Внедрение Linux в школы. За и против.
|
|
alex_edu | Дата: Пятница, 01.07.2011, 16:54 | Сообщение # 811 |
alex_edu
Ранг: Магистр (?)
|
607 |
Награды: |
7 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Там, где нужна лёгкость (на школьных компах в перспективе, на всякий случай) желательно приближение интерфейса к ХР, а это, как я понял, может дать только Гном. Тут я не могу прям железно утверждать. Но мне кажется под классическую тему XP можно любую из перечисленных настроить. Если не ошибаюсь в IceWM была тема как в винде. Гном вообще, имхо, больше к МакОС.... Quote (MACTEP1) как-то не прельщает... dry Т.ч. получается Ленни - на полку. cool И все же сквиз заметно лучше чем ленни, у меня несколько проблем железячных решилось.
01.07.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Пятница, 01.07.2011, 20:36 | Сообщение # 812 |
astronom
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Может, менеджер загрузки нужен какой-нибудь другой? сомневаюсь. Хотя, в убунту могли и другой загрузчик впилить .. .хрен их знает, этих любителей африканских саванн Советую усердно погуглить, ибо проблема, мягко говоря, нестандартная.
Quote (MACTEP1) как-то не прельщает... Зря. Squeeze - теперь уже стабильная ветка. С Wheezy могут быть проблемы, т.к., это дистрибутив тестовый. Т.к., в Дебиане минимальный отрезок времени измеряется не секундами, а годами :D, ждать стабилизации Wheezy приходится не раньше ОИ в Сочи.
да, родненькая 95-я винда
01.07.2011
Сообщение отредактировал astronom - Пятница, 01.07.2011, 20:38
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 01.07.2011, 20:50 | Сообщение # 813 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (astronom) Зря. Squeeze - теперь уже стабильная ветка. Не прельщает сам процесс обновления (при моей-то связи!) - проще дистрибутив раздобыть.
01.07.2011
|
|
|
| |
|
chayka-alex | Дата: Пятница, 01.07.2011, 23:22 | Сообщение # 814 |
16 |
0 |
Offline |
|
Вставлю свои пять копеек. Тут некоторые товарищи говорили о сложности добывания дистрибутивов. Я вот тоже в станице живу с населением 8 тысяч человек, но выписываю журнал "Мир ПК". С ним идёт DVD, на которых довольно часто размещают архивы с дистрибутивом, как Ubuntu, так и Mandriva. Например, с июньским номером я получил Ubuntu 11.04. Впрочем, если говорить о дистрибутивах, на мой взгляд, самые интуитивно понятные системы - это Альт Линукс для школы. Одна установка Ubuntu может вызвать сердечную аритмию, а детище госзаказа встречает нас вполне сносным интерфейсом времён взлёта Windows XP 10-летней давности (что всё же лучше, чем ничего!). Кстати, согласен с тем, что линуксоидам надо быть ближе к народу.
01.07.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Пятница, 01.07.2011, 23:29 | Сообщение # 815 |
astronom
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote (chayka-alex) установка Ubuntu может вызвать сердечную аритмию
01.07.2011
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Пятница, 01.07.2011, 23:39 | Сообщение # 816 |
alex_edu
|
607 |
7 |
Offline |
|
Quote (astronom) С Wheezy могут быть проблемы, т.к., это дистрибутив тестовый. Т.к., в Дебиане минимальный отрезок времени измеряется не секундами, а годами :D, ждать стабилизации Wheezy приходится не раньше ОИ в Сочи. На самом деле. Тестовая ветка вполне подходит для десктопов. Я на сквиз перешел уже давным давно, ни разу глюков не было. Она стабильнее чем релиз Убунты
01.07.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 01.07.2011, 23:56 | Сообщение # 817 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (chayka-alex) Одна установка Ubuntu может вызвать сердечную аритмию, Это чем же? С ней справится любой, кто умеет читать и хоть что-то знает о дисках (если только имелась в виду 11 версия?)Quote (chayka-alex) Я вот тоже в станице живу с населением 8 тысяч человек, но выписываю журнал "Мир ПК". С ним идёт DVD, на которых довольно часто размещают архивы с дистрибутивом, как Ubuntu, так и Mandriva. Ну, у нас посёлок немного поменьше (~ 400 человек)... А вот получать диски (да и остальное) предпочитаю то, что нужно, а не то, что присылают. Но опять всё - выписка, выписка. Придётся этим летом заняться, поискать.
01.07.2011
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Суббота, 02.07.2011, 06:12 | Сообщение # 818 |
1503 |
21 |
Offline |
|
astronom, и после всего, что Вы написали по-прежнему будете утверждать, что Линукс это просто? А Винда и в Африке-Винда. Воткнул диск и забыл. Также и с прикладнным ПО и с периферией. Вот если перевести нервные и временнЫе затраты в деньги, то, ИМХО, Винда дешевле.
02.07.2011
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Суббота, 02.07.2011, 10:42 | Сообщение # 819 |
alex_edu
|
607 |
7 |
Offline |
|
что а этом ролике http://www.youtube.com/watch?v=TYrwn8SFGtw показано сложного. Обратите внимание на продолжительность с учетом, что происходит на виртуалке (т.е. ресурсы ограничены) да еще хост-компьютер нагружен записью видео. Или вот (тут уже "углубленно" - с ручной разметкой диска, но там видна кнопочка "автоматическая") http://it-talk.ru/?p=4
Quote (chernysh8) А Винда и в Африке-Винда. Воткнул диск и забыл. Что бы получить рабочую виндосистему одного диска не достаточно - надо по отдельности ставить все остальное. У многих это "забыл" растягивается ровно до краха системы (справедливости ради скажу у меня когда была винда переставлял только при смене железа). Линукс нет смысла переустанавливать если HDD не меняется (точнее его размеры), да и при смене диска это не обязательная операция.
Боьшинство претензий к линукс (то что сложности с переводом старых наработок, например, с Ворда на ООo - в данном сравнении не играет роли) в конечном счете сводятся к проблемам на этапе первоначальной установки и настройки. Если этот этап преодолеть то окажетесь на самом деле в состоянии "поставил и забыл"
Вообще самая главная проблема с линукс не в железе и отсутствии драйверов. А в человеке. Большинство уже забыли свое первое знакомство с компом и с виндой. И кажется все естественно. А тут берут другую систему и попадают в давно забытую ситуацию. (Правда в отличии от той самой первой есть бремя знаний другой системы)Добавлено (02.07.2011, 10:42) ---------------------------------------------
Quote (MACTEP1) И ещё вопрос - скачал темы, значки, экраны приветствия. Темы установились, значки - почти, некоторые в списке есть, но значки ставятся стандартные (но это ладно), а вот что делать с Splash Screen? У меня не gnome и не gdm.. Точно сказать не могу. Могут тоько ппосоветовать. Побродить по gnome-look.org в разделе splash screens заходите в описания - наверняка найдете с инструкцией по установке.....
02.07.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Суббота, 02.07.2011, 12:29 | Сообщение # 820 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) А Винда и в Африке-Винда. Воткнул диск и забыл. Также и с прикладнным ПО и с периферией. Как раз тут Винда в проигрыше, и в большом. Линукс не требует введения ключей и активации, ПО не интересуется местом установки, т.е. при установке в Линуксе требуется вводить гораздо меньше данных, получая при этом гораздо больше в результате. Я уже не говорю про пакетную установку приложений. Quote (alex_edu) Линукс нет смысла переустанавливать если HDD не меняется Это тоже плюс Линукса - можно установку провести на одном компе, потом диск воткнуть в другой - всё будет работать. В Винде такой номер не пройдёт. Quote (alex_edu) да и при смене диска это не обязательная операция. А вот это интересно - как это при смене диска необязательна установка?Quote (alex_edu) сложности с переводом старых наработок, например, с Ворда на ООo - в данном сравнении не играет роли Это не играет роли при переходе "домашнего" пользователя на Линукс, а вот для учителя, у которого много наработок - очень даже играет. Хотя и дома может создать некоторые проблемы. Вот Ворд, к примеру может выдать статистику по количеству слов, знаков как с пробелами, так и без (иногда это нужно), а Врайтер - только с пробелами. А вообще больше всего проблем создаёт непродуманность и несогласованность. Одна уже попытка внедрения Альта 4, который и линуксоиды признают не очень удачным, демонстрирует это. Первым делом нужно подобрать дистрибутив, подходящий для школьных компов (или снабдить школы современными ПК), наладить интернет и сделать подборку необходимых образовательных приложений, а уже потом переводить школы на Линукс. Кроме того, нормальный переход школ на Линукс (даже если забыть про наработки) возможен только совместно с переходом на Линукс УО, с которыми школам часто приходится общаться и нужно избежать несовместимости документов или искажения форматирования.
02.07.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Суббота, 02.07.2011, 13:55 | Сообщение # 821 |
astronom
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) и после всего, что Вы написали по-прежнему будете утверждать, что Линукс это просто? Буду. Если прочитать хотя бы одну хорошую вводную книжку по юникс-системам и осилить гугл, то система предстанет очень простой и логичной. Если же забить болт на хотя бы ознакомление с системой и тупо орать "это все Правительство виновато!". Добавлено (02.07.2011, 13:48) ---------------------------------------------
Quote (MACTEP1) А вот это интересно - как это при смене диска необязательна установка? 1. делаете образ системы (тем же Акронисом) и переносите на новый диск. 2. устанавливаете на новый диск дистрибутив ТОЙ ЖЕ версии, что и на старом диске. Копируете со старого диска содержимое системных каталогов на новый диск, перезагружаетесь. получаете старую систему со всеми программами и настройками на новом диске.Добавлено (02.07.2011, 13:55) ---------------------------------------------
Quote (MACTEP1) Одна уже попытка внедрения Альта 4, который и линуксоиды признают не очень удачным, демонстрирует это. ИМХО, это просто лоббирование интересов разработчиков Альта, которые, деньги на внедрение получили, а проработать саму технологию внедрения (что внедрять, в каком виде, как масштабировать и т.п.) забыли. Отчизна, что тут скажешь.
Quote (MACTEP1) Кроме того, нормальный переход школ на Линукс (даже если забыть про наработки) возможен только совместно с переходом на Линукс УО, с которыми школам часто приходится общаться и нужно избежать несовместимости документов или искажения форматировани "Решения Президента не обсуждаются, они исполняются" ГД РФ. Сказано: "перевести школы на СПО", нужно перевести ШКОЛЫ на СПО. Про УО речи не было, а инициатива наказуема.
02.07.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Суббота, 02.07.2011, 14:04 | Сообщение # 822 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (astronom) Если прочитать хотя бы одну хорошую вводную книжку по юникс-системам и осилить гугл, то система предстанет очень простой и логичной. Логичность бывает разная... Мне, например, в отношении программ больше нравится логичность Винды, поскольку можно просто взять и скопировать папку с нужной программой, чтобы перенести её на другой комп или заставить работать с флэшки. Quote (astronom) Quote (MACTEP1) А вот это интересно - как это при смене диска необязательна установка?
1. делаете образ системы (тем же Акронисом) и переносите на новый диск. 2. устанавливаете на новый диск дистрибутив ТОЙ ЖЕ версии, что и на старом диске. Копируете со старого диска содержимое системных каталогов на новый диск, перезагружаетесь. получаете старую систему со всеми программами и настройками на новом диске. Так это та же установка. А образ системы с последующей выгрузкой можно и в Винде создатьQuote (astronom) (тем же Акронисом) Так что тут 1:1
02.07.2011
Сообщение отредактировал MACTEP1 - Суббота, 02.07.2011, 14:09
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Суббота, 02.07.2011, 15:01 | Сообщение # 823 |
alex_edu
|
607 |
7 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) А вот это интересно - как это при смене диска необязательна установка?
Чтоб долго не описывать. Вот подобрал ссылку из гугля http://www.nestor.minsk.by/sr/2004/05/40518.html. Если хочется быстро понять суть юез воды читайте параграф Solution
Quote (MACTEP1) Это не играет роли при переходе "домашнего" пользователя на Линукс, а вот для учителя, у которого много наработок - очень даже играет. 1. "Домашний" не подразумевает отсутствие наработок - возможно у какогото "домашнего" наработок поболее любого учителя 2. Я сказал, что не имеет значение исключительно в вопросе сравнения двух систем. Т.к. сказать, чтоб системы сравнивались "при прочих равных"
Quote (MACTEP1) Одна уже попытка внедрения Альта 4, который и линуксоиды признают не очень удачным, демонстрирует это. Первым делом нужно подобрать дистрибутив, подходящий для школьных компов (или снабдить школы современными ПК), наладить интернет и сделать подборку необходимых образовательных приложений, а уже потом переводить школы на Линукс. Так не получится. Чтобы понять "подходящий" или нет надо опробовать в реальной работе. Далее надо исходить из реалий - спасение утопающих дело самих утопающих.... Плохо, но так все у нас и "работает". Простейший пример на форум unixforum.org пришел учитель (точнее даже один линуксоид поместил его проблему взятую с другого сайта и учителя пригласил). В итоге общими усилиями проблема была решена. Был создан пакет, которой включили в АлтЛинукс... А вот зачастую учителя относятся к линуксоидам, утрировано, примерно так: "Нам тут ваш линукс навязали ну как метнулись мою проблему решить выдав пошаговую инструкцию"..... Приходите на линуксовые сайты, обращайтесь с проблемами (но только с желанием разобраться в проблеме, а не получить тупую пошаговую инструкцию).
Я уже кажется говорил: я с 2001 года пытался перейти на линукс, Ставил его второй системой в виртуалку и в свободне время пытался посмотреть - просто потерянное время. А вот два года назад взял и поставил первой рабочей системой. Проблемы были, свои привычки ломал..... Время зря не потрачено, я нашел себе удобную ОС.Добавлено (02.07.2011, 14:41) ---------------------------------------------
Quote (astronom) 1. делаете образ системы (тем же Акронисом) и переносите на новый диск. 2. устанавливаете на новый диск дистрибутив ТОЙ ЖЕ версии, что и на старом диске. Копируете со старого диска содержимое системных каталогов на новый диск, перезагружаетесь. получаете старую систему со всеми программами и настройками на новом диск В вашем методе присутствует установка. Это не линукс вей. Решение по ссылке.Добавлено (02.07.2011, 14:50) ---------------------------------------------
Quote (MACTEP1) Логичность бывает разная... Мне, например, в отношении программ больше нравится логичность Винды, поскольку можно просто взять и скопировать папку с нужной программой, чтобы перенести её на другой комп или заставить работать с флэшки. В этом отношении системы почти идентичны. И зависит исключительно от разработчика. Два варианта программ: 1. Программа хранит все в своем каталоге откуда и запускается. Что в линукс, что в виндус просто копируете. Пример в линукс: FireFox с сайта разработчиков. 2. Программа хранит библиотеки и настройки в соответствии с идеологией ОС. Для виндус это реестр, и папка windows/system32. если используется реестр нет даже шансов. (конфиги вы можете дернуть) но если прога использует СOM+ - вообще можно забыть (геморой не будет оправдан). Под линукс все в файлах - приспичит можно все нужно собрать в один каталог и запустить.Добавлено (02.07.2011, 15:01) --------------------------------------------- Тут подумалось.... К ситуации с внедрением подойдет одна достаточно банальная, но умная сцена из многих х/фильмов по восточным единоборствам. Учитель показывает кувшин и говорит: - Это новые знания Показывает полный стакан - Это то, что ты знаешь Начинает переливать из кувшина в стакан. Тут ученик понимает. Останавливает. Учитель выливает все из стакана и спокойно наполняет водой.
Не давайте знаниям винды мешать осваивать линукс
02.07.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Суббота, 02.07.2011, 15:27 | Сообщение # 824 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (alex_edu) возможно у какогото "домашнего" наработок поболее любого учителя Сомневаюсь, что в домашнем пользовании особо нужны презентации и плакаты Quote (alex_edu) Ставил его второй системой в виртуалку и в свободне время пытался посмотреть - просто потерянное время. Виртуалка - всего лишь имитация и "всей правды" о системе в ней не узнать. Quote (alex_edu) Под линукс все в файлах - приспичит можно все нужно собрать в один каталог и запустить. Так то нужно собирать, а собрать можно и в Винде. Пример - портированные программы. Quote (alex_edu) Пример в линукс: FireFox с сайта разработчиков. И какой же файл в папке является исполняемым?
02.07.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Суббота, 02.07.2011, 20:08 | Сообщение # 825 |
astronom
|
562 |