Дисциплина на уроке
|
|
EMedvedeva1969 | Дата: Четверг, 11.12.2014, 21:50 | Сообщение # 1561 |
EMedvedeva1969
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: учитель
|
6 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Почаще на уроках используйте парную и групповую работы. Немного шумновато, зато убьете двух зайцев: дети учатся договариваться между собой и потихоньку ненавязчиво овладевают знаниями, а потом отстаивают свою точку зрения. Хорошая дисциплина - в дружном рабочем коллективе.
11.12.2014
|
|
|
| |
|
tanyaersh | Дата: Суббота, 20.12.2014, 19:21 | Сообщение # 1562 |
tanyaersh
Ранг: Дошколенок (?)
|
7 |
1 |
Offline |
|
Огромное влияние на дисциплину в школе может оказать администрация. Даже если дети и родители не воспринимают замечаний и пожеланий учителей-предметников и классного руководителя, то к администрации они прислушиваются. В школе должны быть локальные акты (только обязательно действующие), позволяющие применять к нарушителям дисциплины какие-то меры(вплоть до исключения). Только вот отношение в обществе, публикации в СМИ почему-то редко на стороне учителя. Может быть, поэтому падает дисциплина и не идёт молодёжь работать в школу?
20.12.2014
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Суббота, 20.12.2014, 21:09 | Сообщение # 1563 |
NePsix
Ранг: Аспирант (?)
Должность: учитель информатики
|
879 |
26 |
Offline |
|
Цитата tanyaersh ( ) применять к нарушителям дисциплины какие-то меры(вплоть до исключения) А что, у нас в законодательстве есть действующие механизмы, позволяющие исключать учеников до достижения 15-летнего возраста и не связанные с переводом в коррекционную/специализированную/вечернюю школы или отправкой учиться по месту жительства? Сейчас достаточно сложно отправить ученика "на улицу".
20.12.2014
|
|
|
| |
|
Кангизеруша | Дата: Воскресенье, 21.12.2014, 08:45 | Сообщение # 1564 |
1072 |
40 |
Offline |
|
Цитата NePsix ( ) достаточно сложно отправить ученика "на улицу". Не просто сложно! Это сделать вообще нельзя!
Цитата tanyaersh ( ) может оказать администрация. Все зависит от учителя. Администрация окажет влияние на 2-3 урока. Потом опять - бардак на уроке. Только учитель.
21.12.2014
|
|
|
| |
|
svetbalt64 | Дата: Пятница, 09.01.2015, 13:19 | Сообщение # 1565 |
66 |
3 |
Offline |
|
Я считаю, что проблема очень большая. В вузах нужно практические занятия проводить по теме "Дисциплина". Я когда-то училась сначала в педучилище. Там методисты давали отдельные консультации, как нужно держать дисциплину в школе. Огромное им спасибо! Благодаря моим педагогам с первого моего урока и до сих пор (30 лет педстаж) дисциплина на высоком уровне. При этом дети не боятся меня. Поэтому уверена, что в вузах студентам нужно больше практики, т.к. одной теорией дело не поправишь.
09.01.2015
|
|
|
| |
|
BlackMargo | Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 09:35 | Сообщение # 1566 |
BlackMargo
Ранг: Студент (?)
Должность: Русский язык и литература
|
118 |
11 |
Offline |
|
Цитата svetbalt64 ( ) с первого моего урока и до сих пор (30 лет педстаж) дисциплина на высоком уровне. Вы не могли бы поделиться хоть парочкой секретов, как Вы это делаете?
11.01.2015
|
|
|
| |
|
svetbalt64 | Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 10:35 | Сообщение # 1567 |
66 |
3 |
Offline |
|
Цитата BlackMargo ( ) Вы не могли бы поделиться хоть парочкой секретов, как Вы это делаете?
1) В начале урока говорю: "Спасибо 1 ряду (или 2 парте и т.д.) за то,что уже готовы к уроку". Еще кого-то благодарю. В результате, весь класс стоит тихо. 2) Начинается шум на уроке, я говорю все тише и тише. Затем спрашиваю ученика, который никак не уймется. Ноль баллов за ответ. (Это обычно в начале года. Потом дети сразу замолкают, если учитель начинает говорить тише) 3) Самым шаловливым перед уроком говорю, что ему надо внимательно за мной следить в течение всего урока. Если я возьму в руки ручку (или что-то другое), значит, я делаю ему персональное замечание. Срабатывает на 100%. Обычно я забываю, ученик напоминает на перемене, что я ни разу не брала эту ручку. Т.е. вел себя хорошо 4) Никогда в шуме не вести уроки. Да, в начале года (особенно с новыми классами) ухожу с урока, как говорится, с испариной на спине, но от требований не отступаю 5) Не кричать на детей, т.к. только крик и будут понимать. 6) Самым хамам делаю 3 замечания, затем прошу дневник положить на стол и говорю, что даю еще один шанс и пусть дневник пока лежит закрытый на моем столе. Т.е. оттягиваю момент и замечание не пишу. я уже забыла, сколько лет назад писала последнее замечание, т.к. дело до этого не доходило и т.д.
Добавлено (11.01.2015, 10:35) --------------------------------------------- А еще помогает трехчастное построение фраз . Это из области психологии про активное слушание и трехчастное построение фраз. Можно найти в интернете. Здесь дети слышат не упрек в свой адрес, а нейтральное обращение к действиям, которые раздражают или огорчают учителя, из-за этого возникают проблемы (допустим, "когда в классе замусорено, я раздражаюсь, потому что неопрятный вид кабинета не способствует позитивному восприятию новой темы". Т.е. 1 часть фразы- говорю о проблеме нейтрально, никого не задеваю 2 часть - я показываю детям, что раздражаюсь или огорчаюсь и т.д. Не "меня это раздражает", а "я раздражаюсь" 3 часть- раскрываю, какая проблема возникает для всех, а не для меня. Эти корректные предложения очень-очень действуют! Только этому надо, коллеги, учиться. Называется "Словарь принца" из книги "Эффективный учитель". Попробуйте скачать
11.01.2015
Сообщение отредактировал svetbalt64 - Воскресенье, 11.01.2015, 16:37
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 11:12 | Сообщение # 1568 |
Оза
Должность: физика
|
942 |
32 |
Offline |
|
погуглила "словарь принца", хорошая статья, спасибо
11.01.2015
Сообщение отредактировал Оза - Воскресенье, 11.01.2015, 11:13
|
|
|
| |
|
molodajmama | Дата: Пятница, 16.01.2015, 22:17 | Сообщение # 1569 |
7 |
0 |
Offline |
|
А я всегда закрываю глаза руками и начинаю считать до 3, мои малыши очень быстро затихают...А когда откраваю глаза - главное их похвалить, какие они молодцы и как красиво себя ведут
16.01.2015
|
|
|
| |
|
Людмила8118 | Дата: Пятница, 16.01.2015, 23:01 | Сообщение # 1570 |
8 |
0 |
Offline |
|
Согласна с теми коллегами, кто считает, что дисциплину на уроке должен держать сам учитель. Если постоянно вмешивается администрация или классный руководитель, то это только подрывает авторитет самого учителя. Дети быстро понимают, что учитель слабак и сам справиться с ними не может. На мой взгляд главный успех в поддержании дисциплины - это занятость детей на уроке, смена деятельности, адекватные задания и контроль учителя за выполнением его заданий. Если учитель пол урока сидит на стуле с кислым видом, то урок пропал. Если учитель сам не готов к уроку и не знает, чем занять детей, то что хотеть от учеников?!
16.01.2015
|
|
|
| |
|
tatyanagaliulina | Дата: Суббота, 17.01.2015, 08:40 | Сообщение # 1571 |
6 |
0 |
Offline |
|
Цитата Гость ( ) Маты во время уроков, крики, смех, хождение по классу и т.п. У детей совсем нет интереса к учебе. В 8-9 еще можно усадить, дать задание, заинтересовать, а 10-11 ??? Почти все курят (девочки и мальчики) и не просто сигареты, а травку. Сидят, глаза в разные стороны, не понимают, что к ним обращаются. Говоришь "Иванов, почему ты не пишешь?", отвечает "Радуйтесь, что я вообще в школу пришел" и маты себе под нос. И что тут делать? Посоветуйте. Сидят учителя на перемене в учительской, тут из коридора удар ногой по двери в учительскую, что есть силы и крик "Двери закрывать надо!". Простите, но как я поняла, это проблема не лично Ваша, а вообще проблема Вашей школы! Может быть, Ваш коллектив и руководство создали такую атмосферу в школе, где-то упустили детей. У нас обычная микрорайонная школа, но такого безобразия ни один ученик себе не позволит.
17.01.2015
|
|
|
| |
|
romashka9663 | Дата: Воскресенье, 18.01.2015, 09:08 | Сообщение # 1572 |
7 |
1 |
Offline |
|
Здравствуйте!!! Ученик систематически нарушает дисциплину урока, срывает уроки. Родители защищают ученика. Не верят учителю, администрации школы и детям класса. Посещать уроки и посмотреть на поведение ребенка во время урока отказываются. Проблема осталась, родители на сотрудничество не идут, обвиняют школу, учителей, администрацию школы.
18.01.2015
|
|
|
| |
|
romashka9663 | Дата: Воскресенье, 18.01.2015, 09:17 | Сообщение # 1573 |
7 |
1 |
Offline |
|
Приглашайте на урок гостей, чтобы наладить дисциплину!!! Администрацию школы, других учителей, психолога, родителей. Добавлено (18.01.2015, 09:17) --------------------------------------------- применяйте игровую деятельность побольше и соревнования, делите на уроках закрепления, например, на команды, старайтесь каждому дать свое дело-поручение на уроке, заинтересовать, чтобы некогда было посторонними делами заниматься))
18.01.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Воскресенье, 18.01.2015, 09:41 | Сообщение # 1574 |
11095 |
129 |
Offline |
|
romashka9663, добрый день! Недавно попались на глаза прекрасные советы! Вот они: Цитата romashka9663 ( ) Приглашайте на урок гостей, чтобы наладить дисциплину!!! Администрацию школы, других учителей, психолога, родителей. Добавлено (18.01.2015, 09:17) --------------------------------------------- применяйте игровую деятельность побольше и соревнования, делите на уроках закрепления, например, на команды, старайтесь каждому дать свое дело-поручение на уроке, заинтересовать, чтобы некогда было посторонними делами заниматься))
18.01.2015
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Воскресенье, 18.01.2015, 09:42
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Воскресенье, 18.01.2015, 11:52 | Сообщение # 1575 |
NePsix
Должность: учитель информатики
|
879 |
26 |
Offline |
|
Цитата romashka9663 ( ) Приглашайте на урок гостей, чтобы наладить дисциплину!!! Администрацию школы, других учителей, психолога, родителей. Ну, при гостях-то дисциплина будет, а когда они уйдут? ))
18.01.2015
|
|
|
| |
|