Обязательная аттестация учителей
|
|
Ада | Дата: Среда, 22.06.2011, 22:28 | Сообщение # 106 |
Ада
Ранг: Дошколенок (?)
|
14 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (ОльгаВалерьевна) К сожалению, именно так. Это и есть нарушение прав человека!!!
22.06.2011
|
|
|
| |
|
ОльгаВалерьевна | Дата: Среда, 22.06.2011, 22:49 | Сообщение # 107 |
21 |
1 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Источник можно? Конечно. Тот документ, который цитировали вы - приложение к приказу № 209 от 26 марта 2009 г. Именно так разъясняли этот приказ в АППО: 17. Аттестация с целью подтверждения соответствия педагогических работников занимаемой должности проводится один раз в 5 лет в отношении педагогических работников, не имеющих квалификационных категорий (первой или высшей). 18. Аттестации не подлежат: педагогические работники, проработавшие в занимаемой должности менее двух лет; беременные женщины; женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам; педагогические работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Аттестация указанных работников возможна не ранее чем через два года после их выхода из указанных отпусков. 19. Основанием для проведения аттестации является представление работодателя (далее — представление). Следовательно, выполняя закон, работодатель должен на всех, не относящихся к категориям перечисленным в п.18, написать представление. Более того, работодатель должен отреагировать определенным образом на решение аттестационной комиссии: 24. В случае признания педагогического работника по результатам аттестации несоответствующим занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации трудовой договор с ним может быть расторгнут в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации3. Увольнение по данному основанию допускается, если невозможно перевести педагогического работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (часть 3 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации3).Добавлено (22.06.2011, 22:49) ---------------------------------------------
Quote (Ада) Это и есть нарушение прав человека!!! Полностью согласна. Я думаю, многие уволятся из школы, прежде чем наше начальство задумается об изменении системы аттестации. Если они вообще могут задуматься... Вон, с ЕГЭ 13 лет сплошные проблемы, а воз и ныне там...
22.06.2011
|
|
|
| |
|
Ада | Дата: Среда, 22.06.2011, 22:53 | Сообщение # 108 |
Ада
|
14 |
0 |
Offline |
|
Quote (ОльгаВалерьевна) В случае признания педагогического работника по результатам аттестации несоответствующим занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации трудовой договор с ним может быть расторгнут в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации3. Да я веду речь о невозможности набрать необходимое количество баллов (585) для подтверждения высшей категории, которая была присвоена много лет назад и по более объективным для учителя показателям. Мои дети сдали ЕГЭ на 80% качества, ГИА- на 77%, вот это показатель. Я первая в школе освоила единственную в 2004 г. интерактивную доску, разработала массу презентаций, а теперь должна доказывать, что умею слегка преподавать по критериям, ничего общего не имеющего с педагогической деятельностью. И это в срочном порядке, иначе снимут зарплату, да и унизительно что-то доказывать. Может, уроки и работа с детьми - это и есть показатель????? Стране бюрократов не нужны ни нормальные учителя, ни образованные дети. Это уже ни для кого не секрет.Вот этим и оскорбляет навязанная, хорошо продуманная аттестация!
22.06.2011
|
|
|
| |
|
ОльгаВалерьевна | Дата: Среда, 22.06.2011, 23:09 | Сообщение # 109 |
21 |
1 |
Offline |
|
Ада, Раньше я уже писала о том, что большая часть критериев аттестации не имеет ничего общего с работой учителя. Сейчас я имею высшую категорию, но срок ее заканчивается в декабре. И с 15 января (именно тогда я первый раз узнала о новых правилах) я пытаюсь набрать хотя бы на первую: ЕГЭ в начальной школе нет, олимпиады только у четвероклашек и не всероссийского уровня (у меня сейчас только 3 класс - значит меня они не коснуться вообще), учебники и докторские не писала, т. к. занималась основной работой учителя - учила детей. Полностью согласна, что аттестация задумана для экономии средств бюджета (или их перераспределения в другие карманы)
22.06.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 23.06.2011, 00:17 | Сообщение # 110 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (ОльгаВалерьевна) Именно так разъясняли этот приказ в АППО: 17. Аттестация с целью подтверждения соответствия педагогических работников занимаемой должности проводится один раз в 5 лет в отношении педагогических работников, не имеющих квалификационных категорий (первой или высшей). Лично я в этом пункте не вижу обязательности аттестации - скорее, ограничение (не чаще, чем 1 раз в 5 лет). И уж тем более - что люди, не прошедшие обязательную или добровольную аттестацию в положенные сроки, не имеют права работать в школе. Хотя чинуши на местах обычно всё, что РЕКОМЕНДОВАНО, понимают как ОБЯЗАТЕЛЬНО. Особенно, если не нужно отдавать деньги. А тут дело пахнет сбором, т.ч. будут требовать прохождения. А вообще, дороговато стала обходиться профессия учителя - курсы только платные остались (а ФГОС требует), аттестации всякие тоже не назовёшь бесплатными, краска, занавесочки, дидактика... Quote (ОльгаВалерьевна) аттестация задумана для экономии средств бюджета (или их перераспределения в другие карманы) Скорее - второе К первому у нас не приучены
23.06.2011
Сообщение отредактировал MACTEP1 - Четверг, 23.06.2011, 00:20
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Четверг, 23.06.2011, 09:02 | Сообщение # 111 |
Ромашка27
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) А вообще, дороговато стала обходиться профессия учителя - курсы только платные остались (а ФГОС требует), аттестации всякие тоже не назовёшь бесплатными А разве все это за счет учителя, а не школы? У нас в строительстве работодатель обычно платит за всякие курсы и корочки - ему же выгоднее иметь квалифиц спецов
23.06.2011
|
|
|
| |
|
Татуля | Дата: Четверг, 23.06.2011, 09:07 | Сообщение # 112 |
Татуля
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика, информатика
|
881 |
18 |
Offline |
|
Quote (Ромашка27) А разве все это за счет учителя, а не школы? Ну откуда у школы деньги? Нет, я аттестоваться не буду, пока не погонят. Хотела на первую, но оно того не стоит.
23.06.2011
|
|
|
| |
|
Barbaric1982 | Дата: Четверг, 23.06.2011, 10:47 | Сообщение # 113 |
3 |
0 |
Offline |
|
Здраствуйте. Конечно перемены случаются во всём. И мы на самом деле будем адаптироваться ко всем новшествам в образовании. Я уже видела критерии к новой аттестации. Участие в олимпиадах, в конкурсах, проектах... 40 баллов вполне можно набрать для 1 квалиф. категории.
23.06.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 23.06.2011, 10:53 | Сообщение # 114 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Ромашка27) А разве все это за счет учителя, а не школы? Как говорится, "это было давно и - неправда" Quote (Ромашка27) У нас в строительстве работодатель обычно платит за всякие курсы и корочки - ему же выгоднее иметь квалифиц спецов Официально в школах так же, но "денег нет", а "курсы пройти надо!" А уж командировочные и дорожные давно забыты. Quote (Татуля) я аттестоваться не буду, пока не погонят. Хотела на первую, но оно того не стоит. У меня то же самое + желание уйти из школы, т.ч. проходить курсы вообще и тем более платить ни за курсы, ни за аттестацию не собираюсь. Правда, на аттестацию обещал директор школы свозить тех, кому нужно (на своей машине).
23.06.2011
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Четверг, 23.06.2011, 11:24 | Сообщение # 115 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Quote (Ада) Да я веду речь о невозможности набрать необходимое количество баллов (585) для подтверждения высшей категории
Но ведь высшая категория на то и высшая (она же самая высшая, выше уже некуда), что она присваивается выдающимся, избранным учителям, тем, которые успевают и детей учить, и книги писать. Поэтому так много баллов и так трудно их получить. Вторая категория - у учителей с базовыми навыками и знаниями, а первая первая категория - у хороших специалистов.
А сейчас получается, что высшую имеют почти все. Но не могут же все быть лучшими учителями?
ИМХО, проблема может быть в том, что всего 3 градации: вторая, первая, высшая. Если первая - это хороший специалист, но нужно хотя бы еще одну категорию для отличного специалиста, а высшую оставить, как и положено по названию, для уникальных учителей, выдающихся.
В этой теме и аналогичных уже не раз было написано, что учителя со званиями и высшими категориями затрудняются в аттестации. Вот смотрю со стороны (да, я сама не пошла на аттестацию на высшую в прошлом году, времени не было, да и какая мне высшая, но администрация в школе расстроилась) и думаю, ну как может учитель со званиями затрудняться в аттестации? Может, звания не заслужены? Или все, что здесь написано, из серии "глаза бояться, руки делают" и не нужно придавать большого значения словам?
Если верить другим сообщениям на форуме, то средний возраст учителей 50-60 лет (особенно в некоторых школах), ну допустим 40-60 лет, то есть учителя в вузах учились 20-40 лет назад и много времени с тех пор ушло, и пед. технологии новые появились, и психология в России стала более развитой, и вообще наука не стоит на месте. И если есть в школе учителя, которые идут в ногу со временем, занимаются самообразованием, то таких - меньшинство, как и людей других профессий. Кто-то просто не занимается самообразованием, не хочет, а кто-то хочет, но нет времени, а кто-то хочет, но не хватает силы воли. И проверять людей на соответствие занимаемой должности нужно. Просто все хорошие педагоги пройдут эту процедуру без труда, а плохие - вот они пусть и недовольны, что их заставили шевелиться. Если человек 40 лет назад закончил вуз и с тех пор не открыл ни одной книжки, как же он работает? Как его не проверить, ведь он работает с детьми, формирует будущее страны.
23.06.2011
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Четверг, 23.06.2011, 11:28 | Сообщение # 116 |
Ромашка27
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Quote (Менеджер) Кто-то просто не занимается самообразованием, не хочет, а кто-то хочет, но нет времени, а кто-то хочет, но не хватает силы воли. И проверять людей на соответствие занимаемой должности нужно. Я согласна. Только вот экзамены для аттестации не д.б. за счет экзаменуемого. ИМХО.
23.06.2011
|
|
|
| |
|
Татуля | Дата: Четверг, 23.06.2011, 11:31 | Сообщение # 117 |
Татуля
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика, информатика
|
881 |
18 |
Offline |
|
Quote (Менеджер) А сейчас получается, что высшую имеют почти все. Но не могут же все быть лучшими учителями? Ну не все. Но лично знаю учителей с высшей, которые, на мой взгляд, и первой недостойны. Хотя, таких, наверное, все знают.
23.06.2011
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Четверг, 23.06.2011, 11:46 | Сообщение # 118 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Quote (Ромашка27) Только вот экзамены для аттестации не д.б. за счет экзаменуемого.
Да. И еще не совсем понятно, почему курсы повышения квалификации (на которых традиционно мало что дают) обязательны и в то же время платны (несколько тысяч за курс) за счет того же экзаменуемого.
Но многие.
Quote (Татуля) Но лично знаю учителей с высшей, которые, на мой взгляд, и первой недостойны. Хотя, таких, наверное, все знают.
Ну вот надо же их как-то объективно оценить, независимо.
23.06.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 23.06.2011, 11:55 | Сообщение # 119 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Менеджер) И проверять людей на соответствие занимаемой должности нужно. Просто все хорошие педагоги пройдут эту процедуру без труда, а плохие - вот они пусть и недовольны, что их заставили шевелиться. Только не стоит это делать, гребя всех под одну гребёнку! В одной школе постоянный гигабитный интернет, в другой - нет вообще, а спрос один. В одной школе ноут у каждого учителя, в другой - 1 комп на всю школу (приом, такой, что и на презентациях виснет), а требования опять - одни для всех. Прежде, чем требовать соответствие современным требованиям, нужно предоставить возможность это сделать! Добавлено (23.06.2011, 11:55) ---------------------------------------------
Quote (Менеджер) курсы повышения квалификации (на которых традиционно мало что дают) Последние курсы (дистанционные при отсутствии интернета), на которые меня направляли ничего не давали вообще - только контрольные задания.
23.06.2011
|
|
|
| |
|
Ада | Дата: Четверг, 23.06.2011, 12:14 | Сообщение # 120 |
Ада
|
14 |
0 |
Offline |
|
Quote (Barbaric1982) Участие в олимпиадах, в конкурсах, проектах... 40 баллов вполне можно набрать для 1 квалиф. категории. Не знаю где как, но В Питере 1 категория 240 баллов, и набрать ее может только тот, кто работает в старших классах и то по 5 - 10 баллов, а высшая - 585 - тоже по крохам! Когда учителя поймут УНИЗИТЕЛЬНОСТЬ " НАБИРАНИЯ" баллов! Оценивать учителя можно по детям, урокам, качеству знаний детей!!!Добавлено (23.06.2011, 12:07) ---------------------------------------------
Quote (Менеджер) затрудняться в аттестации? Это не затруднение, а унижение!!! Не сама аттестация, а ее новая форма!!! И первая волна учителей, не знавшая о критериях пять, три, даже два года назад, не успела собрать "бумажки!". Вы где-нибудь видели чиновника, который забыл вручить себе грамоту??? А вот учителям забывают, да и не часто положено награждать учителя, подготовившего Победителя какой-нибудь олимпиады!!! Вот и доказывай потом, что ты к этому ученику имеешь отношение!!!!!Добавлено (23.06.2011, 12:09) ---------------------------------------------
Quote (MACTEP1) пройдут эту процедуру Это похоже на процедуры в кабинете проктолога.Добавлено (23.06.2011, 12:14) ---------------------------------------------
Quote (Менеджер) Как его не проверить, ведь он работает с детьми, формирует будущее страны. Никто и не говорит, что не надо проходить аттестацию!! Проанализируйте новую форму!!! Она не предполагает чтения хотя бы одной книжки!!!
23.06.2011
|
|
|
| |
|