Как приобщить детей к чтению?
|
|
NePsix | Дата: Пятница, 19.12.2014, 04:54 | Сообщение # 16 |
NePsix
Ранг: Аспирант (?)
Должность: учитель информатики
|
879 |
Награды: |
26 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата Пачкова ( ) Я думаю, введение зачетного сочинения в 11 классе поможет хотя бы немного заставить детей читать. В этом году как-то не было заметно - не начали читать даже будущие медалисты, учителя в срочном порядке натаскивали детей на шаблоны, чтоб хоть что-то написали, зачитывали им вслух отрывки произведений, которые те не удосужились осилить сами. Имели место неофициальные указания сверху ставить поменьше "незачетов". Да и вообще, сама зачетная система с тремя попытками и довольно размытыми критериями не очень детей пугает - "как-нибудь да напишу".
19.12.2014
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Пятница, 19.12.2014, 09:46 | Сообщение # 17 |
chaika
Ранг: Магистр (?)
Должность: учитель
|
498 |
9 |
Offline |
|
Цитата irh ( ) Сейчас в 1 классе всего два часа чтения. Да вы что??? За счет чего так сократили? В 4 классе под ОПК отдали, а в 1-м?
19.12.2014
|
|
|
| |
|
Ларька | Дата: Суббота, 20.12.2014, 18:42 | Сообщение # 18 |
Ларька
Ранг: Дошколенок (?)
|
17 |
0 |
Offline |
|
Проблема, как мне кажется, не только в детях, но и родителях. Недавно на просторах интернета наткнулась на статью про то, как дети в начальной школе учили стихотворение про осень Пушкина. Речь шла о том, что сами родители возмущались тем, что стихотворение очень сложное, и его нелязя задавать детям. Многим родителям просто самим лень сидеть и заниматься с детьми, у них свои дела. В моем классе (у меня классное руководство в 10) есть много детей, которым нравится читать, но это не произведения школьной программы. Я вижу как они обмениваются книгами, обсуждают героев этих книг, но на уроках литературы учитель в печали.
20.12.2014
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Суббота, 20.12.2014, 18:59 | Сообщение # 19 |
chaika
Ранг: Магистр (?)
|
498 |
9 |
Offline |
|
Ларька, случайно не то, где ямщик на облучке? :))) Честно говоря, я в школе программные произведения читала, только потому то была послушной ученицей А по-настоящему везде где только можно - на остановках, под одеялом и т.п., читала Дюма, Стивенсона, фантастику и авантюрные романы Так что ваших детей я очень даже понимаю. Ну неинтересны им страдания Раскольникова
20.12.2014
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Воскресенье, 21.12.2014, 10:48 | Сообщение # 20 |
nebomba
Ранг: Доцент (?)
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата Ларька ( ) Проблема, как мне кажется, не только в детях, но и родителях. Сейчас в школы повели своих детей поколение 90-х. Родители, которые успели отучиться ещё в советской школе и родители,чьё детство пришлось на годы развала Союза это небо и земля. И школа должна быть к этому готова. Они реально не могут помогать в учебе своим детям, потому как поколение недоучек и купленных дипломов.
21.12.2014
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Воскресенье, 21.12.2014, 10:56 | Сообщение # 21 |
NePsix
Ранг: Аспирант (?)
Должность: учитель информатики
|
879 |
26 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) Они реально не могут помогать в учебе своим детям,потому как поколение недоучек и купленных дипломов. Но-но, попрошу не разбрасываться кванторами!
21.12.2014
|
|
|
| |
|
farhat72 | Дата: Воскресенье, 21.12.2014, 13:18 | Сообщение # 22 |
farhat72
Должность: Преподаватель технологии, ОБЖ.
|
5 |
0 |
Offline |
|
Здравствуйте!!! Сейчас в школах наверно у всех такая проблема, дети предпочитают сидеть в интернете. чем читать что-либо. Вместо того, чтобы прочитать произведение целиком, они находят краткое содержание, и рассказывают, а если спросить что-нибудь конкретно, не знают. Как приобщить детей к чтению - трудный вопрос. Может больше проводить в школах конкурсы, викторины, по произведениям школьной программы с призами, или больше давать индивидуальные задания, конкретные, например: найти в тексте... или выписать из текста и т.д.
21.12.2014
|
|
|
| |
|
Алия1427 | Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 19:59 | Сообщение # 23 |
Алия1427
|
2 |
0 |
Offline |
|
Как говорится "Чтение - вот лучшее ученье". Именно читающему ученику будет легко познавать все остальные науки. Научить читать бегло и осмысленно - задача учителя начальных классов. Пробудить любовь к чтению - задача учителя-словесника. Я считаю, что только на уроках литературы можно научить любить книгу.
25.01.2015
|
|
|
| |
|
Наталья3633 | Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 22:28 | Сообщение # 24 |
134 |
3 |
Offline |
|
Цитата oven69 ( ) Да потому что мама и папа!!! должны любить художественную литературу, в юном возрасте "подсовывать" чаду хорошие книжки. Очень многое идёт из семьи - мои наблюдения! А что мама и папа то? Вся моя семья читает только фантастику, причем классику этого жанра то же. И ребенок мой читает фантастику. С чего вдруг все должны любить ту литературу, что проходят в школе? Как я ребенку могу навязать такую любовь, если мены от всего школьного курса трясет. Как вообще могут быть интересны РЕБЕНКУ взаимоотношения взрослых дяденек и тетенек???
25.01.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 23:11 | Сообщение # 25 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Наталья3633 ( ) Как вообще могут быть интересны РЕБЕНКУ взаимоотношения взрослых дяденек и тетенек??? А сколько годков ребеночку? Если больше 5 и взрослые отношения дяденек и тетенек ребенку еще не интересны, я бы задумался и очень серьезно!
25.01.2015
|
|
|
| |
|
Наталья3633 | Дата: Понедельник, 26.01.2015, 16:58 | Сообщение # 26 |
134 |
3 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Если больше 5 и взрослые отношения дяденек и тетенек ребенку еще не интересны, я бы задумался и очень серьезно! Ребенку интереснее сверстники полюбому
26.01.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 26.01.2015, 19:53 | Сообщение # 27 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Наталья3633 ( ) Ребенку интереснее сверстники полюбому Никаких возражений! Всё это может быть и со сверстниками, только чревато... Только мы же о чтении говорим! Цитата Наталья3633 ( ) С чего вдруг все должны любить ту литературу, что проходят в школе? Как я ребенку могу навязать такую любовь, если мены от всего школьного курса трясет. Стоит только переключиться на Анн и Сержа Голон, а потом незаметно на Эммануэль Арсан, тряска от школьного курса и Анны Карениной с Муму на поводочке немедленно прекратится. Но начнется другая... И уж тут держись... А уж если всю эту лепоту вы не читаете, а её вам демонстрируют Мишель Мерсье и Сильвия Кристель, обратной дороги нет... Но до чего же хороша эта!!!
26.01.2015
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Понедельник, 26.01.2015, 19:55
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Понедельник, 26.01.2015, 23:53 | Сообщение # 28 |
elena57
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Стоит только переключиться на Анн и Сержа Голон, а потом незаметно на Эммануэль Арсан, Александр_Игрицкий, забыли упомянуть Э. Л. Джеймс, автора современной нетленки. До такой степени бестселлер, что экранизировали уже...
26.01.2015
Сообщение отредактировал elena57 - Понедельник, 26.01.2015, 23:55
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 27.01.2015, 00:34 | Сообщение # 29 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата elena57 ( ) Александр_Игрицкий, забыли упомянуть Э. Л. Джеймс, автора современной нетленки. До такой степени бестселлер, что экранизировали уже... Точно! Виноват! Это всё потому, что по своим детишкам смотрю. На чём (ком) они выросли. А Джеймс - это для внучат. Пусть развлекаются!
27.01.2015
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Вторник, 27.01.2015, 09:18 | Сообщение # 30 |
nebomba
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата Алия1427 ( ) Научить читать бегло и осмысленно - задача учителя начальных классов. Пробудить любовь к чтению - задача учителя-словесника. Я считаю, что только на уроках литературы можно научить любить книгу. Согласна . И родителей обвинять - это расписываться в своем непрофессионализме ( не в счет родители маргиналы). Большинство родителей читали своим детям книжки до школы и дети любят слушать. Но читать самостоятельно вообще-то учат в первом классе в школе. И вот тут начинается фигня - дети любят слушать, но не любят читать. При том,те дети,которых научили читать не в школе профессионалы, а дома делитанты родители - читают бегло и осмысленно. А учителя предъявляют претензии к детям,которых учила читать школа. У сына в классе учится мальчик из профессорской семьи. И на собрании бабушка жалуется как отыгралась природа на внуке " вся семья читающая, а он нет".
И про мотивацию. Когда мой сын попросил сводить его на оперу,я была крайне удивлена. Потому, что в семье оперу не слушают,сама я не любитель. Но сын учился в муз.школе и на уроках муз.литературы учитель профи ТАК смогла заинтересовать ребенка,что у него долгое время рингтоном в телефоне была классическая музыка. Как это возможно пацана заманить на оперу ? Но оказывается профессионалу всё по плечу. И ни разу этот учитель не говорил,что я не могу их научить любить классику,потому что в семье её не слушают. А вот взяла и научила. И абсолютно без помощи родителей.
Интерес к литературе,истории и физике у моего ребенка появился только благодаря тому,что в нужный момент на его пути встретился нужный педагог. Биологию считал скучнейшей наукой до того момента пока не побывал в летней биологической школе от биофака МГУ.И пропадал этот интерес также по вине другого "педагога". И вот тогда приходилось вмешиваться уже мне. Добавлено (27.01.2015, 09:18) --------------------------------------------- Так что... Цитата Алия1427 ( ) Научить читать бегло и осмысленно - задача учителя начальных классов. Пробудить любовь к чтению - задача учителя-словесника. Я считаю, что только на уроках литературы можно научить любить книгу. ППКС
27.01.2015
Сообщение отредактировал nebomba - Вторник, 27.01.2015, 09:40
|
|
|
| |
|