Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: Екатерина_Пашкова, lyumer  
Сбор денег в школе
Alesya-dvДата: Понедельник, 05.08.2013, 22:36 | Сообщение # 451
Alesya-dv

Алеся
Ранг: Профессор (?)
Награды: 22
Статус: Offline
Цитата (БабаЯга1001)
Однако было бы странным предположить так же пользование рабочей тетрадью исключительно карандашом, а не ручкой, из чего следует предположение, что, возможно, рабочие тетради должны обновляться ежегодно?

Тогда уж дешевле и проще выдавать деревянные дощечки)))
05.08.2013
IleoДата: Понедельник, 05.08.2013, 22:55 | Сообщение # 452
Ileo

Награды: 25
БабаЯга1001, я не буду говорить о том, как подчас комплектуются учебники (не рабочие тетради, про это даже говорить смешно), как библиотекарь по школам бегает, крохи собирает, потому что количество детей год от года меняется, какая уж эстетика, спасибо, хоть что- то дали. И проверять каждый из тысячи учебников никто не будет, да и, думаю, что ФОРМАЛЬНО и не обязан. Понимаю, что и дальше можно цепочку виноватых выявить...Но что делать мне,скажите. Куда писать, на какие демонстрации выходить? Неважно, кто в цепочке сработал, возможно , и спустя рукава, но формально никто ничего не нарушил. Учебники есть. Есть для всех. Учиться по ним ...можно. Но плохо. А все хотят хорошо....
05.08.2013
nouvelle9556Дата: Понедельник, 05.08.2013, 23:00 | Сообщение # 453
nouvelle9556

Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
Награды: 51
Цитата (Lora22)
В конце июля 2013г. департамент образования нашего региона утвердил комплекс мер, направленных на недопущение незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в образовательных учреждениях округа. Особенно радует этот пункт: "взять на особый контроль исполнениест. 35 Закона РФ... в части бесплатного предоставления в пользование на время получения образования учебников и учебных пособий, в том числе, рабочих тетрадей на печатной основе..., а также учебно-методических материалов, средств обучения и воспитания"

Цитата (БабаЯга1001)
вот про рабочие тетради-очень интересно. Т.е. согласно межгосударственного стандарта рабочие тетради относятся к учебным пособиям, а, согласно ст.35 закона об образовании обеспечение учебными пособиями за счёт бюджетов. Правильно я всё поняла? А теперь кто-нибудь может сказать, почему все эти годы все рабочие тетради в приказном порядке покупались родителями (а стоят они не хило)? И все учителя и директора нагло врали, что рабочие тетради бесплатно не предоставляются? Я, например, тоже не знала о том, что должны быть бесплатно. Нет, я понимаю, что в бюджетах денег нет. Но и мой бюджет не резиновый, и я не беру на себя обязательств больше, чем могу выполнить. Прописали в законе-пусть выдают

Цитата (Lora22)
Да, Вы, Баба Яга, описали типичную ситуацию. Несмотря на то, что в этих "мерах" - ссылка на новый закон об образовании в РФ, который вступит в силу с 1 сент. 2013г., - и в ныне действующем законе речь идёт о бесплатном образовании - а значит, учебники, рабочие тетради на печатной основе должны были предоставляться ученикам бесплатно.

Цитата (БабаЯга1001)
Кроме того, и в старом законе было прописано, что учебные пособия бесплатны. А межгос. стандарт выпущен в 2003г. Сколько бюджетных денег сэкономлено за счёт родителей без всякого зазрения совести? Это мошенничество в особо крупном размере! И ещё раз-это люди, которые учат наших детей,и требуют к себе уважения. Хочется взять пачку тетрадей и по наглым мордам надавать хорошенько. Лгуны и лицемеры.[/u]

Цитата (БабаЯга1001)
Ненавижу ложь и лицемерие. Могу понять, когда врёт торгаш, но когда врёт учительское сообщество, требуя при этом к себе уважения, ничего кроме отвращения это не вызывает. Я говорю про общую картину. Хорошие учителя ещё есть. А вот есть ли совесть у работников УО-сомневаюсь сильно.

А теперь по факту.
Закон об образовании 2003 года предполагал обеспечение учеников учебными пособиями.
Например, дидактическими материалами.
Закон об образовании 2013 года, который вступит в силу с 1 сентября, предполагает бесплатную выдачу учебников на период обучения.
Учебное пособие - это не учебник.
К учебной литературе относятся учебники, учебные пособия, тексты лекций, учебно-методические пособия, задачники, справочники и другие печатные материалы, используемые на учебных занятиях.
здесь
Учебник - это «Массовая учебная книга, излагающая предметное содержание образования и определяющая виды деятельности, предназначенные школьной программой для обязательного усвоения учащимися с учетом их возрастных или иных особенностей»
здесь
«Учебное пособие – это вид учебной книги, решающий отдельные задачи, важные для развития самостоятельности учащихся и их духовных сил. К учебным пособиям относятся справочники, библиографии, повторительные книги»
здесь
Таким образом, по Закону 2003 года никто не должен был обеспечивать учебниками учащихся.
По Закону 2013 года учебниками учащиеся обеспечиваться должны. В том числе, и рабочими тетрадями на печатной основе.
В определенный перечень учебных пособий никакие рабочие тетради в 2003 году не входили.
Таким образом, учителя и администрация ОУ не являются мошенниками в особо крупных размерах , ворами, никто Бабе-яге не врал, лгуном и лицемером не является. В течение этого года постепенно деньги из бюджета на учебники в ОУ приходят. Придут ли все - неизвестно.
Но на данный момент никого Бабе-яге бить пачкой тетрадей по мордам не рекомендуется.
А вот ей я пачкой тетрадей по морде дала бы с удовольствием.
05.08.2013

Сообщение отредактировал nouvelle9556 - Понедельник, 05.08.2013, 23:02
БабаЯга1001Дата: Вторник, 06.08.2013, 07:20 | Сообщение # 454
БабаЯга1001

Баба Яга
Ранг: Бакалавр (?)
Награды: 4
Цитата (nouvelle9556)
Закон об образовании 2003 года предполагал обеспечение учеников учебными пособиями.
Например, дидактическими материалами...«Учебное пособие – это вид учебной книги, решающий отдельные задачи, важные для развития самостоятельности учащихся и их духовных сил. К учебным пособиям относятся справочники, библиографии, повторительные книги»... В определенный перечень учебных пособий никакие рабочие тетради в 2003 году не входили.

межгос.стандарты, утв.постановлением госстандарта России от 25.11.2003г №331-ст (ранее упоминалось в посте №430)
Что в старом, что в новом законе речь идёт об учебных пособиях.
P.S.
Я бы по морде надавала за ложь и лицемерие, а Вы бы мне по морде надавали за что?

Добавлено (06.08.2013, 07:03)
---------------------------------------------

Цитата (Alesya-dv)
Тогда уж дешевле и проще выдавать деревянные дощечки)))

))тсс...а то в след.редакции закона об образовании так и будет-такая экономия бюджета! Хотя, и так экономят-мама не горюй..

Добавлено (06.08.2013, 07:06)

Цитата (БабаЯга1001)
БабаЯга1001, я не буду говорить о том, как подчас комплектуются учебники (не рабочие тетради, про это даже говорить смешно), как библиотекарь по школам бегает, крохи собирает, потому что количество детей год от года меняется, какая уж эстетика, спасибо, хоть что- то дали. И проверять каждый из тысячи учебников никто не будет, да и, думаю, что ФОРМАЛЬНО и не обязан. Понимаю, что и дальше можно цепочку виноватых выявить...Но что делать мне,скажите. Куда писать, на какие демонстрации выходить? Неважно, кто в цепочке сработал, возможно , и спустя рукава, но формально никто ничего не нарушил. Учебники есть. Есть для всех. Учиться по ним ...можно. Но плохо. А все хотят хорошо....

а я с этим и не спорю. Я только хочу, чтобы люди знали правду, так как должно быть, и могли принять решение самостоятельно. Против показухи.

Добавлено (06.08.2013, 07:20)

Цитата (Иваныч)
А Вы с какого года тырнетом пользуетесь?

пятый год. Как комп купили-сначала пол-года в игрушки играла)) В потом...уу...)) стока инфы!)) Я за это время несколько судов выиграла (по бытовым вопросам), и людям помогла в таких же ситуациях.
06.08.2013

Сообщение отредактировал БабаЯга1001 - Вторник, 06.08.2013, 06:58
miss_lorensДата: Вторник, 06.08.2013, 08:09 | Сообщение # 455
miss_lorens

Лена Макарова
Должность: английский, французский, РКИ
Награды: 88
Цитата (БабаЯга1001)
межгос.стандарты

Что это?
06.08.2013
Alesya-dvДата: Вторник, 06.08.2013, 08:12 | Сообщение # 456
Alesya-dv

Алеся
Награды: 22
Цитата (БабаЯга1001)
))тсс...а то в след.редакции закона об образовании так и будет-такая экономия бюджета! Хотя, и так экономят-мама не горюй..

Нет-нет! Не промолчу. Вдруг экономия мне на зарплату пойдет!
06.08.2013
miss_lorensДата: Вторник, 06.08.2013, 08:28 | Сообщение # 457
miss_lorens

Лена Макарова
Должность: английский, французский, РКИ
Награды: 88

Итак, почему за 5 лет Вы тока сейчас добрались до школы?
И ещё у Вас спрашивала Ileo, но Вы проигнорили. Я повторюсь.
Первое. Я - классрук. Моим детям выдали в библиотеке список учебников, где чёрным по белому написано, какие учебники надо купить, какие получить в библиотеке сейчас, какие ожидаются в августе. Что делать мне? Кипятком, простите, писать, но добиваться, чтобы все дети получили все учебники и рабочие тетради в биб-ке? Я не родитель и лицо малозаинтересованное в том, ГДЕ мои дети возьмут эти учебники. Пускай родители идут к директору, в прокуратору, в суд, куда угодно. Нет?
Второе. Наступает сентябрь и я прихожу на урок иностранного, где с радостью обнаруживаю, что у обучающихся учебников нет, потому что родители не стали покупать их по принципиальным соображениям, вот только свою попу поднять с дивана и доносить хотя бы до директора они тоже не стали. Мне чего делать прикажете? У меня есть программа и журнал. Там не написано, что я обязана без учебников учить, это средство обучения.
Третье.
Цитата (Ileo)
Учебники есть. Есть для всех. Учиться по ним ...можно. Но плохо. А все хотят хорошо....

Вот без воды и битья по морде распишите, будьте любезны, действия учителя и классрука.
06.08.2013

Сообщение отредактировал miss_lorens - Вторник, 06.08.2013, 08:29
галина84Дата: Вторник, 06.08.2013, 08:50 | Сообщение # 458
галина84

Галина Карась
Ранг: Первоклашка (?)
Награды: 1
тоже хочу знать действия. Вот в прошлом учебном было у меня такое. Двое из класса не купили тестовые тетради, а у пятерых не было дидактичек. В магазине все это было (цена 50 рублей и 110 рублей). А работаем мы по ним регулярно. Что я должна делать? Вместо тестов давала им другие задания на весь урок. А ведь потом это еще и проверить надо.
06.08.2013
ИванычДата: Вторник, 06.08.2013, 09:11 | Сообщение # 459
Иваныч

Иван
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
Награды: 72
Цитата (nouvelle9556)
Дамы, давайте будем предельно корректными со всем, что касается НПА. Закон Об образовании 2003 года... Что это такое?
Закон принят в 1992 году. Периодически в него вносились поправки. В том числе и в 2003-м. И закон этот действительно предполагает обеспечение учебниками и учебными пособиями. Тут права БабаЯга1001.

Но вот почему все началось с 2011 года? Ну, максимум с 2010? БабаЯга1001 решила, что это благодаря тырнету. Хотя сама пользуется им с 2008. Уверен, что многие и раньше имели к нему доступ. Но до 2010-11 года про учебники молчок.

Цитата (БабаЯга1001)
пятый год. Как комп купили-сначала пол-года в игрушки играла)) В потом...уу...)) стока инфы!)) Я за это время несколько судов выиграла (по бытовым вопросам), и людям помогла в таких же ситуациях.
Замечательно. Чтобы суд выиграть, надо конкретные положения НПА приводить, так ведь? Вот и прошу в очередной раз привести эти конкретные положения, точнее их цепочку. Это поможет и ответить на вопрос, почему ни раньше, ни позже 2010/2011 года началась катавасия с учебниками. И про ложь и лицемерия станет понятнее: были ли они?
Подсказываю: тырнет тут не при делах. smile
06.08.2013
IleoДата: Вторник, 06.08.2013, 11:42 | Сообщение # 460
Ileo

Цитата
Я только хочу, чтобы люди знали правду
Так мы ж тут Вам всю правду и говорим, как на духу. Попробуйте услышать. И когда учитель Вам говорит, что нет в школе этих пособий, он тоже не врет. И даже если они есть, не всегда значит что они есть...Знаете, сколько детей по стране сдает ЕГЭ по французскому? 1000 человек.Из всей страны. Даже учитывая его не самую большую распространенность, это вообще ничто. Одна из причин- отсутствие нормального учебника, соответствующего требованиям ЕГЭ. Учат по тому, что есть. Результат очевиден..Вот это правда.
06.08.2013
БабаЯга1001Дата: Вторник, 06.08.2013, 13:04 | Сообщение # 461
БабаЯга1001

Баба Яга
Цитата (Иваныч)
Это поможет и ответить на вопрос, почему ни раньше, ни позже 2010/2011 года началась катавасия с учебниками.

уж за всех котовасов отвечать не буду)) А у нас учебники выдавали без проблем, когда уже в старшей школе стали учиться, а в начальной у меня инета не было. А вот про рабочие тетради я не знала. Сейчас написала нашему дирику вопрос. будут ли в этом году выдаваться, и почему в предыдущие не выдавались, вернее, надо бы спросить, почему утверждалось, что они должны приобретаться за счёт родителей.
Какие положения-то ещё привести?
Цитата (miss_lorens)
Первое. Я - классрук. Моим детям выдали в библиотеке список учебников, где чёрным по белому написано, какие учебники надо купить, какие получить в библиотеке сейчас, какие ожидаются в августе. Что делать мне? Кипятком, простите, писать, но добиваться, чтобы все дети получили все учебники и рабочие тетради в биб-ке? Я не родитель и лицо малозаинтересованное в том, ГДЕ мои дети возьмут эти учебники. Пускай родители идут к директору, в прокуратору, в суд, куда угодно. Нет?
Второе. Наступает сентябрь и я прихожу на урок иностранного, где с радостью обнаруживаю, что у обучающихся учебников нет, потому что родители не стали покупать их по принципиальным соображениям, вот только свою попу поднять с дивана и доносить хотя бы до директора они тоже не стали. Мне чего делать прикажете? У меня есть программа и журнал. Там не написано, что я обязана без учебников учить, это средство обучения.
Третье.
Цитата (Ileo)
Учебники есть. Есть для всех. Учиться по ним ...можно. Но плохо. А все хотят хорошо....
Вот без воды и битья по морде распишите, будьте любезны, действия учителя и классрука.

Конечно, пусть родители идут к директору, я так и делаю. Только почему-то потом наша класснуха на собрании выговаривает, как ей было неудобно, что её директор вызывала и спрашивала, почему это родители к ней ходят)) Т.е. классная говорит-нет, должны купить, я говорю-нет, должны выдать. Я иду к дирику, она отправляет в УО, УО говорит-нет, не должны, пишем в министерство, говорят, должны. В прокуратуру обращаться-уже писала в посте 431.
И почему у меня спрашивают, что им делать? Я же не спрашиваю Вас, что мне делать с недобросовестными плательщиками на своей работе, например. Нет учебников-учите без учебников, пишите докладную директору, он обязан обеспечить материалами для работы. А родителям говорите-учебников нет, обращайтесь к директору, а не "покупайте сами". Вообще вся эта фигня и накопилась за счёт того, что все молчали, все платили, законами никто не интересовался. Это снежный ком.
В данной ситуации родителей нужно брать в союзники и добиваться материального обеспечения образовательного процесса в положенных рамках, а не доставать детей, родители которых требуют положенного, и родителей не третировать "все сдали, а вы не сдали, вам плевать на своего ребёнка"
06.08.2013
АпельсинДата: Вторник, 06.08.2013, 13:31 | Сообщение # 462
Апельсин

Андрей Но
Ранг: Магистр (?)
Награды: 5
делается всё элементарно. скачивается электронный вариант тетради, и распечатывается необходимый лист как домашнее задание или к уроку. и всего делов-то а расходы идут за счёт сборов на хозрасходы для класса. всё равно собираем по 50 р. ежемесячно. вот вам бумага и лазерные чернила.
06.08.2013
IleoДата: Вторник, 06.08.2013, 16:58 | Сообщение # 463
Ileo

Цитата
сё равно собираем по 50 р. ежемесячно
Поборы однако.....
06.08.2013
БабаЯга1001Дата: Вторник, 06.08.2013, 18:16 | Сообщение # 464
БабаЯга1001

Баба Яга
Цитата (Апельсин)
делается всё элементарно. скачивается электронный вариант тетради, и распечатывается необходимый лист как домашнее задание или к уроку. и всего делов-то а расходы идут за счёт сборов на хозрасходы для класса. всё равно собираем по 50 р. ежемесячно. вот вам бумага и лазерные чернила.

кстати, да. если бы был электронный вариант тетради в инете-совсем проблем бы не было. У подавляющего большинства есть и компы и инеты. Это же не учебник, вполне реально, кроме того зачастую по пол-тетради просто не используется...
06.08.2013
IleoДата: Вторник, 06.08.2013, 18:54 | Сообщение # 465
Ileo

Цитата
кстати, да...
Да??? wacko Нормальный такой способ для поборников жизни по закону...Что у нас ткм с авторскими правами?
Да и чернила для распечатки денег стоят, закон компенсации не обещает....
06.08.2013
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить