Как приобщить детей к чтению?
|
|
роза17 | Дата: Вторник, 09.08.2011, 16:09 | Сообщение # 1 |
роза17
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: русский язык и литература
|
3 |
Награды: |
2 |
Статус: |
Offline |
|
Какие формы работы предлагаете Вы, уважаемые коллеги, чтобы заинтересовать наших учеников чтением, желательно чтением классической литературы.
09.08.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 09.08.2011, 17:41 | Сообщение # 2 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Простейший вариант - проведение конкурсов, викторин и т.п. (регулярных и желательно - с призами), в основе которых лежит знание литературных произведений.
09.08.2011
|
|
|
| |
|
molodoj | Дата: Вторник, 09.08.2011, 23:03 | Сообщение # 3 |
molodoj
Должность: русский язык, литература
|
10 |
0 |
Offline |
|
В 8-11 классах это не пройдёт!!
09.08.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 09.08.2011, 23:18 | Сообщение # 4 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
В 8 вполне может пройти, вот в 9 и 11 - точно туговато будет (они уже чувствуют запах свободы и им всё до лампочки)
09.08.2011
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Понедельник, 03.12.2012, 09:49 | Сообщение # 5 |
Лорисон
Ранг: Аспирант (?)
|
890 |
20 |
Offline |
|
Чтобы заинтересовать учеников чтением классики, надо, наверное, немного отступить от программы. Сейчас по литературе существует столько высокопарных и сложных для понимания школьника тем для обсуждения, что даже взрослый человек поморщится. (для примера нашла в какой-то теме вот это (возможно немного из другой оперы, но принцип тот же): Охарактеризуйте принцип «двоемирия» как ведущий идейно-композиционный прием в сказке Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Укажите на мотивировку сказочного происшествия, произошедшего с Мари Штальбаум) Почему-то хорошо запомнились уроки лит-ры в детстве. Меня трудно было заинтересовать в основном именно из-за этого. Сейчас, когда не надо сказать о герое, как требуется по программе, а можно просто спокойно подумать и сделать свои выводы, обожаю читать классику.
03.12.2012
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Понедельник, 03.12.2012, 14:47 | Сообщение # 6 |
elena57
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Quote (Лорисон) немного отступить от программы. И здорово отступить! Во-первых, в том, что приходится больше часов отдавать на комментированное чтение в классе, т.к. дети элементарно не читают дома! Пример: задала на осенние каникулы в 9-х классах читать " Горе от ума", запугав тем, что в начале 2 четверти проведу зачёт по содержанию. Пришли. "Прочитали? - "Да!" - "Как?" - "Д...мо, ничего не поняли". Потратила 4 урока на чистое чтение и комментарий, причем читаю сама, изображаю в лицах " хрипуна" Скалозуба, ехидну Молчалина и т.д. Все носят текст, всем интересно, все понимают и хохочут над грибоедовской иронией. Спортсмены, читающие по слогам, следят по тексту с помощью линейки...
03.12.2012
|
|
|
| |
|
Malena | Дата: Понедельник, 03.12.2012, 16:37 | Сообщение # 7 |
Malena
Ранг: Школьник (?)
|
98 |
3 |
Offline |
|
Я думала у меня только 9 класс читает практически по слогам, но у меня дети с ЗПР (плюс прокуренные, "промофанные клеем" мозги). Да, остается комментированное чтение, при чем начинают беситься, если читает товарищ по парте, кричат, что плохо читает, ничего не понять. Прочитайте нам сами. Воспитатели не могут усадить за чтение на самоподготовке.
03.12.2012
|
|
|
| |
|
hollarisa2012 | Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 02:13 | Сообщение # 8 |
8 |
0 |
Offline |
|
Чтобы вызвать у детей интерес к чтению, необходимо так построить урок, чтобы каждый заинтересовался тематикой. сюжетом произведения . Постоянно работать с текстом, побуждая ребят его читать и исследовать. Провести параллели с жизнью. Придумывать интересные задания ...
07.12.2014
|
|
|
| |
|
oven69 | Дата: Понедельник, 15.12.2014, 08:14 | Сообщение # 9 |
oven69
Должность: учитель русского языка и лит
|
3 |
0 |
Offline |
|
Добрый день! Да, учителю нужно приложить очень много усилий для того, чтобы вызвать у детей интерес к чтению, потому что... Да потому что мама и папа!!! должны любить художественную литературу, в юном возрасте "подсовывать" чаду хорошие книжки. Очень многое идёт из семьи - мои наблюдения!
15.12.2014
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Понедельник, 15.12.2014, 10:41 | Сообщение # 10 |
nebomba
Ранг: Доцент (?)
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата oven69 ( ) Да потому что мама и папа!!! должны любить художественную литературу, в юном возрасте "подсовывать" чаду хорошие книжки. У меня в начальной школе как раз была задача,чтобы ребенок не разочаровался от произведений, которые предлагаются в учебнике. Ну если цель в начальной школе, чтобы дети полюбили читать, то зачем в программе скучные произведения дают. Помню как мне пришлось убеждать ребенка после школьного Бианки, что рассказы про животных бывают интересные. И только после прочтения Сентона-Томпсона, ребенок полюбил книжки про животных. Или взять сказки. У Андерсена есть замечательные интересные сказки, но почему-то в программе у нас было "Олле Лукойе". Не понятно мне почему убрали из программы "Повесть о настоящем человеке" Б.Полевого в частности и вообще произведения о войне. Очень много идёт из программы по литературе - мои наблюдения!
15.12.2014
|
|
|
| |
|
СВЮ | Дата: Вторник, 16.12.2014, 21:57 | Сообщение # 11 |
СВЮ
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: начальная школа
|
30 |
0 |
Offline |
|
Добрый вечер! Согласна с тем, если в семье родители любят читать художественную литературу, то и дети приобщаются к чтению с раннего возраста. А в начальной школе конечно помогают конкурсы и викторины по литературным произведениям, обязательно с наградами и призами.
16.12.2014
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Среда, 17.12.2014, 09:06 | Сообщение # 12 |
chaika
Ранг: Магистр (?)
Должность: учитель
|
498 |
9 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) Не понятно мне почему убрали из программы "Повесть о настоящем человеке" Б.Полевого в частности и вообще произведения о войне. Отрывки из "Сына полка" тоже читали еще в началке. Орут про патриотизм и убирают произведения про войну. Оставили стихотворение Ахматовой "Мужество", как будто дети в 4 классе способны понять ее... Пионеры-герои им ближе и понятнее! Напихали скучнейших длинных рассказов и повестей, зачем-то Набокова, прозу Цветаевой, непонятные сказки, и убрали смешные, сюжетные и поучительные стихи Барто, Маршака, Михалкова. А потом - ой, дети не хотят читать! Помню, наша учительница литературы Валентина Николаевна в 10 классе, когда поняла, что весной "Мертвые души" у нас не идут, резко прервала неактуальное чтение и сказала найти стихи Цоя, Высоцкого, Талькова (это середина 90-х) - как же нам было интересно их обсуждать! А Гоголя дочитывали уже потом - на инерции Точно также ею самодеятельно были введены "Плаха" Айтматова, Рерих - это было что-то новое, непривычное, модное, в конце концов - и мы читали!
17.12.2014
Сообщение отредактировал chaika - Среда, 17.12.2014, 09:15
|
|
|
| |
|
Мирра3120 | Дата: Четверг, 18.12.2014, 14:26 | Сообщение # 13 |
Мирра3120
Ранг: Магистр (?)
Должность: не учитель
|
638 |
5 |
Offline |
|
Цитата СВЮ ( ) если в семье родители любят читать художественную литературу, то и дети приобщаются к чтению с раннего возраста Увы, нет. Сама очень любила читать в детстве, читаю и теперь. Муж тоже в детстве много читал пока не начались проблемы со зрением. Как только ребёнок научился сидеть дала ему в руки книжку, картинки рассматривал с интересом, читала ему всю детскую литературу соответствующую его возрасту, Агнию Барто, Маршака зачитали до дыр. Сейчас сын(7 класс) не читает вообще, то есть школьную литературу читать приходится по принуждению, но по своему выбору книги не читает - не интересно. Выход нашла пока один - читаю ему сама перед сном. Робинзон Крузо,Дети капитана Гранта, Тарас Бульба ( по школ.прог.) Вчера начали Шахматную новеллу Цвейга, затем будет Шерлок Холмс, надеюсь его хоть как-то зацепить, вдруг заинтересуется и начнёт читать сам.
18.12.2014
|
|
|
| |
|
Пачкова | Дата: Четверг, 18.12.2014, 23:28 | Сообщение # 14 |
Пачкова
|
7 |
0 |
Offline |
|
Я думаю, введение зачетного сочинения в 11 классе поможет хотя бы немного заставить детей читать. Считаю, что только в читающей семье ребенок будет любить читать, в остальных случаях учителям приходится прилагать немало усилий по приобщению детей к чтению.
18.12.2014
|
|
|
| |
|
irh | Дата: Четверг, 18.12.2014, 23:41 | Сообщение # 15 |
irh
|
2 |
0 |
Offline |
|
Здравствуйте, согласна что любовь к книгам идет из семьи. А еще - из начальной школы. Сейчас в 1 классе всего два часа чтения. Как научить ребенка читать, да еще и любить книгу?
18.12.2014
|
|
|
| |
|