Основы православной культуры в школе
|
|
|
|
arkady | Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 21:56 | Сообщение # 136 |
arkady
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика и икт
|
374 |
Награды: |
5 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (теолог) "Православная культура в системе ценностей регионального образования Кубани" 2008г. - там и школы, и классы перечислены, в которых ведется давно ОПК, и статистика ... Я не говорю, что там, где не ведется ОПК стало хуже, а говорю о том, что в классах с ОПК стало лучше. Документ пока не нашел, а вот насчет статистики... она дама капризная, кто-то из классиков еще говорил. Корреляционные исследования там проводились? Есть данные по ним? Потому что вот так резво списывать все достижения на один предмет - извините, не принимаю подобные заявления (равно и как то, что ночью Солнце не светит, ибо мы его не видим). Со своей стороны могу порекомендовать ознакомиться с результатами другого, более серьезного и глубокого по своей научной и культурологической значимости эксперимента (Вероятностное образование). Здесь очень хорошо видно, что Quote (теолог) дети лучше учатся (так как ответственнее начинают относится к учебе) ... в этих классах больше детей, развивающих свои творческие способности ... предполагает так же работу с родителями, совместные творческие работы, праздники, экскурсии детей с родителями способствуют сближению, укреплению семейных уз, налаживают благоприятную атмосферу в семье. - и главное, что все это возможно и без введения ОПК. Quote И как раз-таки ОПК тот предпет, которые заставляет задумывать, мыслить!!! И о справедливости в том числе... А я то, малограмотный, всегда думал, что научился мыслить самостоятельно благодаря общению с замечательными людьми, в том числе школьными учителями, благодаря чтению, как классиков, там и современных авторов, как художественной, так и научной литературы, благодаря таким учебным предметам, как обществознание и история мировых цивилизаций (в школе у нас вела их "мировая" женщина, Маслова Татьяна Валентиновна), философия и психология (уже в университете)... Quote (теолог) я Вам опять-таки пример привела о сектах, замаскированых под РПЦ... И где примеры этих сект? У нас в Саратове, например, местное патриархальное управление (или как это правильно называется, сложно у меня с ненаучной терминологией) объявило такой сектой организацию, занимающуюся продвижением йоги (ныне - региональное отделение федерации йоги России). Откуда у РПЦ вообще монополия на подобную категоризацию общественных объединений? Quote (Carduus) Скотина на заклание и её пастухи - излюбленная тема неоязычников - Вы не из них? Думаю, что я из них - следуя Вашему определению. А еще туда можно Эриха Фромма записать (см. книгу "Душа человека, ее способность к добру и злу" и другие работы), Ролло Мэя ("Любовь и воля"), Виктора Франкла... И всех вообще, кто со времен начала новой эры стремился возвысить человека к более высоким идеалам, а не принижать его надеждой на искупление по воле Всевышнего в грядущей жизни...
07.02.2010
|
|
|
| |
|
Carduus | Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 22:10 | Сообщение # 137 |
Carduus
Ранг: Аспирант (?)
|
965 |
30 |
Offline |
|
Quote (arkady) Думаю, что я из них - следуя Вашему определению. Может Вы не заметили, но в цитируемом Вами тексте нет определения, а указана лишь излюбленная тема, коя может присутствовать и у др. социальных групп. Да и, сдаётся мне (а речь в тексте, если Вы не забыли, шла о неоязычниках), что Вы уж точно не родновер. Quote (chernysh8) Всё это так, но есть маленькое но.. Атеисты не утверждают, что только атеисты ангелы. А поклонники христианства считают, что только христиане высокоморальны. Quote (arkady) ... И всех вообще, кто со времен начала новой эры стремился возвысить человека к более высоким идеалам, а не принижать его надеждой на искупление по воле Всевышнего в грядущей жизни... Ну что ж – достойный ответ!
07.02.2010
Сообщение отредактировал Carduus - Воскресенье, 07.02.2010, 22:12
|
|
|
| |
|
теолог | Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 23:20 | Сообщение # 138 |
теолог
Ранг: Первоклашка (?)
|
31 |
0 |
Offline |
|
Провинциал, извините, но пост для меня менее, чем содержательный. Прежде, чем цитировать Дворкина - прочитайте хотя бы одну из его книг или статей. Я 4 года изучала сектантство у университете, у меня светское богословское образование, а не религиозное, и я никого не пытаюсь "обратить в ИСТИННУЮ ВЕРУ". Несмотря на то, что часть занятий вели православные священники, никого в православие не обращали, у нас учились и баптисты, и протестанты, и мусульмане, и никто не сменил вероисповедание за годы обучения. На вопрос о соотношении христианства и православия Вам уже ответил Carduus. Для Симпатяги отвечу: когда я училась в школе, нас с 10 класса сделали математический класс и добавили лишних 3 часа в неделю математики, нашли же время, и больше 6 уроков в день у нас не было. Сейчас в нашей школе у 6 классов ОПК ведется как обязательный один раз в неделю, и у 9 классов в качестве элективного курса, у 8 классов в форме кружка. Так же для детей организовывают экскурсии; проходят Рождественские и Кирилло-Мефодиевские чтения; дети делают поделки на Пасху. Все это не в ущерб другим предметам. Детей, естественно спрашивают, противники встречаются, но их единицы, если учитель интересно преподносит информацию - дети с удовольствием идут на урок, к тому же ОПК не предполагает сложных домашних заданий. arkady, да давайте завалим сейчас друг друга статистикой, прям даже удивляют такие настойчивые требования цифр))) В Вашей школе ОПК преподают? Вы видите наглядно отрицательные или положительные результаты? Примеры сект? Вам лекцию прочесть? Может Вам посетить урок ОПК или пару лекций о новых религиозных движениях в каком-нибудь университете своего города?))) еще раз повторюсь - слава Вашим учителям и Вам, что вы сами стали мыслящим и образованным человеком без ОПК, но не все ж такие.......))) Quote (arkady) региональное отделение федерации йоги России запретили.... к сожалению у меня времени нет изучать в чем суть, но Вы то сами в ситуации разобрались? очень многие "....-йоги" известны своим деструктивным влиянием на человека (употребление психотропных средств, например). Откуда "монополия на категоризацию" - откуда монополия у ученых, которые изучают тот или иной объект делить его свойства по категориям? это мнение РПЦ о данной организации, Вы можете его принять, можете высказать свое. Вообще интересный аргумент - у меня ОПК не было и я такой умный и образованный, значит и моим детям это не надо. Интересно на каком уровне было бы наше образование, если бы все так рассуждали.....
07.02.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 23:44 | Сообщение # 139 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
теолог, думаю, если бы Вы сразу так все преподнесли, то многие вопросы бы не возникли! Спасибо за подробный ответ! с уважением.
07.02.2010
|
|
|
| |
|
arkady | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 01:06 | Сообщение # 140 |
arkady
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика и икт
|
374 |
5 |
Offline |
|
Quote (теолог) удивляют такие настойчивые требования цифр Потому что я пытаюсь понять этот процесс именно как эксперимент, то есть направленное действие с целью исследования взаимосвязи причин и следствий. Не буду углубляться в статистику, только на прошлой неделе в 11 классе разбирали, что разные показатели по-разному влияют на развитие систем, а некоторые - только в комплексе с другими. Это вроде как научный подход... Хотя, возможно, мне не хватает веры в возможности религий по изменению мира к лучшему. Во мне как-то больше уверенности, что если создать определенные условия ("гуманистический характер образования", см. ст. 2 ФЗ Об образовании), о которых уже не одно десятилетие пишут и говорят (и доказывают экспериментально) психологи и педагоги, то можно вполне добиться, чтобы большинство становились мыслящими и образованными без помощи ОПК. И поскольку, как Вы верно подметили, в нашем лицее ОПК не преподается, мне интересно понять, каким именно образом этот предмет влияет на развитие индивидуальности, на становление личности. Quote (теолог) Примеры сект? Вам лекцию прочесть? Может Вам посетить урок ОПК или пару лекций о новых религиозных движениях в каком-нибудь университете своего города? Спасибо, у меня хорошие отношения с кафедрой философии местного университета, знакомых религоведов достаточно. Так что лекций не надо, а вот мнение - кого относят к "плохим", кого к "хорошим", по каким показателям (в каждом случае)... И что, на уроках ОПК о сектах тоже рассказывают? А что конкретно? Приводят списки? А рассказывают о том, как христианство появилось изначально как секта во времена большой смуты? Quote (теолог) к сожалению у меня времени нет изучать в чем суть, но Вы то сами в ситуации разобрались? Не запретили (благо, сейчас организация существует и развивается), а публично, через средства массовой информации (в газетах) опубликовали список "неблагонадежных", "потенциально опасных" и т.д. В ситуации мне особенно разбираться не было интереса, я занимался у них хатха-йогой и медитативными практиками - как говорится, собака лает, караван идет... Но - на каком основании имеют право какие-либо "блюстители ВЕРЫ" порочить честных людей, без суда и без следствия? Quote (теолог) очень многие "....-йоги" известны своим деструктивным влиянием на человека (употребление психотропных средств, например) Ароматические палочки Вы считаете психотропными средствами? А дыхательные упражнения - для усиления эффекта, так что ли? А если сказать, что многие "...-славия" известны своими претензиями на монопольное положение на рынке религиозных услуг? Утверждением ничего нельзя доказать, отрицанием ничего нельзя опровергнуть. Потому еще и еще раз (который уже) прошу приводить примеры (и цифры). Quote (теолог) откуда монополия у ученых, которые изучают тот или иной объект делить его свойства по категориям? Это не монополия - это научный подход, необходимый для поиска более равновесной теории, объясняющей его (объекта) свойства или действия. Категоризация здесь строится на наблюдениях, опытах, гипотезах, доказательствах и т.д. Дарвин не из ногтя выцедил свою теорию, а из многолетних исследований и наблюдений во время путешествий. Quote (теолог) это мнение РПЦ о данной организации, Вы можете его принять, можете высказать свое А могу я также высказать свое мнение об РПЦ? Или о Вас лично? Или просто написать на заборе - что думаю обо всех людях мира? На каком основании? Свое личное мнение я выскажу либо лично человеку, если меня задевает что-то в его отношении или поведении, связанном со мной, либо оставлю при себе, сугубо для личных целей. Quote (теолог) интересный аргумент - у меня ОПК не было и я такой умный и образованный, значит и моим детям это не надо. Интересно на каком уровне было бы наше образование, если бы все так рассуждали... А на каком? Я и сейчас спокойно живу, не приобщаясь к основам православной культуры. Потому что рассматриваю русскую культуру в более широком контексте, потому что и сам являюсь частью этого контекста, как и все ныне живущие, ведущие диалоги друг с другом на русском языке, ибо многие особенности функционирования сознания связаны со структурой речи, как письменной, так и устной... А нормы сосуществования нужно определять сообща - через общечеловеческие какие-то императивы, а не через отдельные религиозные системы. Да я просто вообще не считаю, что ОПК каким-то образом может быть связано с качествами ума и образованности человека, вот что я хочу сказать!
08.02.2010
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 07:03 | Сообщение # 141 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Я-малограмотный технарь, академий не заканчивал. Мне трудно вести теоретический спор с учёными. Я больше оперирую фактами. Картина есть такая: "Завоевание Сибири Ермаком". Если не ошибаюсь, И. Репин. А также "Крестный ход".
08.02.2010
Сообщение отредактировал chernysh8 - Понедельник, 08.02.2010, 08:39
|
|
|
| |
|
Carduus | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 09:01 | Сообщение # 142 |
Carduus
|
965 |
30 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Я-малограмотный технарь, академий не заканчивал. Мне трудно вести теоретический спор с учёными. Я больше оперирую фактами. А я - малограмотный естественник. Мне неловко это Вам говорить, т.к. Вы старше, да и без этого вызываете уважение, но (коль уж здесь так ратуют за научные методы) прежде чем оперировать фактами, их проверяют и анализируют. Quote (chernysh8) Картина есть такая: "Завоевание Сибире Ермаком". Если не ошибаюсь, И. Репин. А также "Крестный ход". В.И. Суриков, «Покорение Сибири Ермаком». И.Е. Репин, "Крестный ход в Курской губернии". Только что они доказывют? Ежели Вы про картину Сурикова, то знамёна там да - с православными образами. И это естественно. Т.к. во-первых, в те времена ещё не было идиотизма толерантности, и такое противопоставление православного воинства варварскому естественным образом усиливает эффект картины. И, к слову, Ермаку в Сибири было, мягко говоря, не до миссионерства. Ну, а во-вторых, так и выглядели казачьи знамёна (тех времён не нашёл, но вот XIX-XX вв.: http://varvar.ru/arhiv/slovo/kazaki_znm.html ). Что же до картины Репина. Долгий это разговор... Хотя и я считаю его великим русским художником, но некоторые его эпистолы... Да и связи с масонством - слишком явные. Вот, кстати, ещё его картины на религиозные темы: http://ilya-repin.ru/religion.php
08.02.2010
Сообщение отредактировал Carduus - Понедельник, 08.02.2010, 09:51
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 09:18 | Сообщение # 143 |
1503 |
21 |
Offline |
|
И по поводу мифов. Чем еврейские (или иудейские) мифы правдивее древнегреческих? То, что написано в Библии, я расматриваю как миф. И стоит Библия у меня в одном разделе с филосовскими книгами на полке с мифами. Надеюсь, никто не будет отрицать, что древнегреческие мифы в европейской культуре занимают больше места, чем библейские. Но жители Востока до прихода туда христианских или исламских проповедников прекрасно обходились без знания их. У них своя культура, основанная на своих мифах. Также и у славян до христианской эпохи была своя культура. И своя религия. И христианство вводилось на Руси огнём и мечом, а не проповедями. Точно так же, как и в Америке. И не надо утверждать, что христианство-более высокая культура. Достаточно посмотреть на развалины храмов в Юго-Восточной Азии, в Египте, в Америках. Утверждение, что все религии равны, но православие-равнее, это желание навести тень на плетень. Россия далеко не православная страна. То, что 70% верующих считают себя православными практически ни о чём не говорит. Большинство из них просто крестик носят. Причины-я уже высказывался выше. Ну и напоследок. Православие на Руси вводится уже 1000 лет. А атеизм пытались вводить всего 70. Поживём-увидим. Добавлено (08.02.2010, 09:18) --------------------------------------------- Да пусть будет Суриков. Давно в Третьяковке не был. Далековато, однако. А в чём выражается варварство? В том, что не знали пороха? Техника была ниже уровнем? Так это не от того, что не было у них ОПК. Причины чисто экономические и климатические. Техника развивалась там, где у человека оставалось время на размышления. В тяжёлых климатических условиях главное-выжить. В очень хороших климатических условиях нет стимула для развития техники. Даже сам термин-варвар-весьма спорный. Его производят от греческого-бородатый, но сами греки носили бороды. Тем не менее, на искусство время было всегда. У всех народов. И культура была у всех. Правда, у многих была уничтожена. Именно христианами.
08.02.2010
|
|
|
| |
|
Carduus | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 10:11 | Сообщение # 144 |
Carduus
|
965 |
30 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) И не надо утверждать, что христианство-более высокая культура. Будьте любезны, процитируйте того, кто это утверждал в этой теме. Quote (chernysh8) Россия далеко не православная страна. Скоро так и будет. Вопрос в том, не захотите ли Вы вернуться из того прекрасного будущего даже в 100% православную страну. И скажут ли Вам спасибо за это Ваши дети и внуки... Quote (chernysh8) Ну и напоследок. Православие на Руси вводится уже 1000 лет. А атеизм пытались вводить всего 70. Поживём-увидим. Пожалуйста, объясните мне, тупице, что Вы хотели сказать этой фразой. Quote (chernysh8) А в чём выражается варварство? В том, что не знали пороха? Техника была ниже уровнем? Так это не от того, что не было у них ОПК. А я об идее картины, а не о своём отношении! Где бы я ни работал - от Заполярья, до полупустынь юга страны - я умею уважать мнение, традиции и веру другого человека. И я везде свой - про меня никогда не скажут орс, сары или лючи... И говорю худо-бедно на нескольких языках бывшего СССР. А что до уничтожения культуры христианами... Ну, посмотрим, к примеру, на северные народы - эвенков, кето, селькупов, нганасан, тофаларов и многие другие - когда их культуре, а иногда и самому существованию этих народов, был нанесён смертельный удар? Ответите? Как сибиряк?
08.02.2010
Сообщение отредактировал Carduus - Понедельник, 08.02.2010, 10:41
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 11:10 | Сообщение # 145 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Тогда почему вводится именно ОПК, а не буддизм, например? Даже за 1000 лет Россия не стала православной.. Естественно, изменения за 70 лет ещё меньше. А по поводу уничтожения в годы коммунистического правления, так там дело понятное. Главенство бескультурья. Хотя большинство в те времена были христиане (или недавние христиане). Это продолжается и сейчас. И введением ОПК это не исправишь, поскольку в этом случае исправление одностороннее. Необходимо изучать МХК. ИМХО, пользы больше будет. Моя жена, филолог, тоже утверждает, что культурный человек должен отличать ямб от хорея. Я и дактиль от амфибрахия с трудом отличаю. Но она не видит разницы между резистором и транзистором. "Нельзя объять необъятное". В школе времени хватит только на общие вопросы, а потом, в частном порядке, можно углубляться в изучение православия, ислама и пр, кому что понравится. Но вводить в школе отдельно основы какой-либо религии-нельзя. Тем более в нашей стране, очень многонациональной.
08.02.2010
|
|
|
| |
|
теолог | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 11:45 | Сообщение # 146 |
теолог
|
31 |
0 |
Offline |
|
arkady, я вот Ваши посты читаю, и у меня ощущение складывается, как будто Вы думаете, что все предметы в школе пытаются заменить ОПК))) мы говорим о введении ОПК как о еще одном общеобразовательном предмете, который не сухо дает знания детям, а помогает формировать его как личность! В учебниках по ОПК лишь вскользь упоминается о ересях и сектах, но дети задают очень много вопросов - кто такие баптисты? кто такие свидетели Иеговы? спрашивают про сатанинские секты и др. и пр. И тут уже зависит от компетентности учителя в этом вопросе, он либо просто отвечает на вопросы, используя те знания, которые имеет, либо готовит целую лекцию или семинар об этом, у меня есть презентация (надеюсь в скором времени ее тут выложить), в которой я не перечисляю названия сект, а рассказываю об их характерных чертах, о классификации, о том как распознать вербовщика и что делать если уже в секту пытаются активно вовлечь, или кто-то из близких оказался в подобной организации, показываю фотографии и видео и рассказываю о самых страшных преступлениях, совершенных сектантами. Quote (arkady) Ароматические палочки Вы считаете психотропными средствами? известны случаи, когда практиковалось употребление галюциногенных веществ, наркотических. Если Вы снова попросите статистику - я вздернусь Вот и у РПЦ не монополия, а вполне научный подход, есть такая наука - религиоведение, и более узкая - сектоведение, есть специалисты, которые изучают эту сферу, на основании исследований делают выводы. Обратитесь в свою Епархию, которая опубликовала данные списки, спросите на каком основании, а то Вы сейчас тоже получается голословно обвиняете РПЦ))) Quote (arkady) рынке религиозных услуг no comment Quote (arkady) Да я просто вообще не считаю, что ОПК каким-то образом может быть связано с качествами ума и образованности человека, вот что я хочу сказать! Вы считаете, что религия в целом и православная культура в частности не заслуживает внимания и ей не должно уделяться место в системе образования? То есть дети должны изучать по 8 часов в неделю логарифмы, которые им никогда в жизни больше не пригодятся и за 10 лет обучения в школе ничего не узнать у религиозном, духовном наследии, о православной культуре своей страны???? Добавлено (08.02.2010, 11:45) --------------------------------------------- Кстати, господа, которые так активно пишут в этой ветке, а Вы хоть одну главу учебника по ОПК прочитали? ну хотя бы первую, чтоб понять цели и задачи, может поймете лучше что такое ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ))) детей никто в церковь не тянет, повторюсь - никто в православную веру насильно не обращает, адекватный учитель, если будет достаточно времени, расскажет и об исламе, и о буддизме и т.д., главная проблема во многих регионах не то, что дети не хотят или родители, а то, что подготовленных светских учителей очень мало!
08.02.2010
|
|
|
| |
|
Провинциал | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 14:29 | Сообщение # 147 |
760 |
18 |
Offline |
|
"Надо, чтобы как минимум закон работал не менее десяти лет. Поэтому перед тем, как его издать, надо... его подготовить так, чтобы народ не нашел ни одной зазоринки для превратного его истолкования". И.В.Сталин. Я не преклоняюсь перед гением Сталина, но, сказано верно.\ И, мне смешно, когда ЗАКОН России можно толковать либо по-моему, считая, что православие это равнозначное христианству понятие (в этом Законе) и противопоставленное христианству понятие. Либо принять разъяснения Carduus: Quote (Carduus) Поэтому: "...признавая особую роль православия [т.е. части христианства] в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, уважая христианство [т.е. все его направления, включая и православие], ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России..." Во-первых, ведь в официальном тексте Закона НЕТ скобочек с пояснениями... Во-вторых, Вы думаете, что со скобочками стало лучше? С точки зрения Интернет среды Ваш вариант изложения - накрутка рейтингов христианства и православия (упоминание их дважды в пределах одного абзаца) Не могу указать пальцем конкретно на кого-либо из участников обсуждения, но сдаётся мне, что нет-нет да и наблюдается "открещивание" православных от христианства Это не мы , это католики, а это протестанты, а это старообрядцы ... Всё это вместе как-то не очень хорошо выглядит. Quote (arkady) Ароматические палочки Вы считаете психотропными средствами? Quote (теолог) известны случаи, когда практиковалось употребление галюциногенных веществ, наркотических. А церковные свечи проходят проверку на предмет "наличия отсутствия" чего-нибудь этакого? А кусочки ладана? Вы коллеги-оппоненты только не обижайтесь и не возмущайтесь. Ничего личного. Просто мы считаем, что "религия в целом и православная культура в частности заслуживают внимания" Только, господа, Вы читайте, что пишете: Quote (теолог) ...адекватный (значит, будут и НЕ адекватные) учитель, если будет достаточно времени (а его будет НЕ достаточно, кто бы сомневался) , расскажет и об исламе, и о буддизме и т.д., главная проблема во многих регионах не то, что дети не хотят или родители, а то, что подготовленных светских учителей (а НЕ светских УЧИТЕЛЕЙ хватает) очень мало! Добавлено (08.02.2010, 14:29) ---------------------------------------------
Quote (теолог) ...а Вы хоть одну главу учебника по ОПК прочитали? ну хотя бы первую, чтоб понять цели и задачи... Я ещё раз говорю, что разницы между религиозной идеологией (христианской, уточним) и коммунистической идеологией НЕ вижу. Как разницы между ЗАПОВЕДЯМИ и МОРАЛЬНЫМ КОДЕКСОМ... Поэтому в благородстве целей и задач первого уверен также как и благости второго. Способы и методы мне не всегда нравятся, на практике реализуется не всегда удачно...
08.02.2010
Сообщение отредактировал Провинциал - Понедельник, 08.02.2010, 14:23
|
|
|
| |
|
теолог | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 15:12 | Сообщение # 148 |
теолог
|
31 |
0 |
Offline |
|
Вот прям ощущения, что сейчас пойдут лозунги - "введем уроки атеизма в школе", " слава КПСС"!!!))) без обид))) естественно будут и неадекватные, естествено в какой-то школе на ОПК больше часов отведут, в какой-то меньше, а вот о светских учителях я здесь сказала, потому что противники введения ОПК в школах наверное на демонстрацию выйдут, если преподавать этот предмет будут только священнослужители, а их хватает! Провинциал, а Вы какую должность в школе занимаете? Quote (Провинциал) А церковные свечи проходят проверку на предмет "наличия отсутствия" чего-нибудь этакого? А кусочки ладана? - воск и ладан уже неоднократно изучены, так что не волнуйтесь))) Quote (Провинциал) Я ещё раз говорю, что разницы между религиозной идеологией (христианской, уточним) и коммунистической идеологией НЕ вижу. вот после таких фраз еще больше хочется преподавать ОПК, чтоб дети эту разницу увидели))))
08.02.2010
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 15:21 | Сообщение # 149 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Quote (теолог) никто в православную веру насильно не обращает, адекватный учитель, если будет достаточно времени, расскажет и об исламе, и о буддизме и т.д., Во-первых. Слишком много "если". А во вторых. Почему ОПК, а не ОРК? Основы религиозной культуры. Только не надо об особой роли православия. И если учитель-атеист подсознательно даёт атеистическую оценку происходящему, то учитель-верующий сознательно будет оценивать с точки зрения веры. Зуб даю. Адекватный учитель в таком случае должен быть атеистом. Только тогда можно непредвзято объяснить разницу между лютеранами и протестантами, пятидесятниками и адвентистами, русскими православными и украинскими. И т.д., и т.п, и пр.
08.02.2010
|
|
|
| |
|
Провинциал | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 15:33 | Сообщение # 150 |
760 |
18 |
Offline |
|
теолог, я в школе был учеником, был отцом учеников, а сейчас дед ученицы... В том, что священнослужителей хватает, я не сомневаюсь. А разницу между заповедями попробуйте объяснить мне, здесь, а не малолетней внучке, усаженной за парту, которая Слово Учителя воспринимает как Истину в последней инстанции. Давайте? Заповедь 8.Не кради. МК СК 9.Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству. По мне дак 9-я даже красивее 8-ой...
08.02.2010
|
|
|
| |
|