Основы православной культуры в школе
|
|
|
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 13.12.2011, 18:22 | Сообщение # 676 |
11095 |
Награды: |
129 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (Провинциал) Но тут ещё вмешивается и иные ощущения видящего это представление человека: ощущения зрителя на спектакле, ощущение наигранности и неискренности актёров и даже какой-то неловкости за увиденное... Какое счастье, что наше мнение ИХ не интересует! Мое - точно. Ваше - не знаю. Да меня и спрашивать не нужно: ТРЕМЯ РУКАМИ ЗА! Политика, как и дипломатия, в значительной степени театр. И нам совершенно не обязательно присутствовать на всех спектаклях. И политическим актерам наши овации не нужны. Quote (bantik) Но реально законно из предложенного можно вводить только "Основы светской этики", ибо в изучении "Основ светской этики" в общеобразовательных школах светского государства ничего противозаконного нет. Примерно также. Какое счастье, что никого об этом не спросили и не спросят! Нужно будет, введут и ОРК и СЭ и ОРКиСЭ. Что сочтут нужным, то и введут. И правильно. Никаких противоречий ни с одним законом.
13.12.2011
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Вторник, 13.12.2011, 18:24
|
|
|
| |
|
Aysedora | Дата: Вторник, 13.12.2011, 21:29 | Сообщение # 677 |
Aysedora
Ранг: Первоклашка (?)
|
23 |
2 |
Offline |
|
Quote (Carduus) Не "замолить грешки", а (гугл в помощь) получить освобождение от временной кары за грехи, в которых грешник уже покаялся и вина за которые уже прощена в таинстве исповеди, в частности разрешение от наложенной Церковью епитимьи. Вопреки распространённому заблуждению, индульгенция не имеет никакого отношения к отпущению грехов, которое даётся только в таинстве исповеди. Молодец! Возьмите конфетку! Хорошо скопипастили с Википедии. Вы хоть в таких случаях ссылочку давайте на первоисточник.
13.12.2011
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Вторник, 13.12.2011, 21:34 | Сообщение # 678 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (elena57) О " Песни песней " Соломона: Иваныч, а Вам нравится? Оставило полностью равнодушным. Хотя тот же вопрос, что и с Екклесиастом: почему не исключили из Библии? Из Ветхого завета нравится только Тора. (Ну, Екклесиаст само собой). А из Торы - Бытие. Из Нового завета - Евангелие от Луки. Хотя православные больше чтут от Иоанна?
Черт, опять мракобесом себя ощущаю...
13.12.2011
|
|
|
| |
|
Carduus | Дата: Вторник, 13.12.2011, 21:35 | Сообщение # 679 |
Carduus
Ранг: Аспирант (?)
|
965 |
30 |
Offline |
|
Quote (Aysedora) Молодец! Возьмите конфетку! Хорошо скопипастили с Википедии. Вы хоть в таких случаях ссылочку давайте на первоисточник. Спасибо за виртуальную конфетку. Образованный человек это знает и без Вики - просто печатать было лень. А вы значок копирайта не изволили заметить? Да и цитата начинается с фразы "гугл в помощь".
13.12.2011
Сообщение отредактировал Carduus - Вторник, 13.12.2011, 21:38
|
|
|
| |
|
bantik | Дата: Среда, 14.12.2011, 04:37 | Сообщение # 680 |
bantik
Ранг: Студент (?)
|
182 |
1 |
Offline |
|
Quote (Carduus) Quote Quote (Aysedora) Очень комична продажа индульгенций церквями Ещё одна жертва пропаганды... А историю подучить - никак? Не "церквями", а лишь в католической традиции. Индульгенции, среди православных известные как "apheseis" и "sygchorochartia" были в обиходе Восточной церкви. Они были достаточно распространены уже в шестнадцатом веке. В начале восемнадцатого века Иерусалимский патриарх Досифей Нотарас (1641-1707) пишет об индульгенциях как о всем давно известной и древней традиции: "Возобладал обычай и древняя традиция, которая известна всем, чтобы святейшие патриархи давали церковному народу грамоту об отпущении грехов (sygchorochartion)". Вобщем-то известно в то время , когда в восточных Православных церквах, индульгенции получили наибольшее распространение, Русская церковь, путем вмешательства светской власти в церковное управление, была лишена патриаршества, а следовательно и права давать индульгенции, которые в практике Православной Церкви, даровались патриархом. То есть вобщем-то это не её заслуга, её просто лишили такого права светские власти. По этому, не смотря на то, что в Русской церкви были сходные практики, конечно практика выдачи индульгенций в иных Восточных Православных церквах была распространенней.
Практика выдачи индульгенций, существовавшая на Востоке сначала как и на Западе неофициально, получила и официальное подтверждение на Константинопольском соборе 1727-го года. Этот собор был созван в ответ на усилившуюся "латинскую пропаганду", развернувшуюся главным образом в Сирии, Месопотамии, Палестине и Египте, и стал продолжением Константинопольского собора 1722-го года. Собор издал "Исповедание веры", текст которого был составлен Иерусалимским патриархом Хрисанфом (+1731), подписанное патриархами: Константинопольским Паисием II, Антиохийским Сильвестром и Иерусалимским Хрисанфом, а также архиереями, находившимися в то время в Константинополе и принимавшими участие в соборе.
Итак, в 13-м пункте документа говорится: "Власть оставления грехов, которое, если подается письменно, Восточная Христова Церковь именует "разрешительными грамотами" (sygchorochartia), а латиняне - "индульгенциями" (intulgentzas),.. дается Христом в святой Церкви. Эти разрешительные грамоты выдаются во всей Кафолической Церкви четырьмя святейшими патриархами: Константинопольским, Александрийским, Антиохийским и Иерусалимским."
Как видно из обоих приведенных отрывков, патриарха Досифея и Константинопольского собора, выдача индульгенций (власть отпускать грехи и выдавать специальные грамоты) связывалась с властью православных патриархов.
Так что девушка права, и нечего ей лапшу на уши вешать.
14.12.2011
Сообщение отредактировал bantik - Среда, 14.12.2011, 05:03
|
|
|
| |
|
Пчеловод9822 | Дата: Среда, 14.12.2011, 13:46 | Сообщение # 681 |
Пчеловод9822
Должность: курсы пчеловодства
|
50 |
0 |
Offline |
|
Информация с официального сайта Министерства Образования и Науки РФ:
Общественный совет при Минобрнауки России обсудил итоги апробации учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики" 2011-11-08
Говоря об итогах апробации комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики", статс-секретарь - заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Игорь Реморенко отметил, что апробация курса осуществлялась в 21 субъекте Российской Федерации, курс изучали около 480 тыс. школьников 4-5-х классов в 9980 школах. И.Реморенко подчеркнул, что "принципами апробации стали соблюдение конституционных основ светского характера государства, сотрудничество органов власти с религиозными организациями, содействие межконфессиональному сотрудничеству и взаимному уважению, а также обеспечение учёта запросов граждан".
По оценке члена Общественного совета, научного руководителя института проблем образовательной политики "Эврика" Александра Адамского, апробация курса в целом прошла успешно: "Не было эксцессов, минимум детских конфликтов. В этом смысле системные изменения, которые произошли благодаря эксперименту, достигнуты с максимальной долей успешности и объективности".
По мнению члена Общественного совета, ведущей программы "В круге света" радиостанции "Эхо Москвы" Светланы Сорокиной следовало бы обсудить возможность изучения всех религиозных культур в рамках одного модуля, поскольку "именно в этом возрасте у детей есть общий интерес".
"Политически корректно" до ушей больших начальников доведена информация о проблемах апробации в школах курса ОРКСЭ.
14.12.2011
Сообщение отредактировал Пчеловод9822 - Среда, 14.12.2011, 23:12
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Среда, 14.12.2011, 14:36 | Сообщение # 682 |
elena57
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Хотя православные больше чтут от Иоанна? Не знаю, Иваныч, что чтят ( больше люблю эту форму, хотя обе равноправны в словоупотреблении) православные, так как я человек не " воцерковленный". Мне больше нравится от Матфея, потому что он более фактографичен: профессия обязывала к точности - сборщик налогов, все-таки. А Иоанн мне где-то даже противен тем, что постоянно называет себя любимым учеником Христа, говоря при этом о себе в третьем лице: " Любимый ученик спросил учителя..." Его за это хорошо " припечатал" Леонид Андреев в рассказе " Иуда Искариот". Quote (Иваныч) Черт, опять мракобесом себя ощущаю... Вы не мракобес, отнюдь. И зря ушли из школы: с точки зрения материальной Вы, конечно, правы, а школа многое потеряла, это точно. Предупреждаю Ваш выпад: я Вам не льщу, я факт констатирую. Видите ли, речь отражает человека зеркально: уровень интеллекта, психический тип личности, даже эмоциональное состояние в данную конкретную минуту. Ваши высказывания все о Вас уже сообщили. А почему не исключили из Библии Екклезиаста и " Песнь песней"? Те, кто канонизировал тексты, тоже были мужчинами; они и философствовали, как Екклезиаст, и любили, как Соломон... Я так думаю.
14.12.2011
Сообщение отредактировал elena57 - Среда, 14.12.2011, 15:02
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 14.12.2011, 15:13 | Сообщение # 683 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Пчеловод9822) Политически корректно до ушей больших начальников доведена информация о проблемах апробации в школах курса ОРКСЭ Вот это уже то, что нужно! Это ОФИЦИАЛЬНАЯ информация. Как и следовало ожидать, апробация курса ОРКиСЭ прошла успешно. Лично я нисколько в этом не сомневался и ОЧЕНЬ РАД ЭТОМУ! Теперь кто угодно может говорить все, что угодно. Теперь любые сайты могут писать сколько и что хотят. Нравится или не нравится, но ... Курс выведен на орбиту. Отлично.
14.12.2011
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Среда, 14.12.2011, 15:23 | Сообщение # 684 |
elena57
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Курс выведен на орбиту. Отлично. Значит, я не останусь без куска хлеба в будущем. Но иначе, мне кажется, и быть не могло: слишком большие средства были вброшены в курсовую подготовку учителей ОРКиСЭ по всей стране. Я сама прошла эти курсы, и знаю, что только в Тверской области обучены тысячи.
14.12.2011
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Среда, 14.12.2011, 17:45 | Сообщение # 685 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Quote (Пчеловод9822) По оценке члена Общественного совета, научного руководителя института проблем образовательной политики "Эврика" Александра Адамского, апробация курса в целом прошла успешно: "Не было эксцессов, минимум детских конфликтов. В этом смысле системные изменения, которые произошли благодаря эксперименту, достигнуты с максимальной долей успешности и объективности". По мнению члена Общественного совета, ведущей программы "В круге света" радиостанции "Эхо Москвы" Светланы Сорокиной следовало бы обсудить возможность изучения всех религиозных культур в рамках одного модуля, поскольку "именно в этом возрасте у детей есть общий интерес".
"А судьи кто?" (Грибоедов)
14.12.2011
|
|
|
| |
|
Пчеловод9822 | Дата: Среда, 14.12.2011, 19:28 | Сообщение # 686 |
Пчеловод9822
Должность: курсы пчеловодства
|
50 |
0 |
Offline |
|
Quote Говоря об итогах апробации комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики", статс-секретарь - заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Игорь Реморенко отметил, что апробация курса осуществлялась в 21 субъекте Российской Федерации, курс изучали около 480 тыс. школьников 4-5-х классов в 9980 школах. И.Реморенко подчеркнул, что "принципами апробации стали соблюдение конституционных основ светского характера государства, сотрудничество органов власти с религиозными организациями, содействие межконфессиональному сотрудничеству и взаимному уважению, а также обеспечение учёта запросов граждан". Чиновник И. Реморенко лишних слов говорить не имеет право, дабы не перегружать мозги начальству. Ему с одной стороны нужно сказать приятное вышестоящему начальнику (Фурсенко) и похвалить программу, выполнять которую он ему поручил, и одновременно обратить внимание на недостатки, проблемы этой программы.
В речах таких чиновников очень часто звучит двоякий смысл. И читать их опусы необходимо "между строк". Читаем в тексте отчета: "принципами апробации стали соблюдение конституционных основ светского характера государства, сотрудничество органов власти с религиозными организациями, ….. Читаем "между строк": «Господин Фурсенко нужно обратить внимание на статью конституции, где говориться о светском характере государства, сотрудничество органов власти с религиозными организациями не согласуется с пунктом два этой статьи».
Статья 14 Конституции РФ 1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Подобная логика прослеживается и здесь: Quote По оценке члена Общественного совета, научного руководителя института проблем образовательной политики "Эврика" Александра Адамского, апробация курса в целом прошла успешно: "Не было эксцессов, минимум детских конфликтов. В этом смысле системные изменения, которые произошли благодаря эксперименту, достигнуты с максимальной долей успешности и объективности Зачем говорить об эксцессах, которых не было? "Между строк" читаем: "Эксцессы были, но мы их перевели в ранг детских конфликтов и свели к минимуму в отчетах. В этом смысле мы хорошо поработали, давайте денег еще "
14.12.2011
Сообщение отредактировал Пчеловод9822 - Среда, 14.12.2011, 19:33
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Среда, 14.12.2011, 19:48 | Сообщение # 687 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (elena57) ...а школа многое потеряла, это точно. Предупреждаю Ваш выпад: я Вам не льщу, я факт констатирую. Что ж, это правда истинная. Эх, да что там школа.... Страна скорбит. Вы думаете зря что ли народ на Болотную площадь высыпал? Да что там страна... Пан Ги Мун вчерась отзвонился... Выражает обеспокоенность... Вернись, говорит. Обещал порешать вопрос с бесплатными обедами и коньяком за вредность...
Будучи обеспокоенным обеспокоенностью общественности, прочитал учебник ОПК, написанный хитромудрым Кураевым. Экспертизировал на предмет оболванивания. Из всего учебника в этом плане сомнительным показался урок "Православное учение о человеке". Есть там несколько фраз... В остальном: оболваниться можно, если очень этого захотеть. Но, продолжая быть обеспокоенным, я поинтересовался в своей бывшей школе на предмет того, сколько семей хочет изучать ОПК. Их оказалось - 18%. Чуть меньше, чем это было, когда я еще работал в школе.
Делаю экспертное заключение: будет чрезвычайно трудно добиться того, чтобы дети думали, что звезды на небосводе это золотые гвоздики, заколоченные в небесную твердь.
14.12.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 14.12.2011, 19:51 | Сообщение # 688 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Делаю экспертное заключение: будет чрезвычайно трудно добиться того, чтобы дети думали, что звезды на небосводе это золотые гвоздики, заколоченные в небесную твердь. Вы серьезно считаете, что кто-то ставит перед детьми такую задачу?
14.12.2011
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Среда, 14.12.2011, 20:03 | Сообщение # 689 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Вы серьезно считаете, что кто-то ставит перед детьми такую задачу? Нет. Но будучи обеспокоенным обеспокоенностью... А еще общественность обеспокоена платным образованием... И тремя предметами (плюс закон божий)... У общественности много забот...
Никого не хотел и не хочу обижать. Это не троллинг. Это просто мое мнение. На которое можно наплевать. (Это я на всякий случай, черт возьми.)
14.12.2011
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Среда, 14.12.2011, 21:35 | Сообщение # 690 |
Миклухо
Ранг: Профессор (?)
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Делаю экспертное заключение: будет чрезвычайно трудно добиться того, чтобы дети думали, что звезды на небосводе это золотые гвоздики, заколоченные в небесную твердь. Иваныч, вчера была городская олимпиада по физике. Вот одна из задач: Quote Как хорошо известно, плоская Земля неподвижно покоится в Центре Мироздания на спинах Трех Слонов (см. рисунок). Вокруг центра Земли, по круговой орбите радиуса R, двигается Луна массой М. На поверхности Земли около Пупа Земли П положили брусок. При каком значении коэффициента трения бруска о землю брусок не сдвигается из Пупа в любой фазе Луны? Считайте, что плоскость Земли и плоскость вращения Луны взаимно перпендикулярны. Ускорение свободного падения на Земле около бруска равно g. Гравитационное взаимодействие тел подчиняется закону Ньютона с гравитационной постоянной G. Физики всегда любили шутить, но .....Добавлено (14.12.2011, 21:35) ---------------------------------------------
Quote (Иваныч) (плюс закон божий)... Но пассаран! Quote (Александр_Игрицкий) Вы серьезно считаете, что кто-то ставит перед детьми такую задачу? Вчера поставили.
14.12.2011
|
|
|
| |
|