Внедрение Linux в школы. За и против.
|
|
Daynin | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 17:32 | Сообщение # 751 |
Daynin
Ранг: Дошколенок (?)
|
20 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Вы опять можете сказать, что я утрирую, но тогда почему бы не пересесть на грузовики только на том, что они больше и мощнее легковушек? Кстати, могу с уверенностью сказать, что мелких компаний, типа "местной газетёнки", где используют Винду, гораздо больше. Не всем же работать в монстрах индустрии... Здесь вы не утрируете, а просто заведомо нарушаете закон конъюнкции между фактами. Я просто привел примеры компаний, а далее сказал, что просмотрев вакансии, вы обнаружите, что даже в маленьких компаниях IT-мира необходимо знания линукса. Этим я не хочу сказать, что продавцу в магазине эти знания нужны, так же как и не нужны автомеханику, но человеку, который будет работать в IT-индустрии они необходимы - таковы реалии сегодняшнего мира.
Почему то, вы постоянно игнорируете мою просьбу привести пример вашей типичной работы со школьниками, какие инструменты в windows вы используете, которых бы не было в linux. Я, кстати, не утверждаю, что windows вообще нужно выкинуть из учебной программы, просто говорю о необходимости изучения linux наравне c windows.
27.06.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 17:34 | Сообщение # 752 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Daynin) А у меня на полке стоит катана, но это не значит, что я самурай, не так ли? И я не говорю, что в совершенстве знаю Линукс. Это всего лишь ответ на ваше утверждение, что Quote (Daynin) отому, что вы его никогда не использовали и ваши субъективные знания ограничены представлением только об одной операционной системе.
27.06.2011
|
|
|
| |
|
Daynin | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 17:41 | Сообщение # 753 |
Daynin
|
20 |
0 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Тогда почему Линукс, может - MULTICS, к примеру? Кстати, т.к. вы, похоже, ещё не просмотрели те страницы, могу повторить: Я не противник Линукса как системы и так же - не сторонник Винды. Я противник обязательного перевода школ на Линукс (все доводы приведены ранее и повторять их нет желания).
Похоже, хоть мы и по разную сторону баррикад в этой дискуссии, но идея у нас одна: изучение не одной конкретной системы а разных. Идею Windows с "окошечками" Билл Гейтс позаимствовал у Стива Джопса, который разрабатывал свой новый Macintosh, на котором уже была ОС с графической оболочкой, Гейтс в то время как раз работал на Стива. ОС Стива Джобса была основана на UNIX-системе, соответственно и windows в ранних ее версиях была очень тесно связана с UNIX, от которого в настоящее время она крайне далеко, а linux и FreeBSD крайне близко.
MULTICS же была задолго до этого, и сказать, что Гейтс брал за основу именное ее было бы не совсем верно, на мой взгляд.
27.06.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 17:43 | Сообщение # 754 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Daynin) Почему то, вы постоянно игнорируете мою просьбу привести пример вашей типичной работы со школьниками, какие инструменты в windows вы используете, которых бы не было в linux. Обратите внимание на мою специальность в профиле. Quote (Daynin) Этим я не хочу сказать, что продавцу в магазине эти знания нужны, так же как и не нужны автомеханику, но человеку, который будет работать в IT-индустрии они необходимы - таковы реалии сегодняшнего мира. Реалии сегодняшнего мира таковы, что в IT-индустрии работает ничтожная доля от общего количества людей. Если кто-то хочет работать в этой сфере, он найдёт время и способ подготовиться. Ведь школа же не готовит водителей или парикмахеров, почему она должна готовить кадры для акул IT-индустрии?Добавлено (27.06.2011, 17:43) ---------------------------------------------
Quote (Daynin) Идею Windows с "окошечками" Билл Гейтс позаимствовал у Стива Джопса, который разрабатывал свой новый Macintosh, на котором уже была ОС с графической оболочкой, Гейтс в то время как раз работал на Стива. ОС Стива Джобса была основана на UNIX-системе, соответственно и windows в ранних ее версиях была очень тесно связана с UNIX, от которого в настоящее время она крайне далеко, а linux и FreeBSD крайне близко.
MULTICS же была задолго до этого, и сказать, что Гейтс брал за основу именное ее было бы не совсем верно, на мой взгляд. Quote После прекращения проекта Multics, Кен Томпсон, Деннис Ритчи и некоторые другие сотрудники Bell Labs продолжили исследовательскую работу в области операционных систем, и вскоре предложили идею усовершенствованной файловой системы. По счастливому стечению обстоятельств, компания Bell Labs в то время испытывала острую потребность в удобных и эффективных средствах ведения документации, и новая файловая система могла здесь оказаться полезной. В 1969 Кен Томпсон реализовал на машине PDP-7 операционную систему, включающую в себя новую файловую систему, а также специальные средства управления процессами и памятью, позволяющие работать на одной машине PDP-7 сразу двум пользователям в режиме разделения времени. Первыми пользователями новой операционной системы стали сотрудники патентного отдела Bell Labs. Брайан Керниган предложил назвать новую систему UNICS – Uniplexed Information and Computing System
27.06.2011
|
|
|
| |
|
Daynin | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 17:50 | Сообщение # 755 |
Daynin
|
20 |
0 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Реалии сегодняшнего мира таковы, что в IT-индустрии работает ничтожная доля от общего количества людей. Если кто-то хочет работать в этой сфере, он найдёт время и способ подготовиться. Ведь школа же не готовит водителей или парикмахеров, почему она должна готовить кадры для акул IT-индустрии? Школа должна давать основы тех знаний, которые могут пригодиться в жизни. Дети, которых вы учите, смогут освоить Windows и без вашего участия, так как у всех у них есть компьютер с Windows на борту. Если бы, вы их учили работать на linux, то значительно бы облегчили жизнь потенциальным "акулам IT-индустрии", как учитель русского языка значительно облегчает жизнь потенциальному писателю\редактору и так далее.Добавлено (27.06.2011, 17:50) ---------------------------------------------
Quote (MACTEP1) После прекращения проекта Multics, Кен Томпсон, Деннис Ритчи и некоторые другие сотрудники Bell Labs продолжили исследовательскую работу в области операционных систем, и вскоре предложили идею усовершенствованной файловой системы. По счастливому стечению обстоятельств, компания Bell Labs в то время испытывала острую потребность в удобных и эффективных средствах ведения документации, и новая файловая система могла здесь оказаться полезной. В 1969 Кен Томпсон реализовал на машине PDP-7 операционную систему, включающую в себя новую файловую систему, а также специальные средства управления процессами и памятью, позволяющие работать на одной машине PDP-7 сразу двум пользователям в режиме разделения времени. Первыми пользователями новой операционной системы стали сотрудники патентного отдела Bell Labs. Брайан Керниган предложил назвать новую систему UNICS – Uniplexed Information and Computing System
Если вы этим хотите сказать, что Multics и UNIX - одно и тоже, то вынужден с вами не согласиться, так как Windows95 и WindowsXP тоже разные вещи, как и FreeBSD и GNU/Linux, и если кто-нибудь напишет ОС на основе Win95, то потом про это событие не совсем корректно будет говорить, что он написал ОС на базе MS-DOS или Windows 7.
27.06.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 17:52 | Сообщение # 756 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Daynin) учитель русского языка значительно облегчает жизнь потенциальному писателю\редактору только потому, что практически везде используется русский язык, а не английский, как в случае с акулами индустрии. Если следовать вашей логике, то основной упор в школе нужно сделать на английский язык только потому, что он используется в крупнейших компаниях мира и программирование также всё "завязано" на инглише. Quote (Daynin) Школа должна давать основы тех знаний, которые могут пригодиться в жизни. Вот именно! А процент, что пригодится знание Линукса ничтожен, в отличие от Винды.
27.06.2011
|
|
|
| |
|
Daynin | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 17:57 | Сообщение # 757 |
Daynin
|
20 |
0 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Вот именно! А процент, что пригодится знание Линукса ничтожен, в отличие от Винды. Как и процент того, что пригодится история, география, физика с химией ( ведь и химиками с физиками становится ничтожный процент выпускников), ОБЖ, литература, уроки музыки и физкультуры. Quote (MACTEP1) только потому, что практически везде используется русский язык, а не английский, как в случае с акулами индустрии. Не поэтому. В школе изучается английский язык, который может пригодится, а может и не пригодится, а вот линукс не изучается, хотя, если выпускник пойдет в IT-сферу, то знания linux ему будут необходимы.
27.06.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 17:58 | Сообщение # 758 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Daynin) Если вы этим хотите сказать, что Multics и UNIX - одно и тоже, = Quote (Daynin) Идею Windows с "окошечками" Билл Гейтс позаимствовал у Стива Джопса, .... ОС Стива Джобса была основана на UNIX-системе,
27.06.2011
|
|
|
| |
|
Daynin | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 18:03 | Сообщение # 759 |
Daynin
|
20 |
0 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Quote (Daynin) Если вы этим хотите сказать, что Multics и UNIX - одно и тоже,
= И еще раз! Multics и UNIX - не одно и тоже. Хоть UNIX основан на Multics, все же он является самостоятельной ОС, так же как и FreeBSD не является linux'ом, хотя обе эти ОС берут свое начало из UNIX, кстати как MacOS.
27.06.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 18:05 | Сообщение # 760 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Daynin) Как и процент того, что пригодится история, география, физика с химией ( ведь и химиками с физиками становится ничтожный процент выпускников), ОБЖ, литература, уроки музыки и физкультуры. Тут склонен согласиться только с химией и музыкой, остальное так или иначе касается жизни. Кстати, что касается жизни... Я установил Линукс (Убунту, Альт, Мандриву,..... - без разницы), мне нужно установить новую программу - что вы мне можете предложить (источник)?Добавлено (27.06.2011, 18:05) ---------------------------------------------
Quote (Daynin) И еще раз! Multics и UNIX - не одно и тоже. Хоть UNIX основан на Multics, все же он является самостоятельной ОС, Так и Винда - самостоятельная система, и Линукс-Юникс тут ни при чём.
27.06.2011
|
|
|
| |
|
Daynin | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 18:26 | Сообщение # 761 |
Daynin
|
20 |
0 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Я установил Линукс (Убунту, Альт, Мандриву,..... - без разницы), мне нужно установить новую программу - что вы мне можете предложить (источник)? Если вы спросили бы, о какой-то конкретной программе мне бы было проще ответить. А так можно запустить менеджер пакетов и посмотреть там, благо там все каталогизировано. Можно зайти на сайт разработчика программы и скачать оттуда версию под линукс, можно погуглить (это еще никто не запрещал). Было бы желание, программа бы у вас уже была установлена. Quote (MACTEP1) Так и Винда - самостоятельная система, и Линукс-Юникс тут ни при чём. Я не об этом, просто линукс - открытая ОС, по которой можно изучить "историю" операционных систем, узнать, с чего все начиналось, при этом использую современный дистрибутив.
27.06.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 18:31 | Сообщение # 762 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Daynin) А так можно запустить менеджер пакетов и посмотреть там, благо там все каталогизировано. Можно зайти на сайт разработчика программы и скачать оттуда версию под линукс, можно погуглить (это еще никто не запрещал). Приближаем к жизни - интернета нет. ???
27.06.2011
|
|
|
| |
|
Daynin | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 18:44 | Сообщение # 763 |
Daynin
|
20 |
0 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Приближаем к жизни - интернета нет. ??? Хорошо, вы хотите сказать, что без интернета linux нежизнеспособен. Если нет интернета, то нужно было заранее приобрести линукс, с репозиторием на диске, из которого бы вы и устанавливали программы. А вот теперь возьмем windows. я хочу установить интерпретатор python на windows, а заодно и netbeans, но у меня нет интернета? Что вы предложите мне? Какой выход из этой ситуации?
27.06.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 19:04 | Сообщение # 764 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Daynin) Хорошо, вы хотите сказать, что без интернета linux нежизнеспособен. Отнюдь, но диски для Винды можно купить даже в небольшом городке, а для Линукса? Quote (Daynin) Если нет интернета, то нужно было заранее приобрести линукс, с репозиторием на диске, из которого бы вы и устанавливали программы. 1. Не все программы могут быть в репозитории. Пример - случай с блюменом (надо выйти в интернет через мобилу, для этого нужен блюмен, блюмена в репозитории нет.) 2. Ладно, интернет появился... Еле дышит, но есть. Нашёл, скачал - скоько способов установки в Винде? 2. Сколько в Линуксе? У меня лежит уже не одно приложение, скачанное с интернета, но оно не устанавливается. 3. Менеджер пакетов... Хорошая штука. Нужно мне было караоке - нашёл рукараоке, запустил установку - выдана куча зависимостей, установка прекращена. (ладно, теоретически - нужно найти то, что указано, хотя не очень понятно как) Мне нужен менеджер закачек (без терминала, с автозахватом). Kget и Gwget вроде бы подходят под это. Запускаю установку - выдаётся куча несовместимостей - установка прекращена. ??? Ещё - насчёт Quote какие такие задачи вы решаете под windows, чего никак нельзя сделать под линукс, Была у меня мечта - сделать Линукс системой для работы. Но она жестоко обломалась, и обломала её WebMoney. Или это тоже - так, мелкая, ничего не значащая система?
27.06.2011
|
|
|
| |
|
Daynin | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 19:23 | Сообщение # 765 |
Daynin
|
20 |
0 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Отнюдь, но диски для Винды можно купить даже в небольшом городке, а для Линукса? А для линукса их можно бесплатно заказать, что я и сделал в свое время и бесплатно получил 40 дисков с Ubuntu 9.04 и Kubuntu 9.04,кстати, дистрибутивы с линуксом распространяются на дисках журналов "Хакер" и "Linuxformat", который так же легко можно купить в любом журнальном киоске. Причем я не отдал и копейки, заказав линукс и отдал бы 200 рублей за журнал, а 4 000 рублей отдавать за виндовс...Quote (MACTEP1) Менеджер пакетов... Хорошая штука. Нужно мне было караоке - нашёл рукараоке, запустил установку - выдана куча зависимостей, установка прекращена. (ладно, теоретически - нужно найти то, что указано, хотя не очень понятно как) Мне нужен менеджер закачек (без терминала, с автозахватом). Kget и Gwget вроде бы подходят под это. Запускаю установку - выдаётся куча несовместимостей - установка прекращена. ??? Вы просто даже разобраться не попытались. Возможно вы используете пиратские сборки Windows, где все уже есть, но вот к примеру, вы установили чистую лицензионную винду. Чтобы посмотреть большинство форматов видео вам нужно дополнительно установить кодеки, которые так же нужно скачать, далее, если вы захотите поиграть в игру, вам так же будут необходимы свежие драйвера для видеокарты, которые нужно скачать, библиотеки directx, net.framework, которые тоже не поставляются с базовой лицензионной Windows, идем далее, мне нужно начать программировать, откуда я возьму вышеприведенные интерпретаторы и библиотеки без интернета, под той же виндой? Да еще, мне нужно записать образ диска, что вы посоветуете мне сделать, если я сижу на "голой" винде и без интернета? Кстати, базовая поставка windows идет и без XNA, что весьма критично для многих современных программ с GUI. Видите, оказывается windows имеет массу дополнительных библиотек и зависимостей, которые тоже приходится разрешать. Просто в linux с непривычки это кажется сложнее. Quote (MACTEP1) Но она жестоко обломалась, и обломала её WebMoney. Я постоянно пользуюсь WebMoney и проблем не встречал.
Вот я вам привел пример, где достать линукс, если нет интернет и где достать программы для него, опять же без интернета, а вы мне не ответили, что делать мне, если у меня базовая поставка лицензионной виндовс и мне нужны интерпретатор python и Netbeans, затем мне нужно работать с векторной и растровой графикой, записывать звук, делать образы дисков?
27.06.2011
|
|
|
| |
|