Дружба между учителем и учениками
|
|
AVV | Дата: Четверг, 12.08.2010, 23:31 | Сообщение # 1 |
AVV
Ранг: Дошколенок (?)
|
18 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте, уважаемые коллеги! У меня такой вопрос: дружите ли Вы со своими учениками? Переходите на ты? Общаетесь вне школы? Просто я еще достаточно молод (21 год) и работаю учителем в старших классах. С ребятами складываются хорошие отношения. Даже подружился с несколькими выпускниками, перешел на "ты", помогал им с поступлением, вместе куда-то ходили. Общаюсь с ними, как со своими сверстниками. Как вы считаете - это хорошо? И, главное, - можно ли так? На ваш взгляд. Спасибо!
12.08.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Четверг, 12.08.2010, 23:36 | Сообщение # 2 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (AVV) У меня такой вопрос: дружите ли Вы со своими учениками? Переходите на ты? Общаетесь вне школы? На "ты" не перехожу. Если они ваши ученики, то и вам не советую. В будущем это может иметь последствия: не все вас правильно поймут, потом передадут маленьким, а они-то, не зная вас по-хорошему, и сделают выводы, не будут уважать. Quote (AVV) Даже подружился с несколькими выпускниками, перешел на "ты", помогал им с поступлением, вместе куда-то ходили. Общаюсь с ними, как со своими сверстниками. Я не думаю, что подобные отношение с выпускниками это плохо. Тем более, если у вас небольшая разница в возрасте и вам самим такие отношения подходят.
12.08.2010
|
|
|
| |
|
AVV | Дата: Четверг, 12.08.2010, 23:42 | Сообщение # 3 |
AVV
|
18 |
0 |
Offline |
|
Quote (K@tti) На "ты" не перехожу. Если они ваши ученики, то и вам не советую. Я имел ввиду с выпускниками. С учениками - никогда. Только на "Вы" и по имени-отчеству. Спасибо за Ваше мнение, Екатерина!
12.08.2010
|
|
|
| |
|
IrinaE | Дата: Четверг, 12.08.2010, 23:51 | Сообщение # 4 |
IrinaE
|
9 |
0 |
Offline |
|
Quote (AVV) У меня такой вопрос: дружите ли Вы со своими учениками? Переходите на ты? Общаетесь вне школы? Отвечу так: я не столько дружу с учениками, сколько поддерживаю дружескую атмосферу в общении. Я не хочу, чтобы они воспринимали меня исключительно как строго педагога, что, конечно, позволяет держать дисциплину, но не способствует хорошему отношению к самому учителю. Поэтому в общении с учениками всегда держу "дистанцию" как в пределах школьной территории, так и за ее границами. Что касается выпускников, то тут не вижу ничего зазорного общаться с ними на "ты" и быть им другом-наставником.
12.08.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Четверг, 12.08.2010, 23:56 | Сообщение # 5 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (IrinaE) то тут не вижу ничего зазорного общаться с ними на "ты" и быть им другом-наставником. Если ты, учитель, 5 лет был для них учителем, то я думаю, что общаться на "ты" после окончания учениками школы просто не получится. Я в другой теме говорила уже, что до того, как быть учителем у 11-классников, я была с ними на "ты", иногда ходили вместе гулять с некоторыми (я еще не была учителем в школе). Но потом стала учителем. Стали общаться на "вы". Они школу закончили 2 года назад, и до сих пор называют меня на "вы", а вместе проработали мы только 1 год.
12.08.2010
|
|
|
| |
|
AVV | Дата: Пятница, 13.08.2010, 00:01 | Сообщение # 6 |
AVV
|
18 |
0 |
Offline |
|
Quote (K@tti) 5 лет был для них учителем, то я думаю, что общаться на "ты" после окончания учениками школы просто не получится. Дело в том, что у своего 11 класса я вел всего полгода... и общаюсь только лишь с 3 людьми на "ты". А моя коллега утверждает, что это - плохо и нужно держать дистанцию.
13.08.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Пятница, 13.08.2010, 00:03 | Сообщение # 7 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (AVV) Дело в том, что у своего 11 класса я вел всего полгода... и общаюсь только лишь с 3 людьми на "ты". А моя коллега утверждает, что это - плохо и нужно держать дистанцию. Мое мнение - все нормально, если с остальными учениками вы держите дистанцию хорошо. Учителю нужно уметь построить отношения грамотно, но никто не застрахован от ошибок. На которых мы же сами и будем учиться.
13.08.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Пятница, 13.08.2010, 00:06 | Сообщение # 8 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Quote (AVV) Общаюсь с ними, как со своими сверстниками. Как вы считаете - это хорошо? Это просто замечательно! Увидеть повзрослевших людей. которых ты воспринимал как малышей. научиться с ними общаться как с равными - это сложно. но это возможно, а некоторым детям еще и необходимо. Но я стараюсь не приближать их к себе на таком уровне: чтобы потом они могли бы без угрызения совести улететь от меня. Захотят - придут, позвонят, напишут. не захотят - я не в обиде. Я работаю в началке. Пэтому с интересом встречаю своих бывших малышей уже дядями и тетями. особенно, если это происходит неожиданно, на улице, например. У меня была одна ученица, которая поддерживала со мной связь до окончания института. Дружба возможна, но не с учениками, а с бывшими учениками! Чтобы никто не смог укорить Вас в предвзятости и послаблении.
13.08.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Пятница, 13.08.2010, 00:12 | Сообщение # 9 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Симпатяга) Но я стараюсь не приближать их к себе на таком уровне: чтобы потом они могли бы без угрызения совести улететь от меня. Важные слова. Учитель должен отпустить ученика на свободу.
13.08.2010
|
|
|
| |
|
AVV | Дата: Пятница, 13.08.2010, 00:21 | Сообщение # 10 |
AVV
|
18 |
0 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Учителю нужно уметь построить отношения грамотно, но никто не застрахован от ошибок. На которых мы же сами и будем учиться. Да. Я с Вами согласен! Quote (Симпатяга) Но я стараюсь не приближать их к себе на таком уровне: чтобы потом они могли бы без угрызения совести улететь от меня. Очень хорошие слова! Я вот именно этого и боюсь сейчас. Т.к. мой ученик поступил в мой университет (я еще студент). Я ему немного в этом помогал (все разумеется "легально"). Вот и не хочу, чтобы он чувствовал себя обязанным мне за это.
13.08.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Пятница, 13.08.2010, 00:24 | Сообщение # 11 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (AVV) Вот и не хочу, чтобы он чувствовал себя обязанным мне за это. Но он может быть благодарен вам как ученик учителю.
13.08.2010
|
|
|
| |
|
AVV | Дата: Пятница, 13.08.2010, 00:29 | Сообщение # 12 |
AVV
|
18 |
0 |
Offline |
|
K@tti, очень на это надеюсь.
13.08.2010
Сообщение отредактировал AVV - Пятница, 13.08.2010, 10:37
|
|
|
| |
|
Татуля | Дата: Пятница, 13.08.2010, 08:35 | Сообщение # 13 |
Татуля
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика, информатика
|
881 |
18 |
Offline |
|
Quote (AVV) Дело в том, что у своего 11 класса я вел всего полгода... и общаюсь только лишь с 3 людьми на "ты". А моя коллега утверждает, что это - плохо и нужно держать дистанцию. А что плохого, чтобы поддерживать дружеские отношения с выпускниками? Я со многими выпускниками общаюсь очень хорошо: или на "ты" и я и они, или на "вы", чаще второе, правда. Но у нас хоть разница в возрасте и больше 4 лет в основном, но все же они - мои коллеги, пусть и не работают по специальности.
13.08.2010
|
|
|
| |
|
Гость | Дата: Пятница, 13.08.2010, 09:39 | Сообщение # 14 |
|
Может Вы боитесь признать обнаруженные друг к другу чувства.
13.08.2010
|
|
|
| |
|
AVV | Дата: Пятница, 13.08.2010, 10:39 | Сообщение # 15 |
AVV
|
18 |
0 |
Offline |
|
Гость, вот это вообще супер-мнение...Куда же сейчас без этого) Если еще и учесть, что мы оба - парни))
13.08.2010
|
|
|
| |
|