Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: milov, lyumer, Екатерина_Пашкова  
Беды России от православия?
ИванычДата: Понедельник, 09.04.2012, 14:41 | Сообщение # 436
Иваныч

Иван
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
Награды: 72
Статус: Offline
Quote (Александр_Игрицкий)
Скажите мне, что дает человеку православие и чего лишается он, не исповедуя православие?
Лишается, на мой взгляд, вкуса к самостоятельности. Приобретает покой и уверенность в завтрашнем дне. Это если коротко.
09.04.2012
alsergastДата: Понедельник, 09.04.2012, 17:28 | Сообщение # 437
alsergast

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Награды: 58
Quote (Иваныч)
Лишается, на мой взгляд, вкуса к самостоятельности. Приобретает покой и уверенность в завтрашнем дне. Это если коротко.

И это, по-Вашему, даёт только православие?
09.04.2012
МамочкаДата: Понедельник, 09.04.2012, 17:36 | Сообщение # 438
Мамочка

B,hfubvjdf Uekmyfhf
Ранг: Доцент (?)
Награды: 23
Quote (Иваныч)
И об этом тоже. Православие такую возможность, насколько я понял, не очень приветствует.
поясните, не понятно что вы имеете в виду

Quote (Иваныч)
Вы ведь понимаете, что любая организация, созданная людьми, в итоге непременно приводит к этому? Т.е. это не есть что-то исключительное в истории
ну так потому и "туда-сюда-обратно" и возникает, всякие там "верхи не могут низы не хотят",нет? Думаю, многое бы простилось патриарху, если бы ... http://www.gazeta.ru/comments/2012/04/09_a_4339789.shtml
ну да ладно, не об этом вы хотите поговорить.

А не думается ли вам, что РОссия не совсем православная страна? т.е. я хочу сказать, что у нас не чистый эксперимент. Что дало православие Греции, например?
09.04.2012

Сообщение отредактировал Мамочка - Понедельник, 09.04.2012, 17:45
Александр_ИгрицкийДата: Понедельник, 09.04.2012, 17:42 | Сообщение # 439
Александр_Игрицкий

Александр Игрицкий
Должность: Freelancer
Награды: 129
Quote (alsergast)

Прошу Вас, давайте не будем расширять спектр религий. Не в этом суть. Все они заквашены именно на этом. И это и есть то главное, что нужно верующему, и то, что совершенно противопоказано другим!
Как может думающий человек радоваться несамостоятельности?
Именно в самостоятельности и независимости преимущество!
А уверенность в завтрашнем дне нужна людям слабым.
09.04.2012

Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Понедельник, 09.04.2012, 17:45
Александр_ИгрицкийДата: Понедельник, 09.04.2012, 17:49 | Сообщение # 440
Александр_Игрицкий

Александр Игрицкий
Иваныч, огромное спасибо за Ваш ответ. Коротко и ясно. Я очень хотел понять, что я не ошибаюсь. Вы сказали все мягко и деликатно. И главное - авторитетно.
Еще раз спасибо.
Именно поэтому любая религия мне чужда.
09.04.2012
alsergastДата: Понедельник, 09.04.2012, 17:51 | Сообщение # 441
alsergast

Алексей Астраханцев
Quote (Иваныч)
Лишается, на мой взгляд, вкуса к самостоятельности.

Именно в самостоятельности и независимости преимущество!

Т.е. самостоятельность и независимость заключаются в том, чтобы жить по написанному невесть когда и невесть кем, голодать время от времени, молиться на картинки и останки (вопреки тем же заповедям) и т.п.?
Quote (Иваныч)
А хочется понять как православие(не РПЦ с попами) повлияло на историю, на людей, на их стереотипы поведения. Прими Русь ислам, было бы государство устроено по-другому?

А почему ислам? Могли бы ведь вполне остаться и на исконном многобожии. И история в любом случае пошла бы по другому пути, т.к. были бы другие приоритеты, образы, традиции.
К плюсам православия могу отнести только то, что это одна из самых терпимых религий по отношению к другим.
09.04.2012

Сообщение отредактировал alsergast - Понедельник, 09.04.2012, 18:03
ПрактикДата: Понедельник, 09.04.2012, 19:18 | Сообщение # 442
Практик

Сергей Смирнов
Ранг: Доцент (?)
Награды: 28
Quote (Иваныч)
А хочется понять как православие(не РПЦ с попами) повлияло на историю, на людей, на их стереотипы поведения. Прими Русь ислам, было бы государство устроено по-другому?

Иваныч, а можно информации? Немного. smile
Мне интересно
1. Насколько болезненно врастало православие в Русь? Были ли бунты, восстания, защита традиционных верований?
2. Как долго продолжался процесс принятия православия, как своей Веры на Руси?

Не корысти ради, токмо образования для...
09.04.2012
ИванычДата: Понедельник, 09.04.2012, 19:50 | Сообщение # 443
Иваныч

Иван
А уверенность в завтрашнем дне нужна людям слабым.
И я бы вот не отказался. smile

Quote (alsergast)
Не только. Но православие менее всех мотивирует на развитие-изменение. М.б. еще ислам? Не уверен.
Quote (alsergast)
А почему ислам? Могли бы ведь вполне остаться и на исконном многобожии.
Вряд ли. Язычество было обречено. История не знает в Европе ни одного языческого государства. Христианство, ислам, иудаизм - наш выбор. Все, пожалуй.
Иудаизм и ислам принять сложнее. Это вам не креститься: зашел в воду и все. А тут... Поголовное обрезание взрослого мужского населения... Екарный бабай... Волосы дыбом. Это где ж столько обрезальщиков набраться было... smile

Quote (Мамочка)
поясните, не понятно что вы имеете в виду
Активность и самостоятельность православием, оказывается, поощряется только как ответ на некие вызовы. Так Угрюмов объяснял.
Quote (Мамочка)
ну так потому и "туда-сюда-обратно" и возникает, всякие там "верхи не могут низы не хотят",нет?
Ну да, поэтому тоже.
Quote (Мамочка)
ну да ладно, не об этом вы хотите поговорить.
Можно и об этом. В спецтеме какой-нибудь "Преступления РПЦ и ее главарей". Устроим бенефис бантику?

Quote (Мамочка)
т.е. я хочу сказать, что у нас не чистый эксперимент. Что дало православие Греции, например?
Не-а, у нас чище. Греки почти 4 века под турками были. Кстати, обратите внимание, что Османская империя остановила свою экспансию на границе с католическим миром. Православные территории завоеваны.
Россия - исключение. Но османский вассал - крымский хан - еще и в 16-17 веке свою мзду брал с Московии. До самой Москвы, бывало, доходил и жег.
09.04.2012
ИванычДата: Понедельник, 09.04.2012, 20:05 | Сообщение # 444
Иваныч

Иван
Quote (Практик)
1. Насколько болезненно врастало православие в Русь? Были ли бунты, восстания, защита традиционных верований?
Не более болезненно, чем в других территориях. Все было. У скандинавов еще жестче все проходило. У германцев - тоже не сахар. Христианство не миром пришло, что западное, что восточное.
Quote (Практик)
2. Как долго продолжался процесс принятия православия, как своей Веры на Руси?
Сдается мне, этот процесс и не кончался... smile Мы спокойно можем и в церковь сходить и в "крещенский вечерок" погадать... Как бы не до конца христиане. Адаптировали под себя мы православие как-то. Как и марксизм, и либерализм, и прочие -измы. Даже атеизм. smile
09.04.2012
alsergastДата: Понедельник, 09.04.2012, 20:44 | Сообщение # 445
alsergast

Алексей Астраханцев
Quote (Иваныч)
Вряд ли. Язычество было обречено. История не знает в Европе ни одного языческого государства. Христианство, ислам, иудаизм - наш выбор. Все, пожалуй.

А княжеская Русь таковой не считается? И Византию били, и татар-половцев осаживали, а теперь оказывается, что и государства не было? Мне кажется, вполне смогли бы продержаться и подольше, если бы не извечное стремление правителей подражать "сильным мира сего" и "культурным государствам" - что Владимир, что Пётр, что многие другие, которые резали под нож русские традиции, насильно внедряя иноземные.
09.04.2012
ИванычДата: Понедельник, 09.04.2012, 21:14 | Сообщение # 446
Иваныч

Иван
Quote (alsergast)
А княжеская Русь таковой не считается?
Вы о какой княжеской Руси? С 988 года она христианская, Русь эта.
Quote (alsergast)
Мне кажется, вполне смогли бы продержаться и подольше,
Куда уж дольше. Позже нас в Европе только скандинавы христианизировались. Останься мы в язычестве - просто были бы ассимилированы, как многие южные славяне, как пруссы. Дранг нах остен, знаете ли. Крестовые походы были не только за свободу гроба господня. И крестоносцы не только по Ближнему Востоку шастали.

Quote (alsergast)
извечное стремление правителей подражать "сильным мира сего" и "культурным государствам" - что Владимир, что Пётр
Про Петра не скажу, но Владимир сам был "сильным мира сего" и вполне так культурным государством была Киевская Русь его времени. Не подражал он. Скорее решал гос.задачу. Он и христианство принял не как вассал Византии, а как равноправный партнер. Херсонес взял и открыто угрожал императору.

Петр осуществлял "догоняющую модернизацию". Вынужден был. Отвечал на "вызовы", как Угрюмов не скажет. И делал это очень по-русски. В соответствии со сложившимися до него традициями. smile Ломать об колено.
09.04.2012
Александр_ИгрицкийДата: Понедельник, 09.04.2012, 21:24 | Сообщение # 447
Александр_Игрицкий

Александр Игрицкий
Quote (alsergast)
Т.е. самостоятельность и независимость заключаются в том, чтобы жить по написанному невесть когда и невесть кем, голодать время от времени, молиться на картинки и останки (вопреки тем же заповедям) и т.п.?

Алексей Сергеевич! Или я Вас не понял, или Вы - меня.
Иваныч сказал, что верующий лишается вкуса к самостоятельности. Я именно с этим и согласился, сказав, что в самостоятельности и независимости личности и состоит преимущество свободной личности, не отягощенной никакой верой, ПЕРЕД ВЕРУЮЩИМИ, лишенными этих качеств.
Именно этого я никогда не мог понять. Как можно сознательно заковывать себя в кандалы веры, радоваться этому и призывать к этому других?!
09.04.2012
alsergastДата: Понедельник, 09.04.2012, 22:21 | Сообщение # 448
alsergast

Алексей Астраханцев
Quote (Иваныч)
Вы о какой княжеской Руси? С 988 года она христианская, Русь эта.

А до 988 Руси не было? Было так, сборище племён диких?
Quote (Иваныч)
Владимир сам был "сильным мира сего" и вполне так культурным государством была Киевская Русь его времени. Не подражал он. Скорее решал гос.задачу. Он и христианство принял не как вассал Византии, а как равноправный партнер.

"Я не халявщик, я - партнёр!" Только "партнёром" его признали лишь тогда, когда он в очередном походе на Византию
Quote (Иваныч)
Херсонес взял и открыто угрожал императору.

И то царевну в жёны не отдали, пока не окрестили князя. Какое же тут партнёрство, если его веру подмяли?
Как можно сознательно заковывать себя в кандалы веры, радоваться этому и призывать к этому других?!

Так десятину-то надо рубить - чем больше прихожан, тем лучше приходу.
09.04.2012

Сообщение отредактировал alsergast - Понедельник, 09.04.2012, 22:35
ИванычДата: Вторник, 10.04.2012, 17:42 | Сообщение # 449
Иваныч

Иван
Quote (alsergast)
А до 988 Руси не было? Было так, сборище племён диких?
Ну, почему же? Была и до 988г. И не совсем дикое сборище. Но Русь, скорее всего, носила вспомогательный характер. Обеспечивала порядок на важнейшем тогда торговом пути "из варяг в греки". (Если на сегодняшний язык перевести: обслуживала "трубу" smile ) Всех все устраивало. Византия успешно откупалась от русов, когда надо было, когда надо - громила, когда надо - нанимала. Однажды только всерьез заопасалась: когда Святослав задумал союз с дунайскими болгарами. За что поплатился собственной жизнью. А не фига создавать реальные угрозы империи!
К концу 10 века путь из "варяг в греки" теряет свое значение. Руси надо модернизироваться. Владимир это сделал. Успешнее, чем сегодняшние модернизаторы. smile С принятием христианства Русь становится самодостаточным государством.

Quote (alsergast)
признали лишь тогда, когда он в очередном походе на Византию
Это не был "очередной поход". Это была показательная карательная акция, призванная принудить вероломного союзника к необходимости исполнения взятых на себя обязательств. И выслали ему Анну, прямо в Херсонес. И мог он с ней делать все, што хошь. Жена она ему иль нет. По сути принцесса в заложницах. И это Византия, которая всех, кроме себя считала варварами! Сыну германского императора (христианину) отказали совсем недавно, а Владимиру отдали принцессу. И Вы говорите, что это не партнерство? Не признание Владимира равным?
10.04.2012
alsergastДата: Вторник, 10.04.2012, 18:09 | Сообщение # 450
alsergast

Алексей Астраханцев
Quote (Иваныч)
Владимиру отдали принцессу. И Вы говорите, что это не партнерство? Не признание Владимира равным?

Да - не партнёрство, потому что выдана она была "под мечом". И это такое же признание равным, как выбитые свидетельские показания. И пример Святослава, который
Quote (Иваныч)
задумал союз с дунайскими болгарами. За что поплатился собственной жизнью

наглядно это подтверждает. Да и слишком уж много "партнёры" воевали друг с другом cool . По-моему, приняв иную веру, Владимир попросту во всеуслышанье признал Русь варварской страной, а веру извечного врага - истинной.
10.04.2012
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить