Материал взят из Википедии — свободной энциклопедии.
Семья
Отец — академик РАН Александр Александрович Фурсенко.
Брат — Сергей Александрович Фурсенко (с 2003 года - генеральный директор ООО «Лентрансгаз», дочернего предприятия ОАО «Газпром», с 3 февраля 2010 года - Президент Российского футбольного союза).
Образование
В 1971 году окончил Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова.
Доктор физико-математических наук .
Научная и инновационная деятельность
В 1971— 1991 — стажёр-исследователь, младший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора по научной работе, ведущий научный сотрудник Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе АН СССР в Ленинграде. Специалист в области вычислительной физики.
В 1991— 1993 — вице-президент АО «Центр перспективных технологий и разработок», Санкт-Петербург.
В 1994— 2001 — генеральный директор Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга. При его активном участии были реализованы более 80 высокотехнологичных проектов, для финансирования которых удалось привлечь около 13 млн долл.
С 2000 — председатель научного совета Фонда «Центр стратегических разработок „Северо-Запад“».
Автор более 100 научных трудов, в том числе, посвящённых технологической инновационной деятельности и финансированию научно-технической сферы.
Государственная деятельность
После избрания в 2000 году В. В. Путина на пост президента России карьера А. Фурсенко продолжилась в Москве. «Новая газета» утверждала, что Фурсенко был соседом В. Путина по дачному кооперативу «Озеро».
В 2001— 2002 — заместитель Министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации
С июня 2002 — первый заместитель Министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации.
С октября 2003 — и.о. министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации.
С 9 марта 2004 — министр образования и науки Российской Федерации в Правительстве М. Е. Фрадкова.
24 сентября 2007 сохранил свой пост в Правительстве В. А. Зубкова.
С 12 мая 2008 — вновь министр образования и науки в правительстве В. В. Путина. С 11 января 2010 года - член правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.
В период его пребывания на посту первого заместителя министра Минпромнауки России в федеральном бюджете (на 2003) впервые появилась строка «Финансирование научного сопровождения важнейших инновационных проектов государственного значения». Министерством в процессе реформирования системы отечественного образования реализуется Приоритетный национальный проект «Образование» (А.Фурсенко — член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике). В годы его руководства отраслью происходят изменения в процессе интегрирования науки и высшей школы. [3] А. А. Фурсенко как министр поддерживает продвижение России в Болонский процесс. Сторонник реформирования Российской Академии наук, перевода части её сотрудников на коммерческие контракты.
Позиция по реформированию системы образования
Выступает за то, чтобы в школьную программу входил предмет «История мировых религий», а не « Основы православной культуры» — в связи с этим некоторые деятели Русской православной церкви и председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Александрович Попов подвергли его критике.
Считает, что высшая математика убивает креативность и не нужна в школе. По собственному признанию, не изучал в школе высшую математику, и при этом «не дурее других».
Отношение к ЕГЭ
Является большим сторонником ЕГЭ. По мнению Фурсенко, ЕГЭ (и олимпиады) «не дают возможности для коррупционных действий». Кроме того, ЕГЭ «даёт гораздо лучшие возможности ребятам со всей России более успешно построить свое будущее», а также «позволит оценить качество школьной подготовки и исправить недостатки школьного образования».
Отношение к советскому образованию и формированию человека-творца
По словам заместителя Председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы РФ, Председателя движения « Образование для всех» Олега Смолина, Андрей Фурсенко на ежегодном молодежном форуме на Селигере 23 июля 2007 года сказал, что по его мнению, «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других»,. Однако в выпуске « Литературной газеты» непосредственно после форума на Селигере слова министра изложены несколько иначе:
«Выступая на конференции, прошедшей в рамках организованного движением „Наши“ всероссийского молодёжного форума „Селигер-2007“, министр образования Андрей Фурсенко посетовал на оставшуюся с советских времён косную систему в своём ведомстве, упорно пытающуюся готовить человека-творца. Ныне же, по мнению министра, главное — взрастить потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими»
Акцент на главную цель образования "взрастить потребителя, способного пользоваться достижениями и технологиями, разработанными другими" отмечается и в других публикациях об этом форуме Русский журнал: Необходима решительная смена политики в образовании. По мнению ведущего редактора отдела «Общество» « Литературной газеты» Людмилы Мазуровой, Фурсенко имел в виду задачу взрастить квалифицированного потребителя, способного воспользоваться преимуществами общества знания, воспринимать информацию и правильно использовать достижения и технологии. Несколько другие акценты расставлены и в материале РИА Новости об интервью министра « Первому каналу» в 2006 году, почти за год до заявлений на Селигере. Фурсенко заявил, что учить людей использовать существующие знания и достижения не менее важно, чем готовить «творцов», создающих что-то новое.
Позднее на семинаре в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете ЛЭТИ и на заседании учебно-методического объединения по направлению «Металлургия» в Череповце Фурсенко сказал, что пока идеология образования в большинстве своем осталась прежней, советской: вузы убеждены, что должны готовить творцов, а творцы не всегда и не везде нужны [.
Идеология образования осталась той же — мы должны готовить творцов. А нам необходимо прежде всего прививать культуру использования уже имеющихся наработок, следования имеющимся стандартам.
Такая позиция вызвала большой резонанс, высказывались например замечания, что ни одна из планируемых жизненно важных для России программ не может быть реализована потребителями-исполнителями, владеющими лишь отвёрточной и сборочной технологиями по чужим схемам. Как следствие такой образовательной политики рассматривается и то, что в 2009 году только 40% первокурсников механико-математического факультета и факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ справились с контрольной по материалам ЕГЭ
Доходы
За 2006 год, по официальным данным, Министр получил доход 2,6 млн рублей.
За 2008 год по официальным данным Правительства РФ А.А.Фурсенко получил 4,5 млн.рублей
За 2009 год - 4.9 млн. рублей
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени ( 10 августа 2009 года) — за большие заслуги в развитии системы образования и науки Российской Федерации и многолетнюю плодотворную деятельность
Почётная грамота Правительства Российской Федерации ( 17 июля 2004 года) — за большой личный вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки, формирование национальной инновационной системы и многолетний плодотворный труд
Орден «Данакер» ( 1 декабря 2008 года, Киргизия) — за вклад в социально-экономическое развитие Кыргызстана, укрепление дружбы и сотрудничества между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией в области науки и образования
Орден «Полярная Звезда» ( 17 июля 2009 года, Якутия) — за особые заслуги в развитии системы образования и науки, вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для республики и многолетнее плодотворное сотрудничество