Сбор денег в школе
|
|
Иваныч | Дата: Пятница, 21.09.2012, 20:35 | Сообщение # 286 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
Награды: |
72 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (Nadegda-vera) Давайте расставим точки на "I": Лучше над "Е". Nadegda-vera, Вам совершенно незачем оправдываться. Ей-богу.
Quote (Ileo) Не крутятся они, Иваныч, не вводите людей в заблуждение. Но я об этом и говорю. Скажу даже больше. Они и не будут крутиться. Quote (Ileo) Ну да, ну да..итальянская забастовка - вот наш выход. Это было бы очень хорошо. Но для этого нужно осознать себя единой корпорацией. А это при нашем индивидуализме есть утопия. И выход ищется индивидуально каждым. Хоть то же репетиторство. Да ладно... Проехали...
21.09.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 21.09.2012, 22:24 | Сообщение # 287 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Спасибо за очень полезную ссылку. Умная, серьезная статья Евгения Ямбурга. Уверен, что некоторые готовы упрекнуть его в критиканстве и отсутствии конкретных предложений. Но я абсолютно уверен, что это не его дело и не его уровень заниматься практическими вопросами исправления положения с образованием в России. И перед тем, как высказать свое мнение по поводу дискуссии в этой теме, хочу привести слова Ямбурга, которые для меня являются ключевыми и его статье, и в настоящем диспуте: « …очень опасно стравливать обывателя и гражданина. Есть страшные разломы в российской культуре. Ими полон ХХ век, и сегодня это никуда не делось. Надо стягивать общество, а мы продолжаем углублять пропасти по всем возможным линиям — вот трагедия российской цивилизации». Теперь по сути диспута. Я полностью поддерживаю Иваныча и Ромашку27. Думаю, что не сильно ошибусь, если резюмирую их (И МОЮ!!! вместе с ними) позицию их же словами: "Но если б этот принцип (умру, но ничего не дам!) соблюдался большинством, то крутились бы те, кто должен крутиться. ... Но для этого нужно осознать себя единой корпорацией. " Государство и весь государственный аппарат должны создавать учителям нормальные условия для работы и учащимся для получения нормального образования. Любой рубль вместо государственного, вложенный сердобольными родителями или тем более учителями якобы во благо образования, школы или учеников, - это тот самый хворост, который подбросила в простодушном религиозном усердии старушка в костер, на котором сжигали Яна Гуса. Ни один аргумент, приведенный здесь теми, что считает возможным или тем более необходимым вкладывать свои кровные денежки в дело образования, для меня убедительным не является. Это те самые благие намерения, коими, как известно, вымощена дорога в ад. Ад несвободы, мракобесия и безграмотности.
21.09.2012
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Пятница, 21.09.2012, 22:32 | Сообщение # 288 |
Ileo
Ранг: Профессор (?)
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Государство и весь государственный аппарат должны создавать учителям нормальные условия для работы и учащимся для получения нормального образования. Жаль только жить в эту пору прекрасную...Аминь!Quote (Иваныч) Они и не будут крутиться Ни при каких условиях в нынешней ситуации. И Вы это прекрасно понимаете.
Quote (Иваныч) И выход ищется индивидуально каждым. Тогда же зачем Вам поддерживать иллюзию о возможности системного решения этого вопроса у "оптимистично настроенных обывателей?"
21.09.2012
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Пятница, 21.09.2012, 22:37 | Сообщение # 289 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Александр_Игрицкий, Лозунги - это здорово, принципы - тоже неплохо, но если Вы предложите конкретное решение в приведенной мной ситуации, не отсроченное, не условное ,буду готова разделить Ваш настрой. Quote (Александр_Игрицкий) Думаю, что не сильно ошибусь Мне кажется, Вы ошибаетесь хотя бы в том,что отождествляете позицию Ромашки и Иваныча
21.09.2012
Сообщение отредактировал Ileo - Пятница, 21.09.2012, 22:43
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 21.09.2012, 22:56 | Сообщение # 290 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Ileo) Вы предложите конкретное решение в приведенной мной ситуации, не отсроченное, не условное ,буду готова разделить Ваш настрой. Вы очень обяжете меня, если еще раз напомните суть Вашей проблемы. Мне тяжело самому сейчас отфильтровывать содержание всех сообщений. Я предложу тот порядок действий, какой выбрал бы я в этом случае.
21.09.2012
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Пятница, 21.09.2012, 23:01 | Сообщение # 291 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Пост 254 написан в ответ на Ваш призыв отвечать только за КАЧЕСТВО образования.
21.09.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Пятница, 21.09.2012, 23:03 | Сообщение # 292 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Ileo) Ни при каких условиях в нынешней ситуации. Ба-альшое заблуждение. Разделяемое большинством. И от этого ставшее истиной. Quote (Ileo) Тогда же зачем Вам поддерживать иллюзию о возможности системного решения этого вопроса у "оптимистично настроенных обывателей?" О каком системном решении Вы говорите? (Но само словосочетание "системное(!) решение" мне нравится. Солидно так.) Чтобы решить этот вопрос имеется все необходимое: нормативно-правовая база, организационная структура, кадры... Нужен просто пинок. В моей стране все делалось через пинок. Как правило, пинок сверху. "Оптимистично настроенные обыватели" привыкли к этому. И ждут... А ведь пинок можно попробовать дать и снизу. Причем не какими-то действиями политическими... Я не знаю сколько еще должно пройти времени, чтобы ожидание пинка сверху стало забавным воспоминанием... Чтобы не надо было употреблять словосочетания "системное решение"... Чтобы обустраивать жизнь вокруг себя, не замахиваясь на системность.
21.09.2012
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Пятница, 21.09.2012, 23:13 | Сообщение # 293 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) нормативно-правовая база, организационная структура, кадры... Вы шутите? Особенно в отношении кадров?
Quote (Иваныч) А ведь пинок можно попробовать дать и снизу. Ваш предложение, как и кем должен был дан этот пинок, но,желательно,чтоб при этом жертв было по-минимуму. Рассказывать про то, что родители должны тормошить директора, директор-министерство, пож-та, не надо.
Системный подход - это, собственно то, за что Вы выступаете, термин может быть и другим. система она на то и система, чтоб не приходилось каждому искать индивидуальный выход из ситуации (например, репетиторство )
21.09.2012
Сообщение отредактировал Ileo - Пятница, 21.09.2012, 23:20
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 21.09.2012, 23:28 | Сообщение # 294 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Ileo) Мне кажется, Вы ошибаетесь хотя бы в том,что отождествляете позицию Ромашки и Иваныча Errare humanum est. Уверен, что меня непременно поправят, если я наговорил лишнего. Вы только посмотрите на эту левую лапу!! Я же по жизни никогда даже не пытаюсь убеждать кого-либо в своей правоте или отстаивать свою позицию. Относительно Вашего сообщения 254, написанного Quote (Ileo) в ответ на Ваш (мой!) призыв отвечать только за КАЧЕСТВО образования. . С моей фамилией вполне уместно и не будет неожиданностью ответить по-еврейски вопросом на вопрос: Простите, а за что еще должен отвечать учитель, как не за качество образовани? Второй вопрос с преамбулой уже по-русски: я так и не понял до конца суть Вашей ПРОБЛЕМЫ. Констатирующую часть понял. А в чем же вопрос?
21.09.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Пятница, 21.09.2012, 23:34 | Сообщение # 295 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Ileo) Вы шутите? Особенно в отношении кадров? Да нет вроде. Не шучу. Пока еще есть всё.
Quote (Ileo) Ваш предложение, как и кем должен был дан этот пинок, но,желательно,чтоб при этом жертв было по-минимуму. Рассказывать про то, что родители должны тормошить директора, директор-министерство, пож-та, не надо. А я разве когда-нибудь про это рассказывал? Хотя... Тут ведь вот какая штука... Что понимать под словом "тормошить"?
Мот предложения просты до безобразия. Самый первый шаг. Не делать того, что должен делать кто-то другой. Не ремонтировать школу. Не покупать мебель и оборудование. И прочие НЕ... Затем обращения в надзорные органы о несоблюдении конкретной школой таких-то и таких-то условий... Когда появляются предписания надзорных органов (не обязательно прокурорские), то появляется стимул у директоров немного изменить свою позицию по отношению к учредителю... Учредитель может изменить свою позицию, если проверки лицензионных условий приведут к отзыву лицензий у некоторых учреждений...
Не сразу, со скрипом, с возможными увольнениями и отставками, с преследованиями... но сдвинется...
И не надо системных решений. Хватит их, ей-богу.
21.09.2012
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Пятница, 21.09.2012, 23:38 | Сообщение # 296 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) А в чем же вопрос? Как, не привлекая средств со стороны (не важно, их моего ли кармана или родительского) я могу обеспечить качество образования?
21.09.2012
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Пятница, 21.09.2012, 23:43 | Сообщение # 297 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Самый первый шаг. Не делать того, что должен делать кто-то другой. Не ремонтировать школу. Не покупать мебель и оборудование. И прочие НЕ... Затем обращения в надзорные органы о несоблюдении конкретной школой таких-то и таких-то условий... Иваныч, дорогой, Вы сами-то в это верите..нет, не в теории..Мы живем здесь и теперь. Учить моих детей мне надо не через пять лет, а сейчас. Даже в идеале предложенный Вами путь не линеен. И не розами он усыпан, увы. Ситуация, которую сама того не желая, спрогнозировала Ромашка, видится мне более реальной. Репетиторство и 4 бесплатных предмета в обшарпанной школе. Но государству-то именно это и надо - хлопот меньше. И чего ради оно тогда будет шевелится даже после пинка?
21.09.2012
Сообщение отредактировал Ileo - Пятница, 21.09.2012, 23:50
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Пятница, 21.09.2012, 23:52 | Сообщение # 298 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Ileo) Иваныч, дорогой, Вы сами-то в это верите..нет, не в теории..Мы живем здесь и теперь. Хм... Дорогого Иваныча попросили дать предложения. Дорогой Иваныч дал. А уж принимать их или нет... Они плохие, не линейные, не усыпаны розами... Но ими еще никто не пользовался, чтобы сделать такие выводы...
Из практики: случайно возникающие ситуации (подобные тем, что я предлагал создавать искусственно) приводили к удивительно быстрой (правильной) реакции со стороны тех, кто должен крутиться.
21.09.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 21.09.2012, 23:53 | Сообщение # 299 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Ileo) Как, не привлекая средств со стороны (не важно, их моего ли кармана или родительского) я могу обеспечить качество образования? Вы обязаны обеспечить это качество. Почему Вы НЕ можете этого сделать? Что Вам лично мешает? Quote (Ileo) Даже в идеале предложенный Вами путь не линеен. И не розами он усыпан, увы. Не усыпан розами. Более того, на каждом шагу как минимум кучка дерьма. И что это меняет в Вашем желании? Кто-то другой должен их убирать с дороги ?
21.09.2012
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Пятница, 21.09.2012, 23:54 | Сообщение # 300 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Но ими еще никто не пользовался Ну почему же. Я, например, два месяца не мыла полы в кабинете. Думаете, кто-то прибежал со шваброй?
21.09.2012
|
|
|
| |
|