Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: Екатерина_Пашкова  
Внедрение Linux в школы. За и против.
ТатуляДата: Вторник, 28.06.2011, 07:26 | Сообщение # 781
Татуля

Татьяна
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика, информатика
Награды: 18
Статус: Offline
Quote (MACTEP1)
вот в салоне сотовой связи - пожалуйста. Или на рынке.

кстати, да, там тоже есть
Quote (Daynin)
А линукс дистрибутив можно приобрести в любом журнальном магазине вместе с журналом.

Вы много видели журнальных магазинов в райцентрах? Максимум ларек с местной газетой, Жизнью и черепашками-пауками.
28.06.2011
chernysh8Дата: Вторник, 28.06.2011, 07:51 | Сообщение # 782
chernysh8

Ранг: Доцент (?)
Награды: 21
Daynin, можно несколько советов?
1. Прочитайте всю тему.
2. Поработайте в школе хотя бы год.
А в тему. В школе в основном нужна не система, как таковая, а прикладные программы и периферия.
Пользователю фиолетово, какая система, ему надо, чтобы работала периферия, нормально открывались документы. А с этим проблемы.
По поводу ресурсов. Я не советую заменить ХР на 95, если чел жалуется, что система не встаёт. Компы, не работающие с ХР, сейчас только в музее. У меня с процом 400 МГц и 192 МБ ОЗУ без жалоб работал ХР. А вот Альт Юниор поставить не удалось, установка не прошла из-за видеокарты. Остальным не хватило ОЗУ.
28.06.2011
astronomДата: Вторник, 28.06.2011, 07:58 | Сообщение # 783
astronom

Алексей Шеллер
Ранг: Магистр (?)
Награды: 7
Quote (Daynin)
Ну Кнута вы зря вспомнили, на мой взгляд, это очень сложная для школы вещь.

crazy я же не говорил о преподавании по этим книгам в школе.
Но любой человек, решивший всерьез заняться программированием, столкнется с ними в дальнейшем. И будет очень настойчиво вопрошать "Ну и почему ничего из этого не было в школе?"

Добавлено (28.06.2011, 07:58)
---------------------------------------------

Quote (chernysh8)
А вот Альт Юниор

"Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус"
28.06.2011
alsergastДата: Вторник, 28.06.2011, 08:09 | Сообщение # 784
alsergast

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Награды: 58
Quote (Daynin)
Проблема никак не могла быть вызвана ранее установленным пакетом, только тем, что какого-либо пакета не было.

За что купил - за то и продаю. Именно такое сообщение выдала система.
Quote (Daynin)
Home - это система выпускаемая Microsoft. Скажите это им, не я же ее выпускаю. Просто она самая дешевая.

Home подобна автомобилю без коробки скоростей и дверей для пассажиров. Дёшево, но едешь как-то так не очень быстро и не слишком поворачивая. Это я к тому, что на основе этого варианта не стоит делать вывод о кодеках и пр. И кстати - много ли кодеков и прочего в базовом дистре Линукса?
Quote (Daynin)
А линукс дистрибутив можно приобрести в любом журнальном магазине вместе с журналом.

А вы много журнальных магазинов видели в райцентре?
Без обид, но у меня складывается такое впечатление, что практически все линуксоиды живут в крупных городах, с хорошим интернетом, имея как минимум "слабенький комп с 512 Мб ОЗУ и хардом на 256 Гб". И самое интересное - считают, что так ВЕЗДЕ. wink
Quote (Daynin)
Установите любой дистрибутив и поставьте там оконный менеджер lxde, система будет работать даже на самых слабых машинах.

Как всё просто! Только вот нет рядом ни одного линуксоида, а я не представляю как это сделать. Если бы Линукс был как-то попроще в установке, то так бы и сделал.
Лежат у меня несколько дистров, но все - с графикой, установка без неё - это опять какие-то коды?
Дальше. lxde - откуда и как? Могу сказать, что вы, линуксоиды, только шумите на каждом углу о достоинствах Линукса, но абсолютно ничего не хотите делать для его продвижения. Все примочки в сеть выбрасываете только в расчёте на таких же как вы сами, не утруждая особо себя описанием (к какому дистру, как установить, что там вообще в архиве и т.д.). Да и описание часто сводится к "гному и кедам" - попробуй сразу разберись, о чём речь. У меня уже лежит не один пакет, скачанный таким образом. Одних только блюменов штук пять. На сайте всё выглядит прилично, только вот после скачивания оказывается, что в архиве лежит или что-то непонятное, или содержимое для другого дистрибутива. Для сравнения - Винда: описание для какой версии - практически с каждым файлом, если закачал - устанавливаешь или распаковываешь и работаешь без установки (т.е. всего два варианта). Сколько вариантов в Линуксе? Так что, пардон, господа линуксоиды, сначала научитесь о простых людях думать, а потом шумите о том, какой Линукс удобный и какие все вокруг ленивые, что его не устанавливают. Винда при всех её недостатках о простом пользователе думает, а Линукс рассчитан или на хороший интернет (хотя и он не всегда помогает) или на знание заморочек с кодами. wink
28.06.2011

Сообщение отредактировал MACTEP1 - Вторник, 28.06.2011, 08:23
DayninДата: Вторник, 28.06.2011, 09:16 | Сообщение # 785
Daynin

Сергей Головин
Ранг: Дошколенок (?)
Награды: 0
Quote (chernysh8)
Пользователю фиолетово, какая система, ему надо, чтобы работала периферия, нормально открывались документы.

Понимаете, я же не говорю о "обычном" пользователе, я говорю о школьнике, которому преподают информатику, и считаю, что ее (информатику) нужно преподавать и на основе UNIX-системы наряду с windows. А то получается, как уже говорил astronom, что все преподавание информатики сводится к обучению детей работе с офисным пакетом программ. Планктон выращиваем?
Quote (chernysh8)
Поработайте в школе хотя бы год.

Проблема образования настолько ярко выражена, что в школе нет необходимости работать, чтобы ее увидеть (причины этой проблемы могут быть разными, но они есть, как и сама проблема)
Quote (chernysh8)
Прочитайте всю тему.

Для чего? Не вижу в этом необходимости. Ранее я высказал свою позицию, затем получил ответ, который и породил данную дискуссию.

Quote (chernysh8)
У меня с процом 400 МГц и 192 МБ ОЗУ без жалоб работал ХР. А вот Альт Юниор поставить не удалось, установка не прошла из-за видеокарты. Остальным не хватило ОЗУ.

Вы тесно сплетаете сам дистрибутив с оконным менеджером. Сам линукс будет работать на крайне слабых машинах. А вот видеокарту требуют менеджеры окон. Можно установить любой дистрибутив и прикрутить к нему OpenBox или LXDE. Я, конечно, понимаю, что для этого нужно было разобраться, потратить какое-то количество времени, может быть даже часа два... Но я все же постараюсь сэкономить вам его в данном случае. Вот дистрибутив, который имеет следующие минимальные системные требования:RAM - 128Mb,CPU - P3 333MHz,HDD - 2Gb. Называется он Runtu LITE 10.04. Кстати, дистрибутив от российского разработчика.

Quote (Татуля)
Вы много видели журнальных магазинов в райцентрах? Максимум ларек с местной газетой, Жизнью и черепашками-пауками.

Хорошо, чтобы не было каких-либо вопросов по этому поводу опишу все известные мне способы получить/приобрести дистрибутив линукс.
1. Если есть интернет:
- Можно заказать дистрибутив Ubuntu/Kubuntu/Lubuntu/UbuntuServer абсолютно бесплатно с официального сайта. Заказ придет вам на почту, где вы распишитесь и получите столько дисков, сколько вы заказали. ( Я заказывал 40 дисков )
- Можно скачать любой дистрибутив с официального сайта этого дистибутива, либо с официального сайта производителя. ( Ссылки на официальные сайты и рейтинги дистрибутивов можно посмотреть на сайте http://distrowatch.com )
- Можно заказать дистрибутив ( уже не бесплатно, но за смешные деньги ) на сайте http://www.linuxcenter.ru ( Дистрибутивы с этого сайта поставляются с лицензионным договором на русском языке )
2. Если интернета нет:
- Можно пойти туда, где интернет есть и воспользоваться любым вышепредложенным способом.
- Можно пойти в журнальный киоск и купить журнал "Хакер"/ "Linuxformat", на диске которых есть дистрибутивы линукса. ( Кстати, странно слышать, что в райцентре салоны сотовой связи и компьютерные магазины вполне себе есть, а вот журнальных киосков нет... )
- Так же можно оформить подписку на эти журналы на почте ( подписка на год на любой из этих журналов обойдется вам значительно дешевле, чем покупка Windows, причем, в журнале "Linuxfomat" есть масса обучающих статей, статьи по внедрению линукса в различные области, в том числе есть рубрика о внедрении линукса в школы ). Заметив одну особенность, а именно нежелание со стороны некоторых моих собеседников искать информацию самостоятельно, я не поленился и даже подписные индексы для вас нашел. Подписной индекс журнала "Linuxformat" в каталоге Агенства "Роспечать" - 20882; в объединенном каталоге "Пресса России" - 87974; в каталоге российской прессы "Почта России" - 16572. Подписной индекс журнала "Хакер" в каталоге российской прессы "Почта России" - 16766.

На мой взгляд, возможностей получить лицензионный дистрибутив линукс куда больше, нежели возможностей приобрести лицензионный диск Windows.

Добавлено (28.06.2011, 09:16)

Quote (MACTEP1)
Это я к тому, что на основе этого варианта не стоит делать вывод о кодеках и пр

Почему же не стоит, это ведь ОС Windows не так ли?
Quote (MACTEP1)
И кстати - много ли кодеков и прочего в базовом дистре Линукса?

Последний (самый что ни на есть базовый (CD-образ)) дистрибутив, который я устанавливал для себя, а именно Kubuntu 11.04, воспроизводил все форматы видео, что на данный момент были у меня на компьютере ( а это поверьте достаточно большой перечень форматов, с которыми можно столкнуться )
Quote (MACTEP1)
Без обид, но у меня складывается такое впечатление, что практически все линуксоиды живут в крупных городах, с хорошим интернетом, имея как минимум "слабенький комп с 512 Мб ОЗУ и хардом на 256 Гб". И самое интересное - считают, что так ВЕЗДЕ.

Какие могут быть обиды? Знаете, Курск не такой уж и большой город с 413 тыс. населения.

Quote (MACTEP1)
Могу сказать, что вы, линуксоиды, только шумите на каждом углу о достоинствах Линукса, но абсолютно ничего не хотите делать для его продвижения.

Вот вы меня и причислили к армии линуксоидов, к которой при всем моем желании я себя отнести пока не осмелился бы. Сам я линукс впервые установил года эдак 3 назад. И сталкивался с разными проблемами, но не сдавался, а решал их. Вы даже не пытаетесь найти какую-либо информацию, но уже сетуете на линукс.
Quote (MACTEP1)
Сколько вариантов в Линуксе?

Насколько мне известно, так же - два:
-установить в автоматическом режиме .deb пакет (аналог .exe)
-распаковать архив, затем выполнить конфигурацию (зачастую командой ./configure, но бывает полезно посмотреть README), а затем установить (сначала команда make, затем makeinstall ). Не все так сложно.
28.06.2011
alsergastДата: Вторник, 28.06.2011, 10:05 | Сообщение # 786
alsergast

Алексей Астраханцев
Quote (Daynin)
Какие могут быть обиды? Знаете, Курск не такой уж и большой город с 413 тыс. населения.

А у нас во всём районе - 30000. И Курск вряд ли можно назвать небольшим городком.
Quote (Daynin)
- Можно пойти в журнальный киоск и купить журнал "Хакер"/ "Linuxformat", на диске которых есть дистрибутивы линукса. ( Кстати, странно слышать, что в райцентре салоны сотовой связи и компьютерные магазины вполне себе есть, а вот журнальных киосков нет... )

.....
Quote (Daynin)
Вот дистрибутив, который имеет следующие минимальные системные требования:RAM - 128Mb,CPU - P3 333MHz,HDD - 2Gb. Называется он Runtu LITE 10.04.

Вы его действительно видели в работе на реальной машине с такими характеристиками? описание было примерно такое же и про Альт лёгкий или Альт LXDE, но они комп повесили.
Quote (Daynin)
Quote (MACTEP1)
Сколько вариантов в Линуксе?

Насколько мне известно, так же - два:
-установить в автоматическом режиме .deb пакет (аналог .exe)
-распаковать архив, затем выполнить конфигурацию (зачастую командой ./configure, но бывает полезно посмотреть README), а затем установить (сначала команда make, затем makeinstall ). Не все так сложно.

Вы счастливый человек. А вот мне довелось столкнуться уже с 4-5 видами пакетов.
28.06.2011
DayninДата: Вторник, 28.06.2011, 10:11 | Сообщение # 787
Daynin

Сергей Головин
Quote (MACTEP1)
Вы его действительно видели в работе на реальной машине с такими характеристиками? описание было примерно такое же и про Альт лёгкий или Альт LXDE, но они комп повесили.

Может и к счастью, но реальной машины с такими характеристиками у меня нет.
Quote (MACTEP1)
Вы счастливый человек. А вот мне довелось столкнуться уже с 4-5 видами пакетов.

Пакеты может и разные, только вот способ их установки практически всегда сводится либо к двойному щелчку по ним, либо к
Code
./configure
make
make install
28.06.2011

Сообщение отредактировал Daynin - Вторник, 28.06.2011, 10:19
alsergastДата: Вторник, 28.06.2011, 10:32 | Сообщение # 788
alsergast

Алексей Астраханцев
Quote (Daynin)
Заметив одну особенность, а именно нежелание со стороны некоторых моих собеседников искать информацию самостоятельно, я не поленился и даже подписные индексы для вас нашел. Подписной индекс журнала "Linuxformat" в каталоге Агенства "Роспечать" - 20882; в объединенном каталоге "Пресса России" - 87974; в каталоге российской прессы "Почта России" - 16572. П

Спасибо, но у меня нет желания отдавать 2 с лишним тысячи за кота в мешке.
А лицензионный диск Виндоуз поставляется вместе с компьютером.

Добавлено (28.06.2011, 10:32)
Quote (Daynin)
Может и к счастью, но реальной машины с такими характеристиками у меня нет.

А в школе есть и он должен работать.
Quote (Daynin)
Пакеты может и разные, только вот способ их установки практически всегда сводится либо к двойному щелчку по ним, либо к
Code
./configure
make
make install

А потом, полюбовавшись сообщением о неопознанной команде или о том. что там нет какого-то файла или папки, попробовать ещё и ещё... Если бы эти способы работали (особенно первый), я бы и слова про это не сказал, но не все пакеты выставляются в дебах или рпм-ах. Чаще попадаются tar.gz, в которых лежит ч.з. что (к тому же без README или с пустым README)
28.06.2011

Сообщение отредактировал MACTEP1 - Вторник, 28.06.2011, 10:35
DayninДата: Вторник, 28.06.2011, 10:41 | Сообщение # 789
Daynin

Сергей Головин
Quote (MACTEP1)
Спасибо, но у меня нет желания отдавать 2 с лишним тысячи за кота в мешке.

Ну опять вы игнорируете иные предложенные мной варианты. Подписка на журнал - всего лишь один из вариантов. Я говорю о том, что при желании можно найти выход, как и при его отсутствие вы будете закрывать глаза на все предложенные решения проблемы.
Вы, MACTEP1, сейчас находитесь в интернете, и говорить о невозможности получения дистрибутива. Даже при мизерной ширине канала вы без проблем сможете заказать для себя достаточно большое количество дистибутивов Ububntu и Kununtu, чтобы и себе оставить и всем желающим школьникам раздать. Снова повторюсь. Было бы желание...

Добавлено (28.06.2011, 10:41)

Quote (MACTEP1)
Если бы эти способы работали (особенно первый), я бы и слова про это не сказал

Да работают они, уж про .deb пакеты и говорить нечего. Для примера, зайдите на сайт skype и скачайте .deb пакет установки. Сами увидите, насколько он легко установится.
Quote (MACTEP1)
А потом, полюбовавшись сообщением о неопознанной команде

Может вы неправильно команды вводите? На вашем месте, я бы учебничек скачал бы, да почитал. Эх, можно долго спорить, но я начинаю понимать, что это абсолютно бессмысленно, так как у вас проблема не в неразрешенных зависимостях или сложностях настройки, у вас проблема в отсутствие желания учиться, искать выход, банально вам не хочется устанавливать и работать с линуксом, и вы придумываете причины, которые могут оправдать ваше нежелание.
28.06.2011
astronomДата: Вторник, 28.06.2011, 10:48 | Сообщение # 790
astronom

Алексей Шеллер
Quote (MACTEP1)
А вот мне довелось столкнуться уже с 4-5 видами пакетов.

не существует дистрибутивов, в которых используется 4-5 видов пакетов.
28.06.2011
alsergastДата: Вторник, 28.06.2011, 11:29 | Сообщение # 791
alsergast

Алексей Астраханцев
Quote (Daynin)
Да работают они, уж про .deb пакеты и говорить нечего. Для примера, зайдите на сайт skype и скачайте .deb пакет установки.

Да я прекрасно знаю, что дебы работают, только редко они попадаются. А полдня скачивать скайп (он сколько - Мб 15-20?) только для того, чтобы убедиться в том, что я и так знаю - это мазохизм и пустая трата времени.

Добавлено (28.06.2011, 11:29)

Quote (astronom)
не существует дистрибутивов, в которых используется 4-5 видов пакетов.

может быть, но в tar.gz может попасться всё, что угодно.
28.06.2011
astronomДата: Вторник, 28.06.2011, 11:49 | Сообщение # 792
astronom

Алексей Шеллер
Quote (MACTEP1)
в tar.gz может попасться всё, что угодно.

1 пакеты в виде сжатых архивов никто не распространяет. deb-пакет сам по себе является сжатым архивом.
2 нужно внимательнее читать описание ссылки, с которой скачиваете. Если написано "пакеты для Fedora", не стоит удивляться тому, что они не будут работать в Ubuntu
28.06.2011
alsergastДата: Вторник, 28.06.2011, 13:51 | Сообщение # 793
alsergast

Алексей Астраханцев
1. того же блюмена я как раз только в них и находил.
2. А если единственное, что написано - что это "для линукса"?
А приложения для Линукса в основном и попадаются только в составе дистров и в tar.gz
Quote (astronom)
Если написано "пакеты для Fedora", не стоит удивляться тому, что они не будут работать в Ubuntu

Даже и не думал заниматься такими глупостями - читать пока не разучился.
28.06.2011
ТатуляДата: Вторник, 28.06.2011, 17:18 | Сообщение # 794
Татуля

Татьяна
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика, информатика
Награды: 18
Quote (Daynin)
Можно пойти в журнальный киоск и купить журнал "Хакер"/ "Linuxformat", на диске которых есть дистрибутивы линукса. - Так же можно оформить подписку на эти журналы на почте

хм, а Вы пробовали потом у директора школы попросить эти затраченные на покупку, а тем паче подписку, деньги? догадываетесь, что он скажет? А ставка моя, на минуточку, 3 600
Quote (MACTEP1)
А у нас во всём районе - 30000.

аналогично
и компьютеры года так 98-го издания тоже присутствуют biggrin
28.06.2011
chernysh8Дата: Вторник, 28.06.2011, 17:49 | Сообщение # 795
chernysh8

Ранг: Доцент (?)
Награды: 21
Daynin, о школе по "Школе" судите?
К компу, у которого нет графического интерфейса, подойдёт один школьник из тысячи. Возможно, он и будет программистом. Но в нашей школе 200 учеников.
Это первое.
Вы утверждаете, что серверы в основном работают с Юниксом, то два флага им в руки и барабан на шею. Там им и место. Это второе.
Всю тему желательно прочитать, чтобы не повторяться. Это третье.
Если Вы хотите изменить содержание предмета Информатика, то обращайтесь в министерство. Пока там считают, что привязка обучения к какой-либо системе нежелательна. И пока там есть "Знакомство с системами", а не изучение. Тем более, на базовом уровне.Это четвёртое.
И пятое. Спор о том, чему отдать преимущество-программистам или прикладникам идёт давно. Но прикладное применение компа нужно ВСЕМ, а программирование-единицам.
У меня дочь училась во время перекоса на программирование. Ну и что? Оно ей надо, филологу? А вот офисный пакет пришлось изучать дополнительно, за денежки.

Добавлено (28.06.2011, 17:49)
И шестое.
"Гюльчитай! Открой личико!"
В Профиле пусто. Как-то с пустым местом разговаривать не по фэн-шую.

28.06.2011
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить