Стоит ли в школах преподавать эсперанто?
|
|
|
|
spertulo | Дата: Четверг, 01.11.2012, 01:05 | Сообщение # 181 |
spertulo
Ранг: Магистр (?)
|
257 |
Награды: |
3 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (palaman) Шандор Шатмари сваял "Казохинию" Не Шатмари, а Сатмари. А Казохинию я не осилил. Беспросветно скучная и заумная книга.
01.11.2012
|
|
|
| |
|
macropisec | Дата: Четверг, 01.11.2012, 13:21 | Сообщение # 182 |
61 |
0 |
Offline |
|
Quote (spertulo) А Казохинию я не осилил. Беспросветно скучная и заумная книга. Что, правда Вы так думаете? Поразительно, впервые сталкиваюсь с таким мнением. Мне самому дичайше понравилась. Может, ещё разок попробуете? До какого места Вы добрались?
01.11.2012
|
|
|
| |
|
palaman | Дата: Четверг, 01.11.2012, 17:29 | Сообщение # 183 |
palaman
Ранг: Первоклашка (?)
|
26 |
1 |
Offline |
|
Quote (spertulo) Беспросветно скучная и заумная книга. Ну, это дело вкуса. Кому-то и Достоевский кажется скучным и заумным, а кто-то с азартом перечитывает Сервантеса... По-моему, Казохиния - страшно умная и во всех отношениях нетривиальная.
01.11.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Четверг, 01.11.2012, 17:36 | Сообщение # 184 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Господа spertulo-macropisec-palaman, вы где находитесь? А находитесь вы в теме про эсперанту. Какова ваша задача? А задача ваша - привлечь интерес публики к эсперанте.
А вы чем занимаетесь? А занимаетесь вы фигней. Не сбивайтесь. Сосредоточьтесь. Клюём не друг друга, а гонителей эсперанты. И...начали...
ЗЫ. Как там списочек с безвестными героями?
01.11.2012
|
|
|
| |
|
palaman | Дата: Четверг, 01.11.2012, 18:42 | Сообщение # 185 |
palaman
Ранг: Первоклашка (?)
|
26 |
1 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Клюём не друг друга, а гонителей эсперанты. Не согласен! Я считаю, каждый делает свое дело. Эсперантисты не могут не говорить о том, насколько Эсперанто удобнее английского, насколько он полезен для развития ребенка и проч. Гонители Эсперанто не дают этому языку перейти опасную черту, за которой распространение этого языка невозможно было бы остановить.
Смысл происходящего в том, чтобы эсперантистов не стало слишком много, но в то же время чтобы они никогда не перевелись. Это было, есть и будет.
01.11.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Четверг, 01.11.2012, 19:34 | Сообщение # 186 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (palaman) Смысл происходящего в том, чтобы эсперантистов не стало слишком много, но в то же время чтобы они никогда не перевелись. Это было, есть и будет. О... уже лучше. Теперь внимание. Следующий после моего поста может отписаться любой из вас. Но... Следите за тем, чтобы вслед за постом мученика-эсперантиста шел пост гонителя. Иначе впечатление гонения размывается. И еще... пора менять лейтмотив "эсперанто vs английский". Сами же видите, что не катит. Проявите смекалку и сообразительность.
И последнее... Если слишком долго не будет поста гонителя какого-нибудь, пишите мне в личку. Условия мои будут вполне приемлемыми. Единицей измерения будет не символ, а строчка. Торг уместен.
Привет родине.
01.11.2012
|
|
|
| |
|
macropisec | Дата: Четверг, 01.11.2012, 19:40 | Сообщение # 187 |
61 |
0 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) пора менять лейтмотив "эсперанто vs английский". Сами же видите, что не катит. Ещё чего! Прекрасно катит, отличный лейтмотив.
01.11.2012
|
|
|
| |
|
spertulo | Дата: Четверг, 01.11.2012, 22:21 | Сообщение # 188 |
spertulo
Ранг: Магистр (?)
|
257 |
3 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Что ещё раз показывает Вашу ненависть к английскому и ничего более Уважаемый! А за что мне любить английский? За то, что учу его не одно десятиление, а конца-края не видно? Я начал учить эсперанто в 61 год с нуля, и через два года уже переводил стихи на эсперанто. Чтобы переводить стихи на английский, мне надо учить его интенсивно ещё лет 5. А Вы меня упрекаете, что я не аргументирую. Какие ещё доводы Вам нужны? И этот язык учат сотни миллионов в мире! Большего массового мазохизма история не знает.
01.11.2012
|
|
|
| |
|
AlinaGor | Дата: Четверг, 01.11.2012, 22:25 | Сообщение # 189 |
AlinaGor
Ранг: Аспирант (?)
|
830 |
9 |
Offline |
|
Quote (spertulo) А за что мне любить английский? За то, что учу его не одно десятиление, а конца-края не видно?
Может вы не своим делом не одно десятилетие занимаетесь?
01.11.2012
Сообщение отредактировал AlinaGor - Четверг, 01.11.2012, 22:26
|
|
|
| |
|
macropisec | Дата: Четверг, 01.11.2012, 22:45 | Сообщение # 190 |
61 |
0 |
Offline |
|
Quote (AlinaGor) Может вы не своим делом не одно десятилетие занимаетесь? А я вот тоже учу английский не одно десятилетие. А эсперанто выучил за полгода, и знаю его при этом куда лучше, чем английский. Я тоже не своим делом занимаюсь, значит. А почему же мы со spertulo занимаемся не своим делом, кто нас заставил это делать, как Вы думаете?
01.11.2012
|
|
|
| |
|
Carduus | Дата: Пятница, 02.11.2012, 06:59 | Сообщение # 191 |
Carduus
|
965 |
30 |
Offline |
|
Quote (macropisec) А я вот тоже учу английский не одно десятилетие. А эсперанто выучил за полгода, и знаю его при этом куда лучше, чем английский. Я тоже не своим делом занимаюсь, значит. А почему же мы со spertulo занимаемся не своим делом, кто нас заставил это делать, как Вы думаете? Что-то я туплю сегодня... А об чём этот пост?
Да, и, кстати, кто заставил-то? И зачем?
Quote (alsergast) Встречный вопрос по теме - а зачем нужно учить эсперанто? И почему не волапюк?
02.11.2012
Сообщение отредактировал Carduus - Пятница, 02.11.2012, 07:01
|
|
|
| |
|
macropisec | Дата: Пятница, 02.11.2012, 08:15 | Сообщение # 192 |
61 |
0 |
Offline |
|
Quote (Carduus) Что-то я туплю сегодня... А об чём этот пост? Об том, почему эсперантистов раздражает повсеместное навязывание английского языка Quote (Carduus) Да, и, кстати, кто заставил-то? И зачем? А Вы не знаете? Вчера только родились, что ли? Сами-то какой язык в школе да институте учили? Quote (alsergast) Встречный вопрос по теме - а зачем нужно учить эсперанто? Чтобы школьники получили навыки успешного изучения иностранного языка. Пары лет изучения эсперанто по два часа в неделю для этого вполне достаточно. А освободившиеся учебные часы иностранных языков намного полезней передать другим предметам. Quote (Carduus) И почему не волапюк? Воляпюк не подходит, потому что: 1) он необоснованно сложный, 2) на нём совершенно не с кем пообщаться и совсем мало литературы. Поэтому для целей обучения он подходит гораздо хуже, чем эсперанто.
02.11.2012
Сообщение отредактировал macropisec - Пятница, 02.11.2012, 08:16
|
|
|
| |
|
Carduus | Дата: Пятница, 02.11.2012, 12:38 | Сообщение # 193 |
Carduus
|
965 |
30 |
Offline |
|
Quote (macropisec) Об том, почему эсперантистов раздражает повсеместное навязывание английского языка Аааа... Ну так бы и сказали - без "загогулин"...
Quote (macropisec) А Вы не знаете? Вчера только родились, что ли? Сами-то какой язык в школе да институте учили? Неа, не знаю. Потому и спросил. А в ответ - аж три вопроса...
Quote (macropisec) Чтобы школьники получили навыки успешного изучения иностранного языка. Пары лет изучения эсперанто по два часа в неделю для этого вполне достаточно. Вот всё Вы правильно говорите. Только надо заменить слово "эсперанто" на слово "латынь".
Quote (macropisec) А освободившиеся учебные часы иностранных языков намного полезней передать другим предметам. Эээ... Так Вы предлагаете эсперанто полностью заменить английский, немецкий и французский?!
Quote (macropisec) Воляпюк не подходит, потому что: 1) он необоснованно сложный, 2) на нём совершенно не с кем пообщаться и совсем мало литературы. Поэтому для целей обучения он подходит гораздо хуже, чем эсперанто.
Привет, Иваныч! Если что - я не конкурент! - просто так интересуюсь.
02.11.2012
Сообщение отредактировал Carduus - Пятница, 02.11.2012, 12:39
|
|
|
| |
|
macropisec | Дата: Пятница, 02.11.2012, 13:16 | Сообщение # 194 |
61 |
0 |
Offline |
|
Quote (Carduus) А в ответ - аж три вопроса... Так а шо ж ви хотели Quote (Carduus) Вот всё Вы правильно говорите. Только надо заменить слово "эсперанто" на слово "латынь" Нет, к латыни относится всё то же, что и к волапюку: слишком сложная, и поговорить почти не с кем. Фактически латынь ещё хуже годится для обучения, чем английский -- такой же национальный язык (а то и посложнее), да ещё и мёртвый.
02.11.2012
|
|
|
| |
|
macropisec | Дата: Пятница, 02.11.2012, 13:17 | Сообщение # 195 |
61 |
0 |
Offline |
|
Quote (Carduus) Эээ... Так Вы предлагаете эсперанто полностью заменить английский, немецкий и французский?! Да, так. В школах. По желанию учащегося.
02.11.2012
|
|
|
| |
|