Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: Екатерина_Пашкова  
Внедрение Linux в школы. За и против.
alsergastДата: Понедельник, 27.06.2011, 19:47 | Сообщение # 766
alsergast

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Награды: 58
Статус: Offline
Quote (Daynin)
А для линукса их можно бесплатно заказать, что я и сделал в свое время и бесплатно получил 40 дисков с Ubuntu 9.04 и Kubuntu 9.04,кстати, дистрибутивы с линуксом распространяются на дисках журналов "Хакер" и "Linuxformat", который так же легко можно купить в любом журнальном киоске.

Только есть 2 НО:
1. Каталоги, по которым можно заказать дистры Линукса, преимущественно в интернете. И не надо мне про почту - в областном центре это, может быть и так, но не в районе.
2. Найдите эти журналы в киоске какого-нибудь районного городка...
Quote (Daynin)
тобы посмотреть большинство форматов видео вам нужно дополнительно установить кодеки, которые так же нужно скачать,

как раз большинство уже идут с проигрывателем, а вот флэш в Линуксе настроить пока не получилось. даже скачал пакеты с сайта Адобе, только вот как их устанавливать - непонятно... Слишком уж разнообразна установка в Линуксе...
Quote (Daynin)
если вы захотите поиграть в игру, вам так же будут необходимы свежие драйвера для видеокарты, которые нужно скачать, библиотеки directx, net.framework,

Что касется игр - всё поставляется вместе с ними на одном диске, фреймворк - тоже. Кодеки - тоже не проблема.
Quote (Daynin)
вы мне не ответили, что делать мне, если у меня базовая поставка лицензионной виндовс и мне нужны интерпретатор python и Netbeans, затем мне нужно работать с векторной и растровой графикой, записывать звук, делать образы дисков

Погуглите... А обычному пользователю так нужен интерпретатор Питон? Насчёт остального тут уже достаточно сказано.
Quote (Daynin)
Видите, оказывается windows имеет массу дополнительных библиотек и зависимостей, которые тоже приходится разрешать.

Пока проблемы были только с директ и фреймворк, но онм легко решаются двойным кликом по инсталл. пакету.
Вы тоже не ответили
Quote (MACTEP1)
Мне нужен менеджер закачек (без терминала, с автозахватом). Kget и Gwget вроде бы подходят под это. Запускаю установку - выдаётся куча несовместимостей - установка прекращена. ???

Что делать-то?
Quote (Daynin)
Я постоянно пользуюсь WebMoney и проблем не встречал.

Ссылочку можно для Линукса? Тогда я даже, возможно, забуду про псевдосовместимость офисов и сделаю-таки Линукс рабочей системой.
...
Так.... Опять уходим от темы... Если даже признать, что на уроках информатики Линукс лучше (если...), то придётся вспомнить, что на школьных компах ещё и простые учителя работают, у которых есть много наработок в офисе (хотя об этом тоже уже сто раз говорено) + практически любой Линукс требует больше ресурсов, чем Винда.
27.06.2011

Сообщение отредактировал MACTEP1 - Понедельник, 27.06.2011, 20:01
arkadyДата: Понедельник, 27.06.2011, 20:13 | Сообщение # 767
arkady

Аркадий
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика и икт
Награды: 5
Quote (Daynin)
постоянно пользуюсь WebMoney и проблем не встречал

Каким образом, если не секрет - в Линуксе?

Quote (Daynin)
мне нужны интерпретатор python и Netbeans, затем мне нужно работать с векторной и растровой графикой, записывать звук, делать образы дисков?

Как я уже писал неоднократно - большинство приложений, изначально созданных под Linux, уже перекомпилированы и под Windows (яркий пример - проект kde for windows) - зачем, спрашивается, если Linux так хорош и все это можно пользовать прямо из него?

И в который раз - особенно Вам, с очень странным и чрезмерно требовательным отношением к учителям - мы НЕ ДОЛЖНЫ заниматься внедрением, наша задача - работать с детьми в готовой среде, со всем нужным ПО, не беспокоясь о тонкостях настройки. Если интересно полемизировать о стандарте и учебных программах школьного курса информатики - есть отдельная тема на форуме. Все внедрение техники и информатизация последние годы строились с ориентацией на проприетарное ПО, теперь учителей пытаются в срочном порядке и отвратительным образом переучить.

Кстати, про Ubuntu - очень удобный дистрибутив (на днях сумел таки его поставить второй системой, откатив Unity до Gnome, да еще и вай-фай адаптер запустить на нем, часов 5 промучавшись). Вот только они прекратили практику рассылки дисков. Так, на минуточку...
27.06.2011
alsergastДата: Понедельник, 27.06.2011, 20:21 | Сообщение # 768
alsergast

Алексей Астраханцев
Кстати, тут всё время вспоминают (да и не только тут), как хорошо заниматься программированием в Линукс... Пора этот стереотип немножко подломать. Кто сказал, что программирование - основная цель информатики? Тогда так и назывался бы предмет (например, "Основы программирования"), но он называется - ИНФОРМАТИКА, т.е. главный объект - ИНФОРМАЦИЯ. При чём тут программирование?
27.06.2011
DayninДата: Понедельник, 27.06.2011, 20:48 | Сообщение # 769
Daynin

Сергей Головин
Ранг: Дошколенок (?)
Награды: 0
Quote (MACTEP1)
Только есть 2 НО:
1. Каталоги, по которым можно заказать дистры Линукса, преимущественно в интернете. И не надо мне про почту - в областном центре это, может быть и так, но не в районе.
2. Найдите эти журналы в киоске какого-нибудь районного городка...

Такая же ситуация в районе и с Windows.
Quote (MACTEP1)
как раз большинство уже идут с проигрывателем, а вот флэш в Линуксе настроить пока не получилось. даже скачал пакеты с сайта Адобе, только вот как их устанавливать - непонятно... Слишком уж разнообразна установка в Линуксе...

Установив последнюю убутну, мне вообще ничего, имеющее отношение к флешу, не пришлось устанавливать, как и кодеки.
Quote (MACTEP1)
Погуглите... А обычному пользователю так нужен интерпретатор Питон? Насчёт остального тут уже достаточно сказано.

Допустим, мне нужен питон и что делать мне под виндой, если у меня нет интернета? Я просто хочу показать вам, что в этом отношении нельзя сравнивать линукс и винду, так как без интернета они обе хромают.
Quote (MACTEP1)
Пока проблемы были только с директ и фреймворк, но онм легко решаются двойным кликом по инсталл. пакету.

А откуда взять эти инсталл-пакеты, если интернета нет?
Quote (MACTEP1)
Что делать-то?
Разрешить зависимости, так же как и на windows, когда она просит обновить или установить .NET или XNA, или тот же Adobe Flash, или AdobeAir, либо же просит обновить или установить Java. Разницы нет, она у нас в головах.
Quote (MACTEP1)
Так.... Опять уходим от темы... Если даже признать, что на уроках информатики Линукс лучше (если...), то придётся вспомнить, что на школьных компах ещё и простые учителя работают

Можно поставить две ОС на один компьютер, я же не призываю учить детей только линуксу и, чтобы был только линукс.
Quote (MACTEP1)
практически любой Линукс требует больше ресурсов, чем Винда
Это чистой воды вымысел. Моя Kubuntu 11.04, со всеми графическими эффектами и с массой фоновых демонов, которая выглядит в разы лучше Win7, использует для работы в данный момент времени 567 Mb, а та же Win7 для корректной работы требует 1 Gb оперативной памяти и это минимум.
Quote (arkady)
, да еще и вай-фай адаптер запустить на нем, часов 5 промучавшись

Удивительно, может мы в разных мирах живем, я использую WiFi на своем ноутбуке, при этом он находит все сети вокруг сам, я вообще ничего не настраивал, более того иногда использую 3G-модем, для которого под виндой нужно поставить дрова, а под линукс вообще ничего, кроме как вставить его в USB не нужно.
Quote (MACTEP1)
которых есть много наработок в офисе (хотя об этом тоже уже сто раз говорено)

Если есть наработки, то их будет проще перенести.

Quote (arkady)
работать с детьми в готовой среде, со всем нужным ПО

Есть такой линукс называется Xonomi (Ксономи), он основан на Ubuntu, установите его. Это сборка, которая устанавливается с пакетом программ для работы с графикой, видео, звуком, имеет пакеты для программирования, в общем очень удачный выбор, если вы хотите все из коробки. Вот ссылочка (http://www.integra-l.ru/site/index.php/bluebird/xonomi) на нее.
Quote (MACTEP1)
Кстати, тут всё время вспоминают (да и не только тут), как хорошо заниматься программированием в Линукс... Пора этот стереотип немножко подломать. Кто сказал, что программирование - основная цель информатики? Тогда так и назывался бы предмет (например, "Основы программирования"), но он называется - ИНФОРМАТИКА, т.е. главный объект - ИНФОРМАЦИЯ. При чём тут программирование?

А что тогда информатика? В учебнике "Информатика и информационные технологии" Угринович есть основы программирования и алгоритмизации. Я, например, в школе по нему учился.
27.06.2011
alsergastДата: Понедельник, 27.06.2011, 21:23 | Сообщение # 770
alsergast

Алексей Астраханцев
Quote (Daynin)
Такая же ситуация в районе и с Windows.

lol :lol: lol Вы давно были в районе?
Quote (Daynin)
Установив последнюю убутну, мне вообще ничего, имеющее отношение к флешу, не пришлось устанавливать

Этот 11-й ужас? У меня 10.04, кодеки в системе есть (надеюсь), т.к. через браузер флэш проигрывается. А вот проигрыватель ни один не берёт.
Quote (Daynin)
без интернета они обе хромают.

Винда бежит и не спотыкается.
Quote (Daynin)
Quote (MACTEP1)
Что делать-то?
Разрешить зависимости, так же как и на windows,

В Винде программа при установке не заявляет, что она не может быть установлена только потому, что там стоит какая-то не нравящаяся ей программа.
Quote (Daynin)
Quote (MACTEP1)
практически любой Линукс требует больше ресурсов, чем Винда
Это чистой воды вымысел.

Назовите мне нормальный дистрибутив, который может работать на 128 Мб ОЗУ и 4 Мб видео... Только не теоретически, а тот, который Вы действительно видели в работе на таком раритете. wink ХР работает без проблем.
Quote (Daynin)
Моя Kubuntu 11.04, со всеми графическими эффектами и с массой фоновых демонов, которая выглядит в разы лучше Win7, использует для работы в данный момент времени 567 Mb, а та же Win7 для корректной работы требует 1 Gb оперативной памяти и это минимум.

А вот это действительно вымысел - у меня на 512 прекрасно работала.
Quote (Daynin)
Если есть наработки, то их будет проще перенести.

В смысле - забыть? МО презентации и таблицы с интерактивом вешаются в Линуксе намертво.
Quote (Daynin)
Можно поставить две ОС на один компьютер

Ага. На 40 Гб много поставишь... Винда, Линда и больше никуда. cool И без Линукса места не хватает.
Quote (Daynin)
А что тогда информатика? В учебнике "Информатика и информационные технологии" Угринович есть основы программирования и алгоритмизации.

Только и там программированию уделяется не так много времени в сравнении с общим объёмом материала.

Да, насчёт
Quote (Daynin)
Quote (MACTEP1)

А откуда взять эти инсталл-пакеты, если интернета нет?

Я это сказал не к тому, что их легче найти (хотя это так), а ктому, что мне не приходится ломать голову над способом установки - двойной клик и всё пошло. happy
27.06.2011

Сообщение отредактировал MACTEP1 - Понедельник, 27.06.2011, 21:39
DayninДата: Понедельник, 27.06.2011, 21:58 | Сообщение # 771
Daynin

Сергей Головин
Quote (MACTEP1)
Вы давно были в районе?

Этим выбросом эмоций вы хотите сказать, что в районе сейчас на каждом углу можно Windows купить?
Quote (MACTEP1)
Этот 11-й ужас?

У меня Kubuntu 11.04 стоит.
Quote (MACTEP1)
В Винде программа при установке не заявляет, что она не может быть установлена только потому, что там стоит какая-то не нравящаяся ей программа.

Что вы под этим подразумеваете?
Quote (MACTEP1)
Винда бежит и не спотыкается.

Ох... Ладно, повторюсь. У меня есть Windows Home Edition, лицензионная естественно, но нет интернета, как эта винда справиться с проблемой отсутвствия кодеков, необходимых библиотек, да что там, мне нужны программы для работы с растровой и векторной графикой и для работой с 3D графикой, что делать? Или вы скажите, что винда чудесным образом возьмет это все из воздуха?
Quote (MACTEP1)
Ага. На 40 Гб много поставишь...

Линуксу для комфортной работы с запасом хватит 8 Gb, при этом он сможет использовать дисковое пространство винды, то есть фактически не будет необходимости дублировать одни и те же файлы для двух ОС, можно все хранить под виндой.
Quote (MACTEP1)
Я это сказал не к тому, что их легче найти (хотя это так)

Не чуть не легче. Абсолютно одинаково, а для опытного пользователя под линусом это делается еще быстрее - одной строчкой в терминале. Вам же как минимум придется на сайт идти, как и под линуксом
Quote (MACTEP1)
Назовите мне нормальный дистрибутив, который может работать на 128 Мб ОЗУ и 4 Мб видео... Только не теоретически, а тот, который Вы действительно видели в работе на таком раритете. ХР работает без проблем.

Я бы мог, взять пример с вас, и понаставить много много смайликов, но да ладно. Та же Kubuntu 11.04 будет работать (графическая оболочка и сам линукс - разные вещи), любой дистрибутив будет работать. Понимаю, это может вас шокировать, но это так. Линус вообще без видеокарты будет работать. А вот про XP уж очень сомневаюсь с теми параметрами что вы дали, хотя сейчас наверно проверю на виртуальной машине, и отпишусь.

Мне кажется странной ваша позиция. Вам приводятся объективные факты, на что вы отвечаете субъективным хмыканьем. Может быть, вы меня не правильно поняли, я же на заставляю конкретно вас что-то менять в своей жизни. Нравится винда? Пожалуйста! Это ваш выбор, но знания детям вы должны давать беспристрастно!
27.06.2011
alsergastДата: Понедельник, 27.06.2011, 22:26 | Сообщение # 772
alsergast

Алексей Астраханцев
Quote (Daynin)
Что вы под этим подразумеваете?

Попробую ещё раз. При установке пакет выдано сообщение о том, что дальнейшая установка невозможна в связи с несовместимостью с каким-то установленным ранее пакетом. Притом это было не ра.
Quote (Daynin)
У меня есть Windows Home Edition,

Home - это пародия на систему.
Quote (Daynin)
Линуксу для комфортной работы с запасом хватит 8 Gb, при этом он сможет использовать дисковое пространство винды, то есть фактически не будет необходимости дублировать одни и те же файлы для двух ОС, можно все хранить под виндой.

А то, что под Виндой нужно установить программы по предметам - не в счёт? И для них места не хватает, а Вы предлагаете 1/5 диска отдать под Линукс.
Quote (Daynin)
Не чуть не легче. Абсолютно одинаково, а для опытного пользователя под линусом это делается еще быстрее - одной строчкой в терминале.

По-вашему вызвать терминал и набрать строку быстрее, чем два клика мышкой? К тому же какую строку вводить в терминале? Как я уже говорил - слишком разнообразна установка в Линуксе. sad
Quote (Daynin)
Та же Kubuntu 11.04 будет работать (графическая оболочка и сам линукс - разные вещи), любой дистрибутив будет работать. Понимаю, это может вас шокировать, но это так. Линус вообще без видеокарты будет работать. А вот про XP уж очень сомневаюсь с теми параметрами что вы дали, хотя сейчас наверно проверю на виртуальной машине, и отпишусь.

Никакого шока. Виртуальная - это хорошо, только я говорю о реальной, с которой я промучился не один день, пытаясь найти достойную замену ХР (это тоже на предыдущих страницах описано). Не нашёл... К тому же кому нужна система без графической оболочки? Я имею в виду простых пользователей, а не любителей поковыряться в терминалах. Тот комп нужен был в библиотеке - Вы мне предлагаете подсунуть такой сюрприз женщине, которая там работает?
Quote (Daynin)
Нравится винда? Пожалуйста! Это ваш выбор, но знания детям вы должны давать беспристрастно!

Это Вы говорите о беспристрастности? Я и даю беспристрастно, но как можно ближе к жизни. А Винда мне не так уж и нравится, но поскольку окружающая действительность заточена под неё, она для школы удобнее Линукса.
И ещё о пристрастности:
1. Я - ярый сторонник Винды? Нет - в ней хватает недостатков.
2. Я - противник Линукса? Нет - иначе зачем мне было устанавливать Альт, а потом Убунту, да ещё и докачивать пакеты, настраивать интернет, мучиться с терминалом и т.д.?
3. Я знаю о Линуксе только по наслышке? Нет - знаком не со всеми дистрибутивами, но несколько уже довелось попробовать.
4. Я не хочу знакомить детей с Линуксом? Зачем же я тогда это делал?
Как видите, оснований для обвинения в пристрастности нет. Я всего лишь реально смотрю на вещи. И хорошо знаю, что в большинстве школ элементарно нет интернета, что там не так много компов хотя бы с 512 ОЗУ (чаще - 128 или 256), что жёсткий диск на школьных компах чаще 40 Гб, чем 100 и почти всё занято предметными приложениями, что большинство (притом подавляющее) дисков по предметам - под Винду, что кроме серверов есть ещё и простые конторы, где на столе Винда...

Кстати, а что с Вебмани?
27.06.2011

Сообщение отредактировал MACTEP1 - Понедельник, 27.06.2011, 22:55
ТатуляДата: Понедельник, 27.06.2011, 22:33 | Сообщение # 773
Татуля

Татьяна
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика, информатика
Награды: 18
Quote (Daynin)
на каждом углу можно Windows купить?

ну не на каждом углу, а в магазинах, торгующих компьютерной техникой)))

других реплик с моей стороны не будет, я тут так, из кустов читаю biggrin
27.06.2011
alsergastДата: Понедельник, 27.06.2011, 22:57 | Сообщение # 774
alsergast

Алексей Астраханцев
Quote (Татуля)

У нас как раз там и нет biggrin а вот в салоне сотовой связи - пожалуйста. Или на рынке.
27.06.2011
astronomДата: Понедельник, 27.06.2011, 23:06 | Сообщение # 775
astronom

Алексей Шеллер
Награды: 7
доскональное знание Линукса мне нужно так же, как вам устройство тепловоза.

далеко не все, кто вполне успешно пользуется линуксом, досконально знаком с системой.
Разница в том, что досконально изучить открытые системы можно (при желании), а закрытые - нет.

p.s. Таки да, Гейтс никогда не работал на Джобса. А с FreeBSD макось породнилась только в конце 90-х.

Добавлено (27.06.2011, 23:06)
---------------------------------------------
"Средства не виноваты в том, что их безграмотно используют" Дейкстра

27.06.2011
uu1900Дата: Понедельник, 27.06.2011, 23:41 | Сообщение # 776
uu1900

Unname
Ранг: Школьник (?)
Награды: 2
Блин, ребят, вам не надоело воду в ступе толочь?
27.06.2011
DayninДата: Вторник, 28.06.2011, 00:46 | Сообщение # 777
Daynin

Сергей Головин
Quote (MACTEP1)
Попробую ещё раз. При установке пакет выдано сообщение о том, что дальнейшая установка невозможна в связи с несовместимостью с каким-то установленным ранее пакетом.

Проблема никак не могла быть вызвана ранее установленным пакетом, только тем, что какого-либо пакета не было.
Quote (MACTEP1)
Home - это пародия на систему.

Home - это система выпускаемая Microsoft. Скажите это им, не я же ее выпускаю. Просто она самая дешевая.
Quote (MACTEP1)
А то, что под Виндой нужно установить программы по предметам - не в счёт? И для них места не хватает, а Вы предлагаете 1/5 диска отдать под Линукс.

Приведите такой список программ, для которого не хватило бы 40 Gb.
Quote (MACTEP1)
По-вашему вызвать терминал и набрать строку быстрее, чем два клика мышкой? К тому же какую строку вводить в терминале? Как я уже говорил - слишком разнообразна установка в Линуксе.

Еще раз повторюсь, чтобы сделать эти два клика мышью нужно откуда-то взять эти install-пакеты. В терминале же строкой sudo apt-get install имя пакета сразу и скачаешь и установишь программу, что куда быстрее.

Quote (MACTEP1)
Никакого шока. Виртуальная - это хорошо, только я говорю о реальной, с которой я промучился не один день, пытаясь найти достойную замену ХР (это тоже на предыдущих страницах описано). Не нашёл... К тому же кому нужна система без графической оболочки?

Установите любой дистрибутив и поставьте там оконный менеджер lxde, система будет работать даже на самых слабых машинах.
Quote (Татуля)

А линукс дистрибутив можно приобрести в любом журнальном магазине вместе с журналом.
Quote (astronom)
p.s. Таки да, Гейтс никогда не работал на Джобса. А с FreeBSD макось породнилась только в конце 90-х.

На самом деле работал. Но очень не продолжительный промежуток вермени. И пошел он работать к нему только для того, чтобы тихо и незаметно "позаимствовать" идеи Apple (можете посмотреть художественный фильм, основанный на реальных событиях, "Пираты силиконовой (кремниевой) долины", если не хочется искать материал)
Quote (uu1900)
Блин, ребят, вам не надоело воду в ступе толочь?

Действительно, вы правы, сколько не говори об этом, все равно, у каждого будет своя правда. Мне все равно какой ОС будет пользоваться каждый отдельный учитель информатики, но я поддерживаю идею правительства о переходе на СПО, в частности на GNU/Linux, и считаю, что учителя должны учить детей не только с использованием Windows, что, кончено, разумно, но и с использованием Linux, так как он не менее востребован в определенных кругах, да и при этом бесплатен. Любые отговорки считаю неуместными из уст учителя.

P.S.
Quote (MACTEP1)
Кстати, а что с Вебмани?

Конечно же, вы будете возмущаться и осмеивать мое высказывание на ровном месте, но веб-интерфейс никто не отменял.
P.P.S
Пожалуйста, (имеющие уши, да услышат!) не игнорируйте мой совет на счет линукс - Xonomi (Ксономи). Очень хорошая и простая в настройке вещь. Попробуйте. Все таки дети - наше будущее, и крепко подсаживать их на иглу Microsoft не очень разумно (ИМХО, кончено)
28.06.2011
nikitovka118Дата: Вторник, 28.06.2011, 01:07 | Сообщение # 778
nikitovka118

Я согласна, освоить можно, но какой ценой - нужно время, а его катастрофически не хватает!
28.06.2011
astronomДата: Вторник, 28.06.2011, 01:18 | Сообщение # 779
astronom

Алексей Шеллер
Награды: 7
Quote (Daynin)
можете посмотреть художественный фильм, основанный на реальных событиях, "Пираты силиконовой (кремниевой) долины", если не хочется искать материал

что-то я не помню, чтобы там упоминалось о работе Гейтса на Джобса.
Было про то, что оконный интерфейс сперли у Ксерокса и что DOS покупали в стиле современных отечественных "бизнесменов".
[жуткий оффтоп]
Собственно, я как-то не вижу времени, когда один мог работать у другого: Джобс разрабатывал систему NextStep где-то в начале 90-х, когда Гейтс уже вовсю потел над релизом 3.1. В Эппл Джобс вернулся в конце 90-х, когда Гейтс потел над релизом 98 и 2000 (и прости хоспаде, Me).
Скорее, он у IBM спер, когда они вместе потели над полуосью.
[/жуткий оффтоп]

К вопросу "информатика - это вам не программирование".
Есть очень хорошая книжка: "Структура и интерпретация компьютерных программ"
Эта книжка "выносит мозг" уже на второй странице введения.
Изложение и примеры на языке Scheme. Есть четырехтомник Кнута, в котором примеры даются на вымышленном ассемблере.
К чему это все?
Сводить информатику к изучению интерфейса текстового редактора - то же самое, что ограничить курс естественных наук природоведением.
Я не говорю о том, что в школе должны готовить профессиональных программистов, системных архитекторов, хакеров (в дореволюционном понимании этого слова) и сисадминов. Но ученик, хотя бы коснувшийся программирования, как-нибудь сообразит, куда нужно нажать, чтобы в любимом Вордике заменить один текст другим. А вот, ученик, которого учили только любимому Вордику, вряд ли сможет совладать с потоками ввода/вывода консольных команд.
p.s. Практически на эту тему есть замечательная статья на хабре: http://habrahabr.ru/blogs/java/122665/
28.06.2011
DayninДата: Вторник, 28.06.2011, 01:51 | Сообщение # 780
Daynin

Сергей Головин
Quote (astronom)
[жуткий оффтоп]

Вы правы на счет оффтопа (но фильм пересмотрите, Гейтс работал на Джобса).
Quote (astronom)
Изложение и примеры на языке Scheme. Есть четырехтомник Кнута, в котором примеры даются на вымышленном ассемблере.

Ну Кнута вы зря вспомнили, на мой взгляд, это очень сложная для школы вещь. Скорее это для энтузиастов, которые решили изучить программирование и алгоритмизацию всерьез.
Quote (astronom)
Практически на эту тему есть замечательная статья на хабре: http://habrahabr.ru/blogs/java/122665/

Поразительно, но вот только недавно читал эту статью (в день ее выхода), похоже как и вы. А, буквально, вчера как раз дочитал книгу Джоэла Спольски (как раз это и был перевод его статьи) "Джоэл о программировании". Все же, как тесен мир!
28.06.2011
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить