Наречие или имя существительное
|
|
Ileo | Дата: Вторник, 13.11.2012, 21:05 | Сообщение # 16 |
Ileo
Ранг: Профессор (?)
|
3562 |
Награды: |
25 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) наречие выражено существительным ... наречие образовано существительным ... Оба предложения неправильны, по крайней мере, с позиции школьного языкознания. Начнем со второго
Наречие образовано ОТ существительного. Т.е. было существительное "А". Путем всяческих грамматических ухищрений путем прибавления-вычитания-слияния-перехода от него образуется новая лексическая единица, совершенно самостоятельное слово с почетным местом в толковом словаре, своими грамматическими и лексическими характеристиками.
Слово "выражено" в обсуждаемом контексте используется как аналог понятия "играть роль". Наречие может играть роль обстоятельства в предложении. (Как актер Пупкин играет роль Гамлета). Говорят: обстоятельство выражено наречием. Конструкция "Гамлет выражен Пупкиным" глупа, но верна по сути).
13.11.2012
Сообщение отредактировал Ileo - Вторник, 13.11.2012, 21:15
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 13.11.2012, 21:35 | Сообщение # 17 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Ileo, спасибо. Я должен подумать.
13.11.2012
|
|
|
| |
|
_Наталья_0042 | Дата: Среда, 14.11.2012, 15:33 | Сообщение # 18 |
4 |
0 |
Offline |
|
Всем огромное спасибо за ответы. Особая благодарность miss_lorens! Ваши ссылки внимательно изучила. Раз уж Ожегов утверждает, то и мне придется соглашаться, что "осенью" это наречие. Кстати, по Вашей ссылке, miss_lorens, прочитала одно интересное мнение, которое полностью поддерживаю: "Ertini 17-02-2008, 12:25 Вообще, мне кажется, что это всё ляпы составителей учебников. Им следует внимательнее относится к подбору материала. Нельзя давать на этапе закрепления представлений о частях речи подобные примеры перехода одной части речи в другую. Такие явления можно изучать на факультативных занятиях, говорить о них отдельно. А так получается, что мы детям даем правило и тут же в задании на закрепление материала это правило нарушаем. Как уж тут язык усвоить.." Буду объяснять ребенку.
14.11.2012
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Среда, 14.11.2012, 16:26 | Сообщение # 19 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Однако, Ожегов в данном случае неправ, или его не так поняли. Дело в следующем. По определению Наречие не может иметь Определения (прошу прощения за тавтологию). В словосочетании "Поздней осенью" слово поздней является определением к слову осенью. Осенью (какой?) поздней. Следовательно, осенью существительное.
14.11.2012
Сообщение отредактировал chernysh8 - Среда, 14.11.2012, 16:29
|
|
|
| |
|
_Наталья_0042 | Дата: Среда, 14.11.2012, 16:31 | Сообщение # 20 |
4 |
0 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Однако, Ожегов в данном случае неправ, или его не так поняли. Дело в следующем. По определению Наречие не может иметь Определения (прошу прощения за тавтологию). В словосочетании "Поздней осенью" слово поздней является определением к слову осенью. Осенью Какой? Поздней. Следовательно, осенью существительное. Где же истина?
14.11.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 14.11.2012, 16:32 | Сообщение # 21 |
11095 |
129 |
Offline |
|
chernysh8, а к слову "осенью" Вы какой вопрос поставите? Кем-чем? Мы любим гулять в лесу (КЕМ-ЧЕМ? - творительный падеж!) поздней осенью. Не смешно!
14.11.2012
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Среда, 14.11.2012, 16:33 | Сообщение # 22 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) По определению Наречие не может иметь Определения По какому определению?
14.11.2012
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Среда, 14.11.2012, 17:32 | Сообщение # 23 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Если лучшие умы форума 2-ой день спорят и не могут дать однозначного ответа, как быть четверокласснику?
14.11.2012
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Среда, 14.11.2012, 18:11 | Сообщение # 24 |
miss_lorens
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Однако, Ожегов в данном случае неправ, или его не так поняли. Quote (chernysh8) Следовательно, осенью существительное. Чуууууушь. Потрудитесь прочесть то, что написали до Вас. И посмотреть авторитетные источники. Например, тут. Я Вас, наверно, удивлю, но слова "днём, вечером" такие же наречия, как "хорошо" и "по-весеннему".Добавлено (14.11.2012, 17:54) --------------------------------------------- Открываю "Справочник школьника" Алтынова. Нахожу раздел "Наречие". В первом же подразделе "Разряды наречий по значению" читаю: "3. Наречия времени (когда? с каких пор? до каких пор? как долго?) - никогда, тогда, всегда, весной, сейчас, накануне, сегодня, тотчас и др." Добавлено (14.11.2012, 18:11) --------------------------------------------- А посмотрите тут как прекрасно написано, и какие потрясающие примеры: дорога (куда?) домой; встреча (когда?) вечером... Обожаю наш язык за это.
Quote Тот или иной вид отношений, возникающих при синтаксических связях наречий, в значительной степени предопределен (а очень часто и ограничен) лексическими значениями самих наречий: всюду туман или дорога домой - определение по месту, сегодня дождь или встреча вечером - определение по времени, очень занятный – определение по мере, степени. chernysh8, это я Вам сейчас отвечаю. Про "зависимость". У наречий тоже случаются, оказывается, синтаксические связи
И о падежах. "Я удивлён (чем?) сибирской осенью" - сущ., Т.п. "Мы улетаем (когда?) этой осенью" - нареч., неизм.
14.11.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 14.11.2012, 18:37 | Сообщение # 25 |
11095 |
129 |
Offline |
|
miss_lorens, полностью Вас поддерживаю! У меня Русская грамматика ИРЯ АН СССР - настольные книги. Quote (Alesya-dv) Если лучшие умы форума 2-ой день спорят и не могут дать однозначного ответа, как быть четверокласснику? Ответ есть и вполне однозначный. Разумеется, для 4 класса все это совершенно ни к чему. Но и четверокласснику, если уже зашла речь об этом, нужно давать только правильный ответ! Не нужно его вводить в заблуждение! Quote (Ileo) Оба предложения неправильны, по крайней мере, с позиции школьного языкознания. Начнем со второго До тех пор, пока мы будем делить науки, в том числе языкознание, на "школьные" и "взрослые", мы далеко не уйдем. Есть просто наука. Главное препятствие познания истины есть не ложь, а подобие истины. Л.Н.Толстой Оба предложения правильные. Готов аргументировать, если интересно.
14.11.2012
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Среда, 14.11.2012, 18:49 | Сообщение # 26 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Но и четверокласснику, если уже зашла речь об этом, нужно давать только правильный ответ! Не нужно его вводить в заблуждение! Так учитель дал равильный ответ - наречие.
14.11.2012
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Среда, 14.11.2012, 19:00 | Сообщение # 27 |
miss_lorens
|
2337 |
88 |
Offline |
|
О русском языке. Как-то давно попалось и до сих пор храню эту картинку.
14.11.2012
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Среда, 14.11.2012, 19:27 | Сообщение # 28 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Готов аргументировать Аргументируйте!
Кстати, мне интересно: Quote (Александр_Игрицкий) Мы любим гулять в лесу К последнему существительному Вы какой вопрос поставите? (Нет, я про местный падеж знаю, и не только про местный, меня логика Вашей аргументации интересует)
Quote (_Наталья_0042) Где же истина? В определении наречия.
14.11.2012
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Среда, 14.11.2012, 19:43 | Сообщение # 29 |
miss_lorens
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (Alesya-dv) Так учитель дал равильный ответ - наречие. Как-то я сомневаюсь, что Александр учителя имел в виду. Скорее тех, кто подгоняет решение и даже придумывает теории для ответа, кажущимся единственно верным. Ключевое слово здесь - "кажется" Мне вот 24 года казалось, что для меня в орфоэпии загадок нет. А потом я установила виджет и пошло-поехало Уверены ли вы, что правильно произносите слова "кровоточить", "сторица", "сливовый" или "иконопись"? А "бряцание"? Я была в шоке Для всё ещё сомневающихся. Читаем об адвербиализации. Конкретно - пункт 2. Quote С точки зрения истории языка, адвербиализации подвергаются: отдельные падежные формы существительных, напр., «пешком», «даром» (оба твор. падеж), др.-рус. «вечоръ» ‘вчера вечером’, лат. statim ‘сейчас’ (аккузатив);
14.11.2012
Сообщение отредактировал miss_lorens - Среда, 14.11.2012, 19:43
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Среда, 14.11.2012, 19:55 | Сообщение # 30 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Кстати, про 4 класс. Мои девицы "видели" всякие интересные явления в языке примерно с этого возраста. Думаю, благадаря тому, что их учительница на них указывала. И книжка про занимательное языкознание именно тогда у нас появилась.
14.11.2012
|
|
|
| |
|