Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова, PavelZ  
Репетиторство
МиклухоДата: Среда, 28.09.2011, 15:36 | Сообщение # 211
Миклухо

Ранг: Профессор (?)
Награды: 101
Статус: Offline
Quote (стразик)
Ничего сложного в геометрии нет.

Согласен. Самый лёгкий предмет. smile
28.09.2011
МамочкаДата: Среда, 28.09.2011, 16:23 | Сообщение # 212
Мамочка

B,hfubvjdf Uekmyfhf
Ранг: Доцент (?)
Награды: 23
стразик, в мое время не было решебников ))
28.09.2011
стразикДата: Среда, 28.09.2011, 17:22 | Сообщение # 213
стразик

Ранг: Школьник (?)
Награды: 4
Так как вы предлагаете:сначала научить доказывать - относится к предмету "Логика", а это философская дисциплина, и для правильного понимания этого предмета и должного его усвоения нужно иметь жизненый опыт и широту взглядов (на мой взгляд). Там вы найдете ответы про индукцию и дедукцию, метод спуска и т.д. 7-класники вряд ли "переварят" этот предмет.
Сейчас столько дидактики есть прекрасной к старым и добрым учебникам. Например, мне очень нравятся рабочие тетради к Атанасяну, даю их самым слабеньким - и они справляются.А это самое главное для изучения геометрии - верить в свой собственный успех. Многие дети не знают геометрию не потому,что не способны, а потому что "блокируют свое собственное сознание" ("не,я ее,эту геометрии не понимаю", "о,геометрия очень скучная" и т.д.)
А потом начинаешь объяснять + сразу закрепляем несложными задачками по разбираемой теореме или свойству, и получаешь неплохой результат.
Мне чаще всего приходится работать по Атанасяну. Помимо задач в учебнике, есть самостоятельные работы, рабочая тетрадь, тесты. Если все это использовать, результат хороший, можно будет думать о серьезных задачках для серьезных вузов.
Геометрию нельзя изучать урывками, тут нужна последовательность и настойчивость в достижении цели (цель-хорошие знания). А тщательно учить параграф за параграфом - это сложно, вот и получаем на выходе неумение решать стериометрические задачи, потому что к ним прилагается умение использовать теоремы и свойства из планиметрии.
Побольше практики и все получится. biggrin
28.09.2011

Сообщение отредактировал стразик - Среда, 28.09.2011, 17:24
Александр_ИгрицкийДата: Среда, 28.09.2011, 17:36 | Сообщение # 214
Александр_Игрицкий

Александр Игрицкий
Ранг: Академик (?)
Должность: Freelancer
Награды: 129
Quote (Миклухо)
Докажите, что Ваше предложение лучше.

Не могу.
Вы же понимаете, что доказать это я смог бы, только работая в соответствии со своим предложением с учениками.
Я просто из самых общих соображений использования и наименования символов. Мне кажется, что если назвать углы любыми именами - Петя, Вася и Коля или Пумба, Симба и Тимон (в сумме 180), а не цветами, ничего с точки зрения семантики не изменится. Может быть, кому-нибудь такая игровая ситуация покажется интереснее. Дело вкуса и дальнейшего развития.
Нет? Я не прав?
28.09.2011
Александр_ИгрицкийДата: Среда, 28.09.2011, 17:53 | Сообщение # 215
Александр_Игрицкий

Александр Игрицкий
Quote (стразик)
Так как вы предлагаете:сначала научить доказывать - относится к предмету "Логика", а это философская дисциплина, и для правильного понимания этого предмета и должного его усвоения нужно иметь жизненый опыт и широту взглядов (на мой взгляд). Там вы найдете ответы про индукцию и дедукцию, метод спуска и т.д. 7-класники вряд ли "переварят" этот предмет.

Вот это не нужно!
Логика - не философская дисциплина. Логика - наука о способах мышления, умозаключениях, о возможных способах рассуждений. Никакого специального жизненного опыта для этого не нужно. Можно и не пугать детей в самом начале словами ИНДУКЦИЯ, ДЕДУКЦИЯ и прочими, а когда они успешно проведут собственное расвуждение от частного к общему, их можно похвалить, сказав что они освоили метод индукции. Убежден, что вопрос лишь в квалификации преподавателя. Здесь должен сказать однозначно, что преподавателю знать логику в совершенстве просто необходимо! И желательно знакомство и не поверхностное с книгами Льюиса Кэрролла - "Логическая игра" и "История с узелками". В журнале Квант можно найти много статей со самой элементарной логике, очень полезных и доступных для школьников!
Я думаю, что никто из школьников не усомнится в утверждении, что трех кроликов невозможно так рассадить по двум клеткам, чтобы в каждой клетке было не больше одного кролика.
А это принцип Дирихле.
Я думаю, что всем ясно, что удачно подобранный контрпример разрушает неправильно построенное утверждение. Если Я скажу, что все числа - четные, а Вы спросите: "И 5 тоже четное?", - то мое утверждение рассыпается сразу.
Я думаю, что любому школьнику понятна следующая простая логика:
Утверждение: не существует самого большого числа.
Предположим, что мы ошибаемся, и такое число существует. ОТлично! То, что существует ЕДИНИЦА, говорить не нужно. Прибавим к нему ЕДИНИЦУ? Можно? Можно! Прибавляем и получаем число еще большее. Противоречие. Предположение ошибочное. Следовательно исходное - правильное.
Один из классических логических методов доказательства - от противного.
Что-нибудь сверхсложное?
Я могу целую лекцию прочесть по логике на таком уровне, что все будет и понятно, и интересно. Все нужно делать умеючи. И не нужно голословных суждений о не очень знакомом предмете. Это для учителя как-то не очень!
28.09.2011

Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Среда, 28.09.2011, 18:11
МиклухоДата: Среда, 28.09.2011, 18:10 | Сообщение # 216
Миклухо

Quote (Александр_Игрицкий)
Вот это не нужно!

+1
Я не прав?

Да я о деталях.
1.Вот я за секунду закрасил мелом угол. Теперь 40 человек видят красный угол.
2.Я назвал угол "Петя" и .....? smile
28.09.2011
МамочкаДата: Среда, 28.09.2011, 18:11 | Сообщение # 217
Мамочка

B,hfubvjdf Uekmyfhf
Мне вот кажется, что вот с таких негеометрических доказательств и должна начинаться геометрия. Ну или последняя глава в учебнике Математики за 6 класс.

Дочитала книжку. Объем книги, конечно, не стоит двухсот рублев, но книга в целом понравилась. И нет там никакой рекламы, ну обмолвился чел о своей конторе, надо в корень зрить - а что он хочет сказать помимо названия своей конторы. И примеры подставьте свои, по своим предметам - и будет книга о вас. Очень мне понравилась глава о мотивации.

Но с точки зрения родителя я информацию не получила.
28.09.2011
Александр_ИгрицкийДата: Среда, 28.09.2011, 18:13 | Сообщение # 218
Александр_Игрицкий

Александр Игрицкий
Как шутили в моем детстве:
TO WHOM HOW!
28.09.2011
Александр_ИгрицкийДата: Среда, 28.09.2011, 18:16 | Сообщение # 219
Александр_Игрицкий

Александр Игрицкий
Мамочка,
Quote (Мамочка)
Мне вот кажется, что вот с таких негеометрических доказательств и должна начинаться геометрия.

Не геометрия с этого должна начинаться! Это элемент ОБЩЕЙ культуры общения, ведения спора, доказательства и пр. ЭТО НУЖНО НА ЛЮБОМ ПРЕДМЕТЕ!!!
Но что говорить об учениках, если часто и учитель вместо убедительного аргумента или тем более доказательства использует властный голос и свой (ОЧЕНЬ ВРЕМЕННЫЙ В ЭТОМ СЛУЧАЕ)
авторитет?
"Это же элементарно, Ватсон!"
28.09.2011

Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Среда, 28.09.2011, 18:19
МамочкаДата: Среда, 28.09.2011, 18:53 | Сообщение # 220
Мамочка

B,hfubvjdf Uekmyfhf
решила про эту компанию почитать:
И еще, с помощью педагогов "Ваш репетитор" Вы сможете исправить дефекты Вашего ребенка, без вмешательства медиков. Вам не нужно ходить в больницу, записываться на прием, ждать в очереди. Логопеды Казани помогут Вашему ребенку навсегда избавиться от картавости, неразборчивости речи и иных врожденных дефектов. Лечение проходит в виде игр или занятий, понятных и интересных ребенку. И уже через короткий промежуток времени результат покажет себя.

меня пугает
28.09.2011
Александр_ИгрицкийДата: Среда, 28.09.2011, 19:07 | Сообщение # 221
Александр_Игрицкий

Александр Игрицкий
Quote (Мамочка)
меня пугает

Кто Вас туда тянет? Не ходите!
Люди от рака иных вылечивают водопроводной водой, если, конечно, не умирают! И ничего. Идут. Дело добровольное!
28.09.2011

Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Среда, 28.09.2011, 19:08
Александр_ИгрицкийДата: Среда, 28.09.2011, 19:11 | Сообщение # 222
Александр_Игрицкий

Александр Игрицкий
Quote (Миклухо)
Согласен. Самый лёгкий предмет.

У геометрии есть еще одно огромное преимущество перед другими школьными науками: ее можно изложить уже в школе абсолютно строго. Я уже писал об этом. Потом она требует фантазии и изобретательности, прекрасно организует ум. Здесь же каждая задачка - независимое исследование.
Это я, конечно, со своей колокольни!
28.09.2011
МиклухоДата: Среда, 28.09.2011, 19:34 | Сообщение # 223
Миклухо

Это я, конечно, со своей колокольни!

Держу пари, что никто не возразит ВРАЗУМИТЕЛЬНО.
ЗЫ. Александр, Вы не прочли пост 216 ?
28.09.2011
Александр_ИгрицкийДата: Среда, 28.09.2011, 20:45 | Сообщение # 224
Александр_Игрицкий

Александр Игрицкий
Quote (Миклухо)
Александр, Вы не прочли пост 216 ?

Спасибо! Прочел!
28.09.2011
ОзаДата: Четверг, 29.09.2011, 17:17 | Сообщение # 225
Оза

Оксана Шевченко
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика
Награды: 32
Согласен. Самый лёгкий предмет.
странно. я вижу обратную ситуацию, применение геометрии в задачах по физике вызывает намного больше трудностей, чем алгебры, понять как всё расположено и где какие углы не всегда могут даже достаточно сильные и добросовестные дети. Да и сами дети считают геометрию более трудной smile
29.09.2011
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить