Внедрение Linux в школы. За и против.
|
|
alsergast | Дата: Вторник, 12.07.2011, 19:50 | Сообщение # 886 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
Награды: |
58 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (alex_edu) Скидываем образ диска на жесткий диск. Монтируем в файловую систему и производим настройку системы - что загружать, что нет и т.п. (естественно этот вариант с использованием консоли). Записываем образ на CD. Quote (alex_edu) Debian live-helper там получается LiveCD настроенный для себя, точнее если не ошибаюсь можно было создать или установочный диск (эдакий дистрибутив на базе Дебиан), или настроенный рабочий LiveCD. Насколько я понял, в обоих случаях получается просто LiveCD/DVD? Поправьте меня, если не так. В моём же случае нужна именно LiveUSB, т.к. она даёт возможность полноценной работы с системой (установка, настройка, работа с файлами...) без установки на жёсткий диск. Но НЕ нужно меню выбора языка и выбор варианта загрузки (попробовать или установить) - нужно просто, чтобы вставил флэшку, загрузил с неё компьютер и начал работу. Или тут без dd не обойтись?
12.07.2011
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Вторник, 12.07.2011, 20:11 | Сообщение # 887 |
alex_edu
Ранг: Магистр (?)
|
607 |
7 |
Offline |
|
Quote (AJ) Хм. Что-то вы передергиваете. Вот как раз свежие новости из Мюнхена: Интересная статейка. И объясняет собственно: Quote (AlexK) Раньше - тоже хотели шапками закидать Windows и на Линукс всех быстро перевести... Теперь - гордятся внедрением OOo... Под Windows... smile просто к вопросу разумно подошли постепенная миграция. Сейчас родная ОС и новое ПО, потом родное ПО и новая ОС..... Так, что там все нормально.....Добавлено (12.07.2011, 20:06) ---------------------------------------------
Quote (MACTEP1) Насколько я понял, в обоих случаях получается просто LiveCD/DVD? Поправьте меня, если не так. В моём же случае нужна именно LiveUSB, т.к. она даёт возможность полноценной работы с системой (установка, настройка, работа с файлами...) без установки на жёсткий диск. Но НЕ нужно меню выбора языка и выбор варианта загрузки (попробовать или установить) - нужно просто, чтобы вставил флэшку, загрузил с неё компьютер и начал работу. Или тут без dd не обойтись? На сколько я помню, там получается на выходе именно рабочая система, даже вроде можно настроить, чтоб оформление рабочего стола скопировалось.... Ни какого выбора языка. Думаю просто вставил и работаешь, но я с флешкой не пробовал.
Вот еще ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/UNetbootin (это и в репозиториях есть)Добавлено (12.07.2011, 20:11) ---------------------------------------------
Quote (MACTEP1) . Но НЕ нужно меню выбора языка и выбор варианта загрузки (попробовать или установить) - нужно просто, чтобы вставил флэшку, загрузил с неё компьютер и начал работу. Или тут без dd не обойтись Нашел тот самый диск. Загрузился. Язык не спрашивала, пароль не спрашивала. Установить не предлагала.
12.07.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 12.07.2011, 20:16 | Сообщение # 888 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (AJ) К настоящему моменту уже 6500 компьютеров переведены на Open Source. По плану 8500 компьютеров будет переведено к концу 2011 года, а завершится проект в 2013 году, мигрировав в общей сложности 12 тысяч компьютеров. Таким образом мы укладываемся по времени и бюджету. Удивительно, что с этим справилась команда всего из 20 человек за 5 лет, с учетом инертности персонала... Перевести госаппарат на Линукс можно и побыстрее, поскольку для работы с сухой документацией Линукс вполне пригоден, в школах дела обстоят по-другому, нежели в госах. Quote (alex_edu) На сколько я помню, там получается на выходе именно рабочая система, даже вроде можно настроить, чтоб оформление рабочего стола скопировалось.... Как раз КОПИРОВАТЬ рабочую систему мне не надо. А вот UNetbootin, пожалуй, стоит попробовать.
12.07.2011
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Вторник, 12.07.2011, 20:24 | Сообщение # 889 |
alex_edu
|
607 |
7 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Как раз КОПИРОВАТЬ рабочую систему мне не надо Это опционально. Если вообще возможно :).... На том диске окзался еще чистый KDE3.5 Добавлено (12.07.2011, 20:24) ---------------------------------------------
Quote (MACTEP1) Перевести госаппарат на Линукс можно и побыстрее, поскольку для работы с сухой документацией Линукс вполне пригоден, в школах дела обстоят по-другому, нежели в госах. Там есть свои "прелести". Один только документооборот чего стоит.Хотя, например в одном госучреждении в котором я работал в конце 90ых внедряли Lotus Notes / Domino. Который есть и под Linux. Но тут главное человеческий фактор. Ав каких то фокспро во всю крутится древненький, в других MS SQL...
12.07.2011
|
|
|
| |
|
AlexK | Дата: Вторник, 12.07.2011, 20:25 | Сообщение # 890 |
AlexK
Должность: История
|
360 |
8 |
Offline |
|
Quote (AJ) Хм. Что-то вы передергиваете. Вот как раз свежие новости из Мюнхена:
Они отличненько справляются. Вот что говорит их менеджер: К настоящему моменту уже 6500 компьютеров переведены на Open Source. По плану 8500 компьютеров будет переведено к концу 2011 года, а завершится проект в 2013 году, мигрировав в общей сложности 12 тысяч компьютеров. Таким образом мы укладываемся по времени и бюджету.
А если почитать в другом месте ТОГО ЖЕ интервью, то карина - совсем иная:
Переход на OpenOffice занял у нас три года. Нам потребуется ещё 4-5 лет, чтобы перейти на Линукс.
Проект линуксизации у них идет с 2001 года, т.е. уже 10 лет (а не 5)... И денег потратили - немеряно (про то, что первоначальная цель была - экономия уже забыто):
Вопрос: Бавария является одной из самых состоятельных земель в Германии, администрация города не является коммерческой структурой — тогда зачем вам нужно было сокращать расходы? Ответ: Сокращение расходов не является причиной.
Тот еще "успех". Именно глядя на Мюнхен все от Линукса на десктопе и отвернулись. Такие "успехи" никому не нужны. Десять лет враскоряку на двух платформах... Жуть!
12.07.2011
Сообщение отредактировал AlexK - Вторник, 12.07.2011, 20:29
|
|
|
| |
|
AJ | Дата: Вторник, 12.07.2011, 20:26 | Сообщение # 891 |
AJ
Ранг: Школьник (?)
|
84 |
0 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Перевести госаппарат на Линукс можно и побыстрее, поскольку для работы с сухой документацией Линукс вполне пригоден, в школах дела обстоят по-другому, нежели в госах.
Тут я не уверен. Все же если система заглючит в одной, двух, десяти школах - проблем особых не будет. А если что-то пойдет не так в гос. учереждении (ну, там, потеряются account-ы нескольких тысяч человек, или там неправильно начислятся налоги, etc) - будет гораздо грустнее.
Не зря там где-то писалось, что большую часть времени они потратили на обучение персонала.
12.07.2011
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Вторник, 12.07.2011, 20:37 | Сообщение # 892 |
alex_edu
|
607 |
7 |
Offline |
|
Quote (AlexK) Проект линуксизации у них идет с 2001 года, т.е. уже 10 лет (а не 5)... И денег потратили - немеряно (про то, что первоначальная цель была - экономия уже забыто). Ни чего не забыто. Ни кто и не обещал экономии сразу же и с ходу. Много у кого винда 10 лет простояла, а офис? А антивирус? А фаервол? Что один раз заплатили 10 лет назад и все? Деньги еще и на обучение потратили, но учить надо и виндо-пользователей - у нас зачастую безграмотность в этом вопросе. За 10 лет софт написанный под заказ ни разу не требовал доработки? Не требовал дополнительных капиталовложений? Что траты на специалистов управляющих всем этим, хмм.... а в инде у нас все уже привыкл, что админом может быть тот кто умеет винду установить - вполне типичная практика. Которая может привести и к простоям, и к финзатратам..... Опять же нверняка эти затраты вошли и затраты на создание одного общего влосипеда в замен 100500 свойских велосипедиков.... Что дало легкость в информационном обмене.....
Quote (AlexK) Такие "успехи" никому не нужны. Десять лет враскоряку на двух платформах... Жуть! В какую раскоряку? Просто одну программу заменили другой.... Какая раскоряка?
12.07.2011
|
|
|
| |
|
AJ | Дата: Вторник, 12.07.2011, 20:39 | Сообщение # 893 |
AJ
|
84 |
0 |
Offline |
|
Quote (AlexK) Переход на OpenOffice занял у нас три года. Нам потребуется ещё 4-5 лет, чтобы перейти на Линукс. Что и логично. Сначала они обучили людей приложениям. Офису, почте, браузеру. А дальше - дело техники. Секретарше вообще не нужно знать, на какой системе она работает. Сейчас у них 6500 компьютеров с Open Source. Осталось добить половину.
Quote (AlexK) Проект линуксизации у них идет с 2001 года, т.е. уже 10 лет (а не 5)... И денег потратили - немеряно (про то, что первоначальная цель была - экономия уже забыто). Нужно просто внимательнее читать, Первая идея появилась в 2001, первая концепция в 2002. Решение о миграции городского парламента было принято в 2004, сама миграция началась в 2006 г.
А насчет - забыто. Сомневаюсь, что немцы что-то забывают. Он же ясно пишет: Сокращение расходов не является причиной. Это было и является стратегическим политическим решением в получении независимости от производителя ПО, а также для поддержки открытых стандартов и работы местных IT компаний
И этого они добьются. Не будут зависеть от прихотей M$. И в перспективе - сэкономят конечно.
12.07.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 12.07.2011, 20:40 | Сообщение # 894 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (AJ) Все же если система заглючит в одной, двух, десяти школах - проблем особых не будет. А если что-то пойдет не так в гос. учереждении... Так одним из основных преимуществ Линукса и озвучивается то, что он неглюченный (в сравнении с Виндой)?! Откуда глюки? Quote (alex_edu) Один только документооборот чего стоит.Хотя, например в одном госучреждении в котором я работал в конце 90ых внедряли Lotus Notes / Domino. Который есть и под Linux. ..... Ав каких то фокспро во всю крутится древненький, в других MS SQL... А вот тут действительно Quote (alex_edu) главное человеческий фактор. т.к. уж в госах-то всё должно быть централизованно, даже на Винде. Только там вряд ли кто-то за свои кровные покупает диски с нужным софтом и презентациями.
12.07.2011
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Вторник, 12.07.2011, 20:40 | Сообщение # 895 |
alex_edu
|
607 |
7 |
Offline |
|
Quote (AlexK) Тот еще "успех". Именно глядя на Мюнхен все от Линукса на десктопе и отвернулись. Такие "успехи" никому не нужны. Десять лет враскоряку на двух платформах... Жуть! Раз: http://linuxgid.ru/franciya-sekonomila-50-mln-evro-s-pomoshhyu-linux/
12.07.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 12.07.2011, 20:43 | Сообщение # 896 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Три года на обучение Quote (AJ) приложениям. Офису, почте, браузеру.
12.07.2011
|
|
|
| |
|
AJ | Дата: Вторник, 12.07.2011, 20:47 | Сообщение # 897 |
AJ
|
84 |
0 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Три года на обучение Quote (AJ)приложениям. Офису, почте, браузеру.
Я все же надеюсь, что они не одного человека учили три года.
Вон, наши жандармы - и то справились. Хотя - они реактивные ребята. Немцы тормознутее оказались.
12.07.2011
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Вторник, 12.07.2011, 20:51 | Сообщение # 898 |
alex_edu
|
607 |
7 |
Offline |
|
Два: (см Заметные факты....) : http://ru.wikipedia.org/wiki/Ubuntu Добавлено (12.07.2011, 20:51) ---------------------------------------------
Quote Да, это правда. Первая идея появилась в 2001, первая концепция в 2002. Решение о миграции городского парламента было принято в 2004, сама миграция началась в 2006 г. 2006 год
12.07.2011
|
|
|
| |
|
AlexK | Дата: Вторник, 12.07.2011, 21:00 | Сообщение # 899 |
AlexK
Должность: История
|
360 |
8 |
Offline |
|
Quote (alex_edu) Quote (AlexK) Но я не о том. Вы меня совершенно не поняли. Я о том, что если программисту платят определенную сумму денег не зависимо кроссплатформенно или не кроссплатформенно он пишет, задачи тестирования лежат не на нем а на тестировщиках. То для него, при написании десктопного ПО, нет проблем писать кросплатформенного. Ну совершенно. Проблемы могут возникнуть тогда кодга сама задача требует привязки к платформе. Ну во первых, учебный софт - он мультимедийный, это Вам не база данных с генератором отчетов. На отладке кроссплатформенности мультимедийного Флеша даже Адоб зубы обломала, получив в итоге "черную метку" от разъяренного Джобса. Непростое это дело. Во вторых, если программист собирает софт из готовых компонентов (так обычно работают с Дельфи и VB), то он может сделать достаточно крупный и сложный проект за пару месяцев. Это - как домик щитовой построить. Быстрое и нехитрое дело. Были бы все нужные детали. Тот же проект писать кроссплатформенно на Си или Джаве можно и пару лет (если не найдутся все подходящие кроссплатформенные библиотеки и их придется в итоге делать самим). Денег программистам придется заплатить в несколько раз больше. Бюджет вырастает в несколько раз.
Quote (alex_edu) Чем отличается Visual Basic от Visual C++ в этом плане? На Си проще непонятным образом ошибиться и потом долго-долго разбираться, что и приключилось с моим напарником. Язык "сборочного" программирования должен быть примитивным.
Quote (alex_edu) Вот вы о чем..... Нет у меня ни какой ошибки. это лишь особенность учебных программ и к кроссплатформенности не имеет ни какого отношения. Это вопрос правильного проектирования, правильной постановки задачи и все просто: если ПО задумано правильно, и разработчик знает как должно выглядеть то напишет под любую ос; если как правильно не знает, не знает специфики о которой вы сказали, то он не напишет ни под одну ОС. Разве не так? Разработчики учебного софта должны стараться сделать свой продукт более интересным, чем софт игровой, НЕ ИМЕЯ ПРИ ЭТОМ ТОГО БЮДЖЕТА, который есть в крупных игровых проектах. Вот и экономят на кроссплатформенности. Ибо она ПОКА - не особо актуальна.
Quote (alex_edu) Даже интересно стало, что за задача которую можно решить за две недели на VB и нельзя за год на С или С++. Это была задача написания препроцессора (компилятора) с некого формального текстового языка описания базы данных на другой язык. Коллега пытался решить задачу, используя Сишные средства синтаксического разбора. Читал какие-то умные книги... Изучал классические примеры. И - безнадежно завяз в отладке некого монстра. Я плюнул на формальное описание языка и пошел по нагло-эмпирическому пути "прецедентов" и быстро перебрал все реально встречающиеся в исходном массиве данных комбинации ключевых слов, меняя (дополняя и модифицируя) исходник по 400-500 раз в день и никак не утруждая себя тонкими материями теории трансляции. Через две недели новые ключевые слова на входе и их новые комбинации кончились и - все сразу заработало... Задача была решена. Код получился ужасный, но работал - очень четко, хотя и медленно. Пойти таким "варварским" путем, работая с тяжеловесным компилятором я бы не смог, тут нужен именно интерпретатор, стартующий через 2 секунды.
12.07.2011
Сообщение отредактировал AlexK - Вторник, 12.07.2011, 21:16
|
|
|
| |
|
AJ | Дата: Вторник, 12.07.2011, 21:14 | Сообщение # 900 |
AJ
|
84 |
0 |
Offline |
|
Quote (AlexK) Я плюнул на формальное описание языка и пошел по нагло-эмпирическому пути "прецедентов" и быстро перебрал все реально встречающиеся в исходном массиве данных комбинации ключевых слов
Что ж, узнаваемый стиль. Хотя... Так можно писать на любом языке.
12.07.2011
|
|
|
| |
|