Беды России от православия?
|
|
Иваныч | Дата: Вторник, 10.04.2012, 18:38 | Сообщение # 451 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
Награды: |
72 |
Статус: |
Offline |
|
Хм.. Партнер и в частной-то жизни не всегда друг, товарищ и брат. А уж в отношениях меж государствами - это даже вредно... Quote (alsergast) выдана она была "под мечом". И это такое же признание равным, как выбитые свидетельские показания Равноправие, хотите Вы этого или нет, основывается на оценке и признании потенциала визави. Византия не было беспомощной перед Русью. Скорее всего, проведя анализ последствий, имперцы признали, что ущерб может быть больше, чем приемлемый. Ну вот как Вы думаете, когда мы были равноправными партнерами с США? Во времена СССР? Или во времена РФ?
Quote (alsergast) а веру извечного врага - истинной. Ну что Вы... С Византией у Руси вполне добрососедские отношения. Извечные враги того времени - хазары, а после их разгрома - печенеги.
10.04.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 10.04.2012, 19:05 | Сообщение # 452 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Ну вот как Вы думаете, когда мы были равноправными партнерами с США? Во времена СССР? Или во времена РФ? Ни тогда, ни сейчас. США и Россия - скорее конкуренты, чем партнёры (хотя и тут налицо "подражательство"). Quote (Иваныч) Извечные враги того времени - хазары, а после их разгрома - печенеги. Ага. Постоянно подначиваемые и подкупаемые той же Византией.
10.04.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Вторник, 10.04.2012, 20:39 | Сообщение # 453 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (alsergast) США и Россия - скорее конкуренты, чем партнёры Я, кажется, понял, что Вы подразумевает под партнерством в межгосударственных отношениях. Что-то вроде: весело и задорно делаем общее дело, поминутно помогая друг другу и делясь последним. Если это так, то Вы - атеист - гораздо ближе к христианскому пониманию должного миропорядка, чем я, считающий себя верующим.
Quote (alsergast) Постоянно подначиваемые и подкупаемые той же Византией. С Хазарским каганатом отношения у Византии посложнее были, чем подкуп и подначивание. Дело доходило и до династических браков. Партнерство. Иногда повоевывали друг с другом. Мелкие пакости строили, не без этого. А с печенегами, язычниками-кочевниками - да. И подкупали их имперцы, и подначивали против врагов. Как и русов сначала.
10.04.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 10.04.2012, 21:31 | Сообщение # 454 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Если это так, то Вы - атеист - гораздо ближе к христианскому пониманию должного миропорядка, чем я, считающий себя верующим. А с чего Вы взяли, что я атеист? Насколько я помню, атеизм полностью исключает любое божественное начало и сверхестественные силы. Я - нет. Но в плане веры я ближе к язычникам, чем к атеистам, и очень далёк от христианства Quote (Иваныч) Я, кажется, понял, что Вы подразумевает под партнерством в межгосударственных отношениях. Что-то вроде: весело и задорно делаем общее дело, поминутно помогая друг другу и делясь последним. Ну нет - делятся последним и поминутно помогают друг другу (да ещё и весело и задорно) друзья, а не партнёры. Но партнёры, в отличие от конкурентов, имея общее дело, не вставляют друг другу палки в колёса и держатся на равных, чего в отношениях Руси и Византии не очень-то наблюдалось. Quote (Иваныч) С Хазарским каганатом отношения у Византии посложнее были, чем подкуп и подначивание. Дело доходило и до династических браков. А что - браки исключают подначивание? По-моему, наоборот - даже упрощают.
10.04.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Вторник, 10.04.2012, 21:40
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Среда, 11.04.2012, 12:55 | Сообщение # 455 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Но партнёры, в отличие от конкурентов, имея общее дело, не вставляют друг другу палки в колёса и держатся на равных, Ясно. Не очень понятно, что Вы подразумеваете под "держатся на равных"? Важнее, считают ли тебя равным... Ну, да ладно. Вы описали союзнические отношения. Такое случается. Но эти отношения не очень длительные. Сделать их постоянными... Можно, конечно. "Жить единым человечьим общежитьем", мировое правительство создать, осуществить мировое господство, наконец. И все такое. И будет общее дело, и палки в колеса вставлять не надо... Как раз масоны-иллюминаты, которых Угрюмов шибко не любит, этим озабочены... Партнеры - это не обязательно союзники. Партнеры вынуждены сосуществовать. Партнеры вынуждены налаживать отношения. Договариваться. И следить, чтобы договоры не были нарушены.
Quote (alsergast) Но в плане веры я ближе к язычникам, чем к атеистам, и очень далёк от христианства Да не так уж и далеки. Свобода выбора и свобода личности - по большому счету христианская идея. А язычество, на мой взгляд, дает еще меньше стимулов к развитию-изменению-самостоятельности, чем православие. Нет?
Quote (alsergast) А что - браки исключают подначивание? По-моему, наоборот - даже упрощают. Подначивать можно по-разному. Можно так: эй ты, подь сюды! Вот те рупь - пойди набей морду вон тому. И "эй ты", даже не понимая унижения, пойдет, возьмет рупь и набьет морду "тому". А бывает так, что за обращение "эй ты" можно и схлопотать. Тогда возникают более сложные отношения. Да что я Вам тут говорю! Сами все понимаете.
11.04.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Среда, 11.04.2012, 15:07 | Сообщение # 456 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Можно, конечно. "Жить единым человечьим общежитьем", мировое правительство создать, осуществить мировое господство, наконец. И все такое. Это уж Вы прямо чуть ли не коммунизм описали Quote (Иваныч) Партнеры - это не обязательно союзники. Партнеры вынуждены сосуществовать. Партнеры вынуждены налаживать отношения. Договариваться. И следить, чтобы договоры не были нарушены. И постоянно их нарушать, чтобы было, за чем следить (как в случае с Византией)? Quote (Иваныч) Да не так уж и далеки. Свобода выбора и свобода личности - по большому счету христианская идея. А язычество, на мой взгляд, дает еще меньше стимулов к развитию-изменению-самостоятельности, чем православие. Нет? Почему же меньше? По-моему, как раз наоборот: нет никаких строгих канонов, какого-то одного бога, который точно указал, как следует жить, но при этом практически пустил всё на самотёк - есть чёткое "разделение труда" между разными богами/духами и пр. Это, кстати, и христианство до сих пор из русской души не вытравило - и праздников немало сохранилось, и про домовых/леших до сих пор не забыли. А так называемые "христианские добродетели" к христианству никакого отношения не имеют - милосердие, доброта и мн.др. и до христианства прекрасно существовали, и сейчас есть, независимо от принадлежности к христианству или другой вере. Да и не требуют Перуны и домовые от верующих в них жить скромно, окружив себя при этом златом и серебром, которые так любят православные храмы.
11.04.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Среда, 11.04.2012, 19:57 | Сообщение # 457 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Это уж Вы прямо чуть ли не коммунизм описали Боже сохрани от такого коммунизма. Нет, в качестве идеала недостижимого - да кто бы против. И ваше понимание партнерства в межгосударственных отношениях - всего лишь идеал. Quote (alsergast) И постоянно их нарушать, чтобы было, за чем следить (как в случае с Византией)? Не понял. Как это? Как связаны необходимость нарушения договоренностей с необходимостью следить за их соблюдением? На всякий случай выскажусь. Нарушает договоренности практически всегда та сторона, которая решила, что последствия не несут ей существенного вреда. Другую сторону она перестает считать равноправной. С неровней церемониться не принято. Факт нарушения договоренностей в целом играет такую же роль, как кризис в экономике. Т.е. не всегда отрицательную.
Quote (alsergast) какого-то одного бога, который точно указал, как следует жить, но при этом практически пустил всё на самотёк - есть чёткое "разделение труда" между разными богами/духами и пр. "Самотек" в этом случае и означает возможность выбора и свободу. Нет? А "разделение труда" - жесткая регламентация любой значимой деятельности. Ну, типа, как разросшийся бюрократический аппарат. Но я имел в виду не это, говоря о потенциальном "застойничестве" язычества. Язычество целиком построено на следовании традициям устоявшимся. Делай так, как делали предки твои - и все будет хорошо. А это застой. Родоплеменные боги - серьезное препятствие людским коммуникациям, так сказать. И это застой.
Quote (alsergast) Да и не требуют Перуны и домовые от верующих в них жить скромно, окружив себя при этом златом и серебром, которые так любят православные храмы. Вот ведь далась вам эта РПЦ. В учении Христа ничего не говорится злате-серебре в храмах. По-моему, даже о храмах ничего не говорится.
11.04.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Среда, 11.04.2012, 23:09 | Сообщение # 458 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Нарушает договоренности практически всегда та сторона, которая решила, что последствия не несут ей существенного вреда. Другую сторону она перестает считать равноправной. С неровней церемониться не принято. Так и я о том же - не считала Византия ни Русь, ни Владимира ровней. Quote (Иваныч) В учении Христа ничего не говорится злате-серебре в храмах. По-моему, даже о храмах ничего не говорится. Правильно. Там скорее о противоположном говорится, потому и не по душе мне всё это псевдохристианское лицемерие (это я не о Вас, а о священнослужителях). Да и простые миряне заповедям давно уже не особо следуют, только бьют себя в грудь: "Мы православные! Мы христиане". На деле же о боге вспоминают лишь тогда, когда "припечёт", да в праздники, не забывая при этом и языческие (даже неприемлемые с точки зрения церкви) праздники и обряды.
11.04.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Четверг, 12.04.2012, 10:40 | Сообщение # 459 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Так и я о том же - не считала Византия ни Русь, ни Владимира ровней. Византийцы - те еще снобы! Для них все варвары. Но с кем-то они ведут себя, как с гопотой, с кем-то, как с вассалами, с кем-то как с ровней. А что касается нарушений договоренностей, так это обычная практика. Как бы испытание на прочность партнера. Вы думаете, что русские были такие белые и пушистые? Один только факт назначения собственного митрополита (без разрешения Константинополя) просто супервопиющее нарушение. А династические браки с русскими продолжались. Сын Ярослава Мудрого (внук Владимира I) женат на дочери императора Константина Мономаха. Наш Владимир Мономах (внук Ярослава и императора Константина), пожалуй, последний из князей, при котором можно еще говорить о Киевской Руси. Дальше - бардак, раздробленность.
Но мне кажется, alsergast, что мы ходим по кругу. Поэтому я готов сделать признание. Товарищи! Киевская Русь была вассалом Византии! Христианство было введено либо потому что Византия силой вынудила Владимира это сделать, а он очень не хотел, сопротивлялся, стоял до конца. Либо Владимир был агентом Запада (т.е. Юга), пятая колонна, предал веру предков. Короче, космополит, будь он неладен!
Quote (alsergast) Правильно. Там скорее о противоположном говорится, потому и не по душе мне всё это псевдохристианское лицемерие.... Лицемерия - оно и в Африке лицемерие. Заклеймим его позором. Но христианство-то, как идеология, мировоззрение тут при чем?
P.S. Кстати, у язычников врать и лицемерить даже приветствуется в какой-то мере. Но... по отношению к чужим. Потому что они (чужие) как бы не совсем люди.
12.04.2012
|
|
|
| |
|
bantik | Дата: Четверг, 12.04.2012, 13:13 | Сообщение # 460 |
bantik
Ранг: Студент (?)
|
182 |
1 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Либо Владимир был агентом Запада (т.е. Юга), пятая колонна, предал веру предков. Или же - был ли он вообще князем?... Или это тоже миф греческих ортодоксов...
Программа «Мировосприятие» Цикл: «Взгляд в прошлое». Выпуск 3. «Как появлялись исторические мифы». Часть 1. «Православие». Жанр: Духовно-познавательный Год: 2010 В этом фильме показан подробный разбор современного исторического мифа под названием "Православие" (как это понимается сейчас). В данной передаче, вы узнаете, что на самом деле означает Православие, а также многое другое...Основано исключительно на фактах. Всё остальное вы сможете увидеть сами... Длительность программы - 00:41:32 http://video.yandex.ru/users/rusdarislav/view/48/#
12.04.2012
Сообщение отредактировал bantik - Четверг, 12.04.2012, 13:13
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 12.04.2012, 14:24 | Сообщение # 461 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Заклеймим его позором. Но христианство-то, как идеология, мировоззрение тут при чем? А где она, эта идеология в жизни-то проявляется? Пока преимущественно на словах... Коммунизм как идея тоже был превосходной задумкой, только нереальной. Quote (Иваныч) P.S. Кстати, у язычников врать и лицемерить даже приветствуется в какой-то мере. Но... по отношению к чужим. Кто-то их даже ест... Но ведь не все.
12.04.2012
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Четверг, 12.04.2012, 14:29 | Сообщение # 462 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Не совсем по главной теме, но к последним сообщениям подходит. Случилось как-то бизнесмену, Попасть в одно купе с попом. Достал свой ноутбук на сцену, Стучит по клавишам перстом. Наскучило попу конкретно: - «Закурим?» - предлагает дед. Банкир: - «Ну, что Вы, это вредно! И Вы, бросайте, мой совет!» Поп достает бутылку водки: - «Давай, горилочку мою! За нас с тобой, махнем по сотке?» Банкир: - «Вы знаете, не пью!» Поп, после небольшой гулянки, Вернулся словно Серафим: - «Какие рядом две мирянки, Пойдем к соседкам посидим?» - «Нет, батюшка, побойтесь бога, Люблю жену и верен ей!» Поп улыбнулся у порога, - «Твоя судьба, тебе видней!» На утро, поп пришел согретый, А бизнесмен – устал чудак: - «Открой мне батюшка секреты, Что в жизни делаю не так? Веду здоровый образ жизни, Работаю, добро творя!» Ответил батюшка, помыслив: - «ЖИВЕШЬ ТЫ ПРАВИЛЬНО,... НО ЗРЯ!!!
12.04.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Четверг, 12.04.2012, 16:40 | Сообщение # 463 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (bantik) Или же - был ли он вообще князем?... Или это тоже миф греческих ортодоксов... Бантик (а точнее некий Дариславъ) внес свежую струю. Владимир не сын Святослава. Мама его - хазарка из знатных, а папа -раввин. И тут иудеи! Да что же это делается-то?
Quote (alsergast) А где она, эта идеология в жизни-то проявляется? Пока преимущественно на словах... В общем-то там, где считается уже как бы само собой разумеющимся. Это представление о личности. О ценности человеческой жизни. Самой по себе. Представление о свободе выбора и ответственности за свой выбор. Вы не любите упоминания милосердия, но толчок массовому милосердию (как правильному образу жизни) дало христианство. Система соцобеспечения оттуда, из христианского милосердия растет.
12.04.2012
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Четверг, 12.04.2012, 17:10 | Сообщение # 464 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Коммунизм как идея тоже был превосходной задумкой, только нереальной. Начиналось всё с первобытного коммунизма - впереди маячит бесконечнобытный коммунизм.
12.04.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 12.04.2012, 17:48 | Сообщение # 465 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Вы не любите упоминания милосердия Я не люблю разбрасывания этим понятием, когда это делается не по велению души, а по приказу, плану, писанию и т.д. Quote (Иваныч) толчок массовому милосердию (как правильному образу жизни) дало христианство ответственное заявление... А разве восточные религии лишены этого? Да и на Руси, думаете, не было милосердия до христианства. По-моему, массовое милосердие - не следствие христианства, а следствие изменения условий жизни. Согласитесь, в обществе, где даже выйти в поле без оружия опасно, о милосердии говорить как-то ... некорректно, что ли? Жизнь стала спокойнее, стабильнее, технологии развиваются - соответственно, и для проявления того же милосердия больше поводов появляется.Quote (Иваныч) Система соцобеспечения оттуда, из христианского милосердия растет. А вот о системе соцобеспечения не надо - для меня лично это сейчас не лучший пример (особенно сегодня).
12.04.2012
|
|
|
| |
|