Путин "добил" российскую школу
|
|
Иваныч | Дата: Четверг, 13.12.2012, 14:03 | Сообщение # 76 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
Награды: |
72 |
Статус: |
Offline |
|
Ясно. Тогда помогайте понять вектор Ваших рассуждений. По Вашим ответам: 1. Деградация ("маугли", наркомания, гомосеки) у Вас ассоциируется с ростом технологических возможностей человечества. А этот рост напрямую связан с ростом образования. Т.е. рост образования через рост технологических возможностей ведет к деградации общества. 2. Деградация сложным образом связана и с падением образования. У меня напрашивается вывод: Образование в любом случае (рост или падение) ведет к деградации, т.е. гибели общества.
Но вывод Вы делаете другой: Quote (Миклухо) Получается, что для человечества образование -- способ выживания.
Согласитесь, нужны пояснения.
13.12.2012
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Четверг, 13.12.2012, 18:31 | Сообщение # 77 |
Миклухо
Ранг: Профессор (?)
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Тогда помогайте понять вектор Ваших рассуждений. Честно скажу -- легко могу это сделать. Но прежде я хочу ответить Практику, а сегодня не укладываюсь. Сорри! (Это по бусурмански.)
13.12.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Четверг, 13.12.2012, 19:46 | Сообщение # 78 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Да я, честно говоря, и не настаиваю. Дело хозяйское.
13.12.2012
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Четверг, 13.12.2012, 21:02 | Сообщение # 79 |
LaVida
Ранг: Доцент (?)
|
1742 |
29 |
Offline |
|
А меня вот тут не было со вторника. А что ж ни одна женщина в столь интересную дискуссию не включилась? Трое мужчин так интересно беседуют. И ни одной реплики ...вау...
13.12.2012
|
|
|
| |
|
Eltea | Дата: Четверг, 13.12.2012, 22:40 | Сообщение # 80 |
Eltea
Ранг: Студент (?)
Должность: *******
|
164 |
4 |
Offline |
|
Я вот читаю ... почитываю... учусь вести дискуссию...
13.12.2012
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Пятница, 14.12.2012, 09:16 | Сообщение # 81 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Практик) Что такое, по Вашему, образование, Миклухо? Зря ломал голову! Всё равно пишу то, что сразу пришло в голову: -- процесс перенятия предшествующего опыта; -- способ развития интеллекта; -- руль государства; Не буду множить сущности. Quote (Практик) Что есть образованный человек? Человек способный "служить" человечеству. ("выполнять своё назначение, соответствовать ему")Добавлено (14.12.2012, 09:16) ---------------------------------------------
Quote (Иваныч) 1. Деградация ("маугли", наркомания, гомосеки) у Вас ассоциируется с ростом технологических возможностей человечества. А этот рост напрямую связан с ростом образования. Т.е. рост образования через рост технологических возможностей ведет к деградации общества. 2. Деградация сложным образом связана и с падением образования. У меня напрашивается вывод: Образование в любом случае (рост или падение) ведет к деградации, т.е. гибели общества. 1. Рост технологических возможностей позволяет получать "излишки", которые можно "гуманно" направлять тем, кто не хочет быть человеком. Для поддержания себя "росту" необходимы образованные люди. Как видим непосредственной связи нет. 2. Плохое образование союзник деградации -- несомненно. Quote (Иваныч) Но вывод Вы делаете другой: Quote (Миклухо) Получается, что для человечества образование -- способ выживания. Чуточку согласен изменить: -- Для человечества ХОРОШЕЕ образование -- способ выживания.
14.12.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Пятница, 14.12.2012, 11:46 | Сообщение # 82 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Ну, ладно. Получаем три категории, условно говоря.
Есть просто образование. Оно, видимо, нейтрально. Есть плохое образование. Оно ведет к деградации. И, видимо, стало причиной появления угроз выживанию. Есть хорошее образование. Оно ведет к выживанию.
Тогда вопрос. Что делает просто образование ХОРОШИМ образованием?
14.12.2012
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Суббота, 15.12.2012, 08:24 | Сообщение # 83 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Тогда вопрос. Что делает просто образование ХОРОШИМ образованием? Учитель, "вооружённый полным арсеналом".
15.12.2012
|
|
|
| |
|
Провинциал | Дата: Суббота, 15.12.2012, 09:32 | Сообщение # 84 |
760 |
18 |
Offline |
|
Что такое, по Вашему, образование, Миклухо? Это, Практик, руль государства...
Хм-м-м... А у меня есть мнение, что "образование" больше похоже на то, что(кто) крутит педали А вот руль крутит некто другой. Причём, вряд ли до этого доходят руки у названного в заголовке темы. Мораль: от тщания того, кто крутит педали, зависит лишь скорость. Движется ли велик К цели, ОТ цели или параллельно и сколько будет набито шишек - зависит от вертящего рулём. А вот что является ЦЕЛЬЮ? Видит ли её рульпредержащий и ведает ли о ней педаликрутящий?
15.12.2012
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Суббота, 15.12.2012, 11:53 | Сообщение # 85 |
Практик
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) - процесс перенятия предшествующего опыта; -- способ развития интеллекта; -- руль государства; Не буду множить сущности. Не надо. Образование как процесс - вопросов не вызывает. Обучение, да и всё тут. Про руль государства, правда, оригинально. Более интересен вопрос про образованного человека. Quote (Миклухо) Человек способный "служить" человечеству. ("выполнять своё назначение, соответствовать ему") Сильно непонятно. Т.к. делать это может и необразованный человек. Да и с критериями - беда... Чтобы считать кого-то образованным человеком, надо чётко знать, чего требуется человечеству в целом. И ещё назначение конкретного человека. Однако...
15.12.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 15.12.2012, 13:07 | Сообщение # 86 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Учитель, "вооружённый полным арсеналом". Ну, это ясен перец. К гадалке не ходи.
Я не о том. Не КТО, а ЧТО делает образование ХОРОШИМ? Ну, не знаю... какие качественные характеристики отличают ХОРОШЕЕ от просто образования.
Quote (Провинциал) Видит ли её рульпредержащий и ведает ли о ней педаликрутящий? Если и видит, то умело скрывает. Если и ведает, то что-то свое, личное.
Я вот тут устыдился, насколько мои представления о задачах массового образования утилитарны.
15.12.2012
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Суббота, 15.12.2012, 19:18 | Сообщение # 87 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Провинциал) Хм-м-м... А у меня есть мнение, что "образование" больше похоже на то, что(кто) крутит педали Мысль в этом есть, но я продолжаю настаивать, что ипостась руля у образования есть. Меняя образование, автоматически меняем курс, иного не дано. Предложенную Вами ипостась не отвергаю. Quote (Провинциал) А вот руль крутит некто другой. Хотел бы я сказать, что он крутит. Quote (Провинциал) А вот что является ЦЕЛЬЮ? Сохранение Homo sapiens. Quote (Практик) Сильно непонятно. Т.к. делать это может и необразованный человек. Необразованный может делать это либо по принуждению, либо случайно. Quote (Практик) Чтобы считать кого-то образованным человеком, надо чётко знать, чего требуется человечеству в целом. И ещё назначение конкретного человека. Человечеству желательно выжить и не попасть в колею деградации. Quote (Иваныч) Я не о том. Не КТО, а ЧТО делает образование ХОРОШИМ? Ну, не знаю... какие качественные характеристики отличают ХОРОШЕЕ от просто образования. Для каждого человека индивидуально. Общее то, что получить образование можно только трудясь. Я поддерживаю родителей, которые уже в первом классе говорят своему ребёнку: "Учёба это твоя работа."(С) Резюме: ребёнок, который принимает учёбу, как необходимый труд в школьные годы, будет образованным.
15.12.2012
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Суббота, 15.12.2012, 19:57 | Сообщение # 88 |
Практик
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Я вот тут устыдился, насколько мои представления о задачах массового образования утилитарны. Дык, мы, это... Издалека начали. Для основательности.
Quote (Миклухо) Человечеству желательно выжить и не попасть в колею деградации. Это точно. Чеканно, я бы сказал. Как я понял, образованный человек, это: Quote (Миклухо) Человек способный "служить" человечеству. ("выполнять своё назначение, соответствовать ему") Стало быть, образованный человек это тот, кто помогает человечеству выжить и не деградировать? Причём: Quote (Миклухо) Необразованный может делать это либо по принуждению, либо случайно. А это годится, как критерий образованности? Тот, кто помогает человечеству осознанно и целенаправленно - образован. Кто делает пусть тоже самое, или даже лучше, но случайно - нет. Мысль интересная. Остались самые пустяки. Как определить, помогает конкретный человек человечеству выжить, или совсем наоборот?
15.12.2012
Сообщение отредактировал Практик - Суббота, 15.12.2012, 21:15
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Суббота, 15.12.2012, 21:22 | Сообщение # 89 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Практик) Остались самы пустяки. Как определить, помогает конкретный человек человечеству выжить, или совсем наоборот? Отвечать на этот вопрос не нужно. Вы хотите узнать образованный ли человек перед Вами или нет? Если не выдавать липовых дипломов и аттестатов, то по наличию и качеству этих документов.
15.12.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 15.12.2012, 21:44 | Сообщение # 90 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Если не выдавать липовых дипломов и аттестатов, то по наличию и качеству этих документов. Читал всех с большим интересом и удовольствием. А вот эта последняя мысль как-то сильно увела в сторону. Мне кажется, что тема сразу потеряла высоту. Наличие документов, выданных одними образованными людьми другим до этого еще не совсем официально образованным людям, завершает процедуру вступление в образованное братство, но оставляет загадкой, кто же они такие, а точнее что же они такое - образованные люди?
15.12.2012
|
|
|
| |
|