Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: Екатерина_Пашкова  
Внедрение Linux в школы. За и против.
informatikДата: Среда, 13.07.2011, 16:25 | Сообщение # 916
informatik

Шамиль
Ранг: Аспирант (?)
Первый помощник
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (AlexK)
Учебный софт по школьным предметам (+ кое-какой управленческий софт, софт для интерактивных досок, микроскопов всяких) - это как раз те самые узкоспециальные программы, о которых сказал Додонов...

Верно. Компьютер без ОС и ПО не представляет никакого интереса для пользователя.
Под WINE программы для школ не запускаются? Разработать пакеты специализированного образовательного ПО под Linux - это очень трудно для отчественных программистов при условии финансирования их нашим правительством?
Если даже наши российские программисты не могут разработать, то можно было бы обратиться к Марку Шаттлворту, он мог бы поддержать инициативу, я так думаю.
13.07.2011
alex_eduДата: Среда, 13.07.2011, 16:39 | Сообщение # 917
alex_edu

Александр Обычный
Ранг: Магистр (?)
Награды: 7
Да, все правильно, но это не значит, что из-за одного компьютера на котором установлен "узкоспециализированный" софт, не имеет смысла устанавливать Линукс на остальные.

Добавлено (13.07.2011, 16:39)
---------------------------------------------

Quote (informatik)
Если даже наши российские программисты не могут разработать, то можно было бы обратиться к Марку Шаттлворту, он мог бы поддержать инициативу, я так думаю.

Не думаю. Я думаю больше шансов будет, например, если где то будет существовать ресурс с описанием проблем и не достающего софта. Где каждый желающий может подобрать проект и реализовать smile
13.07.2011
alsergastДата: Среда, 13.07.2011, 18:47 | Сообщение # 918
alsergast

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Награды: 58
Quote (alex_edu)
Да, все правильно, но это не значит, что из-за одного компьютера на котором установлен "узкоспециализированный" софт, не имеет смысла устанавливать Линукс на остальные.

Только вот в школе всё с точностью до наоборот - большинство компьютеров работают именно с "узкоспециализированным" софтом, и только единицы (и то - если есть) - у администрации.
13.07.2011
AlexKДата: Среда, 13.07.2011, 19:00 | Сообщение # 919
AlexK

Алексей Харитонов
Должность: История
Награды: 8
Quote (informatik)
Quote (AlexK)
Компьютер без ОС и ПО не представляет никакого интереса для пользователя.
Под WINE программы для школ не запускаются?

Мультимедийные - практически нет. То есть некоторые запускаются, но работать с ними - невозможно (рассинхронизация звука и видеоряда, скособоченные шрифты, частые зависания). В части поддержки мультимедиа WINE пока очень сырой. Вот некоторые игры, которые почти с ОС не сотрудничают (все делают своим движком), они под WINE работают. Но писать учебный софт как игры - слишком дорого. Никто так не пишет.

Quote (informatik)

Разработать пакеты специализированного образовательного ПО под Linux - это очень трудно для отчественных программистов при условии финансирования их нашим правительством?

Вы знаете, какие в этих проектах откаты? Там до реальных исполнителей почти ничего и не доходит! В этих условиях - НЕ реально. Да и времени на разработку нужно много, а ничего всерьез и не начато. Этой проблемой надо было 4 года тому назад заниматься и очень плотно. А они -все в Альт вложили и разворовали через интеграторов под видом обучения и т.д. Тогда был бы некий небольшой шанс Линукс в школы массово продвинуть.

За свой счет писать специальный софт под Линукс - тоже охотников немного, ведь рынка нет...
А теперь уже поздно - Айпады пошли, Андроиды... Разработчики уже к ним начинают примеряться, а Линукс - проехали...

Quote (informatik)

Не смешите. В русском языке Марк немного разбирается (если еще не забыл его со времен полета на Союзе), но не настолько, чтобы сделать программу-тренажер по русскому языку для обучения школьников. smile И т.д. по списку предметов. Софт для российских школ может быть сделан (в 70% случаях) только в России. К тому же учебный софт должен быть интегрирован с нашими учебниками, будь они неладны.
13.07.2011
alex_eduДата: Среда, 13.07.2011, 19:14 | Сообщение # 920
alex_edu

Александр Обычный
Quote (AlexK)
А теперь уже поздно - Айпады пошли, Андроиды... Разработчики уже к ним начинают примеряться, а Линукс - проехали..

Т.е. большой шанс появления айпадов в школах? surprised
13.07.2011
AlexKДата: Среда, 13.07.2011, 19:36 | Сообщение # 921
AlexK

Алексей Харитонов
Quote (alex_edu)
Т.е. большой шанс появления айпадов в школах? surprised

Они уж год как появились. В некоторых "особенных" московских лицеях - сразу по нескольку на класс. Информация - от учителя такого лицея.
Но это - пока игрушки для мажоров...
Цены пока не те... Но года через 2-3 все может измениться.
13.07.2011
alex_eduДата: Среда, 13.07.2011, 20:03 | Сообщение # 922
alex_edu

Александр Обычный
Это в Москве, да и то в особенных.... wink
Quote (AlexK)
. Но года через 2-3 все может измениться.

Угу, по факту во многих школах компьютеры то намного старше 3 лет. До айподов совсем далеко. Если реально. Вот планшеты с Андроидом или с линукс на борту это еще возможно.

Добавлено (13.07.2011, 20:03)
А упрется опять все в том же самое, что и с линукс: старые наработки накопленные годами в форматах платформы Windows.
13.07.2011

Сообщение отредактировал alex_edu - Среда, 13.07.2011, 20:04
astronomДата: Среда, 13.07.2011, 22:01 | Сообщение # 923
astronom

Алексей Шеллер
Специфика российского рынка софта для школ - очень низкая платежеспособность клиентов. Ну бедные у нас школы! Почти все деньги на ИКТ делятся в Москве и до школ ни деньгами ни полезным бесплатным софтом не доходят.

Денег нет, поэтому выбор:
На одной чаше весов халявная ОС, халявное ПО
На другой чаше весов коммерческая ОС и коммерческое ПО.
Выигрывает вторая чаша весов.
Казалось бы, причем тут Ньютон?

Добавлено (13.07.2011, 21:50)

Quote (AlexK)
Андроид - это НЕ Линукс. МакОС не стал юниксом, переехав на юникс-ядро.

хм, а что такое Юникс?

Добавлено (13.07.2011, 21:52)

Quote (AlexK)
На планшетах главное не сама ОС, а магазин приложений (главные вложения и главный доход - именно магазин). У Линукса магазина приложений для планшетов нет и не будет, поэтому планшетов на Линукс нет и не будет.

Есть Android Market
И значительная часть приложений в нем, ВНЕЗАПНО!!!!!!, бесплатная.

Добавлено (13.07.2011, 22:01)

Quote (AlexK)
Выбирая инструмент для разработки приходится решать задачи типа:
1) если я напишу на С с использованием таких-то классов все будет кроссплатформенно, но писать и отлаживать буду года два.
2) если я напишу на Java, то все будет кроссплатформенно, но на старом "железе" софт будет еле дышать, потеряю много клиентов (в школах старое железо - в избытке).
3) если я напишу на Дельфи (это - сугубо пример, мы - не Дельфи используем), то все будет привязано к Windows, но заработает (спасибо RAD и большому выбору удобных готовых компонентов) через 3 месяца и будет "летать" даже на старом железе.
Выбор большинства - очевиден.

есть еще скрытый вариант:
4 Если эти придурки договорятся о стандартах и перестанут переделывать API, я смогу написать кроссплатформенное приложение и буду уверен в его работе на платформах, поддерживающих этот стандарт.
13.07.2011
AlexKДата: Среда, 13.07.2011, 22:21 | Сообщение # 924
AlexK

Алексей Харитонов
Quote (alex_edu)

Угу, по факту во многих школах компьютеры то намного старше 3 лет. До айподов совсем далеко. Если реально. Вот планшеты с Андроидом или с линукс на борту это еще возможно.

С Андроидом в наших условиях - чуть более вероятно. Ибо они обещают стать более дешевыми (пока, правда, наиболее успешные и качественные из них - Самсунги не дешевле iPad).
С Линуксом - нет. Нету на рынке никаких планшетов с Линуксом. И взяться (после капитуляции Нокии) им неоткуда. Главное - под Линукс нет своего Маркета. И создать его - некому (дорогое это дело, нужно много-много разработчиков заманить, накопить критическую массу платных и бесплатных товаров, как это Эппл и Гугл успешно сделали).

Вот с Windows-8 планшеты - точно, будут (уже есть с 7, но это пока несерьезно). Будут ли они хорошо продаваться - не факт, проспал Баллмер Айпад. Но могут и догнать. Им не впервой (интернет они тоже проспали в 1995-м, а потом Нетскейп успешно затоптали).

Quote (alex_edu)

А упрется опять все в том же самое, что и с линукс: старые наработки накопленные годами в форматах платформы Windows.

Упрется, безусловно. Но когда доля iOs и/или Андроида подползет к 10% разработчиков софта уже не надо будет уговаривать... Сами ломанутся, все трудности преодолеют. Уже начали (пока - игровики в основном, ибо планшеты - пока больше для игр). Тут разработчикам все понятно: есть отлаженный Маркет с внятными правилами игры, хорошую программу можно успешно продать, причем всего с одним посредником, т.е. - занедорого. И - все довольны (кроме дистрибуторов коробочного софта).
13.07.2011
astronomДата: Среда, 13.07.2011, 22:22 | Сообщение # 925
astronom

Алексей Шеллер
Quote (AlexK)
Разработчики учебного софта должны стараться сделать свой продукт более интересным, чем софт игровой,

Что-то я никогда не видел учебников для средней школы, которые интереснее или красочнее комиксов и журналов про диснеевских мультперсонажей.
13.07.2011
AlexKДата: Среда, 13.07.2011, 22:25 | Сообщение # 926
AlexK

Алексей Харитонов
Quote (astronom)
Есть Android Market
И значительная часть приложений в нем, ВНЕЗАПНО!!!!!!, бесплатная

У Эппла бесплатных - никак не меньше. Но и там и там самый "вкусный" софт - платный, хотя и не дорогой.
13.07.2011
alex_eduДата: Среда, 13.07.2011, 22:33 | Сообщение # 927
alex_edu

Александр Обычный
Quote (astronom)
Quote (AlexK)
Андроид - это НЕ Линукс. МакОС не стал юниксом, переехав на юникс-ядро.

хм, а что такое Юникс?

О! Кстати забыл об этой фразе.
1. Мас это родственник BSD.
2. Андроид это не GNU/Linux, но она так же основана на ядре линукс. Скомпилированное приложение в одном дистрибутиве линукс не факт, что сходу заработает в другом. Вопрос решается компиляцией исходников под другую платформу. Си компилятор для Андроида есть.
В итоге это все же *nix.

Добавлено (13.07.2011, 22:31)

Quote (astronom)
Есть Android Market
И значительная часть приложений в нем, ВНЕЗАПНО!!!!!!, бесплатная

На самом деле маркеты есть умногих "игроков": Apple, Symbian, Android. И там есть как платные так и бесплатные. При чем по мобильным маркетам если судить большая часть платных лишь реклама бесплатных smile

Добавлено (13.07.2011, 22:33)

Quote (astronom)
4 Если эти придурки договорятся о стандартах и перестанут переделывать API, я смогу написать кроссплатформенное приложение и буду уверен в его работе на платформах, поддерживающих этот стандарт.

Этого ни когда не будет. Ну, а решения для кроссплатфоменной работ есть и они отличного качества. Правда, как тут выяснили (это мой пробел в ознаниях) с мультимедией не все гладко.
13.07.2011
astronomДата: Среда, 13.07.2011, 22:37 | Сообщение # 928
astronom

Алексей Шеллер
Quote (AlexK)
У Эппла бесплатных - никак не меньше.

Ну так и что? Получается, эппл зарабатывает на маркете ,а гугл - нет?

Добавлено (13.07.2011, 22:37)

Quote (alex_edu)
Этого ни когда не будет.

POSIX?
13.07.2011
AlexKДата: Среда, 13.07.2011, 22:38 | Сообщение # 929
AlexK

Алексей Харитонов
Quote (astronom)
Что-то я никогда не видел учебников для средней школы, которые интереснее или красочнее комиксов и журналов про диснеевских мультперсонажей.

Да, таких, к сожалению, пока почти нет. А жаль!
Но один учебник как раз в начале августа выходит (я могу быть к нему необъективен, как один из авторов, но задумка была именно такова - сделать учебник интересным и ярким).
Меня можно проверить, скачав и посмотрев кусочки учебника:
http://www.history.ru/content/view/1928/118/
13.07.2011
alex_eduДата: Среда, 13.07.2011, 22:42 | Сообщение # 930
alex_edu

Александр Обычный
Quote (AlexK)
С Линуксом - нет. Нету на рынке никаких планшетов с Линуксом. И взяться (после капитуляции Нокии) им неоткуда. Главное - под Линукс нет своего Маркета.

Во первых они есть. (Кстати в индии вроде в школах внедрили даже smile ) Во вторых таже убунта планирует выпустить свой планшет. В начале недели читал статью - народ ставит Убунту на Galaxy. (но это так в качестве отступления). Естественно доля на рынке низка ввиду того, что никто его не проталкивает. Разве, что Марк smile
Самое главное, что для использования линукс на планшетах сейчас нет ни каких препятствий.
Погуглите "MeeGo планшеты". Intel В конце года собирается выпустить. А meego самый настоящий линукс. Который, вроде даже, пакетную базу дебиан поддерживает (самый большой репозиторий).

Нету маркета.... А он, извините, линуксу зачем? Есть репозитории. Это для винды, симбиана да и андроида актуально. У них другая система распространения софта. И эти маркеты лишь некое подобие репозиториев. Только в репеозитории програмы попадают в результате естественного отбора, а в маркеты может выложить любой свою поделку.
13.07.2011
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить