Внедрение Linux в школы. За и против.
|
|
astronom | Дата: Пятница, 17.06.2011, 00:24 | Сообщение # 721 |
astronom
Ранг: Магистр (?)
|
562 |
Награды: |
7 |
Статус: |
Offline |
|
только не надо говорить про невозможность настройки линукса под себя, ибо ересь страшная.
17.06.2011
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Пятница, 17.06.2011, 12:39 | Сообщение # 722 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Это точно, тут никто не спорит. Имея трёх- и пятигранные ключи, разводную кувалду и образование. Можно настроить всё. Но мне не надо под себя, мне нужно некоторое однообразие, чтобы ученики при переходе с одного рабочего места на другое не теряли время в поисках элементов управления.
По поводу железа. Новое покупаю, естественно, с учётом стыковки с Линуксом. А вот старое жалко. Вполне работоспособное.
17.06.2011
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Пятница, 17.06.2011, 15:01 | Сообщение # 723 |
alex_edu
|
607 |
7 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Это точно, тут никто не спорит. Имея трёх- и пятигранные ключи, разводную кувалду и образование. Можно настроить всё. Видимо у меня другой линукс. Возможность доработать напильником и кувалдой в линусе это дополнительная возможность по сравнению с виндой.
Quote (chernysh8) Но мне не надо под себя, мне нужно некоторое однообразие, чтобы ученики при переходе с одного рабочего места на другое не теряли время в поисках элементов управления. Надеюсь я вас не правильно понял. Не должно быть у учеников таких проблем быть при правильном подходе обучению.
Quote (chernysh8) А вот старое жалко. Вполне работоспособно Сталкивался с парой проблем старого железа: 1. на одном старом компе GRUB не смог работать, поставил LILO 2. на моем компе (старым язык не поворачивается назвать) встроенная ATI 1200Xpress. Поддержка прекращена после каталиста 9.3 для всех ОС. Тем не менее работает с линуксовым универсальным драйвером для карт ati и все красивости KDE4 я могу себе позволить.
На моемпоходном ноутбуке линукс работает (на глаз заметно) шустрее чем ХР. (Обе настроены) Втыкал винт с установленным линуксом на совсем старый комп. вроде 166ММХ (но могу и ошибиться). Все заработало, хотя и с подтормаживанием. (но я и не настраивал - просто запустил ради интереса). Проблемы могут быть с оборудование у которых часть функционала в прогаммах. Типа win-модемов (хотя их вроде тоже заставили работать). Но ведь тогда можно и винду поругать за то, что под ней не заработает моя любимая линуксовая программа Добавлено (17.06.2011, 14:51) --------------------------------------------- О вспомнил конфигурацию самого старого компа на который я ставил современный линукс (тот в которой винт воткнул) AMD K5-75 (разогнанный до 90) Добавлено (17.06.2011, 15:01) --------------------------------------------- а еще к вопросу ОС и железо.
Есть комп. Есть две задачи: 1. В компе что то сгорело. Винт живой. Есть другой комп без винта, но железо отличается. 2. Есть другие компы (разношерстные). На них нужно установить все то же самое что на первом.
Винда: 1. Шанс есть. Но и велик шан, необходимости полной переустановки (и он достаточно велик) (уточню я был и сисадмином и эникейщиком это знаю не по предположению) 2. Берем чипсы кучу компактов и начинаем процесс установки
Линукс: 1. Система работать будет сразу. (т.е если этот комп, например, файловый сервер, сервер БД, фаервол - он уже работает). Может не загрузиться GUI - решение всего одна команда. Может звук..... Но тут вообще уже можно "как в винде" (хотя, скорее всего со звуком это редкость). Конечно есть исключение - если вы сами собраяли ядро под первый комп с жестой привязкой к железу. 2. Просто копируем диск. 2
17.06.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Пятница, 17.06.2011, 15:41 | Сообщение # 724 |
astronom
|
562 |
7 |
Offline |
|
современный линукс и сборка ядра несовместимы.
17.06.2011
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Пятница, 17.06.2011, 16:25 | Сообщение # 725 |
alex_edu
|
607 |
7 |
Offline |
|
почему?
17.06.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Пятница, 17.06.2011, 23:04 | Сообщение # 726 |
astronom
|
562 |
7 |
Offline |
|
бессмысленно. Попробуйте пропатчить ванильное ядро до состояния работоспособной убунты, например
17.06.2011
Сообщение отредактировал astronom - Пятница, 17.06.2011, 23:05
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Суббота, 18.06.2011, 00:56 | Сообщение # 727 |
alex_edu
|
607 |
7 |
Offline |
|
сомневаюсь, что что то изменилось. я пробовал собрать ядро всего 1 раз. Лет 10 назад. Сделать удалось 1 раз -когда хватило запала внимательно читать все вопросы при конфигурации. Ставил как раз на тот самый уже упомянутый выше k5-75. Разница была заметна. Но я забыл, что лучшее враг хорошего и еще раз решил пересобрать ядро - запала на внимательность не хватило в результате получил абсолютно не работоспособное ядро.
Естественно не надо ожидать, что сборку ядра можно превратить в занятие доступное для среднестатистического виндопользователя. Как ни крути но ядро собранное в дистрибутиве будет работать лучше чем ядро собранное наспех и не особо компетентным человеком. Аналогия простая: компы можно собрать самому, а можно купить, например, тот же DELL. Вроде и нет ни чего особенного в нем, ну чуть другая материнка, чуть другая планка памяти. А в итоге комп собранный спецами на основе кучи реальных тестов производительнее и надежнее собранного самостоятельно. Хотя собрать ком операция не особо сложная (и уж точно легче сборки ядра)
18.06.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Суббота, 18.06.2011, 16:57 | Сообщение # 728 |
astronom
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote (alex_edu) Лет 10 назад. 10 лет назад было ядро 2,4, сейчас - 2,6 (3)
ИМХО, сборка ядра похожа даже не на сборку компьютера по частям, а на пайку компьютера из кучки транзисторов.
18.06.2011
|
|
|
| |
|
AYuD | Дата: Понедельник, 20.06.2011, 10:00 | Сообщение # 729 |
AYuD
Должность: информатика, математика
|
352 |
4 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) ОМПАС не работает Во-1х, работает: http://www.etersoft.ru/wine/cad Во-2х, почему в этом виноват именно линукс?
20.06.2011
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Понедельник, 20.06.2011, 15:00 | Сообщение # 730 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Во-первых, в курсе, но на каждую машину-800 руб. Во-вторых, виноват, естественно, не Линукс, да я про вину и не говорил. Виноват тот, кто не разобравшись и не посчитав ВСЕ расходы/доходы, втюхивает кота в мешке. ИМХО, связка W+СПО дешевле.
20.06.2011
|
|
|
| |
|
AYuD | Дата: Понедельник, 20.06.2011, 17:11 | Сообщение # 731 |
AYuD
Должность: информатика, математика
|
352 |
4 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Во-первых, в курсе... Никогда раньше не предполагал, что аргументы против Линукс могут быть основаны на неправде. А вот в этой теме уже второй раз с этим сталкиваюсь.Quote (chernysh8) новат тот, кто не разобравшись и не посчитав ВСЕ расходы/доходы, втюхивает кота в мешке. А, так мы, оказывается, единомышленники. Про это А. Галич хорошо высказался: "... а бойтесь единственно только того, кто скажет - я знаю, как надо.".Quote (chernysh8) ...связка W+СПО дешевле. Учитывая, что школа в любом случае ничего не платит, готов согласиться.
20.06.2011
|
|
|
| |
|
AlexK | Дата: Понедельник, 20.06.2011, 23:47 | Сообщение # 732 |
AlexK
Должность: История
|
360 |
8 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) ИМХО, связка W+СПО дешевле. Именно так. Но на этой РАЗУМНОЙ комбинации трудно придумать повод для больших откатов ("на разработку, внедрение, как бы обучение"). А на Линуксе - легко... В этом вся "фишка"... Вот Рейнман и купил занедорого полуживую Мандриву, а Чемезов - Альт... Теперь рубиться будут за бюджетные миллиарды на Линукс-туфту...
20.06.2011
|
|
|
| |
|
Mylect | Дата: Вторник, 21.06.2011, 07:09 | Сообщение # 733 |
Mylect
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
0 |
Offline |
|
А мне кажется к вопросу внедрения надо подходить с точки зрения пользу изучаемого продукта в дальнейшей деятельность обучаемого. Если в большинистве вузов и дальнейших местах работы учеников будет стоять Windows, то знания Linux им там не помогут а только могут навредить. Linux можно изучать как доп.занятия для увлечённых
21.06.2011
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Четверг, 23.06.2011, 12:14 | Сообщение # 734 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Андрей Юрьевич! Прошу прощения, ошибся маленько. Не 800 на место, а 7920 руб на 10 рабочих мест. http://sales.etersoft.ru/price. На одну персону-472 руб. К "во-вторых". По-Вашему, виновата фирма "АСКОН", которая не желает дорабатывать КОМПАС и стыковать его с Линуксом? ИМХО, они вправе не вкладывать средства и силы в то, что практически не пользуется спросом. 1,5-2% пользователей сидят на Пингвине, доле процентов от них нужен КОМПАС. Смысл упираться? Ради спортивного интереса? Они и так КОМПАС раздают без оплаты. Ну и тоже из классиков. "Но виновен не Жираф, а тот, кто крикнул из ветвей: "Жираф большой! Ему видней!"
23.06.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 23.06.2011, 12:35 | Сообщение # 735 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (AYuD) Никогда раньше не предполагал, что аргументы против Линукс могут быть основаны на неправде. А вот в этой теме уже второй раз с этим сталкиваюсь. А самое интересное то, что сторонники (а иногда и противники) временами забывают, что здесь обсуждается не Линукс и Винда, а Внедрение Linux в школы.
23.06.2011
|
|
|
| |
|