Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: Екатерина_Пашкова  
Внедрение Linux в школы. За и против.
informatikДата: Понедельник, 11.07.2011, 23:53 | Сообщение # 856
informatik

Шамиль
Ранг: Аспирант (?)
Первый помощник
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (AlexK)
Зачем спорить о том, растет ли кукуруза в тундре? Этот вопрос уже давно решён нашим правительством. Надо срочно распахивать тундру под посевы кукурузы!

biggrin я вам про Линукс, а вы мне про кукурузу
Quote (AlexK)
Следите за статистикой: доля Линукс в Рунете ничтожна и... ПАДАЕТ.

За статистикой слежу. Да, количество компьютеров, на которых установлена Линукс, пока относительно невелико, но, заметьте, что именно этот ничтожный процент и составляют лучшие компьютеры в мире. Почему по вашему на суперкомпьютерах установлен Linux, а не Windows?
Вы лучше следите за распоряжениями правительства. Уже утвержден план перехода на СПО с 2011 по 2015 гг.

Quote (AlexK)
Кто для маргинальной (на десктопе) ОС будет качественный софт писать? Да никто!

Речь идёт о сфере образования. Для образовательных целей достаточно СПО. Вместо затрат миллиардов денег на платное ПО и пакеты первой помощи, можно было бы вложить все это в разработку отчественного ПО для образования. Ведь, как известно, российские программисты - одни из лучших в мире. За хорошую оплату они могли бы написать качественное ПО.
11.07.2011
alex_eduДата: Вторник, 12.07.2011, 00:39 | Сообщение # 857
alex_edu

Александр Обычный
Ранг: Магистр (?)
Награды: 7
Quote (AlexK)
Кто для маргинальной (на десктопе) ОС будет качественный софт писать? Да никто!
А наколенные поделки - они и есть наколенные поделки.

А вы и в правду думаете, что все линукс приложения написаны на коленке школьниками и студентами театральных вузов? wink
И вас не смущает, что большое количество этих самых "поделок" портировано под винду и имеет значительное число пользователей. Простейший пример FireFox - статистику использования браузеров показать?

И уж чего чего а низкосортных "поделок" под виндой гораздо больше, потому, что каждый прочитавший книжку программирование за 21 день пишет мега программу и выкладывает ее в сеть. Вы думаете в фирмах пишущих под винду сидят мегамонстры безгрешные? Нет. Там точно такиеже программисты, каждый со своими тараканами, пробелами в знаниях и т.д и т.п.
Есть в копилке и личная история.: получил я заказ в достаточно серьезной сфере, моя программа должна была взаимодействовать с другой программмой, которую разрабатывала одна софтверная фирма. (А я ИП). Поехал на "полевые испытания" всей системы.... Немного так побаивался встречи, думал там всеж серьезные спецы..... В итоге тот "спец" который участвовал в испытаниях слил сразу, так как не знал своей же программы. Кстати провалился из-за "рязано-английского" интерфейса системы. Потом когда система у нас не заработала, на меня покатили бочку. В результате я общался с гавным разработчиком по телефону и доказал, что из нас двоих верблюд не я опираясь на имеющийся ГОСТ на протокол обмена.
Так что, не надо голословно называть поделками просто по принадлежности к никсам.
12.07.2011
AJДата: Вторник, 12.07.2011, 00:39 | Сообщение # 858
AJ

Andrew Jelly
Ранг: Школьник (?)
Награды: 0
Quote (AlexK)
Ну приведите пример хоть одной страны из 193 стран мира, которая бы УСПЕШНО перевела свои школы с Windows на Linux? Нет таких! Многие "принимали решение". И... Ничего.

Многие страны эксперементирую с переводом школ на СПО. Швейцария, Италия, etc. Но хотеть быстрых результатов, IMHO, не слишком логично. Linux очень молодая платформа, и нужно время, чтобы он занял свое "место под солнцем" в школе. Нужно вернуться к теме лет через пять, тогда и результаты подоспеют.

Quote (AlexK)
Следите за статистикой: доля Линукс в Рунете ничтожна и... ПАДАЕТ.

Статистика - вешь скользкая. Еще пару-тройку лет назад никто и слыхом не слыхивал об Android как мобильной платформе. А ныне, люди скоро забудут что были телефоны на базе Windows Mobile.

В СПО есть то преимущество, что во-первых, нет завязки на одну компанию, во-вторых - оно бесплатно, и не нужно обновлять лицензии.
Плюс, дистрибутив Linux - обычно содержит, что может понадобиться в жизни. Начиная от графического редактора кончая компилятором.

Купив Windows получаешь только очень базовую (можно сказать "убогую") функциональность. Все остальное - за деньги. Если попытаться честно купить весь набор программ входящих в обычный дистрибутив Linux - денег понадобится очень и очень много.

Как-то так.
12.07.2011
alex_eduДата: Вторник, 12.07.2011, 00:43 | Сообщение # 859
alex_edu

Александр Обычный
Quote (informatik)
Oracle Virtual Box версия 4.0.10

Скачал школьный лайт, (хотел сам попробовать), он не установился. Вы мне скажите какая у вас верисия Алта я скачаю именно ее и порпобую
12.07.2011
informatikДата: Вторник, 12.07.2011, 00:45 | Сообщение # 860
informatik

Шамиль
Первый помощник
Quote (alex_edu)
Вы мне скажите какая у вас верисия Алта я скачаю именно ее и порпобую

тоже версия лайт, последняя с сайта альлинукс
12.07.2011
alex_eduДата: Вторник, 12.07.2011, 00:59 | Сообщение # 861
alex_edu

Александр Обычный
Устанавливается....
Пока вопрос, а вы этот *.run пробовали в консоли запускать или только в менеджере файлов кликаил мышкой?

(В первом случае, возможно, в консоли был бы виден ответ на вопрос или ключ к разгадке)
12.07.2011
informatikДата: Вторник, 12.07.2011, 01:09 | Сообщение # 862
informatik

Шамиль
Первый помощник
Quote (alex_edu)
Пока вопрос, а вы этот *.run пробовали в консоли запускать или только в менеджере файлов кликаил мышкой?

ну, конечно, в консоли
12.07.2011
alex_eduДата: Вторник, 12.07.2011, 01:35 | Сообщение # 863
alex_edu

Александр Обычный
Итак. Ответ.
Все дело в закрученных гайках (и это правильно smile )
cdrom монтируется с флагом noexec, т.е. с него запускать ни чего нельзя.
Отсюда решение:
1. Открываем консоль
2. входим в шел рута. Для этого выполняем команду su и вводим пароль на запрос.
3. Копируем файл VBoxLinuxAdditions.run на диск (Для удобства можно запустить в консоли MidnightCommander командой mc) из каталога /media/cdrom, например в ~/
4. Запускаем VBoxLinuxAdditions.run
все. установлено. видно по тому, что можно сменить разрешение экрана на большее.

Добавлено (12.07.2011, 01:35)
---------------------------------------------
Могу поставить 5 altам за процедуру установки по критерию "для новичков". Я специально ни чего не думая нажимал "Далее..." (только пароли и логин ввел)

Добавлено (12.07.2011, 01:35)
Не дописал.... И получил рабочую систему

12.07.2011
AlexKДата: Вторник, 12.07.2011, 09:23 | Сообщение # 864
AlexK

Алексей Харитонов
Должность: История
Награды: 8
Quote (informatik)

я вам про Линукс, а вы мне про кукурузу

Я Вам - про школы, а Вы мне - про суперкомпьютеры...

Quote (informatik)

Вы лучше следите за распоряжениями правительства. Уже утвержден план перехода на СПО с 2011 по 2015 гг.

Про план перехода к коммунизму к 1980 году помните?
"Не читайте перед обедом советских газет!"

Quote (informatik)

Речь идёт о сфере образования. Для образовательных целей достаточно СПО.

Учителю информатики - возможно (и то - большинство - против). Но в школе есть и другие учителя, администрация... Для этих категорий граждан качественного софта под Линукс нет и уже НЕ БУДЕТ.
Это я Вам как разработчик такого софта, лично знакомый с большинством других разработчиков говорю.

Quote (informatik)

Вместо затрат миллиардов денег на платное ПО и пакеты первой помощи, можно было бы вложить все это в разработку отчественного ПО для образования.

История не терпит сослагательного наклонения. Это УЖЕ не сделано. Бассейн УЖЕ пуст. Призывать нырять в такой бассейн - это преступление.
А времени на исправление фатальной ошибки уже нет - на подходе планшеты, десктопные компьютеры с ЛЮБОЙ ОС не имеют длительных перспектив в школе.

Quote (informatik)

Ведь, как известно, российские программисты - одни из лучших в мире. За хорошую оплату они могли бы написать качественное ПО.

Они и пишут его. В Редмонде русских - как на Брайтон Бич...
Директор Физикона показыала мне фотографию - она стоит среди своих бывших сотрудников, ныне работающих в MS. Изрядная толпа... А Физикон - ну очень небольшая фирма...
Кстати, среди разработчиков ядра Линукс русских - очень мало. Так сложилось исторически.
12.07.2011
alex_eduДата: Вторник, 12.07.2011, 10:23 | Сообщение # 865
alex_edu

Александр Обычный
Quote (AlexK)
Но в школе есть и другие учителя, администрация... Для этих категорий граждан качественного софта под Линукс нет и уже НЕ БУДЕТ.

Про других учителей - да есть софт суровыми нитками пришит к винде. Накопленный за долгие годы. С этим не поспоришь. Но качество тут не при чем. Совершенно не причем. И не говорит, о том, что не будет. И любой адекватный разработчик, видя политику (по крайней мере попытки) перехода на другие ОС, по крайне на всякий случай и по мере возможнсти будет писать софт кросплатформенно. Я, например, совершенно безболезненно перешел на рельсы крослатформености.

Для администрации? А что там экстрординарного? 1С? Есть линуксовая версия сервера, и браузерная версия 1С. (Я ее посмотрел в онлайне - вполне достойно).
Документооборот? Есть это и под линукс. Офис? Тоже тут есть достойные варианты.

Quote (AlexK)
Это я Вам как разработчик такого софта, лично знакомый с большинством других разработчиков говорю

Какого "такого"? Назовите мне причину по которой вы не можете писать кроссплатформенные решения?

Я профессиональный разработчик и мне странно слышать ваши утверждения.

Добавлено (12.07.2011, 10:23)
И самое главное каковы причины, по вашему мнению, что под линукс не может быть качественного софта?

12.07.2011
AlexKДата: Вторник, 12.07.2011, 13:23 | Сообщение # 866
AlexK

Алексей Харитонов
Quote (alex_edu)
Quote (AlexK)
И любой адекватный разработчик, видя политику (по крайней мере попытки) перехода на другие ОС, по крайне на всякий случай и по мере возможнсти будет писать софт кросплатформенно. Я, например, совершенно безболезненно перешел на рельсы крослатформености.

Кроссплатформенная разработка стоит заметно дороже, поэтому для нее должен быть реальный стимул. Вот для разработки игр для смартфонов и планшетов - есть некий смысл возиться с кроссплатформенностью. Разработчикам софта для школ в тех странах, где 10-20% школ традиционно с Маками работают - тоже есть смысл (и то - многие на Маки плюют, хлопот многовато с тестированием и прочим на две платформы).

Quote (alex_edu)

Для администрации? А что там экстрординарного? 1С? Есть линуксовая версия сервера, и браузерная версия 1С. (Я ее посмотрел в онлайне - вполне достойно).

Посмотреть и поработать - не одно и то же. И в любом случае - заново покупать и осваивать то, что уже куплено и освоено - дороговато будет. Гораздо дешевле просто новые компьютеры с ОЕМ Windows покупать (так почти все и делают).

Quote (alex_edu)

Документооборот? Есть это и под линукс.

Не уверен, что это хорошо. Было бы иначе, бизнес не шарахался бы от десктопного Линукса.

Quote (alex_edu)

Офис? Тоже тут есть достойные варианты.

Вариант один - ООо (LO), но его и под Windows можно использовать (хотя это и менее удобно, тяжеловат он на древнем "железе").

Quote (alex_edu)

Какого "такого"? Назовите мне причину по которой вы не можете писать кроссплатформенные решения?

Можем мы писать кроссплатформенные решения, но смысла в этом для десктопных компьютеров в России - не видим. Для планшетов (когда время придет), скорее всего, будем писать сразу и под iOs и под Android и под Windows 8. Кстати, и планшетный рынок Линукс тоже уже успешно профукал...

Quote (alex_edu)

Я профессиональный разработчик и мне странно слышать ваши утверждения.

А что вы УЖЕ разработали из реально и широко используемого в школах?

Quote (alex_edu)

И самое главное каковы причины, по вашему мнению, что под линукс не может быть качественного софта?

Качественного ДЕСТОПНОГО софта. Печально, что Вы этого не понимаете.
Качественный софт систематически и массово возникает там, где есть платежеспособный спрос на него. Где есть рынок. Платежеспособного спроса на софт под десктопный Линукс нет и уже не будет (десктопный Линукс так и "не взлетел", хотя 10 лет собирался). Под серверный Линукс платежеспособный спрос есть, там есть и очень хороший софт (и очень-очень дорогой, кстати).

Бесплатный софт тоже бывает качественным, но для этого он должен быть или очень простым (чтобы его можно было написать на голом энтузиазме) или должен быть ну очень массовым (как FireFox), чтобы вокруг бесплатного можно было построить некий рентабельный бизнес или хотя бы бесприбыльный но богатый фонд.
Хороший (продвинутый) софт для школ - и совсем не прост, и недостаточно массовый. В бизнес-модель свободного софта он не вписывается.
Нужен или рынок (которого нет на десктопе) или спонсор. А спонсор у нас (государство) - слишком вороват и бестолков. Проект линуксизации школ это очень хорошо показал. Именно поэтому у Линукса в школах нет никаких шансов.
Не понимать это - глупо.

P.S. Кстати, моя диссертация (защищенная 25 лет тому назад), была посвящена как раз проблеме кроссплатформенной разработки софта (для оборонки ТОГДА это было очень актуально, зоопарк железа был изрядный - 5 платформ в одном НИИ), так что КАК делается такой софт, я немного в курсе и рад бы был и сейчас "тряхнуть стариной".
Да - смысла нету... sad
12.07.2011
alex_eduДата: Вторник, 12.07.2011, 14:22 | Сообщение # 867
alex_edu

Александр Обычный
Quote (AlexK)
Кроссплатформенная разработка стоит заметно дороже, поэтому для нее должен быть реальный стимул.

Она стоит значительно дороже только потому (не считая необходимости отладки), что не каждый решается на нее, а так же не каждый язык подойдет. Как следствие мнеьше тех кто пишет. Не более. У меня сейчас проект в работе согласно заказа должен работать под Linux, Windows и MacOS. В основном пишу под линуксом, иногда в дороге под виндой.... На маке только проверяю.
Quote (AlexK)
Не уверен, что это хорошо. Было бы иначе, бизнес не шарахался бы от десктопного Линукса.

Да не от качества софта это зависит.. Вы попробуйте заменить людям старую программу (где половину действий в ручную делали) на качественный хороший продукт. Точно так же по началу будет очень много возгласов: "Как так можно. Ваша программа отстой.... И т.д и т.п"

Quote (AlexK)
Можем мы писать кроссплатформенные решения, но смысла в этом для десктопных компьютеров в России - не видим. Для планшетов (когда время придет), скорее всего, будем писать сразу и под iOs и под Android и под Windows 8.

Ну так дело значит в используемых технологиях. У меня есть небольшой опенсорсный проектик (работа с dbf). Я его просто скомпилировал под Symbian. Рихтовка, конечно, требуется - там интерфейс жестко к десктопу привязан был изначальным автором (я у болгарина подхватил эстафету). Технология позволяет скомпилировать и под Android (но я не пробовал - у меня не на чем проверить)

Quote (AlexK)
Кстати, и планшетный рынок Линукс тоже уже успешно профукал...

Планшетный рынок профукала МС. Андроид этот тот же линукс, есть еще хромоос, есть ещe meego. У линукс с этим все хорошо.
Quote (AlexK)
Качественный софт систематически и массово возникает там, где есть платежеспособный спрос на него. Где есть рынок. Платежеспособного спроса на софт под десктопный Линукс нет и уже не будет (десктопный Линукс так и "не взлетел", хотя 10 лет собирался). Под серверный Линукс платежеспособный спрос есть, там есть и очень хороший софт (и очень-очень дорогой, кстати).

Во первых не весь софт в линукс на данный момент пишеться на энтузиазме, в него вкладывают деньги большие компании.
Во-вторых, платежеспособный спрос - не гарантия качества. Если программист чайник, но способен довести до состояния "оно в целом работает". В опенсорсе же присутствует в некоторой степени "естесввенный отбор".
Quote (AlexK)
. Именно поэтому у Линукса в школах нет никаких шансов.

Нет не поэтому. Это лишь следствие того, что всем хорошо так как есть. И даже если можно сделать лучше, но для этого нужно приложить какието усилия - лучше оставить как есть...

Quote (AlexK)
что КАК делается такой софт, я немного в курсе и рад бы был и сейчас "тряхнуть стариной".

Ну проблемы все таки другого разряда. Проблемы по архитектуре железа снимает ОС. (по крайней мере Linux). Проблемы с кросплатформеностью в значении ОС. Всего лишь вопрос выбора языка имеющего компилятор под различные ОС и библиотек классов. И то и другое есть готовое. Уточняю, я как программист ни каких дополнительных проблем из-за кросплатформенности не имею - просто пишу программу как и раньше, только классы другие.

Добавлено (12.07.2011, 14:07)

Quote (AlexK)

В школах нет.
Я не имею представления, что в школах требуется (предположить могу, но не знаю)

Добавлено (12.07.2011, 14:22)
Самое главное. Что в условиях когда денег не спешат выделить централизовано но нужный софт происходит следующее:
наблюдал во многих организациях, думаю и в школах подобное может быть. В разных организациях пишутся свои версии реализации определенной задачи.Бывает кто то из штата, бывает заказывают. Потом уходит тот сотрудник, разваливается та фирмочка.... И вот у одних софт заморожен. Другие вроде поделились - но надо, например, данные перетягивать, заново обучатся. Я уже вроде тут говорил, как наблюдал ситуацию когда водной и той же организации. Точнее в подразделениях. За годы существования изначально одной и той же программы она превратилась во множество похожих программ. (фокспрошная программа) И теперь, когда нужно информационное взаимодействие, люди мучаются.... Ну, а если бы была принята методика опенсорса? Может быть как раз те самые сотрудники не распыляли знания на написание одного и того же, а написали нечто гораздо лучшее.

12.07.2011
alsergastДата: Вторник, 12.07.2011, 14:29 | Сообщение # 868
alsergast

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Награды: 58
Quote (alex_edu)
Офис? Тоже тут есть достойные варианты.

Какие? ОО=ЛО=ИО? А возможностей у них всё равно меньше, чем у МО.
Quote (alex_edu)
Вы попробуйте заменить людям старую программу (где половину действий в ручную делали) на качественный хороший продукт.

В случае с Линуксом зачастую бывает наоборот с автоматики на ручной ввод.
Quote (alex_edu)
Да не от качества софта это зависит..

И от этого тоже. Тот же Gimp проигрывает Фотошопу и в эргономичности интерфейса, и в качестве обработки. да и вообще, интерфейсы многих линуксовских программ напоминают "вырубленные" интерфейсы времён Win 98.
Т.ч. Линукс, как коммунизм - идея хорошая, а вот исполнение подкачало...
12.07.2011

Сообщение отредактировал MACTEP1 - Вторник, 12.07.2011, 14:34
AlexKДата: Вторник, 12.07.2011, 15:32 | Сообщение # 869
AlexK

Алексей Харитонов
Quote (alex_edu)
Quote (AlexK)
Кроссплатформенная разработка стоит заметно дороже, поэтому для нее должен быть реальный стимул.

Она стоит значительно дороже только потому (не считая необходимости отладки), что не каждый решается на нее, а так же не каждый язык подойдет. Как следствие мнеьше тех кто пишет. Не более. У меня сейчас проект в работе согласно заказа должен работать под Linux, Windows и MacOS. В основном пишу под линуксом, иногда в дороге под виндой.... На маке только проверяю.

Специфика российского рынка софта для школ - очень низкая платежеспособность клиентов. Ну бедные у нас школы! Почти все деньги на ИКТ делятся в Москве и до школ ни деньгами ни полезным бесплатным софтом не доходят.
Поэтому реальный (некоррупционный) рынок софта для школ - очень дохленький, малорентабельный. Разработчики ВЫНУЖДЕНЫ экономить на всем.
На чем лучше экономить: 1) на качестве учебного контента или 2) на отказе от кроссплатформенности? В стране, где доля Windows на десктопных компьютерах (в том числе и в школах) 95-97% ответ - очевиден.

Quote (alex_edu)

Quote (AlexK)

Да не от качества софта это зависит.. Вы попробуйте заменить людям старую программу (где половину действий в ручную делали) на качественный хороший продукт.

Есть такое, для успеха нужно предложить что-то ЗАМЕТНО более удобное.
Айпаду его новизна не помешала. Ну, и реклама, конечно, помогла...

Quote (alex_edu)

Quote (AlexK)
Андроид этот тот же линукс, есть еще хромоос, есть ещe meego. У линукс с этим все хорошо.
Quote (AlexK)

Андроид - это НЕ Линукс. МакОС не стал юниксом, переехав на юникс-ядро.
Софт под Линукс на Андроиде не работает. Это - разные платформы.
Андроид - это (если очень грубо) бесплатный клон iOs от Гугла. Бесплатный, потому что деньги Гугл на другом делает. На планшетах главное не сама ОС, а магазин приложений (главные вложения и главный доход - именно магазин). У Линукса магазина приложений для планшетов нет и не будет, поэтому планшетов на Линукс нет и не будет. Нокиа осознала, что даже ей магазина приложений для Линукс не поднять и бросила Линуксом заниматься (сдалась MS)...

Quote (alex_edu)

Во первых не весь софт в линукс на данный момент пишеться на энтузиазме, в него вкладывают деньги большие компании.

В серверный - да. В десктопный - уже никто не хочет вкладывать. Оракл не случайно избавилась от ООо, подарив его. Он ей не нужен, на нем денег не заработаешь, одни расходы. Ну "не взлетел" десктопный Линукс... Поздно пить боржом...

Quote (alex_edu)

Во-вторых, платежеспособный спрос - не гарантия качества.

Не гарантия, но - одно из необходимых условий. Необходимое, но, конечно, не достаточное.

Quote (alex_edu)

Quote (AlexK)
Именно поэтому у Линукса в школах нет никаких шансов.

Нет не поэтому. Это лишь следствие того, что всем хорошо так как есть. И даже если можно сделать лучше, но для этого нужно приложить какието усилия - лучше оставить как есть...

Нужно сделать НАМНОГО лучше. iPad это смог. Линукс - нет.
Потому Линукс на десктопе и провалился, что он не предложил новых качеств.
На серверах он смог заменить Unix, предлагая то же, но забесплатно.
На десктопе переход на Линукс не позволяет деньги экономить (получатся даже дороже, это теперь даже упертые мюнхенцы признают). Так какой смысл?

Quote (alex_edu)

Уточняю, я как программист ни каких дополнительных проблем из-за кросплатформенности не имею - просто пишу программу как и раньше, только классы другие.

Выбирая инструмент для разработки приходится решать задачи типа:
1) если я напишу на С с использованием таких-то классов все будет кроссплатформенно, но писать и отлаживать буду года два.
2) если я напишу на Java, то все будет кроссплатформенно, но на старом "железе" софт будет еле дышать, потеряю много клиентов (в школах старое железо - в избытке).
3) если я напишу на Дельфи (это - сугубо пример, мы - не Дельфи используем), то все будет привязано к Windows, но заработает (спасибо RAD и большому выбору удобных готовых компонентов) через 3 месяца и будет "летать" даже на старом железе.
Выбор большинства - очевиден.

Quote (alex_edu)

Quote (AlexK)

В школах нет.
Я не имею представления, что в школах требуется (предположить могу, но не знаю)

smile
"Эксперт - это человек, который учит других, как надо делать то, чего он сам делать не умеет."

Quote (alex_edu)

Самое главное. Что в условиях когда денег не спешат выделить централизовано но нужный софт происходит следующее:
наблюдал во многих организациях, думаю и в школах подобное может быть. В разных организациях пишутся свои версии реализации определенной задачи.Бывает кто то из штата, бывает заказывают. Потом уходит тот сотрудник, разваливается та фирмочка.... И вот у одних софт заморожен. Другие вроде поделились - но надо, например, данные перетягивать, заново обучатся. Я уже вроде тут говорил, как наблюдал ситуацию когда водной и той же организации. Точнее в подразделениях. За годы существования изначально одной и той же программы она превратилась во множество похожих программ. (фокспрошная программа) И теперь, когда нужно информационное взаимодействие, люди мучаются.... Ну, а если бы была принята методика опенсорса? Может быть как раз те самые сотрудники не распыляли знания на написание одного и того же, а написали нечто гораздо лучшее.

Против идеи делать опенсорсным весь софт, разрабатываемый по госбюджетным заказам - не имею возражений. Давно пора. Но какое это отношение имеет к Линукс?
Опенсорсным может быть софт для любой платформы.
12.07.2011

Сообщение отредактировал AlexK - Вторник, 12.07.2011, 16:41
alex_eduДата: Вторник, 12.07.2011, 16:48 | Сообщение # 870
alex_edu

Александр Обычный
Quote (MACTEP1)

Какие? ОО=ЛО=ИО? А возможностей у них всё равно меньше, чем у МО.

Да да. Только вот по факту даже в МС Офисе крайне мало кто использует хотябы значимую часть этих самых возможностей. На данный момент среди тех, кто перешел на ООо (не зависимо от ОС) ни кто не обращался ко мне с вопросом (естественно я веду речь не о сферическом пользователе, а совершенно конкретных, которые обращаются "в случае чего" ко мне с вопросами) "я вот там дела так, а как здесь это сделать"

Quote (MACTEP1)

В случае с Линуксом зачастую бывает наоборот с автоматики на ручной ввод.

Это где? Например?

Quote (MACTEP1)
И от этого тоже. Тот же Gimp проигрывает Фотошопу и в эргономичности интерфейса, и в качестве обработки. да и вообще, интерфейсы многих линуксовских программ напоминают "вырубленные" интерфейсы времён Win 98.
Т.ч. Линукс, как коммунизм - идея хорошая, а вот исполнение подкачало...

1. Создатели GIMP используют Gtk+. Это их воля, им так нравиться, и я реально знаю людей кому нравиться Gtk+. Мне нет. Мне нравятся Qt приложения.
В качестве обработки, ну я одно время работал верстальщиком. И уже вроде говорил здесь. Дизайн сложная наука. Учат изначально на фотошопе. И нет ни какого смысла переучиваться. Тем не меннее делают отличные дизайны и в GIMP. И тут дело больше в привычке и наработанных алгоритмах. ГИМп не всегда хорошо открывает фотошопный формат. Поэтому я нарезал в фотошопе, а потом частенько при необходимости отшлифовывал картинки в GIMP. На самом деле есть недочеты, и я сам, жду новой версии в которой обещают полезное мне. Но рассуждать с позиции что нужно в школе.... Бред... Там и более простых редакторов хватит.
Quote (AlexK)
На чем лучше экономить: 1) на качестве учебного контента или 2) на отказе от кроссплатформенности? В стране, где доля Windows на десктопных компьютерах (в том числе и в школах) 95-97% ответ - очевиден.

Да тут дело то не в школах больше, а в тех кто это делает. Если отвлечся от вопроса денег, то для программиста (если он пишет на языке имеющем варианты компиляторов) на данный момент писать кроссплатформенный софт не представляет ни какого труда. Заказали под виндус ну так и скомпилуруй только под виндус.... Зато "если вдруг" уже есть готовое решение.
Quote (AlexK)
Есть такое, для успеха нужно предложить что-то ЗАМЕТНО более удобное.

Понимаете это специалисту видно, что это заметно удобнее. Примеры из личной практики:
Была у меня научка: графический редактор в трех проекциях. С функцией расчета грозозащиты на основе чертежа объекта. Мышки тогда были не распространены. Эта самая моя работа шла уже в реальную работу.... Заказчикам хотелось "рисовать" чертеж (утрировано) просто путем ввода кооринат и размеров в окошко. Рисование мышью вообще не воспринимали.... А что сейчас у нас в cad`ах?
Была некая программа для работы с БД. На фокспро. Времен DOS. Поддержки ни какой. А требования уже ушли далеко в перед. В итоге половина работы осуществлялась в ручную. Я ставил замену. Уже под виндус, функционал покрывал все пожелания, программа отработана на других филиалах.... Но нет. дело было вплоть до забастовок местного значения. Тпереь вместе посмеиваемся над тогдашним общением smile

Quote (AlexK)
Выбирая инструмент для разработки приходится решать задачи типа:
1) если я напишу на С с использованием таких-то классов все будет кроссплатформенно, но писать и отлаживать буду года два.

Почему? Я как раз пишу сейчас на Cи и Си++. В чем проблемы? И пример привел - без дополнительных движений проект скомпилировался даже под symbian. Сейчас вот пишу коммерческий проект. За время разработки при тестировании не найдено ни одной платформозависимой проблемы. Т.е. если сейчас все отлично работает под Linux все точно также отлично работает под windows и macos.

Quote (AlexK)
3) если я напишу на Дельфи (это - сугубо пример, мы - не Дельфи используем), то все будет привязано к Windows

Тут. Я достоверно сказать не могу. На делфи у меня есть один проект, но новые не начинаю на нем. Но говорят что на лазарус нормально портируется (хотя я думал, что он отмирает не поднявшись)...

Естественно если в проекте используется WinApi, MFC то язык тут не при чем и проект привязан к винде.
Quote (AlexK)
"Эксперт - это человек, который учит других, как надо делать то, чего он сам делать не умеет."

1. Я не позиционировал себя таковым.
2. Не думаю, что школа является такой областью в которой требуется разработка каких то экстра уникальных технологий. Следовательно софт для школы, точно такой же софт как и для остальных сфер.
Мне не нравится, что хаят хорошую систему, только потому, что ее не понимают. И мотивы в общем то понятны.

Quote (AlexK)
Против идеи делать опенсорсным весь софт, разрабатываемый по госбюджетным заказам - не имею возражений. Давно пора. Но какое это отношение имеет к Линукс?
Опенсорсным может быть софт для любой платформы.

Естественно. Это было не много в сторону. Мы тут вообще многое в сторону от темы наговорили.

Я уже тут несколько страниц раньше говорил. Я не за внедрение в школу Линукса ради Линукса.Но вот попутно это внедрение помогло бы решить некоторые проблемы в образовании по конкретному предмету.
Ну, а уж попутно, я считаю, что сэкономить можно на линукс. Я имею опыт внедрения в организации.
12.07.2011
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить