Беды России от православия?
|
|
Иваныч | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 14:41 | Сообщение # 436 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
Награды: |
72 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Скажите мне, что дает человеку православие и чего лишается он, не исповедуя православие? Лишается, на мой взгляд, вкуса к самостоятельности. Приобретает покой и уверенность в завтрашнем дне. Это если коротко.
09.04.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 17:28 | Сообщение # 437 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Лишается, на мой взгляд, вкуса к самостоятельности. Приобретает покой и уверенность в завтрашнем дне. Это если коротко. И это, по-Вашему, даёт только православие?
09.04.2012
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 17:36 | Сообщение # 438 |
Мамочка
Ранг: Доцент (?)
|
1997 |
23 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) И об этом тоже. Православие такую возможность, насколько я понял, не очень приветствует. поясните, не понятно что вы имеете в виду
Quote (Иваныч) Вы ведь понимаете, что любая организация, созданная людьми, в итоге непременно приводит к этому? Т.е. это не есть что-то исключительное в истории ну так потому и "туда-сюда-обратно" и возникает, всякие там "верхи не могут низы не хотят",нет? Думаю, многое бы простилось патриарху, если бы ... http://www.gazeta.ru/comments/2012/04/09_a_4339789.shtml ну да ладно, не об этом вы хотите поговорить.
А не думается ли вам, что РОссия не совсем православная страна? т.е. я хочу сказать, что у нас не чистый эксперимент. Что дало православие Греции, например?
09.04.2012
Сообщение отредактировал Мамочка - Понедельник, 09.04.2012, 17:45
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 17:42 | Сообщение # 439 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (alsergast) И это, по-Вашему, даёт только православие? Прошу Вас, давайте не будем расширять спектр религий. Не в этом суть. Все они заквашены именно на этом. И это и есть то главное, что нужно верующему, и то, что совершенно противопоказано другим! Как может думающий человек радоваться несамостоятельности? Именно в самостоятельности и независимости преимущество! А уверенность в завтрашнем дне нужна людям слабым.
09.04.2012
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Понедельник, 09.04.2012, 17:45
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 17:49 | Сообщение # 440 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Иваныч, огромное спасибо за Ваш ответ. Коротко и ясно. Я очень хотел понять, что я не ошибаюсь. Вы сказали все мягко и деликатно. И главное - авторитетно. Еще раз спасибо. Именно поэтому любая религия мне чужда.
09.04.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 17:51 | Сообщение # 441 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Лишается, на мой взгляд, вкуса к самостоятельности. Quote (Александр_Игрицкий) Именно в самостоятельности и независимости преимущество! Т.е. самостоятельность и независимость заключаются в том, чтобы жить по написанному невесть когда и невесть кем, голодать время от времени, молиться на картинки и останки (вопреки тем же заповедям) и т.п.? Quote (Иваныч) А хочется понять как православие(не РПЦ с попами) повлияло на историю, на людей, на их стереотипы поведения. Прими Русь ислам, было бы государство устроено по-другому? А почему ислам? Могли бы ведь вполне остаться и на исконном многобожии. И история в любом случае пошла бы по другому пути, т.к. были бы другие приоритеты, образы, традиции. К плюсам православия могу отнести только то, что это одна из самых терпимых религий по отношению к другим.
09.04.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Понедельник, 09.04.2012, 18:03
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 19:18 | Сообщение # 442 |
Практик
Ранг: Доцент (?)
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) А хочется понять как православие(не РПЦ с попами) повлияло на историю, на людей, на их стереотипы поведения. Прими Русь ислам, было бы государство устроено по-другому? Иваныч, а можно информации? Немного. Мне интересно 1. Насколько болезненно врастало православие в Русь? Были ли бунты, восстания, защита традиционных верований? 2. Как долго продолжался процесс принятия православия, как своей Веры на Руси?
Не корысти ради, токмо образования для...
09.04.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 19:50 | Сообщение # 443 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) А уверенность в завтрашнем дне нужна людям слабым. И я бы вот не отказался.
Quote (alsergast) И это, по-Вашему, даёт только православие? Не только. Но православие менее всех мотивирует на развитие-изменение. М.б. еще ислам? Не уверен. Quote (alsergast) А почему ислам? Могли бы ведь вполне остаться и на исконном многобожии. Вряд ли. Язычество было обречено. История не знает в Европе ни одного языческого государства. Христианство, ислам, иудаизм - наш выбор. Все, пожалуй. Иудаизм и ислам принять сложнее. Это вам не креститься: зашел в воду и все. А тут... Поголовное обрезание взрослого мужского населения... Екарный бабай... Волосы дыбом. Это где ж столько обрезальщиков набраться было...
Quote (Мамочка) поясните, не понятно что вы имеете в виду Активность и самостоятельность православием, оказывается, поощряется только как ответ на некие вызовы. Так Угрюмов объяснял. Quote (Мамочка) ну так потому и "туда-сюда-обратно" и возникает, всякие там "верхи не могут низы не хотят",нет? Ну да, поэтому тоже. Quote (Мамочка) ну да ладно, не об этом вы хотите поговорить. Можно и об этом. В спецтеме какой-нибудь "Преступления РПЦ и ее главарей". Устроим бенефис бантику?
Quote (Мамочка) т.е. я хочу сказать, что у нас не чистый эксперимент. Что дало православие Греции, например? Не-а, у нас чище. Греки почти 4 века под турками были. Кстати, обратите внимание, что Османская империя остановила свою экспансию на границе с католическим миром. Православные территории завоеваны. Россия - исключение. Но османский вассал - крымский хан - еще и в 16-17 веке свою мзду брал с Московии. До самой Москвы, бывало, доходил и жег.
09.04.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 20:05 | Сообщение # 444 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Практик) 1. Насколько болезненно врастало православие в Русь? Были ли бунты, восстания, защита традиционных верований? Не более болезненно, чем в других территориях. Все было. У скандинавов еще жестче все проходило. У германцев - тоже не сахар. Христианство не миром пришло, что западное, что восточное. Quote (Практик) 2. Как долго продолжался процесс принятия православия, как своей Веры на Руси? Сдается мне, этот процесс и не кончался... Мы спокойно можем и в церковь сходить и в "крещенский вечерок" погадать... Как бы не до конца христиане. Адаптировали под себя мы православие как-то. Как и марксизм, и либерализм, и прочие -измы. Даже атеизм.
09.04.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 20:44 | Сообщение # 445 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Вряд ли. Язычество было обречено. История не знает в Европе ни одного языческого государства. Христианство, ислам, иудаизм - наш выбор. Все, пожалуй. А княжеская Русь таковой не считается? И Византию били, и татар-половцев осаживали, а теперь оказывается, что и государства не было? Мне кажется, вполне смогли бы продержаться и подольше, если бы не извечное стремление правителей подражать "сильным мира сего" и "культурным государствам" - что Владимир, что Пётр, что многие другие, которые резали под нож русские традиции, насильно внедряя иноземные.
09.04.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 21:14 | Сообщение # 446 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (alsergast) А княжеская Русь таковой не считается? Вы о какой княжеской Руси? С 988 года она христианская, Русь эта. Quote (alsergast) Мне кажется, вполне смогли бы продержаться и подольше, Куда уж дольше. Позже нас в Европе только скандинавы христианизировались. Останься мы в язычестве - просто были бы ассимилированы, как многие южные славяне, как пруссы. Дранг нах остен, знаете ли. Крестовые походы были не только за свободу гроба господня. И крестоносцы не только по Ближнему Востоку шастали.
Quote (alsergast) извечное стремление правителей подражать "сильным мира сего" и "культурным государствам" - что Владимир, что Пётр Про Петра не скажу, но Владимир сам был "сильным мира сего" и вполне так культурным государством была Киевская Русь его времени. Не подражал он. Скорее решал гос.задачу. Он и христианство принял не как вассал Византии, а как равноправный партнер. Херсонес взял и открыто угрожал императору.
Петр осуществлял "догоняющую модернизацию". Вынужден был. Отвечал на "вызовы", как Угрюмов не скажет. И делал это очень по-русски. В соответствии со сложившимися до него традициями. Ломать об колено.
09.04.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 21:24 | Сообщение # 447 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Т.е. самостоятельность и независимость заключаются в том, чтобы жить по написанному невесть когда и невесть кем, голодать время от времени, молиться на картинки и останки (вопреки тем же заповедям) и т.п.? Алексей Сергеевич! Или я Вас не понял, или Вы - меня. Иваныч сказал, что верующий лишается вкуса к самостоятельности. Я именно с этим и согласился, сказав, что в самостоятельности и независимости личности и состоит преимущество свободной личности, не отягощенной никакой верой, ПЕРЕД ВЕРУЮЩИМИ, лишенными этих качеств. Именно этого я никогда не мог понять. Как можно сознательно заковывать себя в кандалы веры, радоваться этому и призывать к этому других?!
09.04.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 22:21 | Сообщение # 448 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Вы о какой княжеской Руси? С 988 года она христианская, Русь эта. А до 988 Руси не было? Было так, сборище племён диких? Quote (Иваныч) Владимир сам был "сильным мира сего" и вполне так культурным государством была Киевская Русь его времени. Не подражал он. Скорее решал гос.задачу. Он и христианство принял не как вассал Византии, а как равноправный партнер. "Я не халявщик, я - партнёр!" Только "партнёром" его признали лишь тогда, когда он в очередном походе на Византию Quote (Иваныч) Херсонес взял и открыто угрожал императору. И то царевну в жёны не отдали, пока не окрестили князя. Какое же тут партнёрство, если его веру подмяли? Quote (Александр_Игрицкий) Как можно сознательно заковывать себя в кандалы веры, радоваться этому и призывать к этому других?! Так десятину-то надо рубить - чем больше прихожан, тем лучше приходу.
09.04.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Понедельник, 09.04.2012, 22:35
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Вторник, 10.04.2012, 17:42 | Сообщение # 449 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (alsergast) А до 988 Руси не было? Было так, сборище племён диких? Ну, почему же? Была и до 988г. И не совсем дикое сборище. Но Русь, скорее всего, носила вспомогательный характер. Обеспечивала порядок на важнейшем тогда торговом пути "из варяг в греки". (Если на сегодняшний язык перевести: обслуживала "трубу" ) Всех все устраивало. Византия успешно откупалась от русов, когда надо было, когда надо - громила, когда надо - нанимала. Однажды только всерьез заопасалась: когда Святослав задумал союз с дунайскими болгарами. За что поплатился собственной жизнью. А не фига создавать реальные угрозы империи! К концу 10 века путь из "варяг в греки" теряет свое значение. Руси надо модернизироваться. Владимир это сделал. Успешнее, чем сегодняшние модернизаторы. С принятием христианства Русь становится самодостаточным государством.
Quote (alsergast) признали лишь тогда, когда он в очередном походе на Византию Это не был "очередной поход". Это была показательная карательная акция, призванная принудить вероломного союзника к необходимости исполнения взятых на себя обязательств. И выслали ему Анну, прямо в Херсонес. И мог он с ней делать все, што хошь. Жена она ему иль нет. По сути принцесса в заложницах. И это Византия, которая всех, кроме себя считала варварами! Сыну германского императора (христианину) отказали совсем недавно, а Владимиру отдали принцессу. И Вы говорите, что это не партнерство? Не признание Владимира равным?
10.04.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 10.04.2012, 18:09 | Сообщение # 450 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Владимиру отдали принцессу. И Вы говорите, что это не партнерство? Не признание Владимира равным? Да - не партнёрство, потому что выдана она была "под мечом". И это такое же признание равным, как выбитые свидетельские показания. И пример Святослава, который Quote (Иваныч) задумал союз с дунайскими болгарами. За что поплатился собственной жизнью наглядно это подтверждает. Да и слишком уж много "партнёры" воевали друг с другом . По-моему, приняв иную веру, Владимир попросту во всеуслышанье признал Русь варварской страной, а веру извечного врага - истинной.
10.04.2012
|
|
|
| |
|