Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: Екатерина_Пашкова  
Внедрение Linux в школы. За и против.
AlexKДата: Среда, 13.07.2011, 22:45 | Сообщение # 931
AlexK

Алексей Харитонов
Ранг: Магистр (?)
Должность: История
Награды: 8
Статус: Offline
Quote (alex_edu)
2. Андроид это не GNU/Linux, но она так же основана на ядре линукс. Скомпилированное приложение в одном дистрибутиве линукс не факт, что сходу заработает в другом. Вопрос решается компиляцией исходников под другую платформу. Си компилятор для Андроида есть.

Попробуйте перекомпилировать под Андроид, например Линуксовый ОOo и вы быстро поймете, что софт для планшетов надо писать заново. Ну нет на Андроиде X-Window, весь десктопный *nix софт невозможно туда портировать, он без X-Window не работает. Все надо переделывать. Другая платформа!
13.07.2011
alex_eduДата: Среда, 13.07.2011, 22:48 | Сообщение # 932
alex_edu

Александр Обычный
Награды: 7
Quote (astronom)
POSIX?

Не думаю что МС в этуом направлении будет двигаться. А так, конешно удобно, что во всех *nix ориентированных системах все достаточно похоже.
В прочем как я и говорил с теми инструментами, которые есть в распоряжении меня проблема кроссплатформенности не волнует - так как инструмент ее решает.
13.07.2011
astronomДата: Среда, 13.07.2011, 22:53 | Сообщение # 933
astronom

Алексей Шеллер
Quote (AlexK)
но задумка была именно такова - сделать учебник интересным и ярким

Я понимаю, такое обилие картинок в учебники истории, географии, биологии, может быть, даже в физике. Но представьте себе такой же учебник по алгебре и началам анализа.
Вы говорите "Нет кроссплатформенных инструментов для работы с мультимедиа".
Сначала нужно задуматься "А везде ли нужна мультимедиа?"
Демонстрационные опыты на уроках физики - да
Интерактивные карты на уроках географии - да (уже есть Google Earth и Celestia, если бы не выкинули астрономию)
История - несомненно
Литература - если поднатужиться и сделать мультик про Наташу Ростову, то да
Иностранный язык - тоже пригодится
Химия - зачем?
Математика - зачем?
Информатика - то же самое.

Но что сложного в простой демонстрации формул, графиков или схем без привлечения флеша?
13.07.2011
alex_eduДата: Среда, 13.07.2011, 22:55 | Сообщение # 934
alex_edu

Александр Обычный
Quote (AlexK)
Попробуйте перекомпилировать под Андроид, например Линуксовый ОOo и вы быстро поймете, что софт для планшетов надо писать заново. Ну нет на Андроиде X-Window, весь десктопный *nix софт невозможно туда портировать, он без X-Window не работает. Все надо переделывать. Другая платформа!

На Symbian так же нет Иксов, да и под виндой. Тем не менее та игра Сокобан на которую я давал ссылку (а там приведен весь код игры кроме шаблона программы) Компилируется и запускается и работает и под symbian, и под windows (правда под симбу надо подредактировать -т.к. там размеры жестко прописаны - но это ведь раз плюнуть). К сожалению под андроид сам лично не пробовал. Средство есть, но на сколько оно корректно работает врать не буду. Потому как пока только считается не официальной веткой.
ООО, если привязка тольо к иксам, то тут тоже возможно и нет пролемы. Т.к. это нужно смотреть на развитие Gtk. Gtk портировали на винду - получился и FireFox и Gimp и ООО винды. Я за Gtk не слежу. Так, что могу только предположить, что они заинтересуются портированием.
13.07.2011
astronomДата: Среда, 13.07.2011, 22:57 | Сообщение # 935
astronom

Алексей Шеллер
Quote (alex_edu)
Не думаю что МС в этуом направлении будет двигаться.

Вот и я о том же. МС уже который год навязывает свои "интересные идеи", наподобие ActiveX и прочей лабуды, но в том, что эти закрытые технологии не поддерживаются сторонними разработчиками виноваты, естественно, сами сторонние разработчики.
13.07.2011
alex_eduДата: Среда, 13.07.2011, 23:05 | Сообщение # 936
alex_edu

Александр Обычный
Quote (AlexK)
Ну нет на Андроиде X-Window, весь десктопный *nix софт невозможно туда портировать, он без X-Window не работает. Все надо переделывать. Другая платформа!

Qt уже есть на андроиде. Т.е. вся копилка KDE ориентированного софта в плане GUI готова к портированию на Android. Другое дело, что могут быть какието другие программные привязки к системе.

Добавлено (13.07.2011, 23:05)
---------------------------------------------
Кстати совем забыли есть еще планшеты от гугля... С хромоос. (ни и названице smile ) Тоже, в принципе, ядро Linux.

13.07.2011
AlexKДата: Среда, 13.07.2011, 23:15 | Сообщение # 937
AlexK

Алексей Харитонов
Quote (alex_edu)
Intel В конце года собирается выпустить. А meego самый настоящий линукс. Который, вроде даже, пакетную базу дебиан поддерживает (самый большой репозиторий).

Эту песню про Линукс-смартфоны мы слушаем уже много лет. А их как не было (в заметных количествах), так и нету. С планшетами будет так же.
Без экосистемы, которую формирует Макркет - ни смартфоны, ни планшеты не могут стать массовыми. Эппл и Гугл это хорошо показали. Предельно наглядно.
Нокия осознала размеры смартфоново-планшетной катастрофы и предпочла сдаться MS, сама похоронив сразу и Симбиан и МиГо... Вероятно, у MS "пороху" на создание экосистемы с Маркетом и прочим должно хватить (а Нокия теперь будет вынуждена MS усиленно помогать в гонке за двумя нынешними лидерами).
Прочие, в том числе и Линукс - в осадке. Маргиналы без шансов. И не важно, что их продукты с виду "не хуже", они УЖЕ проиграли. К ним софта нет и не будет...
А без софта планшет - это только браузер.
13.07.2011
alex_eduДата: Среда, 13.07.2011, 23:28 | Сообщение # 938
alex_edu

Александр Обычный
Наличие техже ООо, FireFox, GIMP, VLC на той же винде, на маке. Означает то, что они готовы в бОльшой степени к миграции под другую ОС.

Добавлено (13.07.2011, 23:22)

Quote (AlexK)
Нокия осознала размеры смартфоново-планшетной катастрофы и предпочла сдаться MS, сама похоронив сразу и Симбиан и МиГо...

Вообще говоря MeeGo это не только нокиа. Это еще и Intel, который как бы не собирается бросать идею. И именно Intel планирует выпустить планшеты.
Quote (AlexK)

Вероятно, у MS "пороху" на создание экосистемы с Маркетом и прочим должно хватить (а Нокия теперь будет вынуждена MS усиленно помогать в гонке за двумя нынешними лидерами).

У нокии есть тоже маркет smile

Quote (AlexK)

Прочие, в том числе и Линукс - в осадке. Маргиналы без шансов. И не важно, что их продукты с виду "не хуже", они УЖЕ проиграли. К ним софта нет и не будет...
А без софта планшет - это только браузер.

"Здрасте приехали"..... Вообще говоря в линуксе как бы много софта, а не только браузеры.....

Добавлено (13.07.2011, 23:28)

Quote (AlexK)
А их как не было (в заметных количествах), так и нету. С планшетами будет так же.

http://meegos.ru/blog....%D0%BD% D0%B0-computex-2011/
http://web20.su/acer-predstavila-pervyjj-v-mire-meego-planshet/
http://elektron.in.ua/predsta....2t.html

Еще обращаю внимание, что релиз MeeGoo состоялся всего то в мае этого года.
13.07.2011
AlexKДата: Среда, 13.07.2011, 23:36 | Сообщение # 939
AlexK

Алексей Харитонов
Quote (astronom)
Сначала нужно задуматься "А везде ли нужна мультимедиа?"

Разумеется не везде.
Предметная специфика - это в учебном софте для школ - ГЛАВНОЕ.
А есть и предметы, для которых вообще никакой софт (кроме ЭЖ) не нужен (физкультура).
Но более чем в половине предметов (вы их верно пересилили) мультимедийный софт - нужен. Для каждого - со своими особенностями и добавками.
Сделать такой софт Линукс-совместимым (даже через костыль WINE) - очень непросто (главным образом - из-за проблем с мультимедиа). Вот и весь сказ...
Линукс в школе - это пустой бассейн. Воду подвести забыли...
В него можно нырнуть, но только один раз. smile

Добавлено (13.07.2011, 23:36)
Quote (alex_edu)
Еще обращаю внимание, что релиз MeeGoo состоялся всего то в мае этого года

И почти сразу один из главных спонсоров - Нокия - MeeGoo похоронил (выпустил один смартфон и сказал, что он - последний, лавочка закрывается, толком не открывшись).
Какой дурак будет писать софт для платформы с такими перспективами?
А без софта у любой платформы жизни нет...
13.07.2011

Сообщение отредактировал AlexK - Среда, 13.07.2011, 23:37
alex_eduДата: Среда, 13.07.2011, 23:36 | Сообщение # 940
alex_edu

Александр Обычный
Quote (AlexK)
Эту песню про Линукс-смартфоны мы слушаем уже много лет. А их как не было (в заметных количествах), так и нету. С планшетами будет так же.

На смартфоне линукс избыточен. Интересно - да. Нужен - сомнительно. У меня кстати есть смарт WinMobile. Долго я пытался им пользоваться -не пошло, так и пользовался SonyEricsson k710, вот потом Nokia X6 с symbian попалась, вот тут я стал пользоваться устройством не только как телефоном.

Про планшеты.... Собственно история планшетов в том виде какие мы обсуждаем пошла, пожауй, с iPad 1. Который появился всего лишь в прошлом году
13.07.2011
AlexKДата: Среда, 13.07.2011, 23:39 | Сообщение # 941
AlexK

Алексей Харитонов
Quote (alex_edu)
У нокии есть тоже маркет smile

У Гиви с рынка - тоже есть Маркет. Только маленький. smile
Тут главное - масштаб.
Не случайно Гугл и Эппл все время мерятся числом приложений в Маркетах.
13.07.2011

Сообщение отредактировал AlexK - Среда, 13.07.2011, 23:42
alex_eduДата: Четверг, 14.07.2011, 00:17 | Сообщение # 942
alex_edu

Александр Обычный
Quote (AlexK)
И почти сразу один из главных спонсоров - Нокия - MeeGoo похоронил (выпустил один смартфон и сказал, что он - последний, лавочка закрывается, толком не открывшись).
А без софта у любой платформы жизни нет...

Кхм...
1 Еще раз обращаю ваше внимание на то, что планшеты появились уже после шагов Нокии
2. Intel так же озвучила свою позицию по факту шагов Nokia. И они указали, что расчитывают на meegoo

ну, а что до нокии..... Что ж этого и следовало ожидать как только к рулю пришел казачек из МС.

Добавлено (13.07.2011, 23:47)

Quote (AlexK)

Дело в том, что на MeeGoo пойдет линуксовый софт без проблем.

Добавлено (14.07.2011, 00:15)
Вообще обсуждение топчется на месте.
А вопрос на самом деле в одном. Будет исполнятся решение о внедрении Линукс в школы или нет. Если будет, то препятствий нет. Есть решаемые сложности, в т.ч. и портирование софта.
Если статус этого решения "обязательно к исполнению" то это все вполне осуществимо. ОС для десктопов вполне готова, и в последнее время на глазах прогрессирует.
Может ли дать экономический эффект - да может. Только не в первый год..... А по результатам нескольких лет....
Если внедрение не обязательно, то решение сугубо в индивидуальном порядке. И говорить обобщать здесь совершенно не корректно.
По большому счету линукс так и остается системой которая развивается ради тех кому она понравилась, а не пытается угнаться за каждым пользователем. Соответствено ожидать, что там будет готовый и на блюдечке софт вообще на все случаи жизни (включая специализированный) глупо. инициатором появления софта становится тот, кому этот софт нужен.

Хотя вот Марк может и поставит все с ног на голову. С каждым релизом Убунты становится страшнее за ее будущее smile

Добавлено (14.07.2011, 00:17)
А ктоправ покажет время. Может вообще через полгода школьник из деревни Васюки выложит новую ОС. Котроая будет воспринимать мысль человека... smile

14.07.2011
AlexKДата: Четверг, 14.07.2011, 10:34 | Сообщение # 943
AlexK

Алексей Харитонов
Quote (alex_edu)
"Здрасте приехали"..... Вообще говоря в линуксе как бы много софта, а не только браузеры.....

И много там софта с интерфейсом под пальцы? То-то! Десктопный софт на планшетах - это басня про Лису и Журавля. Вроде есть, а не укусишь... Именно поэтому MS не стала встраивать в "планшетную" ARM-версию Windows-8 эмулятор x86. Все равно почти весь софт заново делать под планшеты.

Добавлено (14.07.2011, 10:25)
Quote (alex_edu)
Если статус этого решения "обязательно к исполнению" то это все вполне осуществимо.

Статус решения о переводе школ на Линукс не таков. Школам дана свобода выбора (правда, в условиях дефицита денег). Большинство регионов (в том числе регионы пилотной линуксизации, что очень характерно) массово на Линукс переводить школы не стали, коллективно продлили лицензии на Windows, закупают новые компьютеры только с предустановленной бессрочной Windows (например, всем учителям Татарствна купили ноутбуки с Windows). Вот OOo, GIMP и другой виндовый бесплатный софт многие внедряют, и это - разумно. Это - позволяет экономить деньги. Внедрение Линукс (в конкретных условиях наших школ) - не позволяет.
Проект НацОс - это отдельная песня. Это - чисто отмывочный прожект на много лет с заранее известным (никаким) результатом. Хотя вот чиновников, для которых компьютер - это только браузер + пишущая машинка и у которых под боком есть большие и хорошо оплачиваемые ИКТ-отделы, на Линукс вполне можно было бы перевести (как французы своих жандармов переводят на Убунту). Но наши умники и этого не сделают - будут опять пихать кривой Альт (если пилить будет Чемезов) или дохлую Мандриву (если пилить будет Рейнман) и все провалят.

Добавлено (14.07.2011, 10:34)
Quote (alex_edu)

По большому счету линукс так и остается системой которая развивается ради тех кому она понравилась,

Именно так. Система для гиков (на десктопе). На серверах, суперкомпьютерах - совсем иная история. Там Линукс - лидер.
14.07.2011

Сообщение отредактировал AlexK - Четверг, 14.07.2011, 10:40
alsergastДата: Четверг, 14.07.2011, 11:04 | Сообщение # 944
alsergast

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Награды: 58
Quote (alex_edu)
Вообще обсуждение топчется на месте.
А вопрос на самом деле в одном. Будет исполнятся решение о внедрении Линукс в школы или нет.

Любое решение может быть исполнено только тогда, когда созданы условия для этого. В случае с внедрением Linux в школы - должны быть предоставлены:
1. дистрибутивы, способные обеспечить нормальную работу на школьных компьютерах (в т.ч. и "раритетов")
2. комплект необходимого софта (как учебного, так и организационного)
3. бесплатное обучение персонала (хотя бы админов)
4. нормальный скоростной доступ в Интернет (желательно).
Сейчас этого НЕТ. А сваливать всё это на то, что в сети много всего - "ищите, качайте, учитесь" здесь не катит. Такой подход хорош для домашнего пользования, но не для организации.
Ну а пока
Quote (AlexK)
Школам дана свобода выбора

и на Винду грузится
Quote (AlexK)
OOo, GIMP и другой виндовый бесплатный софт

во избежание проблем с лицензированием (хотя тот же ОО в Винде проигрывает МО по некоторым параметрам).
14.07.2011

Сообщение отредактировал MACTEP1 - Четверг, 14.07.2011, 11:14
alex_eduДата: Четверг, 14.07.2011, 11:40 | Сообщение # 945
alex_edu

Александр Обычный
Quote (AlexK)
И много там софта с интерфейсом под пальцы?

Могу ответить только про то, что знаю наверняка. Написанный на Qt весь. Да и вообще думаю весь.
Что в вашем понимании "под пальцы"?

Определенная компоновка? Хорошо. Это действительно может быть проблемой (по крайней мере это было единственной проблемой при моих опытах портирования под symbian)

То что на десктопе делается мышью - на планшете делается пальцами. В полях ввода - задача системы. И решения уже есть - тачскрин это не новое изобретение.

Добавлено (14.07.2011, 11:28)
Ну а компоновку переделать это легче чем новый софт писать.

Добавлено (14.07.2011, 11:36)
Quote (AlexK)
Внедрение Линукс (в конкретных условиях наших школ) - не позволяет.

Не думаю, что здесь корректно обобщать. Иначе бы вообще не было школ под линуксом. Естественно это мои домыслы, основанные на том, что я знаю о сущестовании школ перешедших на линукс.

По большому счету. Как родителя мне ситуация с отказом от внедрения линукс не нравится только по одной причине. Переход бы заставил перетряхнуть программу по информатике. На данный момент по моим наблюдениям нормально и лучше преподают только часть учителей.

Добавлено (14.07.2011, 11:40)
Quote (AlexK)
Именно так. Система для гиков (на десктопе). На серверах, суперкомпьютерах - совсем иная история. Там Линукс - лидер.

Ну у нас видимо разные о понятия о "гиках". Точнее так гикам она интересна как предмет изучения, виндус таковой быть не может. С точки зрения пользователей она так же подходит, по крайней мере для офисных задач. Для остальных тоже, но ради привлечения пользователей ни кто ни чего разрабатывать не будет. Зачем? Лично мне и так хорошо и абсолютно все равно сколько процентов ее используют.
14.07.2011
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить