Наречие или имя существительное
|
|
chernysh8 | Дата: Вторник, 20.11.2012, 05:00 | Сообщение # 46 |
1503 |
Награды: |
21 |
Статус: |
Offline |
|
miss_lorens, Ваша учительница права. Наречие ножет бть в связке с другим наречием при образовании сравнительной степени. Не могли бы Вы привести пример исключения? Quote (Александр_Игрицкий) Есть еще ряд причин, но все практически сводятся к одной - безграмотность в сочетании с упрямством и апломбом. Полностью согласен.
Примеры из Бабайцевой. Я любуюсь ранним утром. Утром - существительное с функцией дополнения, согласованное с определением. Встретимся утром - наречие, выполняет функцию обстоятельства.
Исключений Бабайцева не приводит.
20.11.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 20.11.2012, 08:04 | Сообщение # 47 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Не могли бы Вы привести пример исключения? Исключения из чего? Quote (chernysh8) Примеры из Бабайцевой. Я любуюсь ранним утром. Утром - существительное с функцией дополнения, согласованное с определением. Встретимся утром - наречие, выполняет функцию обстоятельства.
Исключений Бабайцева не приводит. И что же эти примеры ДОЛЖНЫ доказать?
20.11.2012
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Вторник, 20.11.2012, 10:25 | Сообщение # 48 |
Alesya-dv
Ранг: Профессор (?)
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) И что же эти примеры ДОЛЖНЫ доказать? Что miss_lorens права.
20.11.2012
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Вторник, 20.11.2012, 10:34 | Сообщение # 49 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Я любуюсь ранним утром. В контексте может быть как существительным, так и наречием - то ли чем любуюсь, то ли когда любуюсь.
20.11.2012
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Вторник, 20.11.2012, 11:54 | Сообщение # 50 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) И что же эти примеры ДОЛЖНЫ доказать? То, что если есть согласованное определение, то это существительное. Quote (miflin) В контексте может быть как существительным, так и наречием - В данном случае по правилу определяется однозначно.
Добавлено (20.11.2012, 11:46) --------------------------------------------- Quote (miflin) то ли чем любуюсь, то ли когда любуюсь. Тут разницы нет. Различие в том, что утром каким? - ранним. Есть зависимое от наречия слово (не другое наречие при образовании сравнотельной степени), а согласованное определение. Исключений из этого правила нет.
ЗЫ Я и просил привести пример исключения. Я про такое не слышал и не читал.
Добавлено (20.11.2012, 11:54) --------------------------------------------- miss_lorens, из Вашей ссылки.
"НО: если в предложении это слово стоит с определителями (прилагательными, местоимениями) оно таки является существительным. Вот такое вот интересное явление.
Объясните, пожалуйста, почему "зимой", "днем", вечером" и т.п. слова - наречия? Общедоступные объяснения мне известны, но они меня не удовлетворяют. Я не понимаю!!! И ребенку не могу объяснить. Под то определение наречий, кот. дается в БЭС, эти слова не подходят (они могут изменяться). Если объяснить так, что когда "зимой" превращается в "о зиме",оно просто перестает быть наречием, то с таким же приблизительно успехом можно утверждать, что когда "наречие" "топором" ставится в другой падеж, оно превращается в существительное. Но это не все. Предполагается, что в предложении "Зимой я долго болел" "зимой" - наречие, а в предложении "Этой зимой я долго болел" - существительное. Не похоже ли это на абсурд, ведь смысл абсолютно одинаковый (дело было именно этой зимой в обоих случаях). А также. "Дорогой я читал роман Льва Толстого" -"дорогой" - наречие. "В дороге я читал роман Льва Толстого" - "в дороге" - существит. с предлогом. В чем тут, как говорится, фишка? Я готова согласиться с любым правилом, если его, вообще говоря, можно понять, т.е. смочь применить в любом случае. А применять-то приходится (на экзаменах). Большое спасибо за ответ.ТБОтвет справочной службы русского языкаНаречия типа _зимой, днём, вечером_ не изменяются (_-ой, -ом_, а также _-ю, -ами_ -- суффиксы, окончаний эти слова не имеют) и являются омонимами существительных в форме творительного падежа. Наиболее часто встречаются наречия этого типа со значением _временных отрезков_ (_временами, днём_) и _способов передвижения_ (_верхом, боком_). В словосочетаниях с _объектным_ значением (_восхищаться зимой_) эти и подобные слова являются существительными.В определении частей речи в случаях вроде _Зимой я долго болел -- Этой зимой я долго болел_ приходится руководствоваться исключительно формальными признаками: слова _зимой, летом, боком_ и т. п. считаются существительными, если они употребляются с зависимыми прилагательными (_долгой зимой, правым боком_), причастиями (_болевшим боком_), местоимениями (_этой зимой_).Относительно примеров _Дорогой я читал роман Льва Толстого -- В дороге я читал роман Льва Толстого_ сомнений возникать не должно, так как наречия от существительных образуются только с помощью вышеперечисленных суффиксов. Пример с _топором_: это слово (и ему подобные формы творительного падежа) могут являться только существительными, так как обладают выраженным объектным (орудийным) значением. Ну, значит, теперь нужно проверить конкретное предложение, и если это слово стоит без зависимых от него слов (в приведённом в первом посте предложении их нет), то стОит сына снабдить ссылками на словари и теперь аргументированно доказывать это учительнице :). Хорошо, если она умеет признавать свои ошибки :001:. Но, это уже другая проблема. Зато можно гордиться, что сынок - большая умница." Читайте внимательней.
20.11.2012
Сообщение отредактировал chernysh8 - Вторник, 20.11.2012, 11:55
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Вторник, 20.11.2012, 11:57 | Сообщение # 51 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Хорошо. Выбросим "ранним". "Я любуюсь утром" - здесь ведь зависит от контекста?
20.11.2012
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Вторник, 20.11.2012, 12:14 | Сообщение # 52 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Quote (miflin) "Я любуюсь утром" Здесь наречие.
Добавлено (20.11.2012, 12:12) --------------------------------------------- miss_lorens, посмотрел ссылку на Ожегова. Только не Вашу, у меня скорость не подходит для таких картинок. Да, Ожегов прав. Слово осенью, выдранное из предложения - наречие. А вы - нет. Учитесь работать со словарями. В словарях слова приводятся в начальной форме. Естественно, осенью (и многое другое) будет отнесено к наречиям, а не к существительным. Не могут словари содержать ВСЕ формы слова.
Добавлено (20.11.2012, 12:14) --------------------------------------------- ЗЫ Я " безграмотный". Закончил школу с тройкой по "великому и могучему". Учителя нескольких школ не смогли заставить меня выполнять домашние задания
20.11.2012
Сообщение отредактировал chernysh8 - Вторник, 20.11.2012, 13:51
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Вторник, 20.11.2012, 12:15 | Сообщение # 53 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Здесь наречие. Думал, будет компромисс...
- Чем вы сейчас любуетесь, глядя в окно? - Я любуюсь утром.
- Когда вы обычно любуетесь своим садом? - Обычно я любуюсь утром.
20.11.2012
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Вторник, 20.11.2012, 13:54 | Сообщение # 54 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Quote (miflin) - Чем вы сейчас любуетесь, глядя в окно? - Я любуюсь утром. Существительное. Quote (miflin) - Когда вы обычно любуетесь своим садом? - Обычно я любуюсь утром. Наречие. Но, если посмотрите в словаре, то утром будет отмечено как наречие. См. 52.
20.11.2012
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Вторник, 20.11.2012, 14:44 | Сообщение # 55 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) утром будет отмечено как наречие. Естественно, потому что в словаре указана началная форма.
20.11.2012
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Вторник, 20.11.2012, 16:49 | Сообщение # 56 |
miss_lorens
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Я любуюсь ранним утром. чем? существительное. Quote (chernysh8) Встретимся утром когда? наречие. Quote (miflin) то ли чем любуюсь, то ли когда любуюсь. ДА! Так и есть. Quote (chernysh8) Здесь наречие. НЕТ! Это существительное! Quote (chernysh8) Я " безграмотный". Закончил школу с тройкой по "великому и могучему". Учителя нескольких школ не смогли заставить меня выполнять домашние задания Заметно. Ибо Вы вообще не понимаете словарей. И меня. И правил. И не понимаете, что есть степени сравнения. Где Вы увидели в моём примере ("очень хорошо") сравнение? Сравнение "хорошо (положительная степень) - лучше (сравнительная). О каких таких исключениях Вы говорите, понятия не имею. Здесь всё по правилам. Ранним утром я любуюсь на восход. Мы вылетаем завтра утром. Это наречия. Неважно, есть ли у них зависимые слова, ибо их отсутствие не является признаком наречия. Это наречия разряда времени. Неизменяемое. В предложении являются обстоятельством опять же времени. Отвечают на вопрос "когда".
"Я любуюсь ранним утром". Это существительное в творительном падеже. В предложении является дополнением. Отвечает на вопрос "чем?". Самое главное, что Вы должны были увидеть в моей ссылке - отсылку на "Грамота.ру". Вы увидели там и процитировали мнение такого же частного лица, как Вы, который как любой человек (кхм) имеет право нести вздор и чепуху. Но это не делает его правым. Это я о "проверялочке". Это "проверялочка" работает не всегда - как бы Вам этого не хотелось. Извините.
Quote (chernysh8) В словарях слова приводятся в начальной форме. У наречия одна форма! Вообще! В принципе! Они неизменяемы - это, собственно, является их главным признаком. Учитесь работать с учебниками.
Quote (chernysh8) Читайте внимательней. Quote (chernysh8) Ответ справочной службы русского языкаНаречия типа зимой, днём, вечером не изменяются (-ой, -ом, а также -ю, -ами -суффиксы, окончаний эти слова не имеют) и являются омонимами существительных в форме творительного падежа. Наиболее часто встречаются наречия этого типа со значением временных отрезков (временами, днём) и способов передвижения (верхом, боком). Вы себе не пробовали это прочитать? И желательно повнимательней.Добавлено (20.11.2012, 16:49) ---------------------------------------------
Quote (Ileo) Естественно, потому что в словаре указана началная форма. Это что, эпидемия? У наречия нет форм. Кроме степеней сравнения. По падежам наречия не изменяются. Категорий числа и рода не имеют. Какие формы Вы ищете? НО! Даже формы могут быть указаны в словаре. Посмотрите слово "лучше" - это форма сравнительной степени от наречия "хорошо". И да, оно есть в словарях. Так что и тут Вы не правы.
20.11.2012
Сообщение отредактировал miss_lorens - Вторник, 20.11.2012, 16:45
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Вторник, 20.11.2012, 17:02 | Сообщение # 57 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Подумаешь, соломенная шляпка, Безделица какая-то и тряпка, Не платье, не пальто и не жакет. Но без неё вокруг прелестной дамы Такие шли сражения и драмы, Такие шли сражения и драмы, Что собственно и создало сюжет.
20.11.2012
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Вторник, 20.11.2012, 17:04 | Сообщение # 58 |
miss_lorens
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (miflin) Подумаешь, соломенная шляпка, Ну вроде бы ерунда, но... Ребят, ну это язык же наш...
20.11.2012
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Вторник, 20.11.2012, 17:17 | Сообщение # 59 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Quote (miss_lorens) Ребят, ну это язык же наш... И мы всегда поймем друг друга, пока не начнем поверять гармонию алгеброй!
20.11.2012
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Вторник, 20.11.2012, 17:49 | Сообщение # 60 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Quote (miss_lorens) Вы себе не пробовали это прочитать? И желательно повнимательней. Можно процитировать запрос на грамоту.ру? Quote (miss_lorens) Неважно, есть ли у них зависимые слова, ибо их отсутствие не является признаком наречия Но наличие зависимого слова - признак существительного. У наречия не может быть зависимых слов.
Добавлено (20.11.2012, 17:35) --------------------------------------------- Quote (miss_lorens) Как правило (но не всегда) наречия сочетаются между собой, но это не исключает других вариантов. Убедительно прошу привести пример.
Добавлено (20.11.2012, 17:43) --------------------------------------------- Quote (miss_lorens) И не понимаете, что есть степени сравнения. Где Вы увидели в моём примере ("очень хорошо") сравнение? Вы ещё и читаете невнимательно. Повторю. Quote (chernysh8) Наречие ножет бть в связке с другим наречием при образовании сравнительной степени
Quote (miss_lorens) Ранним утром я любуюсь на восход. Существительное. Quote (miss_lorens) Мы вылетаем завтра утром. Наречие.
И ещё раз повторю пример. Поздними вечерамИ мы ....Множественное число у наречия?
Но, если это признаете существительным, то чем отличается от Поздней осенью... Добавлено (20.11.2012, 17:49) --------------------------------------------- Quote (miss_lorens) НЕТ! Это существительное! В том контексте - наречие.
20.11.2012
Сообщение отредактировал chernysh8 - Вторник, 20.11.2012, 17:52
|
|
|
| |
|