Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: Екатерина_Пашкова  
Внедрение Linux в школы. За и против.
alsergastДата: Вторник, 05.07.2011, 19:08 | Сообщение # 841
alsergast

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Награды: 58
Статус: Offline
Quote (astronom)
То, что создатели коммерческой программы делают все для того, чтобы усложнить копирование этой программы на другой жесткий диск, это проблема самих создателей коммерческих программ и пользователей этих программ, которые не видят ничего криминального в том, что им запрещают что-то делать с продуктом, который они законно купили и который, по идее, должен перейти в их собственность, а не подчиняться требованиям EULA.

Так продукт-то переходит в собственность "без права изменения" и т.д. - только пользование.
Quote (astronom)
контрольный в голову: Акронис на линуксе основан.

Ответный - почему тогда не все его версии "владеют" линуксовскими ФС? wink Хотя на Линуксе сейчас основаны практически все загрузочные сборки.
Quote (astronom)
ну есть же сеть, ну елы-палы.

Так ещё и сеть надо настроить? Ну тогда точно - это оооочень простой и быстрый способ...
05.07.2011
alex_eduДата: Вторник, 05.07.2011, 19:48 | Сообщение # 842
alex_edu

Александр Обычный
Ранг: Магистр (?)
Награды: 7
Quote (MACTEP1)
Так ещё и сеть надо настроить? Ну тогда точно - это оооочень простой и быстрый способ...

"Здрасти приехали" то вы говорите, что акронис умеет сетевую установку (в пику установки винтов в одну машину). Теперь это уже проблема smile

Естественно если компы опечатаны, сеть установить не возможно, USB порты заклеены, CD/DVD ROMы отключены, дисководов нет - установка линукса не возможна smile

Добавлено (05.07.2011, 19:48)
---------------------------------------------
Зашел на сайт Акрониса.... Цены радуют. Если простейший еще более менее 2400 то серверный вариант до 63тыров......

05.07.2011
alsergastДата: Вторник, 05.07.2011, 19:58 | Сообщение # 843
alsergast

Алексей Астраханцев
Quote (alex_edu)
"Здрасти приехали" то вы говорите, что акронис умеет сетевую установку (в пику установки винтов в одну машину). Теперь это уже проблема

Не надо приписывать мне то, чего не было - про сетевую установку в акронисе я ничего не говорил (хотя, может быть, и это возможно - не приглядывался)
Quote (alex_edu)
Естественно если компы опечатаны, сеть установить не возможно, USB порты заклеены, CD/DVD ROMы отключены, дисководов нет - установка линукса не возможна

Прекрасный вариант biggrin
Quote (alex_edu)
Зашел на сайт Акрониса.... Цены радуют. Если простейший еще более менее 2400 то серверный вариант до 63тыров.

А кто говорил, что он бесплатный? Ещё раз говорю - речь шла только о возможности постановки готовой копии системы на диск.
05.07.2011
alex_eduДата: Среда, 06.07.2011, 01:35 | Сообщение # 844
alex_edu

Александр Обычный
Quote (MACTEP1)
Не надо приписывать мне то, чего не было - про сетевую установку в акронисе я ничего не говорил (хотя, может быть, и это возможно - не приглядывался)

я так воспринял вашу фразу
Quote (MACTEP1)
И при этом курочить все компы? А если они запломбированы? Да и тот же акронис, вроде бы, тоже может копировать с диска на диск напрямую. Единственное отличие - он не из "штатного набора". Несколько компов - сетевая установка.
06.07.2011

Сообщение отредактировал alex_edu - Среда, 06.07.2011, 01:36
chernysh8Дата: Среда, 06.07.2011, 07:21 | Сообщение # 845
chernysh8

Ранг: Доцент (?)
Награды: 21
Внесу 5 копеек в пользу Линукса.
Было во время перехода и экспериментов. Как всегда внезапно, точно по расписанию, накрылся Альт на одном из компов. Обнаружилось утром, перед уроком. Переустанавливать некогда. А несколько уже были с Убунту. Прицепил винт, скопировал. Несколько минут потребовалось.
Один минус. Имя компа, естественно, тоже скопировалось. И хозяин документов. После переименования компа документы стали недоступными. Пришлось лезти в политику групп. (кажись, так называется).
Поэтому копировать лучше комп без документов, при массовой установке.
06.07.2011
alsergastДата: Среда, 06.07.2011, 10:49 | Сообщение # 846
alsergast

Алексей Астраханцев
Quote (alex_edu)
Несколько компов - сетевая установка.

Я имел в виду сетевую вообще, а не конкретно с Акронисом. Есть у акрониса такая функция или нет, утверждать не буду - не было нужды, поэтому не обращал внимания.
06.07.2011
SeansyДата: Среда, 06.07.2011, 10:49 | Сообщение # 847
Seansy

Сергей
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: информатика и ИКТ
Награды: 2
Сижу на Мандриве целый год...пришли ключи под Винду...но я уже с Мандривы не слезу. Все программы какие мне нужны есть.
06.07.2011
tanjanДата: Среда, 06.07.2011, 19:51 | Сообщение # 848
tanjan

Ранг: Дошколенок (?)
Должность: информатика
Награды: 0
Ех! а я сидела на винде, сижу и буду сидеть!!! Фотошоп, флеш, офис 2007 - пока лучше нигде не видела, хотя есть и макбук с Mac OS X Snow Leopard, но это не то(
06.07.2011
astronomДата: Среда, 06.07.2011, 21:44 | Сообщение # 849
astronom

Алексей Шеллер
Quote (MACTEP1)
Так продукт-то переходит в собственность "без права изменения" и т.д. - только пользование.

если я купил продукт, это моя собственность. Хочу изменяю, хочу - копирую для себя. Всякого рода "мы вам это сумели впарить, но вы будете делать с этим только то, что мы вам разрешим. При этом, если это не будет работать, нам пофигу, это поставляется КАК ЕСТЬ" - это все, если хотите, " яд копирастии".

Quote (MACTEP1)
почему тогда не все его версии "владеют" линуксовскими ФС?

а это надо у криворучек из Акрониса спросить: как они умудрились сделать линукс, не поддерживающий линуксовые ФС.
Хотя, бодрые товарищи из Микротика сумели сделать линукс с такими ужасающими нашлепками к стандартным утилитам, что хочется набить им рожу лица

Quote (MACTEP1)
Так ещё и сеть надо настроить?

соединить 2 компа кабелем (или несколько компов хабом) и назначить адреса из одного диапазона ... хм ...сколько это займет времени .. минут 5 - 10

Quote (Seansy)
Сижу на Мандриве

поддержка отечественного производителя biggrin biggrin biggrin
06.07.2011
informatikДата: Пятница, 08.07.2011, 19:07 | Сообщение # 850
informatik

Шамиль
Ранг: Аспирант (?)
Первый помощник
Награды: 5
Для чего спорить о том, нужен ли Linux в школе или нет???
Этот вопрос уже давно решён нашим правительством и внедрение СПО в школы идёт при его поддержке.
Созданы дистрибутивы Linux специально для школ: АльтЛинукс школьный, НауЛинукс Школа, EduMandriva, EdUbuntu.
Другой вопрос в том, насколько хороши эти дистрибутивы. Например:
1. Входящая в состав пакета тестирующая система ITest настолько примитивна - в ней всего 2 типа вопросов. Не лучше ли сразу включить в дистрибутив хорошую программу типа MyTest?
2. При написании программы на ФриПаскале, например, проблемы с отображением кирилицы.
3. На сегодняшний день нет учебников по информатике, адаптированных сепциально для работы с этими дистрибутивами.
У Угриновича, конечно, есть некоторые темы, ориентированные на Linux:
- Настройка графического интерфейса для операционной системы Linux.
- Установка пакетов в операционной системы Linux.
Но этого мало.
Ещё у меня такие вопрос к формучанам:
1. Кто-нибудь из вас пользовался терминальным АльтЛинуксом для слабых компьютеров? Есть у кого-то положительный опыт работы с ним?
2. Пробовал кто-нибудь ставить Школьный АльтЛинукс на VirtualBox? Подскажите, как установить дополнения для гостевой ОС? Понятно, что команда "устройства / Установить дополнения гостевой ОС" примонтирует образ CD-ROM и выполнить VBoxLinuxAdditions.Run. Но это не работает.
08.07.2011
alex_eduДата: Воскресенье, 10.07.2011, 00:14 | Сообщение # 851
alex_edu

Александр Обычный
Quote (informatik)
1. Кто-нибудь из вас пользовался терминальным АльтЛинуксом для слабых компьютеров? Есть у кого-то положительный опыт работы с ним?

Альт не устанавливал. На дебиан и убунту пробовал (успешно) судя по интернету речь идет об xdm.
Может вам эта ссылка поможет http://linux.mkrovlya.ru/book....2%D1%8B
Quote (informatik)

2. Пробовал кто-нибудь ставить Школьный АльтЛинукс на VirtualBox? Подскажите, как установить дополнения для гостевой ОС? Понятно, что команда "устройства / Установить дополнения гостевой ОС" примонтирует образ CD-ROM и выполнить VBoxLinuxAdditions.Run. Но это не работает

Странно. А какая версия VB?
10.07.2011
AJДата: Понедельник, 11.07.2011, 13:45 | Сообщение # 852
AJ

Andrew Jelly
Ранг: Школьник (?)
Quote (informatik)
Подскажите, как установить дополнения для гостевой ОС? Понятно, что команда "устройства / Установить дополнения гостевой ОС" примонтирует образ CD-ROM и выполнить VBoxLinuxAdditions.Run. Но это не работает.

Действительно, интересна версия Virtual Box и собственно сообщение об ошибке которое выдается при запуске дополнений.

P.S. И почему они понадобились, кстати?
11.07.2011
informatikДата: Понедельник, 11.07.2011, 22:44 | Сообщение # 853
informatik

Шамиль
Ранг: Аспирант (?)
Первый помощник
Награды: 5
Quote (AJ)
интересна версия Virtual Box и собственно сообщение об ошибке которое выдается при запуске дополнений.
P.S. И почему они понадобились, кстати?

Oracle Virtual Box версия 4.0.10
Для полноценной работы с виртуальной машиной нужно установить дополнения.
11.07.2011
AlexKДата: Понедельник, 11.07.2011, 23:29 | Сообщение # 854
AlexK

Алексей Харитонов
Должность: История
Награды: 8
Quote (informatik)
Для чего спорить о том, нужен ли Linux в школе или нет???
Этот вопрос уже давно решён нашим правительством и внедрение СПО в школы идёт при его поддержке.

Зачем спорить о том, растет ли кукуруза в тундре? Этот вопрос уже давно решён нашим правительством. Надо срочно распахивать тундру под посевы кукурузы!

Ну приведите пример хоть одной страны из 193 стран мира, которая бы УСПЕШНО перевела свои школы с Windows на Linux? Нет таких! Многие "принимали решение". И... Ничего.
У нас будет иначе? Не смешите!
Следите за статистикой: доля Линукс в Рунете ничтожна и... ПАДАЕТ.
Доля iOs и Android - растет. Но это - другая тема...
Кто для маргинальной (на десктопе) ОС будет качественный софт писать? Да никто!
А наколенные поделки - они и есть наколенные поделки.

Сами в Линукс вляпались - не морочьте головы другим!
11.07.2011
AJДата: Понедельник, 11.07.2011, 23:39 | Сообщение # 855
AJ

Andrew Jelly
Ранг: Школьник (?)
Quote (informatik)
Oracle Virtual Box версия 4.0.10 Для полноценной работы с виртуальной машиной нужно установить дополнения.

Ok. Понятно.
Но сообщение об ошибке-то вы так и не скопировали. Ладно, попробуем телепатию (будем считать что вы не забыли sudo и пр. мелочи).
Обычно, проблема с установкой дополнений бывает если не инсталлированы исходники ядра. Поскольку скрипт пытается собрать модуль ядра, то без исходников он не заработает. Проверьте, есть ли kernel sources среди установленных пакетов.

P.S. Я никогда не ставил до сего дня эти расширения, и ничего, все работало. Правда, и с ними хуже не стало...
11.07.2011
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить