Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: milov, lyumer, Екатерина_Пашкова  
Беды России от православия?
men777Дата: Пятница, 17.08.2012, 12:33 | Сообщение # 886
men777

men777 men777
Ранг: Первоклашка (?)
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Иваныч)
Кому нужно приводить такой пример и для чего?

Ну если говорить об обсуждаемой здесь конфессии Греческая ортодоксия. Обычно говоря ортодоксальные евреи - мы (чаще всего) подразумеваем наиболее агрессивное течение иудаизма. Говоря ортодоксальные исламисты - мы вообще имеем в виду (чаще всего) террористов. Так почему же, говоря ортодоксальные христиане, мы должны подразумевать что-то "белое и пушистое"?
17.08.2012
ИванычДата: Пятница, 17.08.2012, 14:57 | Сообщение # 887
Иваныч

Иван
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
Награды: 72
Quote (Угрюмов)
Витовт сразу закладывал порочные принципы,
А что за принципы? И какие порочные принципы у сегодняшней Украины?
Quote (Угрюмов)
Жить можно только своим
Это так. Сейчас надо жить только своим. После драки кулаками не машут. smile
Quote (men777)
Так почему же, говоря ортодоксальные христиане, мы должны подразумевать что-то "белое и пушистое"?
Я не очень хорошо понял, Вас в этой теме кто-то понуждает так думать?
17.08.2012
men777Дата: Вторник, 21.08.2012, 10:55 | Сообщение # 888
men777

men777 men777
Ранг: Первоклашка (?)
Награды: 0
Монастырские тюрьмы
Из книги Широкорада "Упущенный шанс Врангеля. Крым-Бизерта-Галлиполи":

(начало цитаты)

Кроме военного в России еще существовал и церковный суд. Мы говорим 'суд' чисто формально. На самом же деле это была такая же форма внесудебной расправы, как суд 'особого присутствия сената', или военный суд. Судьбу подсудимого решала церковная иерархия или святейшие власти. Естественно, никакой гласности, никаких адвокатов. Мало того, не устанавливался даже срок заключения. В XIX веке в России существовало значительное число монастырских тюрем (в Соловецком, Валаамском, Спасо-Евфимьевском (Суздальском) и других монастырях). Содержание заключенных монастырских тюрем не регламентировалось никакими законами. Зачастую люди пожизненно сидели в каменных мешках-одиночках, из которых их не выпускали даже на прогулки.

Попасть в монастырскую тюрьму можно было буквально за что угодно. Дьякон Николай Добролюбов был заключен в Спасо-Евфимьевский монастырь в 1877 г. за 'крайнюю нетрезвость и буйство' и был выпущен оттуда в 1904 г. В тюрьме он писал стихи. Законами империи за пьянство и буйство положен был арест на несколько суток, а Добролюбов отсидел 27 лет, да и то вышел благодаря революции.

Крепостной графа Головина за самооскопление и за оскопление своего господина (по его же приказу) провел 62 года (!) в одиночной камере Соловецкого монастыря, где и умер в 1880 г.

В 1877 г. Особое присутствие сената приговорило двух несовершеннолетних подростков Якова Потапова и Матвея Григорьева к заключению в монастырь за участие в демонстрации в Петербурге на Казанской площади, организованной Плехановым. Яков Потапов был первым, кто публично вышел на улицу с красным знаменем, за что и оказался в одиночной камере Соловецкой тюрьмы.

В январе 1895 г. в Спасо-Евфимьевский монастырь был заключен купец Василий Рахов. 'Преступник' на свои средства открыл в Архангельске ночлежный дом, детский приют на 40 человек, мастерскую для заработка нуждающимся и в голодные 1892-1893 гг. две столовые, более чем на сто человек каждая. В столовых он читал вслух Евангелие, жития святых и другие просмотренные цензурой книги. Он сопровождал чтение разъяснениями. Местное духовенство увидело в Рахове конкурента. Рахов был предан суду по обвинению в распространении штундизма, но был оправдан.

Несмотря на оправдание Рахова судом, местный архиерей, обвиняя Рахова в штундизме, просил Синод сослать его в Спасо-Евфимьевский монастырь. Выбор этого монастыря вместо ближайшей тюрьмы в Соловецком монастыре мотивировался опасением влияния Рахова на окрестное население, которое знало его. Синод удовлетворил ходатайство, и Николай II утвердил это решение. На свободу тяжелобольной Рахов вышел в 1902 г.

(конец цитаты)
21.08.2012
УгрюмовДата: Среда, 22.08.2012, 20:15 | Сообщение # 889
Угрюмов

Ранг: Аспирант (?)
Награды: 4
Quote (Иваныч)
А что за принципы? И какие порочные принципы у сегодняшней Украины?

принцип отсутствия своих принципов. Сбор на своей территории разномастных диссидентов, для решения текущих вопросов.

В итоге нынешняя Украина разрывается на части.

Попытки насаждения латинства на православных землях ничего хорошего не дали.

Пример - Афинское герцогство. 250 лет в латинстве до завоевания турками.
О том времени стараются не вспоминать (турки лучше), Православие закрепили гос религией конституционно.

Так что беды нам реальней получить уходом от Православия.
22.08.2012
ИванычДата: Среда, 22.08.2012, 22:03 | Сообщение # 890
Иваныч

Иван
Quote (Угрюмов)
Сбор на своей территории разномастных диссидентов, для решения текущих вопросов.
Это про Украину? Я плохо знаю ее политические реалии.
А Россия для решения текущих вопросов что использует? Не то же самое? Плюс природные ресурсы.

Quote (Угрюмов)
Так что беды нам реальней получить уходом от Православия.
Сейчас уходи-не уходи...Поздно пить боржоми, когда почки отвалились... Православие уже наградило нас...

Способ выживания России, видимо, возврат к самоизоляции. Когда ничто извне не тревожит и не соблазняет...
Или...? Аж страшно вымолвить...
22.08.2012
УгрюмовДата: Пятница, 24.08.2012, 00:45 | Сообщение # 891
Угрюмов

Quote (Иваныч)
Способ выживания России, видимо, возврат к самоизоляции. Когда ничто извне не тревожит и не соблазняет...
Или...? Аж страшно вымолвить...

Наличие своих твердых принципов и убеждений не означает самоизоляцию.
Изолироваться нужно, когда их нет. Тогда соблазны и опасны.

Способ выживания России - опора на Православие.
24.08.2012
ИванычДата: Пятница, 24.08.2012, 09:31 | Сообщение # 892
Иваныч

Иван
О самоизоляции...
Мне кажется, что сегодняшняя РПЦ и патриарх Кирилл пытаются из этой самоизоляции выйти. За что получают по башке. История с часами. Пуси-муси... Есть определенные политические силы (или церковно-религиозные?), которым это не по душе. Это просто ощущения. Я не слежу внимательно за событиями... И по ощущениям: "мочат" конкретно Кирилла.

Quote (Угрюмов)
Способ выживания России - опора на Православие.
Когда я слышу такое, сразу же вспоминается Северная Корея... Идеи чучхе...
24.08.2012
УгрюмовДата: Суббота, 25.08.2012, 21:20 | Сообщение # 893
Угрюмов

Quote (Иваныч)
самоизоляции...
Мне кажется, что сегодняшняя РПЦ и патриарх Кирилл пытаются из этой самоизоляции выйти. За что получают по башке. История с часами. Пуси-муси... Есть определенные политические силы (или церковно-религиозные?), которым это не по душе. Это просто ощущения. Я не слежу внимательно за событиями... И по ощущениям: "мочат" конкретно Кирилла.

наезд есть и лично на Патриарха.

но, не исключаю, за то, что он не пытается активно из "самоизоляции" выходить.
До Патриаршества был известен как экуменист из команды митрополита Никодима. Принимал вместе с ним участие в совместном Богослужении с католиками.
Сейчас же ведет более взвешенную и осторожную политику.

возможно, либералы мстят за несбывшиеся надежды и ожидания.
25.08.2012
ИванычДата: Суббота, 25.08.2012, 21:26 | Сообщение # 894
Иваныч

Иван
Quote (Угрюмов)
Сейчас же ведет более взвешенную и осторожную политику.
Ни фига себе осторожная!!! Да он просто суперноватор. smile Он общается с католиками!!! Даже больше... С поляками-католиками!!!

Сегодня в России срублены 4 поклонных креста. men777, это что, по-Вашему? Типа борьба с РПЦ?
25.08.2012
УгрюмовДата: Воскресенье, 26.08.2012, 20:09 | Сообщение # 895
Угрюмов

Quote (Иваныч)
Ни фига себе осторожная!!! Да он просто суперноватор. smile Он общается с католиками!!! Даже больше... С поляками-католиками!!!

Что тут супернового?

В совместном богослужении с католиками он участвовал еще в бытность иподьяконом у митрополита Никодима.

Сейчас же визит к православной пастве в Белосток. Поляки так, по пути.
26.08.2012
ИванычДата: Воскресенье, 26.08.2012, 21:38 | Сообщение # 896
Иваныч

Иван
Quote (Угрюмов)
Что тут супернового?
Ну как же... Патриарх должен быть нетерпимым к латинству!!! А тут...

Quote (Угрюмов)
Сейчас же визит к православной пастве в Белосток. Поляки так, по пути.
А вот тут Вы ошибаетесь. Это православная паства - так, по пути... smile

Явно Кирилл кого-то не устраивает.

Quote (Угрюмов)
возможно, либералы мстят за несбывшиеся надежды и ожидания.
Я тут подумал... Месть - процесс, идущий вслед за проигрышем.
Серьезные силы всегда играют на опережение. Поэтому эти силы практически не мстят. Я абсолютно не в курсе властных раскладов в руководстве РПЦ. Но что-то там произойдет в ближайшие полтора-два года. Что-то из разряда: назад к старине. Православие, вышедшее (точнее, выходящее) из резервации пугает.

А что касается либералов... Это хто ж у нас такие? Парочку персоналий бы...
26.08.2012
УгрюмовДата: Вторник, 28.08.2012, 01:10 | Сообщение # 897
Угрюмов

Quote (Иваныч)
Ну как же... Патриарх должен быть нетерпимым к латинству!!! А тут...

почему должен?
Проблемы в отношениях между Ватиканом и МП совершенно ясные - украинское униатство и католический прозелетизм на православной канонической территории
Quote (Иваныч)
А вот тут Вы ошибаетесь. Это православная паства - так, по пути... smile

Официально - наоборот. А что неофициально, нам не скажут
Quote (Иваныч)
Серьезные силы всегда играют на опережение. Поэтому эти силы практически не мстят. Я абсолютно не в курсе властных раскладов в руководстве РПЦ. Но что-то там произойдет в ближайшие полтора-два года. Что-то из разряда: назад к старине. Православие, вышедшее (точнее, выходящее) из резервации пугает.

какие расклады? Кирилл дробит епархии, стараясь усилить свое влияние. насколько удачно, опять-таки нам не скажут.

Что реально вижу: в Петербурге есть либеральное православное радио "Град Петров" (как раз очень любит католиков) и "черносотенное" Православное радио.
Священников хватает и там и там.
28.08.2012
ИванычДата: Вторник, 28.08.2012, 14:20 | Сообщение # 898
Иваныч

Иван
Quote (Угрюмов)
почему должен?
Ну, типа чистоту Православия охранять. И все такое...
Quote (Угрюмов)
какие расклады?
Я не знаю. Т.е. вообще не знаю раскладов в руководстве РПЦ. Но что готовится какой-то "переворот" в ее политике мне представляется вполне вероятным.
Quote (Угрюмов)
либеральное православное радио "Град Петров" (как раз очень любит католиков) и "черносотенное" Православное радио.
Подумать только... Какая насыщенная жизнь... Какая богатая палитра...
28.08.2012
ПрактикДата: Вторник, 28.08.2012, 19:29 | Сообщение # 899
Практик

Сергей Смирнов
Ранг: Доцент (?)
Награды: 28
Привет всем!
Рад, что за время моего отсутствия ветка не сгинула. smile
Пунктиры истории - интересно.
Но особо удивляет качество полемики.
60 страниц, а никто до сих пор не намекнул на альтернативную одарённость оппонента.
Старожилы Инета (т.е. - я) не упомнят такого... biggrin
Внушает!
28.08.2012
ИванычДата: Вторник, 28.08.2012, 20:19 | Сообщение # 900
Иваныч

Иван
Quote (Практик)
Рад, что за время моего отсутствия ветка не сгинула.
А с чего бы она должна сгинуть? Как отдохнулось? smile
Quote (Практик)
Но особо удивляет качество полемики.
Что, так плохо?
Quote (Практик)
на альтернативную одарённость оппонента
Вы какого оппонента имели в виду? smile
Если меня, то я одарён безальтернативно. Факт.
28.08.2012
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить