03.2015, 09:55 | Сообщение # 6 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Мирра111, я бы подошла к учителя и поговорила в контексте "какие учебники вы посоветуете" вы этим и учителя на свою сторону перетянете (обратит внимание на вашего пупса) и получите нужный совет. Тем более отзывы о ней как о предметнике хорошие))))
03.03.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 03.03.2015, 10:12 | Сообщение # 7 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Ромашка27, да просто подойти и поговорить с человеком! Что это из учителя a priori делают непонятно кого?! Разговор сам войдёт в нужное русло. Родители пришли не о погоде же поговорить!
03.03.2015
|
|
|
| |
|
Мирра111 | Дата: Вторник, 03.03.2015, 10:28 | Сообщение # 8 |
Мирра111
|
638 |
5 |
Offline |
|
Добрый день, спасибо за отзывы. С учительницей общалась, правда давно, в сентябре, когда ребёнок принёс первую тройку за лабораторную работу. Расчёты в работе были сделаны правильно, но ребёнок не расписал ход работы и получил трояк. На мой взгляд проблема с физикой в нашем классе (не только у моего сына) происходит от слишком жёстких требований учителя, может быть такие методы оправданы для детей изучающих физику не первый год или для старшеклассников, но в самом начале изучения предмета учитель должен скорее заинтересовать, увлечь. Просто обидно, что сын толком не познакомившись с предметом уже его ненавидит. На сегодняшний день мне ситуация видится следующим образом: 1) признать, что у такого требовательного учителя 4-ка очень даже неплохая оценка и дальше стараться выйти на пять, либо 2) проблемы с физикой существуют и чтобы не запускать предмет нужно обратиться к репетитору ( со следующего учебного года).
03.03.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 03.03.2015, 10:43 | Сообщение # 9 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Мирра111 ( ) проблемы с физикой существуют и чтобы не запускать предмет нужно обратиться к репетитору ( со следующего учебного года). Потратиться Вы всегда успеете! Цитата Мирра111 ( ) признать, что у такого требовательного учителя 4-ка очень даже неплохая оценка и дальше стараться выйти на пять, Не делайте ДОМА из отметки культа. Вот и всё. Цитата Мирра111 ( ) Просто обидно, что сын толком не познакомившись с предметом уже его ненавидит. Мне кажется, что Вы усложняете ситуацию и сгущаете краски. Ненавидит - это очень сильно. Ему не очень комфортно. Это нормально. Ослабьте ДОМА внимание к абсолютному значению отметки. Спокойнее относитесь ко всем этим мелочам жизни. А по физике... Что они сейчас проходят по Пёрышкину, какие именно параграфы?
03.03.2015
|
|
|
| |
|
Мирра111 | Дата: Вторник, 03.03.2015, 10:56 | Сообщение # 10 |
Мирра111
|
638 |
5 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Что они сейчас проходят по Пёрышкину, какие именно параграфы? Сейчас ребёнок в школе, учебник у него, придёт спрошу.
03.03.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 03.03.2015, 10:59 | Сообщение # 11 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Мирра111 ( ) Сейчас ребёнок в школе, учебник у него, придёт спрошу. Наташа! Напишите мне в ЛС, какие у них параграфы. Я Вам кое-что посоветую. Не для широкой аудитории, хотя никакого секрета здесь нет. Могу и для всех.
03.03.2015
|
|
|
| |
|
Мирра111 | Дата: Вторник, 03.03.2015, 11:01 | Сообщение # 12 |
Мирра111
|
638 |
5 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Я Вам кое-что посоветую Спасибо! Обязательно напишу.
03.03.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 03.03.2015, 11:13 | Сообщение # 13 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Мирра111 ( ) Спасибо! Обязательно напишу. Вот и ладушки! Да, и какой Пёрышкин - "синий" или "белый"? Если "белый", то какого года издания.
03.03.2015
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Вторник, 03.03.2015, 11:14
|
|
|
| |
|
Мирра111 | Дата: Вторник, 03.03.2015, 15:08 | Сообщение # 14 |
Мирра111
|
638 |
5 |
Offline |
|
И снова здравствуйте. Цитата Александр_Игрицкий ( ) Да, и какой Пёрышкин - "синий" или "белый"? Если "белый", то какого года издания. Учебник белый, год издания 2014. Цитата Александр_Игрицкий ( ) Что они сейчас проходят по Пёрышкину, какие именно параграфы? Закончили триместр сегодня параграфом 39 "Давление в жидкости и газе", проблема ещё в том, что наша школа просидела в карантине почти весь февраль, как они догонять будут ума не приложу. Цитата Александр_Игрицкий ( ) А Вы не хотите получить информацию из первоисточника? Поговорите с учителем. Самый рациональный вариант. Встречалась сегодня с учительницей. Она сказала, что ребёнок очень хорошо прибавил, если в первом триместре было между 3 и 4 (выставила 4), то во втором триместре уже между 4 и 5 (где-то 4,5) выставила 4. Последняя контрольная на 4, причина в том, что ребёнок сдаёт работы раньше всех (торопыга), не проверив (самоуверенность). В общем обнадёжила, если обороты не сбавим, то в следующем триместре можно рассчитывать на 5.
И ещё вопрос, в этом учебном году школа выдала нам бесплатные учебники, которые мы должны сдать в конце года. Нужно ли покупать такой же учебник для повторения пройденного материала или же лучше купить другое учебное пособие (где лучше изложен материал?). Мне лично нравиться учебник, но может быть у специалистов другое мнение.
03.03.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 03.03.2015, 16:21 | Сообщение # 15 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Мирра111, обязательно отвечу сегодня. Освобожусь и напишу. Добавлено (03.03.2015, 16:21) --------------------------------------------- Мирра111, если Вы не возражаете, в открытом варианте напишу некоторые вопросы по учебнику А.В.Пёрышкина "Физика", 7 класс, Дрофа, 2014, ответ на которые может помочь составить представление об уровне усвоенных знаний. Может быть, это будет интересно ещё кому-нибудь. По формальным признакам всё задуманное вполне по теме.
03.03.2015
|
|
|
| |
|