Дорогие друзья! Наш форум закрыт для общения сейчас, но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Ileo, miss_lorens, ну по-моему, очевидно, что началась катавасия года полтора назад, когда в проекте Закона было четко сказано, что учебники детям должны выдаваться на время обучения бесплатно. Тут засуетились, забегали даже... То есть катавасия точно началась. То есть на клиросе запели все хоры. Это от греч.схождение. В школе, в которой я проработала 17 лет, учебники выдавались всегда. У нашего наукограда мэр хороший. В бюджете всегда находилась строчка для наших школ на закуп учебников. А вот в гимназии, где работаю сейчас, в библиотеке даже близко давно ни единого учебника нет. С весны все бегают, уговаривают детей сдать ненужные учебники в фонд школы бесплатно. закупают на очень скудно, мизерными дозами поступающие средства. Но обещают к 1 сентября все закупить. Когда-то в 1999 году у меня был достаточно сильный класс. Гимназический набор. И мы в 1999 году взяли одни из первых в стране учебник Мордковича по алгебре в 7 классе. Собрали собрание, посоветовались с родителями. В школе, разумеется, такого учебника не было. Он второй год как вышел из печати... Ну что... Договорились. родители нашли возможность самостоятельно собрать деньги и оптом закупить на класс. Так до 11 и закупали. И учились) Зато вся школа потом на ушах стояла, когда за экзамен в 9 классе из 25 было 18 пятерок... Так что договорились, убедились в правильности принятого решения...
Я хочу знать, почему котовасия началась именно в 10м году...
Цитата (miss_lorens)
И я, и я!
Ну, ладно... Только чур, ничего не говорите участнику с ником БабаЯга1001. Я думаю, что не стоит подрывать ее веру в Интернет. Человек должен во что-то верить.
По моим наблюдениям прокуратура стала массово возбуждаться по поводу учебников после окончания моего показательного выступления в образовании. Т.е. летом 2011 года. Значит, в предшествующие полгода-год что-то произошло.
Смотрим. Есть закон об Образовании ст.29. п.6.1. К компетенции субъекта федерации относится (сокращения, курсив и жирность в оригинале отсутствуют): "обеспечение ... расходов на учебники и учебные пособия, ... в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации;" Снабжала ли школа бесплатными учебниками учащихся? Да. Всех? Нет. Были категории льготников, которых обеспечить надо было кровь из носу, остальных - как получится по деньгам. (У нас было 12 категорий. Всех уже не помню, слава богу. В других субъектах, может, было больше, может, меньше.)
Смотрим далее. Есть закон об Образовании ст.32. п.2.1. К компетенции школы относится (курсив и жирность в оригинале отсутствуют): "материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, осуществляемые в пределах собственных финансовых средств;" С местными нормами и требованиями и финансовыми средствами все понятно. См. выше. Но... Опаньки... Появляются какие-то государственные нормы и требования. А где они? А нет их.
И вдруг... В октябре 2010 года Минобр рождает приказ "Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений". Чтобы усе было в комплекте. И в библиотеке школьной. А чего это они так долго тянули-то, а? 20 лет без малого... А все просто... С сентября 2011 года повсеместно вступает в силу ФГОС начальной школы. (ФГОС это ведь не только перечень предметов и часов на них отведенных. Это еще и стандарт условий обучения.) Значит, нужная правовая база. И ее готовят и принимают.
Летом 2011 года пошли офигительные "бабки" в школы всей страны. (Перед увольнением я знал, что на мою школу идет примерно миллион. Рублей. На деле пришло больше.) Вот тут-то и пошли проверки и возмущения... И правильно пошли. Ибо появились основания. Правовые.
Иваныч, Ура, я почти отгадала...Именно в 10 году у нас отняли нормальные учебники и велели работать по тем, которые вошли в список министерства. Числом полтора. Провда мне еще тут виделся издательско- массонский заговор)))))))
Осталось понять, а показательно выступление Иваныча- это что было....?
... показательно выступление Иваныча- это что было....?
Ileo, терпеливо объясняю. Это процесс, результатом которого являются условия для устойчивого функционирования (а при необходимости и перехода в режим развития) отдельно взятого образовательного учреждения. Сей процесс был мной насильственно и добровольно прерван 30 июня 2011 года. Образование, разумеется, понесло тяжелую и невосполнимую утрату.
мы в 1999 году взяли одни из первых в стране учебник Мордковича по алгебре в 7 классе. Собрали собрание, посоветовались с родителями. В школе, разумеется, такого учебника не было. Он второй год как вышел из печати...
По закону школа не имеет права переходить с одних учебных программ на другие без соответствующего обеспечения учебниками.
Цитата (nouvelle9556)
Договорились. родители нашли возможность самостоятельно собрать деньги и оптом закупить на класс. Так до 11 и закупали. И учились)
nouvelle9556, Вам повезло, что среди ваших родителей не было БабыЯги. Вы нарушали закон, и родители позволяли Вам делать это.
Цитата (nouvelle9556)
Зато вся школа потом на ушах стояла, когда за экзамен в 9 классе из 25 было 18 пятерок...
Ну, допустим, если бы библиотека выдала вашим ученикам эти учебники бесплатно, то вся школа всё-равно бы "на ушах стояла"... Когда мы поймём: законы пишут для того, чтобы их соблюдать, а не для того, чтобы находить какие-то предлоги и "плеванто на законы"?
В школе, в которой я проработала 17 лет, учебники выдавались всегда. У нашего наукограда мэр хороший. В бюджете всегда находилась строчка для наших школ на закуп учебников. А вот в гимназии, где работаю сейчас, в библиотеке даже близко давно ни единого учебника нет. С весны все бегают, уговаривают детей сдать ненужные учебники в фонд школы бесплатно. закупают на очень скудно, мизерными дозами поступающие средства. Но обещают к 1 сентября все закупить.
Даже странно. Хотя в России так всегда: где хороший мэр - все хорошо, а где плохой - денег нет никогда. Работаю в частной русской школе в другом государстве. У нас учебники закупаются за средства родителей, когда работал в России, в государственной - эти проблемы были. Как небо и земля, вот сейчас работаю, денег всегда хватает и родители понимающе относятся к необходимости закупки учебной литературы и любых материалов.
Lora22, я же написала... Это был 1999 год. Закончился курс математики средней школы. Он включает 5-6 класс. С 7 класса шел курс алгебры и геометрии. Отдельный в те времена. Учебник Мордковича тогда был новинкой абсолютной, имеющий наконец-то свою ярко выраженную и четко выдерживаемую методику. Это было, кажется. всего второе издание, второй год существования учебника. Первый год учебник шел как апробационный вариант. Учебник Макарычева алгебры уже тогда представлял собой морально и методически устаревший вариант. Других учебников (кроме Макарычева) в библиотеке не было. Мы не переходили с одной линии учебников на другой. Мы выбирали, какой из существующих учебников взять. И обеспечили себя ими сами. А в законе сказано, кто именно должен обеспечить учебниками? Но, напоминаю, это был 1999 год. Ни Закона об образовании 2003, ни 2013 в помине не было. И никаких законов в 1999 году мы не нарушали)))) Их просто в тог время еще не существовало. Риск был. Например. не существовало дидактических материалов, контрольных и самостоятельных работ. Существовала методичка Мордковича к учебнику. Он существовал только для 7 класса. Учебник 8 класса только готовился к изданию. В методичке автор представил один вариант теста и один вариант контрольной работы по каждой теме. Остальное придумывала сама. Полный список контрольных, самостоятельных и тестов на учебный год. Бабы-яги не было. Это да. Родители были благодарными и заботливыми. Для них в первую очередь важной была успешность обучения детей математике. За 5-6 классы они убедились в том, что мне можно доверять в этом вопросе). Они рискнули, я рискнула, законом риск и право выбора родителями и учителем учебника в 1999 году не возбранялся.
08.08.2013
Сообщение отредактировал nouvelle9556 - Четверг, 08.08.2013, 23:20
Ну, допустим, если бы библиотека выдала вашим ученикам эти учебники бесплатно, то вся школа всё-равно бы "на ушах стояла"..
Это и была цена риска)))
Добавлено (08.08.2013, 23:24) --------------------------------------------- Arishulya, без понятия, как это должно быть. Но учебник себе, методическое пособие к учебникам, дидактические материалы, мел, бумага для принтера, маркеры для магнитно-маркерной доски, заправка картриджа - это все на свои деньги. Если в классе нет Бабы-яги, то учителя подкатывают к родителям с просьбой (только) о покупке на класс дидактических материалов. В иных случая - по старинке два варианта мелом на доске. Или принтер. Я за год на класс трачу полную пачку бумаги.
08.08.2013
Сообщение отредактировал nouvelle9556 - Четверг, 08.08.2013, 23:25
Arishulya, без понятия, как это должно быть. Но учебник себе, методическое пособие к учебникам, дидактические материалы, мел, бумага для принтера, маркеры для магнитно-маркерной доски, заправка картриджа - это все на свои деньги. Если в классе нет Бабы-яги, то учителя подкатывают к родителям с просьбой (только) о покупке на класс дидактических материалов. В иных случая - по старинке два варианта мелом на доске. Или принтер. Я за год на класс трачу полную пачку бумаги.
У меня контракт трудовой предусматривает ежегодный компенсационный пакет за методическое сопровождение образовательного процесса. У вас не так?
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии
«Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы
делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому
ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С
начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у
нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что
немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда
коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология.
Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к
экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит
время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования
занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз
разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво.
Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио.
Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска" Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок: инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной
информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень
пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь
полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она
поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень
аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и
приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же
составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и
особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ
сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?
Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса. Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.