Школа.
|
|
Rezerv | Дата: Пятница, 14.12.2012, 22:24 | Сообщение # 106 |
Rezerv
Ранг: Аспирант (?)
|
923 |
Награды: |
12 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (Alesya-dv) Почему з/п учителя приравниваете к армейским? Им надбавили всего год. А общественность не может упокоиться никак. Алеся, ну зачем же так воспринимать... Я сам в некотором смысле бывший "сапог". Армейцам (исключая ком.состав) жаловаться на жизнь имеет смысл. Я ушёл. И недовольным советую. Знания воен. (истин.) можо применить так, что мало не покажется, как говаривал тов. гр. Игрицкий...
14.12.2012
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Пятница, 14.12.2012, 22:32 | Сообщение # 107 |
Alesya-dv
Ранг: Профессор (?)
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Да я особо не реагирую, просто можно нас и к депутатам приравнять.
14.12.2012
|
|
|
| |
|
AlinaGor | Дата: Пятница, 14.12.2012, 22:36 | Сообщение # 108 |
AlinaGor
|
830 |
9 |
Offline |
|
Алеся Батьковна вы уже послали собранные рекомендации министру образования, минобру или президенту?
14.12.2012
Сообщение отредактировал AlinaGor - Пятница, 14.12.2012, 22:36
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 14.12.2012, 23:02 | Сообщение # 109 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Rezerv) как говаривал тов. гр. Игрицкий... А что, этот тов. гр. уже почил в бозе? Как тихо и незаметно! Господи! Прими его грешную и беспокойную душу! А Вы бы, Rezerv, определились как-ни будь на досуге со своим отношением: поминать будете тов. или гр.?
14.12.2012
|
|
|
| |
|
Rezerv | Дата: Пятница, 14.12.2012, 23:05 | Сообщение # 110 |
Rezerv
|
923 |
12 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) А Вы бы, Rezerv, определились как-ни будь на досуге со своим отношением: поминать будете тов. или гр.? Вас цитируют, и это ах.... Значит, заслуживаете уважения...
14.12.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 14.12.2012, 23:09 | Сообщение # 111 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Rezerv) Вас цитируют, и это ах.... Значит, заслуживаете уважения... Меня всю мою жизнь цитируют. "Ты знаешь, что этот м.... вчера сказал?" Дальше цитата.
14.12.2012
|
|
|
| |
|
Rezerv | Дата: Пятница, 14.12.2012, 23:18 | Сообщение # 112 |
Rezerv
|
923 |
12 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) "Ты знаешь, что этот м.... вчера сказал?" При всем, я уважаю ценные мысли, независимо, от кого они происходили.
14.12.2012
Сообщение отредактировал Rezerv - Пятница, 14.12.2012, 23:22
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Пятница, 14.12.2012, 23:34 | Сообщение # 113 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (AlinaGor) Вот интересно армейский майор, а в школе майор = ? Если интересно. В России до 1917 года гражданский чин учителя гимназии начинался с коллежского секретаря (армейский старший лейтенант) и потолок - коллежский советник (армейский полковник).
А директор гимназии начинал с коллежского советника (полковник) и потолок - действительный статский советник (армейский генерал-майор, флотский контр-адмирал). О как!
Кстати, прогрессивная учительская общественность в 1905-1907гг (первая русская революция) требовала упразднить должность директора, а руководство школой осуществлять силами коллегии учителей.
14.12.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 14.12.2012, 23:34 | Сообщение # 114 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Rezerv) При всем, я уважаю ценные мысли, независимо, от кого они происходили. Это правильно. Только они никогда еще не исходили от откровенных м....., даже от тех, кого непрерывно цитируют.
14.12.2012
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Суббота, 15.12.2012, 08:39 | Сообщение # 115 |
Миклухо
Ранг: Профессор (?)
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Если интересно. Очень интересно. Иваныч, я Вам верю АБСОЛЮТНО! Но на что можно сослаться? И ещё попутно вопрос: лет 30 назад в мозгу застряла вычитанная фраза: "...учитель получал 80 рублей, корова стоила 20 рублей..." Можете прокомментировать? (В интернете искал безрезультатно.)
15.12.2012
Сообщение отредактировал Миклухо - Суббота, 15.12.2012, 08:45
|
|
|
| |
|
Провинциал | Дата: Суббота, 15.12.2012, 09:10 | Сообщение # 116 |
760 |
18 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) А Вы бы, ... определились как-нибудь на досуге со своим отношением: поминать будете тов. или гр.? Quote (Александр_Игрицкий) Меня всю мою жизнь цитируют: "Ты знаешь, что этот м.... вчера сказал?" В условиях перехода от рАзвитого социализма к недоразвитОму капитализму всемы стали г.... Господа, а вы о чём подумали?
15.12.2012
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Суббота, 15.12.2012, 11:30 | Сообщение # 117 |
Практик
Ранг: Доцент (?)
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Государству пора понять: Зарплата среднего учителя должна быть строго выше зарплаты свежеиспечённого лейтенанта. Действительно. Вот она, гармония! А государство-то и не знает...
Quote (Rezerv) Зарплаты должно "хватать". Вы удивитесь, но - нет. Зарплаты НЕ должно хватать. Никому. Увы. Напомню, что мы живём при капитализме. В ём, треклятом, развитие обеспечивается только ростом потребления. Общество должно крутиться, как белка в колесе. Заради куска хлеба, потом заради масла, потом заради золотого ситечка и так далее до бесконечности. Чтобы денег всё время не хватало... Иначе - кранты обществу. Зарплата не есть награда за труды праведные. Это сложный инструмент. И основной параметр - эффективность. Скажем, предпринимателю (репетитору) для увеличения своей зарплаты вдвое, надо и работать вдвое больше (или эффективнее). Без вариантов. Здесь рынок сам всё делает. Если кто-нибудь найдёт надёжный способ аналогично повышать производительность труда бюджетников, деньги будут. Учителям, медикам и всем-всем-всем. А пока такие способы реализуются в плоскости бюрократической. Нормативы, стандарты, аттестации... Хоть что-то.
15.12.2012
Сообщение отредактировал Практик - Суббота, 15.12.2012, 11:32
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 15.12.2012, 13:00 | Сообщение # 118 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Но на что можно сослаться? «Положение о производстве в чины и об определении пенсий и единовременных пособий по учебной части Министерства народного просвещения» от 18 ноября 1836 года. От этого документа можно плясать. Но придется обращаться и к документам МНП до и после. Текста в Сети я не нашел. Но вот посмотрите здесь. Тут же есть и упоминания о других документах. Соответствия гражданских и военных чинов по табелю о рангах найти проще.
Quote (Миклухо) "...учитель получал 80 рублей, корова стоила 20 рублей..." Можете прокомментировать? (В интернете искал безрезультатно.) Жалованье 60-80-100 рублей. В зависимости от разряда. Но не ЕТС. Тогда преподавателям русского и классических языков платили больше, чем другим. А преподавателям прогимназий - меньше всех Не знаю, как насчет коровы, но фунт говядины - 20-30 копеек (Гиляровский "Москва и москвичи"). Но это ничего не значит. Самой большой статьей расхода была оплата жилья. У квалифицированного рабочего перед первой мировой на это уходило около 16-18 рублей в месяц. У учителя, думаю, побольше все-таки. Специальных исследований на эту тему не встречал.
15.12.2012
|
|
|
| |
|
Провинциал | Дата: Суббота, 15.12.2012, 13:19 | Сообщение # 119 |
760 |
18 |
Offline |
|
Ну... Википедия: Quote Стандартный месячный заработок земского учителя в начале XX века составлял 30 рублей; прослужив пять лет, получали уже 37 рублей 50 копеек: 5 рублей доплачивало губернское земство и 2 с полтиной — уездное. (Для сравнения: раньше платили по «двенадцать-пятнадцать рублей в месяц»[6]). Предусматривалась казенная квартира (как правило, квартира предусматривалась в здании школы), либо оплата съемного жилья.
15.12.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 15.12.2012, 13:36 | Сообщение # 120 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Земские школы - отдельный разговор. Это как бы аналог начальной школы (три-четыре года обучения). Содержались земствами (органы местного самоуправления). Практически без государственных субсидий. Тут особо не разбежишься с определением жалованья.
Ну не любило государство земства. А земства не любили государство, соответственно. У них там без стакана не разберешься.
15.12.2012
|
|
|
| |
|