• Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова, PavelZ  
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Об образовании и обучении вообще » Общение руководства школ с подчинёнными
Общение руководства школ с подчинёнными
CarduusДата: Воскресенье, 02.05.2010, 00:23 | Сообщение # 16
Carduus

Василий Чертополохов
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Я - учитель
Сообщений:
965
Награды: 30
Статус: Offline
Quote (Sportsmen)
Самоуважение сидит внутри и молчит. Семью-то кормить надо.

Мои коллеги по школам отвечают примерно так же - обычно опуская I часть фразы... Ну и ещё лейтмотивчик - а что мы можем изменить?
Жаль, что форум учительский... shutup
02.05.2010


Сообщение отредактировал Carduus - Воскресенье, 02.05.2010, 00:25
SportsmenДата: Воскресенье, 02.05.2010, 00:41 | Сообщение # 17
Sportsmen

Владимир Лобов
Ранг: Студент (?)
Группа: Я - учитель
Сообщений:
177
Награды: 5
Статус: Offline
И еще один нюанс. В чем отличие школы города от школы в сельской местности? happy
02.05.2010
CarduusДата: Воскресенье, 02.05.2010, 00:53 | Сообщение # 18
Carduus

Василий Чертополохов
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Я - учитель
Сообщений:
965
Награды: 30
Статус: Offline
Понял... Это ужасно! wacko
02.05.2010
K@ttiДата: Воскресенье, 02.05.2010, 00:58 | Сообщение # 19
K@tti

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Admin
Группа: Пользователи
Должность: информатика
Сообщений:
6010
Награды: 78
Статус: Offline
Quote (Carduus)
В чем отличие школы города от школы в сельской местности? happy

У нас школа городская, но уходить с работы не многим хочется.

02.05.2010
SportsmenДата: Воскресенье, 02.05.2010, 01:10 | Сообщение # 20
Sportsmen

Владимир Лобов
Ранг: Студент (?)
Группа: Я - учитель
Сообщений:
177
Награды: 5
Статус: Offline
Наверное многие сейчас в аналогичном положении, но если городские учителя на коленях, то у сельских учителей лишь голова на поверхности, как у Саида из "Белого солнца пустыни". cry
02.05.2010
ВладимировичДата: Воскресенье, 02.05.2010, 11:51 | Сообщение # 21
Владимирович

мужчина
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
1973
Награды: 44
Статус: Offline
Quote (Sportsmen)
Наверное многие сейчас в аналогичном положении, но если городские учителя на коленях, то у сельских учителей лишь голова на поверхности, как у Саида из "Белого солнца пустыни".

Продолжу... а на голове этой сидят ещё и школьные детки, которые над ней (головой) всячески потешаются (что ещё и мягко сказано). killed
02.05.2010
DreamДата: Среда, 05.05.2010, 14:43 | Сообщение # 22
Dream

Ранг: Школьник (?)
Главный в разделе "Биология и экология"
Группа: Пользователи
Сообщений:
71
Награды: 1
Статус: Offline
Ужас... Прочитав предыдущие посты, думаю, что в Раю работаю.
Живу в сельской местности (деревне). Все друг друга знают. Директор занят уроками и бумажками. ПО многим вопросам к замам и секретарю (жена директора). Планёрки (совещания) исключительно на переменах. Никому даже подобие фразы "закрой рот" начальство не говорит. Дети также себя в рамках приличия ведут.
Так что у нас в этом случае всё просто замечательно. smile
05.05.2010
SportsmenДата: Четверг, 06.05.2010, 13:04 | Сообщение # 23
Sportsmen

Владимир Лобов
Ранг: Студент (?)
Группа: Я - учитель
Сообщений:
177
Награды: 5
Статус: Offline
Счастливчиииииик! rolleyes
06.05.2010
tornadoДата: Четверг, 06.05.2010, 18:44 | Сообщение # 24
tornado

Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Я - учитель
Сообщений:
10
Награды: 0
Статус: Offline
Добрый день!
"Закрой рот" я еще не слышал у нас, по крайней мере - пока не слышал. Школа у нас сельская, три завуча, директор. Про директора ничего плохого сказать не могу - она работает первый год всего. А вот завучей, которые остались прежними и про старого директора, это да.

Экс-директор, обладая должным красноречием и отличным уровнем психологического такта, мог при личной беседе, глаза в глаза рассказать, что ты неправ довольно мягко. Неправ, это значит, что нужно вытягивать учеников, которые имеют фамилию или ее личное расположение и гнусить тех, которые такой щедростью судьбы не располагают. Конечно, когда тебя судят за твои косяки, это понятно, но когда тебе нагло заявляют о том, как ты должен делать, когда объективизмом и не пахнет, это слишком. Причем, при этом, тебя же и понукают за якобы отсуствие этого самого объективизма.
Такое же ее отношения было и к учителям любимчикам. Слава тебе Господи, что она перестала быть директором, надеюсь в следующем году ее и в школе не станет.

Что касается завучей, а это школа старого директора, то грубость, хамство и "ор переходящий в визг" - норма вещей. Причем не только на учителей, но и на детей.
Лично я к этому отношусь весьма просто - неуравновешенные люди, которые просто боятся потерять работу, и при этом, ничегошеньки не хотят делать: ей проще же взять журнал и найти там ошибку, за которую можно поорать, чем, например, позаботиться об успеваемости в школе или оформить какие-то документы, которые положено. Тут как-то для "сетевой школы" нужна была расчасовка для ступеней, она мне эту расчасовку полдня искала, нашла какие то черновики непонятные, а когда я стал по ним забивать базу данных, много ругани услышал от программы - то часов перебор, то одни и те же часы у разных учителей.
Итог можно подвести такой: работать, как следует, - лениво, за что их естественно тоже дрюкают, а чтобы не дрюкали - они оздают видимость работы, походили, повыступали. И на месте типа не сидят - работа "кипит" и то, что реально делать нужно, не делается. Работу боятся потерять, ведь получать рубликов 20 в мес, ничего не делая, это супер.

Конечно, ни я, ни кто-то тут из нас не святые, проколов и лени достаточно. Но когда тебя начинают учить, как жить, и высказывать о твоих недостатках, которых же у них самих доминируют в разы, считаю это не объективным и бесчестным.

Я делаю так, и может кому-то сгодится в качестве совета:
1. Если заходит в класс и вижу, что у нее глезенки на выкате, отворачиваюсь в монитор, пока не подойдет. Обратилась, я повернулся. Начала орать - отвернулся в монитор. На лице ни капли мимики, хоть как-то отражающей реакцию на эти крики. Нет ее:) Если нужен ответ, никогда не стараюсь отвечать однозначно и конкретно - все равно прийдешь в тупик - она то уже подготовленная пришла. Лучше всего подходят ответы: возможно, скорее всего, я сомневаюсь, я проверю, я подумаю и тд.
Если от нее поступает предложение и ей нужно такое мое решение, которое меня самого не устраивает, я отвечаю железную фразу "я вас услышал". Никогда ничего не обещаю, ибо пообещал - нужно делать. Скажешь, что понял, она сочтет это за твое согласие.

2. Если вызывают в кабинет. Стараюсь брать с собой ежедневник и ручку. Нет, не для того, чтобы записывать ценные указания "руководителя", а просто садишься, слушаешь преамбулу, а потом что-нибудь просто рисуешь в своем ежедневнике. В глаза, стараться смотреть как можно реже, смотришь, значит показываешь свою реакцию, значит побуждаешь их задавать какие-то дополнительные вопросы. А так сидит чел, что-то там рисует, вроде бы слушает, а понял он или не понял, о чем ему говорят, кто его там знает:))
Если не получилось взять ежедневник, можно поводить демонстративно глазами по потолку, работает на "ура".

3. В коридоре. Я в таких случаях тупо прохожу мимо и даже не задерживаюсь, еще не хватало, чтобы дети видели, что меня пытаются воспитывать. Ей надо будет - сама придет.

4. Дополнительные меры противоборства. Под настроение, в зависимости от ситуации можно позволить себе колкость в ее адрес, не святая - переживет. Например, никогда не здороваюсь первым. Стояли как-то с коллегой на лестнице, дети гуськом другой полосой, она идет со словами "Мальчики, вы не там стоите", я ей: "А может быть вы не там ходите?". На "здрасьте" могу ответить что-нибудь типа "привет" или "ага, здрасьте". Как-то она на детей орала "Пошли вон отсюда! Урок идет!", я мимо проходил: "Ивана Ивановна, что вы себе позволяете?! Как с детьми обращаетесь?".
Это, конечно, пакостно и не культурно, но на место ставит, то есть они, понимая, что я могу съязвить или уколоть, стараются как можно ко мне обращаться, тем самым держу их на расстоянии.

Золотое правило, которое я усвоил железно: меньше слов в ответ. Каждая твоя фраза повлечет за собой тирраду с их стороны и сам себя затянешь, тема перейдет на другую, и третью, в результате - судили на 3 года, сел на 15 лет:). В некоторых случаях вообще лучше промолчать, даже на прямые вопросы.

Может кому-то мои советы покажутся вредными или меня сочтут за эдакого буку к которому не подойти ни с какой стороны, поэтому я бы хотел сказать, что с нормальными, добрыми людьми - по-человечески, а такими идиотами - по-идиотски. Простите за нескромность русской речи.

06.05.2010


Сообщение отредактировал tornado - Четверг, 06.05.2010, 18:46
учитель2009Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 00:10 | Сообщение # 25
учитель2009

Логинова Н.А. Королева И.Б.
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
434
Награды: 8
Статус: Offline
Quote (tornado)
Может кому-то мои советы покажутся вредными или меня сочтут за эдакого буку к которому не подойти ни с какой стороны, поэтому я бы хотел сказать, что с нормальными, добрыми людьми - по-человечески, а такими идиотами - по-идиотски. Простите за нескромность русской речи.

А вы замечательный психолог!!!! Браво!!!! Этими советиками вы и свои нервы сбережете и собеседника до белого коления доведете.
Расскажу почти в тему: есть у нас в школе учитель, как учитель-просто цены нет, знания дает отменные..., а вот как человек, просто кошмар. Если с кем не поругалась или не унизила-день прошел зря. Так вот приходят после ее урока ученики, всей толпой жалуются мне, плачутся. Но что делать? Что посоветовать, что войны не было? Ну я им приблизительно пободное (вышенаписанное) и насоветовала. Результат: она вскипела до критической точки, хлоплнула дверью, ушла с урока, но остыв, вернулась и сказала, что больше себе не позвол на них орать. Кстати, обещание исполнила.
04.07.2010
Екатерина_ПашковаДата: Воскресенье, 04.07.2010, 01:03 | Сообщение # 26
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
7235
Награды: 284
Статус: Offline
Quote (учитель2009)
есть у нас в школе учитель, как учитель-просто цены нет, знания дает отменные..., а вот как человек, просто кошмар. Если с кем не поругалась или не унизила-день прошел зря.

Есть и у нас что-то подобное.

04.07.2010
tornadoДата: Воскресенье, 04.07.2010, 07:43 | Сообщение # 27
tornado

Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Я - учитель
Сообщений:
10
Награды: 0
Статус: Offline
я уже думал умерла тема давно...ан нет... живет
...кстати, о последних новостях, экс-директора попросили, а вместе с ним и одного завуча... посмотрим, что дальше будет, может и будет иметь смысл сдернуть с себя маску хама..
04.07.2010
lanbrenДата: Понедельник, 12.07.2010, 17:02 | Сообщение # 28
lanbren

Irina
Ранг: Доцент (?)
Группа: Активисты
Сообщений:
2112
Награды: 69
Статус: Offline
Quote (tornado)
Золотое правило, которое я усвоил железно: меньше слов в ответ. Каждая твоя фраза повлечет за собой тирраду с их стороны и сам себя затянешь, тема перейдет на другую, и третью, в результате - судили на 3 года, сел на 15 лет:). В некоторых случаях вообще лучше промолчать, даже на прямые вопросы.

Класс!!! hands hands hands
А ещё можно, как у Донцовой: мысленно высыпать ведро с мусором на голову! Правда, рискуешь рассмеяться в лицо и навлечь праведный гнев!
12.07.2010
ГостьДата: Понедельник, 12.07.2010, 23:54 | Сообщение # 29
Гость

Группа: Гости
Если есть желание остаться в этой школе - включай формальность, типа сделал все, что предписано. А лучше уходи из этой школы. Не надо спорить с придурковатыми начальниками. Поначалу, будет трудно. Привыкнешь. И чем быстрее ты это сделаешь - тем быстрее станешь настоящим учителем. А став настоящим учителем, наверняка, станешь директором школы. Но при этом не забудь, какой путь ты прошел, чтобы стать директором школы...;-)
12.07.2010
milovДата: Вторник, 13.07.2010, 00:08 | Сообщение # 30
milov

Ранг: Доцент (?)
Группа: Я - учитель
Должность: директор школы
Сообщений:
1123
Награды: 16
Статус: Offline
власть, уважаемые, портит многих... не каждому дано альтруизма боле эгоизма... а директор ты или постовой, или медсестра на приеме - неважно... в пределах неисполнения должностных обязанностей))) хамов и наглецов нам не из-за границы завозят, они плодятся при нашем молчаливом согласии... вот по моему мнению - я хороший директор, но это не значит, что так же думают десяток моих соседей... а уж оправданий собственной лени и отсутствию должной исполнительности и элементарных знаний я придумаю не сходя с места сотню...
13.07.2010
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Об образовании и обучении вообще » Общение руководства школ с подчинёнными
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить