Основы православной культуры в школе
|
|
|
|
Кангизеруша | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 08:23 | Сообщение # 421 |
1072 |
Награды: |
40 |
Статус: |
Offline |
|
Друзья! Коллеги! Вы так и не слышите Екатерину...ОПК в школе нужен или нет? Добавлено (07.11.2011, 08:23) --------------------------------------------- Вокруг ходим только. Если как основы культуры вообще рассматривать, то не нужен. Есть ИКГ города. История, география. Достаточно, хватит. И так часы отобрали от чего только можно. Уже писала об этом аж в августе месяце...кажется. У МЕНЯ полно учеников мусульман...Им зачем основы православной религии? А вот основы культуры они и на других предметах узнают.
07.11.2011
|
|
|
| |
|
Пенсне | Дата: Вторник, 08.11.2011, 00:25 | Сообщение # 422 |
Пенсне
Ранг: Студент (?)
Должность: Русский язык, литература, ОПК
|
102 |
3 |
Offline |
|
Коллеги, сразу признаюсь, что предыдущие посты не читала. Просто выскажу своё мнение. Я веду "Основы православной культуры" уже 3-ий год. Работаю с детьми начальной школы. Мне нравится, я человек верующий, мне это близко. У нас в школе этот предмет в статусе факультатива, но группы я всегда набираю. Среди учеников есть и масульмане (родители пишут заявления на добровольной основе). Детям тоже нравится. Конечно, не скажу, что всё им нравится. Есть темы, которые находят эмоциональный отклик у детей, а есть темы, которые детям не интересны. Я всё понимаю, научилась уже чувствовать это. Я, как человек, который имеет уже определённый опыт, могу сказать, что такой курс нужен. На наших уроках мы разбираем конфликты, случившиеся в классе, разговариваем о том, что действительно волнует ребят. Из последних уроков мне запомнился один момент. Разговариваем о Преподобном Сергии Радонежском. Рассказываю, что в детстве у него не было способности к грамоте, из-за чего над ним смеялись ребята, и это приносило ему муки. Вы не представляете, какие мысли высказали наши малыши (1-2 классы). Я была приятно удивлена. Не думаю, что на каком-то другом уроке, где, возможно, и рассказали бы немного о Преподобном, ребята смогли бы высказаться так открыто. Я знаю, что у этого курса есть противники. Но я считаю, что говорить об этом надо. Повзрослев, они сами для себя определятся, нужно ли это им или нет. Но чтобы решить, они должны будут по крайней мере иметь представление о том, от чего они отказываются.
08.11.2011
Сообщение отредактировал Пенсне - Вторник, 08.11.2011, 00:26
|
|
|
| |
|
Carduus | Дата: Вторник, 08.11.2011, 00:42 | Сообщение # 423 |
Carduus
Ранг: Аспирант (?)
|
965 |
30 |
Offline |
|
Quote (bantik) В. И. Ленин Карл Маркс О! Ну этим-то верить можно! - особенно по поводу христианства.
Новалис - богоборец?! Хороший оксюморон!
Quote (bantik) В романе де Сада «Жюльетта» (Париж 1797) главная героиня использует метафору «опиум»... Снова всё притянуто за уши. Как обычно.
08.11.2011
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Вторник, 08.11.2011, 03:37 | Сообщение # 424 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Тему можно закрывать. По последним сплетням ФурсЕнко вводит ОПК во ВСЕХ школах со следующего учебного года.
08.11.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 08.11.2011, 08:23 | Сообщение # 425 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Хорошо бы часа 2-3 в неделю и вместо физики!!!
08.11.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 08.11.2011, 08:29 | Сообщение # 426 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Хорошо бы часа 2-3 в неделю и вместо физики!!! Почему это? Предмет вполне универсальный, и способен заменить ещё и историю и искусство.
08.11.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 08.11.2011, 08:55 | Сообщение # 427 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Ну, тогда часов 5-6 в неделю!
08.11.2011
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Вторник, 08.11.2011, 09:28 | Сообщение # 428 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Хорошо бы часа 2-3 в неделю и вместо физики!!! без работы останетесь))))
08.11.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 08.11.2011, 09:32 | Сообщение # 429 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Зато какая пользя для всего общества!!! Вместо какой-то физики - Основы Православной Культуры! Остальные конфесси не рассерчали бы, а физики простят - таперича будет не до науки! Прости, Господи, раба твоего! Приими жертву слова моего, Отче мой, приими, Отче мой, лепет чада кающегося! Исправи слово мое Твоей истиной и приими его, к подножию ног Твоих приносимое.
08.11.2011
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Вторник, 08.11.2011, 09:36
|
|
|
| |
|
bantik | Дата: Вторник, 08.11.2011, 11:34 | Сообщение # 430 |
bantik
|
182 |
1 |
Offline |
|
Quote (Пенсне) Коллеги, сразу признаюсь, что предыдущие посты не читала. … я человек верующий … Ну это вобщем-то понятно. Зачем знать что-либо еще, кроме того, что втолковывают духовные лидеры в православной секте РПЦ.
Quote (Пенсне) Среди учеников есть и масульмане… Кто? Басурмане?
Quote (Пенсне) Разговариваем о Преподобном Сергии Радонежском. Рассказываю, что в детстве… А вы не задумывались, что эти книжки уже написаны после жизни этих людей и очень сильно откорректированы. Не будем говорить в чью пользу, и так понятно. И уж “про детство” там абсолютные фантазий.
Quote (Пенсне) … в детстве у него не было способности к грамоте, из-за чего над ним смеялись ребята, и это приносило ему муки. Т.е. обыкновенная сектанская “подстройка”…
Quote (Пенсне) Но чтобы решить, они должны будут по крайней мере иметь представление о том, от чего они отказываются. Но для этого надо давать достоверную информацию, а не дешевый пиар, но если давать достоверную информацию то, как сказал Кураев в своем блоге по этому поводу, уроки ОПК на этом и закончатся.
Когда родители направляют своих маленьких ребятишек в школу, то они напутствуют их словами о том что надо слушать учителя, что учитель говорит правду. Это накладывает на учителя мораль нести детям добросовестную информацию. Вы же занимаетесь в школе пиаром РПЦ злоупотребляя своим долгом учителя и тем, что у малышей еще не сформировалось в силу возраста критическое мышление. Рассказывая всякие пропагандистские мифологические байки про Радонежского, в то время как настоящие попы – это всякие Чаплины и Гундяевы… И они еще не худший вариант. Худший, это как раз во времена Радонежского, когда у попов было намного больше возможностей. Когда монастыри по факту были тюрьмами с пыточными камерами. Когда поты своих оппонентов попросту умерщвляли – топили, душили, сжигали живьем. Вы не расскажите о том, что православная церковь была самым крупным рабовладельцем на Руси, и что самые крупные и кровавые восстания - восстания монастырских крепостных. И еще много чего не расскажете, иначе ваши уроки ОПК на этом и закончатся…
08.11.2011
|
|
|
| |
|
Пенсне | Дата: Среда, 09.11.2011, 01:20 | Сообщение # 431 |
Пенсне
|
102 |
3 |
Offline |
|
Quote (bantik) Кто? Басурмане? Опечатка. bantik, прочитала Ваш пост, поняла Вашу точку зрения и уважаю её. Сколько людей - столько и мнений. Я высказала своё. Quote (bantik) Вы же занимаетесь в школе пиаром РПЦ злоупотребляя своим долгом учителя и тем, что у малышей еще не сформировалось в силу возраста критическое мышление. Рассказывая всякие пропагандистские мифологические байки про Радонежского, в то время как настоящие попы – это всякие Чаплины и Гундяевы… Пиаром Русской Православной церкви я не занимаюсь, так как курс ведётся в культурологическом ключе. Я не вожу детей в храм, не приглашаю попов на уроки, поэтому Ваше замечание было несколько не к месту. Quote (bantik) Вы не расскажите о том, что православная церковь была самым крупным рабовладельцем на Руси, и что самые крупные и кровавые восстания - восстания монастырских крепостных. И еще много чего не расскажете, иначе ваши уроки ОПК на этом и закончатся… Конечно, это я не расскажу. Наша история, к сожалению, содержит много фактов, о которых и говорить не хочется. История Русской Православной церкви не исключение.
09.11.2011
|
|
|
| |
|
bantik | Дата: Среда, 09.11.2011, 01:49 | Сообщение # 432 |
bantik
|
182 |
1 |
Offline |
|
Вобщем-то нет, это называется "Оговорка по Фрейду" и делается подсознательно. Для случайной опечатки Вы достаточно грамотно пишите.
Quote (Пенсне) Пиаром Русской Православной церкви я не занимаюсь, так как курс ведётся в культурологическом ключе. По фрагменту о Сергии Радонежском из вашего предыдущего постинга можно судить что это не культурология, а сектантская проповедь.
Quote (Пенсне) Конечно, это я не расскажу. А расскажите что ведические праздники (все праздники связанные с природой и событиями вокруг нее, народные обычаи и традиции - тот же кулич с яйцами на день весеннего равноденствия, например) православная церковь присвоила себе?
09.11.2011
|
|
|
| |
|
Пенсне | Дата: Среда, 09.11.2011, 20:20 | Сообщение # 433 |
Пенсне
|
102 |
3 |
Offline |
|
Quote (bantik) это не культурология, а сектантская проповедь. Опять Вы всё утрируете. Quote (bantik) А расскажите что ведические праздники (все праздники связанные с природой и событиями вокруг нее, народные обычаи и традиции - тот же кулич с яйцами на день весеннего равноденствия, например) православная церковь присвоила себе? Кстати, немного рассказываю. Николай, было очень приятно ознакомиться с Вашим мнением.
09.11.2011
|
|
|
| |
|
marinastar | Дата: Среда, 09.11.2011, 20:51 | Сообщение # 434 |
47 |
1 |
Offline |
|
О чём спор? У нас в стране по закону светское образование!!! С православной культурой (мусульманской или др.) детей должны знакомить родители, крёстные, родственники, но не учителя, воспитатели дет.садов. Ребёнок вырастет и сам решит, какую выбрать веру, а навязывать в детстве не надо. На мой взгляд, вводят ОПК с целью воспитания послушных рабов. У моего сына в дет.саду вводится факультатив ОПК. Я возмутилась, воспитатели сказали, что они будут рассказывать детям о добре, читать специальные книги "Зёрнышки" (что в нашей литературе нет добрых произведений"), а про церковь рассказывать не будут. На следующий день был утренник, который был полностью посвящен празднику Казанской, с иконой, батюшкой, песнями, чуть ли не псалмами. На каком же основании?
09.11.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 09.11.2011, 20:53 | Сообщение # 435 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Еще раз повторю: прекрасная русская сказка - "ЛИСИЧКА СО СКАЛОЧКОЙ"!
09.11.2011
|
|
|
| |
|