Беды России от православия?
|
|
men777 | Дата: Пятница, 17.08.2012, 12:33 | Сообщение # 886 |
men777
Ранг: Первоклашка (?)
|
40 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Кому нужно приводить такой пример и для чего? Ну если говорить об обсуждаемой здесь конфессии Греческая ортодоксия. Обычно говоря ортодоксальные евреи - мы (чаще всего) подразумеваем наиболее агрессивное течение иудаизма. Говоря ортодоксальные исламисты - мы вообще имеем в виду (чаще всего) террористов. Так почему же, говоря ортодоксальные христиане, мы должны подразумевать что-то "белое и пушистое"?
17.08.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Пятница, 17.08.2012, 14:57 | Сообщение # 887 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Угрюмов) Витовт сразу закладывал порочные принципы, А что за принципы? И какие порочные принципы у сегодняшней Украины? Quote (Угрюмов) Жить можно только своим Это так. Сейчас надо жить только своим. После драки кулаками не машут. Quote (men777) Так почему же, говоря ортодоксальные христиане, мы должны подразумевать что-то "белое и пушистое"? Я не очень хорошо понял, Вас в этой теме кто-то понуждает так думать?
17.08.2012
|
|
|
| |
|
men777 | Дата: Вторник, 21.08.2012, 10:55 | Сообщение # 888 |
men777
Ранг: Первоклашка (?)
|
40 |
0 |
Offline |
|
Монастырские тюрьмы Из книги Широкорада "Упущенный шанс Врангеля. Крым-Бизерта-Галлиполи":
(начало цитаты)
Кроме военного в России еще существовал и церковный суд. Мы говорим 'суд' чисто формально. На самом же деле это была такая же форма внесудебной расправы, как суд 'особого присутствия сената', или военный суд. Судьбу подсудимого решала церковная иерархия или святейшие власти. Естественно, никакой гласности, никаких адвокатов. Мало того, не устанавливался даже срок заключения. В XIX веке в России существовало значительное число монастырских тюрем (в Соловецком, Валаамском, Спасо-Евфимьевском (Суздальском) и других монастырях). Содержание заключенных монастырских тюрем не регламентировалось никакими законами. Зачастую люди пожизненно сидели в каменных мешках-одиночках, из которых их не выпускали даже на прогулки.
Попасть в монастырскую тюрьму можно было буквально за что угодно. Дьякон Николай Добролюбов был заключен в Спасо-Евфимьевский монастырь в 1877 г. за 'крайнюю нетрезвость и буйство' и был выпущен оттуда в 1904 г. В тюрьме он писал стихи. Законами империи за пьянство и буйство положен был арест на несколько суток, а Добролюбов отсидел 27 лет, да и то вышел благодаря революции.
Крепостной графа Головина за самооскопление и за оскопление своего господина (по его же приказу) провел 62 года (!) в одиночной камере Соловецкого монастыря, где и умер в 1880 г.
В 1877 г. Особое присутствие сената приговорило двух несовершеннолетних подростков Якова Потапова и Матвея Григорьева к заключению в монастырь за участие в демонстрации в Петербурге на Казанской площади, организованной Плехановым. Яков Потапов был первым, кто публично вышел на улицу с красным знаменем, за что и оказался в одиночной камере Соловецкой тюрьмы.
В январе 1895 г. в Спасо-Евфимьевский монастырь был заключен купец Василий Рахов. 'Преступник' на свои средства открыл в Архангельске ночлежный дом, детский приют на 40 человек, мастерскую для заработка нуждающимся и в голодные 1892-1893 гг. две столовые, более чем на сто человек каждая. В столовых он читал вслух Евангелие, жития святых и другие просмотренные цензурой книги. Он сопровождал чтение разъяснениями. Местное духовенство увидело в Рахове конкурента. Рахов был предан суду по обвинению в распространении штундизма, но был оправдан.
Несмотря на оправдание Рахова судом, местный архиерей, обвиняя Рахова в штундизме, просил Синод сослать его в Спасо-Евфимьевский монастырь. Выбор этого монастыря вместо ближайшей тюрьмы в Соловецком монастыре мотивировался опасением влияния Рахова на окрестное население, которое знало его. Синод удовлетворил ходатайство, и Николай II утвердил это решение. На свободу тяжелобольной Рахов вышел в 1902 г.
(конец цитаты)
21.08.2012
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Среда, 22.08.2012, 20:15 | Сообщение # 889 |
Угрюмов
Ранг: Аспирант (?)
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) А что за принципы? И какие порочные принципы у сегодняшней Украины? принцип отсутствия своих принципов. Сбор на своей территории разномастных диссидентов, для решения текущих вопросов.
В итоге нынешняя Украина разрывается на части.
Попытки насаждения латинства на православных землях ничего хорошего не дали.
Пример - Афинское герцогство. 250 лет в латинстве до завоевания турками. О том времени стараются не вспоминать (турки лучше), Православие закрепили гос религией конституционно.
Так что беды нам реальней получить уходом от Православия.
22.08.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Среда, 22.08.2012, 22:03 | Сообщение # 890 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Угрюмов) Сбор на своей территории разномастных диссидентов, для решения текущих вопросов. Это про Украину? Я плохо знаю ее политические реалии. А Россия для решения текущих вопросов что использует? Не то же самое? Плюс природные ресурсы.
Quote (Угрюмов) Так что беды нам реальней получить уходом от Православия. Сейчас уходи-не уходи...Поздно пить боржоми, когда почки отвалились... Православие уже наградило нас...
Способ выживания России, видимо, возврат к самоизоляции. Когда ничто извне не тревожит и не соблазняет... Или...? Аж страшно вымолвить...
22.08.2012
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Пятница, 24.08.2012, 00:45 | Сообщение # 891 |
Угрюмов
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Способ выживания России, видимо, возврат к самоизоляции. Когда ничто извне не тревожит и не соблазняет... Или...? Аж страшно вымолвить... Наличие своих твердых принципов и убеждений не означает самоизоляцию. Изолироваться нужно, когда их нет. Тогда соблазны и опасны.
Способ выживания России - опора на Православие.
24.08.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Пятница, 24.08.2012, 09:31 | Сообщение # 892 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
О самоизоляции... Мне кажется, что сегодняшняя РПЦ и патриарх Кирилл пытаются из этой самоизоляции выйти. За что получают по башке. История с часами. Пуси-муси... Есть определенные политические силы (или церковно-религиозные?), которым это не по душе. Это просто ощущения. Я не слежу внимательно за событиями... И по ощущениям: "мочат" конкретно Кирилла.
Quote (Угрюмов) Способ выживания России - опора на Православие. Когда я слышу такое, сразу же вспоминается Северная Корея... Идеи чучхе...
24.08.2012
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Суббота, 25.08.2012, 21:20 | Сообщение # 893 |
Угрюмов
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) самоизоляции... Мне кажется, что сегодняшняя РПЦ и патриарх Кирилл пытаются из этой самоизоляции выйти. За что получают по башке. История с часами. Пуси-муси... Есть определенные политические силы (или церковно-религиозные?), которым это не по душе. Это просто ощущения. Я не слежу внимательно за событиями... И по ощущениям: "мочат" конкретно Кирилла.
наезд есть и лично на Патриарха.
но, не исключаю, за то, что он не пытается активно из "самоизоляции" выходить. До Патриаршества был известен как экуменист из команды митрополита Никодима. Принимал вместе с ним участие в совместном Богослужении с католиками. Сейчас же ведет более взвешенную и осторожную политику.
возможно, либералы мстят за несбывшиеся надежды и ожидания.
25.08.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 25.08.2012, 21:26 | Сообщение # 894 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Угрюмов) Сейчас же ведет более взвешенную и осторожную политику. Ни фига себе осторожная!!! Да он просто суперноватор. Он общается с католиками!!! Даже больше... С поляками-католиками!!!
Сегодня в России срублены 4 поклонных креста. men777, это что, по-Вашему? Типа борьба с РПЦ?
25.08.2012
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 20:09 | Сообщение # 895 |
Угрюмов
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Ни фига себе осторожная!!! Да он просто суперноватор. smile Он общается с католиками!!! Даже больше... С поляками-католиками!!!
Что тут супернового?
В совместном богослужении с католиками он участвовал еще в бытность иподьяконом у митрополита Никодима.
Сейчас же визит к православной пастве в Белосток. Поляки так, по пути.
26.08.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 21:38 | Сообщение # 896 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Угрюмов) Что тут супернового? Ну как же... Патриарх должен быть нетерпимым к латинству!!! А тут...
Quote (Угрюмов) Сейчас же визит к православной пастве в Белосток. Поляки так, по пути. А вот тут Вы ошибаетесь. Это православная паства - так, по пути...
Явно Кирилл кого-то не устраивает.
Quote (Угрюмов) возможно, либералы мстят за несбывшиеся надежды и ожидания. Я тут подумал... Месть - процесс, идущий вслед за проигрышем. Серьезные силы всегда играют на опережение. Поэтому эти силы практически не мстят. Я абсолютно не в курсе властных раскладов в руководстве РПЦ. Но что-то там произойдет в ближайшие полтора-два года. Что-то из разряда: назад к старине. Православие, вышедшее (точнее, выходящее) из резервации пугает.
А что касается либералов... Это хто ж у нас такие? Парочку персоналий бы...
26.08.2012
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Вторник, 28.08.2012, 01:10 | Сообщение # 897 |
Угрюмов
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Ну как же... Патриарх должен быть нетерпимым к латинству!!! А тут...
почему должен? Проблемы в отношениях между Ватиканом и МП совершенно ясные - украинское униатство и католический прозелетизм на православной канонической территории Quote (Иваныч) А вот тут Вы ошибаетесь. Это православная паства - так, по пути... smile
Официально - наоборот. А что неофициально, нам не скажутQuote (Иваныч) Серьезные силы всегда играют на опережение. Поэтому эти силы практически не мстят. Я абсолютно не в курсе властных раскладов в руководстве РПЦ. Но что-то там произойдет в ближайшие полтора-два года. Что-то из разряда: назад к старине. Православие, вышедшее (точнее, выходящее) из резервации пугает.
какие расклады? Кирилл дробит епархии, стараясь усилить свое влияние. насколько удачно, опять-таки нам не скажут.
Что реально вижу: в Петербурге есть либеральное православное радио "Град Петров" (как раз очень любит католиков) и "черносотенное" Православное радио. Священников хватает и там и там.
28.08.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Вторник, 28.08.2012, 14:20 | Сообщение # 898 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Угрюмов) почему должен? Ну, типа чистоту Православия охранять. И все такое... Quote (Угрюмов) какие расклады? Я не знаю. Т.е. вообще не знаю раскладов в руководстве РПЦ. Но что готовится какой-то "переворот" в ее политике мне представляется вполне вероятным. Quote (Угрюмов) либеральное православное радио "Град Петров" (как раз очень любит католиков) и "черносотенное" Православное радио. Подумать только... Какая насыщенная жизнь... Какая богатая палитра...
28.08.2012
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Вторник, 28.08.2012, 19:29 | Сообщение # 899 |
Практик
Ранг: Доцент (?)
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Привет всем! Рад, что за время моего отсутствия ветка не сгинула. Пунктиры истории - интересно. Но особо удивляет качество полемики. 60 страниц, а никто до сих пор не намекнул на альтернативную одарённость оппонента. Старожилы Инета (т.е. - я) не упомнят такого... Внушает!
28.08.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Вторник, 28.08.2012, 20:19 | Сообщение # 900 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Практик) Рад, что за время моего отсутствия ветка не сгинула. А с чего бы она должна сгинуть? Как отдохнулось? Quote (Практик) Но особо удивляет качество полемики. Что, так плохо? Quote (Практик) на альтернативную одарённость оппонента Вы какого оппонента имели в виду? Если меня, то я одарён безальтернативно. Факт.
28.08.2012
|
|
|
| |
|