Беды России от православия?
|
|
Иваныч | Дата: Четверг, 12.04.2012, 19:15 | Сообщение # 466 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
Награды: |
72 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (alsergast) Жизнь стала спокойнее, стабильнее, технологии развиваются - соответственно, и для проявления того же милосердия больше поводов появляется. Согласен. Но ведь кто-то должен был сказать, что милосердие есть гут. Это сказало христианство.
Массовое милосердие (как я пытался объяснить выше, но неудачно) не есть многочисленные акты проявления добра. Я имел в виду примерно следующее: изо дня в день вам твердят, что любить ближнего надо, что любить ближнего - это круто. Это освящено евангелием. Сам Христос любил ближнего. Ну и пр. Милосердие становится нормой. Это не значит, что все стали милосердными. Но... Быть немилосердным постыдно. Немилосердие маскируется всячески. Вот как-то так.
Quote (alsergast) А разве восточные религии лишены этого? Ислам не лишен, точно. Но... Я плохо знаю Коран. Но мне кажется, там нет прямого предписания любить ближнего. Quote (alsergast) для меня лично это сейчас не лучший пример (особенно сегодня). А это уже вопрос реализации системы.
12.04.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 12.04.2012, 19:41 | Сообщение # 467 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Ислам не лишен, точно. Но... Сказать честно, про ислам я даже и не думал, когда писал о восточных религиях. Я имел в виду другое - буддизм, например. Quote (Иваныч) А это уже вопрос реализации системы. Или самой системы.
12.04.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Четверг, 12.04.2012, 20:07 | Сообщение # 468 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Я имел в виду другое - буддизм, например. Ничего не могу сказать. Очень поверхностно знаком. Впадаю в уныние от многочисленных труднопроизносимых и плохо запоминающихся терминов.
Но ведь не буддизм стал духовной основой ведущей (пока!) цивилизации, а христианство. Может быть милосердие + свобода + ответственность + приоритет личности стали причиной этому?
12.04.2012
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Пятница, 13.04.2012, 03:26 | Сообщение # 469 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Но мне кажется, там нет прямого предписания любить ближнего. Есть. И не только ближнего.Знаменитое восточное гостеприимство. ИМХО, не от хорошей жизни, а как один из факторов выживания в кочевых условиях. Не будет этого - шансов помереть значительно больше, так как можно в степи заблудиться, из-за бури потерять всё хозяйство.
13.04.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 13.04.2012, 14:09 | Сообщение # 470 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Я плохо знаю Коран. Но мне кажется, там нет прямого предписания любить ближнего. Я глубоко не изучал ни то, ни другое - просто когда-то ради интереса перечитал Библию с Евангелием (4 варианта) и Коран. Естественно, книги были не церковные, а библиотечные, хотя Евангелие было ещё с ятями. Правда, Коран скорее "пробежал глазами", т.к. разница с Библией оказалась невелика - в основном, в выражениях. В историях не только события, но даже и имена совпадают (Иосиф-Юсуф, Авраам-Ибрагим, Мария-Мариам, Моисей-Муса). Т.ч. и принципы примерно те же. Вот, например, о любви к ближнему: Quote будьте миролюбивыми и дружными, будьте покорными Богу, не делайте родовых различий, как делали при язычестве, и не ищите других причин для разногласия! Quote И они спрашивают тебя (о Мухаммад!) о сиротах и о том, что ислам говорит об обязанностях к ним. Скажи, что благодетельствовать им - доброе дело. Возьмите их к себе домой и обращайтесь с ними так, чтобы исправить их, а не испортить. О любви к ближнему в буддизме (в одном из течений): "Отличительной чертой махаяны является учение о бодхичитте — стремлении к спасению всех без исключения живых существ, подразумевающем безграничное сострадание и любовь к ним"
13.04.2012
|
|
|
| |
|
bantik | Дата: Пятница, 13.04.2012, 17:41 | Сообщение # 471 |
bantik
Ранг: Студент (?)
|
182 |
1 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Бантик (а точнее некий Дариславъ) внес свежую струю. Владимир не сын Святослава. Мама его - хазарка из знатных, а папа -раввин. И тут иудеи! Да что же это делается-то? И фамилия в этого первого "князя"-крестителя была "Коган". (Т.е. происходил из рода евреев - хранителей Торы) И своих административных ресурсов у него для того чтобы крестить Русь не было. Зато эти ресурсы были у Золотой Орды, которые она и использовала с этой целью. Как много в общем-о банальных истин открывается как только перестаешь внимать несуразным поповским сказкам и начинаешь сопоставлять реальные исторические факты. А теперь заглянем в "учебники" по ОПК или "Мировых религий" (???), и с удивлением увидим как там поповские мифы подаются как якобы реальные исторические факты... С какой целью?
13.04.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Пятница, 13.04.2012, 20:47 | Сообщение # 472 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Т.ч. и принципы примерно те же. Если это так, то почему сегодня это просто разные цивилизации: исламская и христианская? Не думаю, что все так просто. Quote (chernysh8) Не будет этого - шансов помереть значительно больше, Христианство декларирует ценность человеческой жизни и любовь к ближнему вне зависимости от утилитарности, так сказать.
Quote (bantik) И фамилия в этого первого "князя"-крестителя была "Коган". Да ладно, вскроем все до конца. Его фамилия была Герцль.
Quote (bantik) ресурсов у него для того чтобы крестить Русь не было. Зато эти ресурсы были у Золотой Орды Бантик, Вы только не сердитесь, но Вы очень лихо связали принятие христианства и Золотую Орду. Разница между ними в 200 с лишним лет. Примерно так же лихо товарищ Дариславъ (автор ролика) вывел происхождение Владимира. Как агитка лубочная сойдет, но не больше. Давайте уж лучше про РПЦ с патриархом, что ли...
13.04.2012
|
|
|
| |
|
bantik | Дата: Пятница, 13.04.2012, 22:11 | Сообщение # 473 |
bantik
Ранг: Студент (?)
|
182 |
1 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) ... но Вы очень лихо связали принятие христианства и Золотую Орду. Разница между ними в 200 с лишним лет. Ну это смотря что Вы называете "принятием христианства"...
13.04.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Пятница, 13.04.2012, 22:19 | Сообщение # 474 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (bantik) Ну это смотря что Вы называете "принятием христианства"... Да фиг с ним, с христианством.
Поясните, какая связь между князем(? ) Владимиром I по фамилии Коган-Герцль и Золотой Ордой?
13.04.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 13.04.2012, 23:19 | Сообщение # 475 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Если это так, то почему сегодня это просто разные цивилизации: исламская и христианская? Не думаю, что все так просто. Боюсь ошибиться, но может быть, дело в том, что в Коране всё разложено по полочкам до мелочей (даже менструации учтены)? Этакая подробная инструкция на все случаи жизни.
13.04.2012
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Суббота, 14.04.2012, 00:47 | Сообщение # 476 |
Угрюмов
Ранг: Аспирант (?)
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) любимый внук Екатерины Александр окончательно, так сказать, их реабилитирует. Эпоху Александра I назовут золотым веком масонства в России.
он же его и закончит. Окончательно перейдя на сторону Аракчеева, Шишкова и Фотия, увидев куда масоны страну тянут. они еще попытаются взбрыкнуть на сенатской площади, но армия им тогда еще не подчинялась и их не любила. Запрет масонства просуществует до 1905г, когда Николай их разрешит. на беду и себе и своей семье Quote (Иваныч) А персонально можно? И в чем эта политика заключалась? Панславизм очень разный потому что. граф Николай Павлович Игнатьев. Хотя бы. Лицо во многом определявшее нашу внешнюю политику, приведшую к войне 1878г. впоследствии - министр внутренних дел.
К Леонтьев вылетел из дип корпуса за оппозицию его политике. Теперь Лавров премию его имени вручает. Как дипломата- патриота, точно предсказавшего историческое развитие событий Quote (Иваныч) Вы слишком преувеличиваете роль и возможности панславизма. Даже если его создали иллюминаты. Это была ваша мысль. В которой я увидел зерно истины. Славянская политика ничего, кроме бед нам не принесла. И вели ее либералы.
14.04.2012
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Суббота, 14.04.2012, 00:54 | Сообщение # 477 |
Угрюмов
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Греки почти 4 века под турками были. Кстати, обратите внимание, что Османская империя остановила свою экспансию на границе с католическим миром. Православные территории завоеваны. Россия - исключение. Но османский вассал - крымский хан - еще и в 16-17 веке свою мзду брал с Московии. До самой Москвы, бывало, доходил и жег.
Точнее, предпочли "Чалму папской тиаре". Османская империя была турецко-греческой и греки играли в ней основную финансовую роль. Османы Православие (в отличие от католиков) разрешали и даже поддерживали в известной степени.
Мы же отбиться от "тиары" оказались способны и без помощи "чалмы". Да и сейчас наиболее самостоятельная Православная держава.
14.04.2012
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Суббота, 14.04.2012, 01:00 | Сообщение # 478 |
Угрюмов
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (Практик) 2. Как долго продолжался процесс принятия православия, как своей Веры на Руси? до монголького "ига". Врастание Веры в "плоть и кровь" произойдет при них. И станет корнем русской самоидентификации.
В литовских землях язычество выживет. И даст основу великому множеству сект. Включая успехи унии и протестантов.
14.04.2012
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Суббота, 14.04.2012, 01:07 | Сообщение # 479 |
Угрюмов
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Лишается, на мой взгляд, вкуса к самостоятельности. Приобретает покой и уверенность в завтрашнем дне. Это если коротко.
Православие увеличивает личную ответственность и не способствует излишнему риску и волютаризму. Уверенности в завтрашнем дне не дает. Просто прожектов не строит и райских кущей на земле не обещает.
14.04.2012
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Суббота, 14.04.2012, 01:11 | Сообщение # 480 |
Угрюмов
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) В учении Христа ничего не говорится злате-серебре в храмах. По-моему, даже о храмах ничего не говорится. это только в "научных" фантазиях протестантов о "первохристианах" А так все элементы в Церкви имеют обоснование Ветхим и Новым Заветами.
14.04.2012
|
|
|
| |
|