Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: Екатерина_Пашкова  
Внедрение Linux в школы. За и против.
alsergastДата: Вторник, 28.06.2011, 18:10 | Сообщение # 796
alsergast

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Награды: 58
Статус: Offline
Электричество дали, я снова здесь. Ещё раз насчёт
Quote (astronom)
не существует дистрибутивов, в которых используется 4-5 видов пакетов.

Насколько я понял, пакет - это упакованные для установки файлы какого-либо приложения. Так?
Теперь приведу список того, что встречается по ходу поиска в сети
1. файлы *.DEB - по мне, так - идеальный вариант (двойной клик)
2. файлы *.RPM - насколько я понял, тоже - двойной клик
3. архив TAR.GZ --> папка, в которой есть файл CONFIGURE (терминал или дв.кл.-"запустить в терминале")
4. архив TAR.GZ --> папка, в которой есть файл INSTALL (терминал или дв.кл.-"запустить в терминале")
5. архив TAR.GZ --> папка, в которой нет вышеуказанных файлов, а есть, например, папки и файл *.SO (это была попытка скачать адобевский флэш плейер, не плагин, а именно плейер)
6. или как в случае с Мозиллой. В виндовской версии есть возможность обновления браузера, в Убунту - нет. Ладно - поиск - нашёл - скачал. архив TAR.GZ --> папка (похожа на рабочую), в файле README указание "Информацию об установке, запуске и настройке Firefox, а также список известных проблем и важных изменений можно найти на:..." Зашёл по ссылке, а там: "На этой странице вы можете найти ссылки на загрузку Firefox для различных дистрибутивов Linux." и опять предлагают скачать crazy
С Мозиллой я смог справиться только одним способом - нашёл папку в системе и сбросил туда полученные файлы (с заменой). А если приложение новое, которого нет в системе?
Да, и излюбленный способ
Code
./configure
make
make install

в 5 и 6 случае не прокатывает.
Вот вам то, чего не может быть...
28.06.2011

Сообщение отредактировал MACTEP1 - Вторник, 28.06.2011, 18:22
astronomДата: Среда, 29.06.2011, 00:24 | Сообщение # 797
astronom

Алексей Шеллер
Ранг: Магистр (?)
Награды: 7

я так понимаю, авторы книжек по линуксу для начинающих занимались простым переводом лиственных лесов Карелии в макулатуру. dry

В виндовской версии есть возможность обновления браузера, в Убунту - нет. Ладно - поиск - нашёл - скачал. архив TAR.GZ --> папка (похожа на рабочую), в файле README указание

объясните, зачем вы лезете в установку программ из исходников, если ничерта в этом не понимаете?
Есть менеджеры пакетов, они даже с графикой.

(это была попытка скачать адобевский флэш плейер, не плагин, а именно плейер

в данном случае нужно было скопировать этот so файл (libflashplayer.so) в папку /usr/lib/mozilla/plugins
установка этого чуда из deb-пакета делает абсолютно то же самое, ибо в этом deb-пакете кроме данного файла ничего и нету.
29.06.2011

Сообщение отредактировал astronom - Среда, 29.06.2011, 00:30
alsergastДата: Среда, 29.06.2011, 01:39 | Сообщение # 798
alsergast

Алексей Астраханцев
Quote (astronom)
объясните, зачем вы лезете в установку программ из исходников, если ничерта в этом не понимаете?

А я и не лезу - что нашёл, то и скачал. В описании на сайте ничего не говорилось про исходники. А менеджеры пакетов хороши только с хорошим интернетом, потому что иначе при сбое связи просто прекращают установку.
29.06.2011

Сообщение отредактировал MACTEP1 - Среда, 29.06.2011, 02:10
astronomДата: Среда, 29.06.2011, 10:26 | Сообщение # 799
astronom

Алексей Шеллер
Quote (MACTEP1)
А менеджеры пакетов хороши только с хорошим интернетом, потому что иначе при сбое связи просто прекращают установку.

зайти на репозиторий с пакетом с помощью браузера и скачать ручками пакет, не?

Quote (MACTEP1)
В описании на сайте ничего не говорилось про исходники.

ну да, и слов "source code" там тоже не было, ага.
29.06.2011
alsergastДата: Среда, 29.06.2011, 10:52 | Сообщение # 800
alsergast

Алексей Астраханцев
Quote (Daynin)
Есть такой линукс называется Xonomi (Ксономи), он основан на Ubuntu, установите его. Это сборка, которая устанавливается с пакетом программ для работы с графикой, видео, звуком, имеет пакеты для программирования, в общем очень удачный выбор, если вы хотите все из коробки. Вот ссылочка (http://www.integra-l.ru/site/index.php/bluebird/xonomi) на нее.

Ещё раз говорю - опуститесь с небес на землю!
Системные требования: x86 CPU 1ГГц (и более), ОЗУ 768Мб (и более), OpenGL совместимая видеокарта NVIDIA или ATI 64Мб и более, DVD-RW(BR-D) привод, 30 Гб свободного места на жёстком диске, подключение к сети Интернет.

Вы ЭТО предлагаете поставить на школьный комп? shock
Quote (Daynin)
вы хотите сказать, что без интернета linux нежизнеспособен.

Этой ночью убедился, что отчасти - да. Основное - то, что устанавливается сразу, работает неплохо, а вот попытка установить что-то дополнительно не всегда заканчивается удачно. Потому что при установке многих приложений (даже из дистрибутива) всплывает куча зависимостей, которые нужно скачать...

Добавлено (29.06.2011, 10:52)
---------------------------------------------

Quote (astronom)
зайти на репозиторий с пакетом с помощью браузера и скачать ручками пакет, не?

1. про ручную закачку я уже говорил.
2. если бы менеджер пакетов выдавал адрес закачки, так и сделал бы.
Quote (astronom)
ну да, и слов "source code" там тоже не было, ага.

1. в большинстве случаев не было.
2. мне это выражение ничего не говорит.
29.06.2011
astronomДата: Среда, 29.06.2011, 11:25 | Сообщение # 801
astronom

Алексей Шеллер
Quote (MACTEP1)
1. про ручную закачку я уже говорил.

я уже 100 раз говорил: есть wget, он поддерживает докачку в случае обрыва соединения.

Quote (MACTEP1)
2. если бы менеджер пакетов выдавал адрес закачки, так и сделал бы.

имена серверов, откуда берутся пакеты
а) доступны на сайте разработчика дистрибутива или на сайте разработчика программы.
б) перечислены в файле /etc/apt/sources.list (для Дебиана, Убунты и их потомков)

Quote (MACTEP1)
1. в большинстве случаев не было.

Да ладно, врать-то dry

Quote (MACTEP1)
2. мне это выражение ничего не говорит.

Именно поэтому я постоянно намекаю на чтение хотя бы одной книжки по работе в линуксах.
29.06.2011
AJДата: Среда, 29.06.2011, 13:37 | Сообщение # 802
AJ

Andrew Jelly
Ранг: Школьник (?)
Награды: 0
Quote (MACTEP1)
Этой ночью убедился, что отчасти - да. Основное - то, что устанавливается сразу, работает неплохо, а вот попытка установить что-то дополнительно не всегда заканчивается удачно. Потому что при установке многих приложений (даже из дистрибутива) всплывает куча зависимостей, которые нужно скачать...

В принципе, есть множество дистрибутивов где все пакеты (в том числе заданные в зависимостях) уже записаны на интеркаляционный DVD. Т.е. при наличии DVD-диска, система вообще не полезет в сеть что-либо скачивать. Если выход в Internet плохой, я бы ставился именно с таких дистрибутивов...
29.06.2011
alex_eduДата: Среда, 29.06.2011, 16:56 | Сообщение # 803
alex_edu

Александр Обычный
Quote (MACTEP1)
Насколько я понял, пакет - это упакованные для установки файлы какого-либо приложения. Так?

Вообще то лучше в репозитории искать. Из едко качаю с сайта производителя. Если есть то deb (родной для Дебиан), иначе тарбол - что есть просто архив. Просто надо научиться пользоваться соответствующим архиватором.

По поводу мозилы. Не зачем было устанавливать не из репозитория. Иначе обновляется вместе со всей системой.

То, что вы назвали "Да, и излюбленный способ " - это установка из исходников. Лично мне пригодилась один раз - мне потребовался самая новая версия wine.

Quote (MACTEP1)
А я и не лезу - что нашёл, то и скачал. В описании на сайте ничего не говорилось про исходники. А менеджеры пакетов хороши только с хорошим интернетом, потому что иначе при сбое связи просто прекращают установку.

Вы без интернета может в любой деревне купить абсолютно любой софт? Я думаю нет. Если у вас получиться достать полный дистрибутив линукса (например для Дебиан 8 дисков) то вам инет не нужен совершенно. (Обновления всего софта можно так же периодически получать на диске обновления)
29.06.2011
alsergastДата: Среда, 29.06.2011, 20:15 | Сообщение # 804
alsergast

Алексей Астраханцев
Quote (astronom)
я уже 100 раз говорил: есть wget, он поддерживает докачку в случае обрыва соединения.

Я тоже говорил, что
Quote (MACTEP1)
если бы менеджер пакетов выдавал адрес закачки, так и сделал бы.

Но раз эти адреса хранятся
Quote (astronom)
в файле /etc/apt/sources.list (для Дебиана, Убунты и их потомков)

посмотрю там. Тем более, что связь, наконец-то, дала возможность установить Kget (почти IDM, только закачки автоматом не берёт).
А вот насчёт
Quote (AJ)
В принципе, есть множество дистрибутивов где все пакеты (в том числе заданные в зависимостях) уже записаны на интеркаляционный DVD. Т.е. при наличии DVD-диска, система вообще не полезет в сеть что-либо скачивать. Если выход в Internet плохой, я бы ставился именно с таких дистрибутивов...

и

Quote (alex_edu)
Вообще то лучше в репозитории искать.

То я как раз про этот случай и писал - прога - с репозитория, зависимости - с интернета.
Quote (alex_edu)
Если у вас получиться достать полный дистрибутив линукса (например для Дебиан 8 дисков) то вам инет не нужен совершенно.

Что-то подобное у меня есть - 5 дисков Дебиан Ленни. Только у меня стоит Убунту, и менеджер пакетов эти диски не принимает. А можно как-то просмотреть, что на них? Есть ли на этих дисках Гном?

Добавлено (29.06.2011, 20:15)
---------------------------------------------
И ещё вопрос - скачал темы, значки, экраны приветствия. Темы установились, значки - почти, некоторые в списке есть, но значки ставятся стандартные (но это ладно), а вот что делать с Splash Screen? В отличие от тем и значков, в этих папках никаких инструкций по установке нет - только файлы (png, xml и т.д.). Их надо куда-то закинуть?
29.06.2011

Сообщение отредактировал MACTEP1 - Среда, 29.06.2011, 21:55
astronomДата: Среда, 29.06.2011, 22:56 | Сообщение # 805
astronom

Алексей Шеллер
Quote (MACTEP1)
а вот что делать с Splash Screen?

раньше за это отвечал менеджер загрузки
Система -> Администрирование -> Менеджер загрузки, вкладка "Внешний вид"
Сейчас, с переходом на Unity - хз.
29.06.2011
alsergastДата: Четверг, 30.06.2011, 09:41 | Сообщение # 806
alsergast

Алексей Астраханцев
У меня такой вкладки нет - кроме основной (таймаут и пр.), есть только ДОП.ПАРАМЕТРЫ, а там ничего такого. Может, менеджер загрузки нужен какой-нибудь другой?
30.06.2011
alex_eduДата: Пятница, 01.07.2011, 08:55 | Сообщение # 807
alex_edu

Александр Обычный
Quote (MACTEP1)

То я как раз про этот случай и писал - прога - с репозитория, зависимости - с интернета.

Да не может быть такого. Значит у вас не полный репозиторий. Раз с инетом проблемы постарайтесь разжиться полным репозиторием на дисках

Quote (MACTEP1)
Что-то подобное у меня есть - 5 дисков Дебиан Ленни. Только у меня стоит Убунту, и менеджер пакетов эти диски не принимает. А можно как-то просмотреть, что на них? Есть ли на этих дисках Гном?

Ой вот этого вам точно делать не надо. Это РАЗНЫЕ дистрибутивы, хотя и родные... Гном там точно есть, но связываться со смешением двух дистрибутивов крайне не советую. Тем более, что пока новичек в линуксе.... Тем более лени - там по отношению к вашей убунте все уже очень старое. Даже не пытайтесь - гарантированный геморой даже если вы найдете как устанавливать с этих дисков. Поймитевот у вас в систем еть некая скомпилированная библиотека, в ленни есть гном скомпилированный 4 года назад, на предыдущей версии компилятора, а эта либа вооще с тех пор пережила 5 версий..... И будет такая чехарда, точнее по адресу Х в этой либе вовсе не окажется нужного функционала.......
01.07.2011
alsergastДата: Пятница, 01.07.2011, 11:06 | Сообщение # 808
alsergast

Алексей Астраханцев
Quote (alex_edu)
Это РАЗНЫЕ дистрибутивы, хотя и родные... Гном там точно есть, но связываться со смешением двух дистрибутивов крайне не советую. Тем более, что пока новичек в линуксе.... Тем более лени - там по отношению к вашей убунте все уже очень старое. Даже не пытайтесь - гарантированный геморой даже если вы найдете как устанавливать с этих дисков. Поймитевот у вас в систем еть некая скомпилированная библиотека, в ленни есть гном скомпилированный 4 года назад, на предыдущей версии компилятора, а эта либа вооще с тех пор пережила 5 версий..... И будет такая чехарда, точнее по адресу Х в этой либе вовсе не окажется нужного функционала.......

Смешивать я их и не собирался, а вот попытаться снова установить Ленни (если есть возможность сделать это с Гномом) можно было бы. Тем более, что восстановить загрузчик Убунту после АльтХР не получается - проще установить снова.
А то, что Ленни стар, видно хотя бы по тому, что там ОО ещё 2 версии. Просто часто встречается утверждение, что Дебиан - самый лёгкий из дистрибов Линукса (в общем). В ходе прошлой установки создалось впечатление, что практически всё там "подвешено на терминале", и графика не в почёте. Есть ли шанс "добить" Ленни по графике до Убунту (обновление, доп. приложения...) или нет?
01.07.2011
alex_eduДата: Пятница, 01.07.2011, 16:04 | Сообщение # 809
alex_edu

Александр Обычный
Я не приверженец GNOME. Но думаю там версия то же старая, соответственно и различия будут. GNOME он по сути не зависит от дистрибутива - если версии одинаковые можно настроить полностью одинаково, если версии разные -то может и не получиться. Тем более старой верси быть похожей на новую...

Ну если вам нужна легкость (как я понимаю с точки зрения ресурсов) то вам стоит забыть о GNOME и KDE. Лучше xfce4 или IceWM. Не так красиво - зато шустро...

Добить по графике GNOME в Ленни до уровня убунту можно, но для этого придется обновиться с Lenny до Squeeze или Wheezy. Хотя есть еще такие репозитории как Backports. Т.е свежие версии ПО для старых версий дистрибутивов.... Но я сам лично не пользовался, так что гугль вам в помощь.. народ использует.
01.07.2011
alsergastДата: Пятница, 01.07.2011, 16:32 | Сообщение # 810
alsergast

Алексей Астраханцев
Quote (alex_edu)
Я не приверженец GNOME.

А мне как раз не по душе остальное (разве что - KDE?)
Quote (alex_edu)
Ну если вам нужна легкость (как я понимаю с точки зрения ресурсов) то вам стоит забыть о GNOME и KDE. Лучше xfce4 или IceWM. Не так красиво - зато шустро...

Там, где нужна лёгкость (на школьных компах в перспективе, на всякий случай) желательно приближение интерфейса к ХР, а это, как я понял, может дать только Гном. Домашние компы у меня оба прекрасно тянут все визуальности (ещё бы со Splash Screen разобраться и установкой http://pedsovet.su/forum/104-306-65265-16-1309504381 )
Перспектива необходимости
Quote (alex_edu)
обновиться с Lenny до Squeeze или Wheezy.

как-то не прельщает... dry Т.ч. получается Ленни - на полку. cool
01.07.2011
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить