Внедрение Linux в школы. За и против.
|
|
alsergast | Дата: Вторник, 05.07.2011, 19:08 | Сообщение # 841 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
Награды: |
58 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (astronom) То, что создатели коммерческой программы делают все для того, чтобы усложнить копирование этой программы на другой жесткий диск, это проблема самих создателей коммерческих программ и пользователей этих программ, которые не видят ничего криминального в том, что им запрещают что-то делать с продуктом, который они законно купили и который, по идее, должен перейти в их собственность, а не подчиняться требованиям EULA. Так продукт-то переходит в собственность "без права изменения" и т.д. - только пользование. Quote (astronom) контрольный в голову: Акронис на линуксе основан. Ответный - почему тогда не все его версии "владеют" линуксовскими ФС? Хотя на Линуксе сейчас основаны практически все загрузочные сборки. Quote (astronom) ну есть же сеть, ну елы-палы. Так ещё и сеть надо настроить? Ну тогда точно - это оооочень простой и быстрый способ...
05.07.2011
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Вторник, 05.07.2011, 19:48 | Сообщение # 842 |
alex_edu
Ранг: Магистр (?)
|
607 |
7 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Так ещё и сеть надо настроить? Ну тогда точно - это оооочень простой и быстрый способ... "Здрасти приехали" то вы говорите, что акронис умеет сетевую установку (в пику установки винтов в одну машину). Теперь это уже проблема
Естественно если компы опечатаны, сеть установить не возможно, USB порты заклеены, CD/DVD ROMы отключены, дисководов нет - установка линукса не возможна Добавлено (05.07.2011, 19:48) --------------------------------------------- Зашел на сайт Акрониса.... Цены радуют. Если простейший еще более менее 2400 то серверный вариант до 63тыров......
05.07.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 05.07.2011, 19:58 | Сообщение # 843 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (alex_edu) "Здрасти приехали" то вы говорите, что акронис умеет сетевую установку (в пику установки винтов в одну машину). Теперь это уже проблема Не надо приписывать мне то, чего не было - про сетевую установку в акронисе я ничего не говорил (хотя, может быть, и это возможно - не приглядывался) Quote (alex_edu) Естественно если компы опечатаны, сеть установить не возможно, USB порты заклеены, CD/DVD ROMы отключены, дисководов нет - установка линукса не возможна Прекрасный вариант Quote (alex_edu) Зашел на сайт Акрониса.... Цены радуют. Если простейший еще более менее 2400 то серверный вариант до 63тыров. А кто говорил, что он бесплатный? Ещё раз говорю - речь шла только о возможности постановки готовой копии системы на диск.
05.07.2011
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Среда, 06.07.2011, 01:35 | Сообщение # 844 |
alex_edu
|
607 |
7 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Не надо приписывать мне то, чего не было - про сетевую установку в акронисе я ничего не говорил (хотя, может быть, и это возможно - не приглядывался) я так воспринял вашу фразу Quote (MACTEP1) И при этом курочить все компы? А если они запломбированы? Да и тот же акронис, вроде бы, тоже может копировать с диска на диск напрямую. Единственное отличие - он не из "штатного набора". Несколько компов - сетевая установка.
06.07.2011
Сообщение отредактировал alex_edu - Среда, 06.07.2011, 01:36
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Среда, 06.07.2011, 07:21 | Сообщение # 845 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Внесу 5 копеек в пользу Линукса. Было во время перехода и экспериментов. Как всегда внезапно, точно по расписанию, накрылся Альт на одном из компов. Обнаружилось утром, перед уроком. Переустанавливать некогда. А несколько уже были с Убунту. Прицепил винт, скопировал. Несколько минут потребовалось. Один минус. Имя компа, естественно, тоже скопировалось. И хозяин документов. После переименования компа документы стали недоступными. Пришлось лезти в политику групп. (кажись, так называется). Поэтому копировать лучше комп без документов, при массовой установке.
06.07.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Среда, 06.07.2011, 10:49 | Сообщение # 846 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (alex_edu) Несколько компов - сетевая установка. Я имел в виду сетевую вообще, а не конкретно с Акронисом. Есть у акрониса такая функция или нет, утверждать не буду - не было нужды, поэтому не обращал внимания.
06.07.2011
|
|
|
| |
|
Seansy | Дата: Среда, 06.07.2011, 10:49 | Сообщение # 847 |
Seansy
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: информатика и ИКТ
|
248 |
2 |
Offline |
|
Сижу на Мандриве целый год...пришли ключи под Винду...но я уже с Мандривы не слезу. Все программы какие мне нужны есть.
06.07.2011
|
|
|
| |
|
tanjan | Дата: Среда, 06.07.2011, 19:51 | Сообщение # 848 |
tanjan
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: информатика
|
8 |
0 |
Offline |
|
Ех! а я сидела на винде, сижу и буду сидеть!!! Фотошоп, флеш, офис 2007 - пока лучше нигде не видела, хотя есть и макбук с Mac OS X Snow Leopard, но это не то(
06.07.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Среда, 06.07.2011, 21:44 | Сообщение # 849 |
astronom
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Так продукт-то переходит в собственность "без права изменения" и т.д. - только пользование. если я купил продукт, это моя собственность. Хочу изменяю, хочу - копирую для себя. Всякого рода "мы вам это сумели впарить, но вы будете делать с этим только то, что мы вам разрешим. При этом, если это не будет работать, нам пофигу, это поставляется КАК ЕСТЬ" - это все, если хотите, " яд копирастии".
Quote (MACTEP1) почему тогда не все его версии "владеют" линуксовскими ФС? а это надо у криворучек из Акрониса спросить: как они умудрились сделать линукс, не поддерживающий линуксовые ФС. Хотя, бодрые товарищи из Микротика сумели сделать линукс с такими ужасающими нашлепками к стандартным утилитам, что хочется набить им рожу лица
Quote (MACTEP1) Так ещё и сеть надо настроить? соединить 2 компа кабелем (или несколько компов хабом) и назначить адреса из одного диапазона ... хм ...сколько это займет времени .. минут 5 - 10
Quote (Seansy) Сижу на Мандриве поддержка отечественного производителя
06.07.2011
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Пятница, 08.07.2011, 19:07 | Сообщение # 850 |
informatik
Ранг: Аспирант (?)
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Для чего спорить о том, нужен ли Linux в школе или нет??? Этот вопрос уже давно решён нашим правительством и внедрение СПО в школы идёт при его поддержке. Созданы дистрибутивы Linux специально для школ: АльтЛинукс школьный, НауЛинукс Школа, EduMandriva, EdUbuntu. Другой вопрос в том, насколько хороши эти дистрибутивы. Например: 1. Входящая в состав пакета тестирующая система ITest настолько примитивна - в ней всего 2 типа вопросов. Не лучше ли сразу включить в дистрибутив хорошую программу типа MyTest? 2. При написании программы на ФриПаскале, например, проблемы с отображением кирилицы. 3. На сегодняшний день нет учебников по информатике, адаптированных сепциально для работы с этими дистрибутивами. У Угриновича, конечно, есть некоторые темы, ориентированные на Linux: - Настройка графического интерфейса для операционной системы Linux. - Установка пакетов в операционной системы Linux. Но этого мало. Ещё у меня такие вопрос к формучанам: 1. Кто-нибудь из вас пользовался терминальным АльтЛинуксом для слабых компьютеров? Есть у кого-то положительный опыт работы с ним? 2. Пробовал кто-нибудь ставить Школьный АльтЛинукс на VirtualBox? Подскажите, как установить дополнения для гостевой ОС? Понятно, что команда "устройства / Установить дополнения гостевой ОС" примонтирует образ CD-ROM и выполнить VBoxLinuxAdditions.Run. Но это не работает.
08.07.2011
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 00:14 | Сообщение # 851 |
alex_edu
|
607 |
7 |
Offline |
|
Quote (informatik) 1. Кто-нибудь из вас пользовался терминальным АльтЛинуксом для слабых компьютеров? Есть у кого-то положительный опыт работы с ним? Альт не устанавливал. На дебиан и убунту пробовал (успешно) судя по интернету речь идет об xdm. Может вам эта ссылка поможет http://linux.mkrovlya.ru/book....2%D1%8B Quote (informatik) 2. Пробовал кто-нибудь ставить Школьный АльтЛинукс на VirtualBox? Подскажите, как установить дополнения для гостевой ОС? Понятно, что команда "устройства / Установить дополнения гостевой ОС" примонтирует образ CD-ROM и выполнить VBoxLinuxAdditions.Run. Но это не работает Странно. А какая версия VB?
10.07.2011
|
|
|
| |
|
AJ | Дата: Понедельник, 11.07.2011, 13:45 | Сообщение # 852 |
AJ
Ранг: Школьник (?)
|
84 |
0 |
Offline |
|
Quote (informatik) Подскажите, как установить дополнения для гостевой ОС? Понятно, что команда "устройства / Установить дополнения гостевой ОС" примонтирует образ CD-ROM и выполнить VBoxLinuxAdditions.Run. Но это не работает.
Действительно, интересна версия Virtual Box и собственно сообщение об ошибке которое выдается при запуске дополнений.
P.S. И почему они понадобились, кстати?
11.07.2011
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Понедельник, 11.07.2011, 22:44 | Сообщение # 853 |
informatik
Ранг: Аспирант (?)
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Quote (AJ) интересна версия Virtual Box и собственно сообщение об ошибке которое выдается при запуске дополнений. P.S. И почему они понадобились, кстати?
Oracle Virtual Box версия 4.0.10 Для полноценной работы с виртуальной машиной нужно установить дополнения.
11.07.2011
|
|
|
| |
|
AlexK | Дата: Понедельник, 11.07.2011, 23:29 | Сообщение # 854 |
AlexK
Должность: История
|
360 |
8 |
Offline |
|
Quote (informatik) Для чего спорить о том, нужен ли Linux в школе или нет??? Этот вопрос уже давно решён нашим правительством и внедрение СПО в школы идёт при его поддержке. Зачем спорить о том, растет ли кукуруза в тундре? Этот вопрос уже давно решён нашим правительством. Надо срочно распахивать тундру под посевы кукурузы!
Ну приведите пример хоть одной страны из 193 стран мира, которая бы УСПЕШНО перевела свои школы с Windows на Linux? Нет таких! Многие "принимали решение". И... Ничего. У нас будет иначе? Не смешите! Следите за статистикой: доля Линукс в Рунете ничтожна и... ПАДАЕТ. Доля iOs и Android - растет. Но это - другая тема... Кто для маргинальной (на десктопе) ОС будет качественный софт писать? Да никто! А наколенные поделки - они и есть наколенные поделки.
Сами в Линукс вляпались - не морочьте головы другим!
11.07.2011
|
|
|
| |
|
AJ | Дата: Понедельник, 11.07.2011, 23:39 | Сообщение # 855 |
AJ
Ранг: Школьник (?)
|
84 |
0 |
Offline |
|
Quote (informatik) Oracle Virtual Box версия 4.0.10 Для полноценной работы с виртуальной машиной нужно установить дополнения. Ok. Понятно. Но сообщение об ошибке-то вы так и не скопировали. Ладно, попробуем телепатию (будем считать что вы не забыли sudo и пр. мелочи). Обычно, проблема с установкой дополнений бывает если не инсталлированы исходники ядра. Поскольку скрипт пытается собрать модуль ядра, то без исходников он не заработает. Проверьте, есть ли kernel sources среди установленных пакетов.
P.S. Я никогда не ставил до сего дня эти расширения, и ничего, все работало. Правда, и с ними хуже не стало...
11.07.2011
|
|
|
| |
|