Творческий проект "Кукла грелка на чайник"


Кухня, в которой мы готовим, едим и даже принимаем гостей, должна быть удобной, уютной и, конечно, красивой.  

Чтобы достигнуть этого, вовсе нет необходимости затрачивать большие средства. Часто маленькая скромно меблированная кухня обнаруживает   хороший   вкус   хозяйки. 

Но для этого необходимо многое сделать своими руками.

Увлекаясь рукоделием, можно создать красивый и неповторимый интерьер. Каждое изделие должно быть выполнено по заранее   продуманному плану, для конкретной цели и в определенном цвете. Надежным «убежищем» и местом обсуждения всех наших проблем является кухня, где все решается, конечно, за чашкой чая. 

И вот здесь создать атмосферу уюта и тепла, безусловно, поможет веселая, красочная кукла на чайник. Всегда приятно собраться вечерком за семейным столом. 

Уютная обстановка и чашка горячего чая располагают к задушевной беседе. 

Время быстро летит ивы потянувшись за очередной порцией душистого чая, обнаружили, что он не такой горячий, а так не хочется прерывать разговор, снова хлопоча у плиты. Сохранить тепло общения нам поможет кукла ¬ грелка на чайник.

Сохранить тепло общения нам поможет кукла на чайник.

Опыт в изготовлении куклы у меня есть – мы их делали на уроках технологии. Я изучила несколько техник изготовления кукол и остановилась на кукле-чайник «Хозяюшка». Мне очень хотелось в преддверии праздника «День матери» сделать подарок сувенир своими руками.

Накрывать заварной чайник специальными куклами - это старинный обычай.
Грелки вновь стали популярным декоративным элементом кухни, способным не только её украсить, но создать уют и хорошее настроение.

Ку́кла - предмет в виде человека или животного, сделанный из фарфора, пластика, бумаги, дерева и других материалов.

На русском языке все куклы назывались раньше одинаково — просто куклы. Выполнялись социальные функции, в различных сферах человеческой деятельности, не обращали особого внимания. Тем не менее, в обыденной жизни они выполняют функции бытовых кукол-игрушек или сувенирных кукол. 

Также кукол используют как талисманы. 

В торговом деле- функцию кукол-манекенов.

В старинных народных игрищах или религиозных обрядах куклы исполняют культовые функции.

Сделав такую куклу-грелку, вы доставите удовольствие не только своим близким, но и друзьям желающие получить её в подарок.
Для изготовления не нужно искать специальные, дорогостоящие материалы. Подойдёт самый простой нарядный ситец, а отделкой может служить кружево, вышивка.

Наряд кукле можно сделать в любом стиле.

Я изготовила куклу в русской народной одежде. 

Выбор материалов не составит большого труда, так как у меня есть много обрезков различной ткани.

Цели и задачи проекта.

Цель проекта:
Изготовить куклу на чайник «Хозяюшка» из капрона для чаепития.

Задачи проекта:

  1. Изучить литературу, выбрать один из способов выполнения грелки-куклы на чайник.
  2. Составить банк идей, исследовать и выбрать лучший вариант.
  3. Подготовить инструменты и материалы, организовать рабочее место.
  4. Изготовить изделие, оформить.
  5. Описать технологический процесс изготовления куклы на чайник.
  6. Рассчитать себестоимость изделия.
  7. Оценить качество работы.
  8. Защитить проект.

Немного истории.

Традиция пить чай в России берёт начало с 1638 года, когда монгольский правитель Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу четыре пуда диковинного сухого листа «ради варения чая» Посол царя Старков отнёсся некоторой опаской и пробовать чай отказался: «У нас мол, к этому зелью привычки нет». Но хан настоял на своём, и можно сказать облагодетельствовал Россию этим чудесным напитком против её желания.

В глубинные области России мода на чай пришла из Москвы. Добрая слава чая ширилась, но его было мало, да и был он дорог. Чёрный чай стоил в 10 раз, а самый лучший зелёный в 40 раз, дороже чем какао.

Красота русского чайного стола -самовар. Появились в 18 веке. Первые самовары были похоже на котлы с крышками, крана в них не было, чай вычерпывали ложкой.

Для чайной церемонии в Росси был свой был интерьер: дубовые столы, тяжёлые стулья, фарфоровые чашки-обязательно самовар, ну и конечно грелка-чайник. Она сохраняла не только тепло напитка, но и тепло общения. Служила украшением стола, располагала к общению.

Раньше грелки на Руси были: берестяные, а сейчас их большое разнообразие в виде фигур животных (коровы, петухи) и различных сказочных персонажей.

Хозяйка разливала чай гости садились за стол и начиналась общая беседа.

Разливать чай должен один человек, важно распределить чай так, чтобы он был одинаковой крепости у всех гостей.

Старики стали доверчивее молодым, молодые внимательнее к старикам.

Не зря в древности говорили: Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь в себе силы бороться с заботами, которые обыкновенно удручают жизнь».

Настоящее чаепитие не терпит суеты, поэтому так важно, чтобы чайник оставался горячим как можно дольше. При заваривании чайники укрывали утеплителями грелками, чтобы не пропускала летучие эфирные масла.

Первая помощница для сохранения тепла «Чайная грелка» в её традиционном варианте «чайной бабы» -грелки куклы.

Вся семья собиралась вокруг самовара. В настоящее беспокойное время, к сожалению, редко удаётся найти часок -другой, чтобы погонять чаи по-семейному. Однако красавица кукла-чайная грелка напомнит нам о старинной традиции, оставаясь в тоже время великолепным украшением интерьера кухни или столовой.

Самодельные чулочные куклы появились совсем недавно, стали популярным видом кустарного искусства благодаря простой технологии и доступностью материалов.

Первыми прообразами куклы можно считать древнейших идолов, олицетворявших богов, которые располагались в специальных ритуальных местах.

Со временем небольшие куклы перебрались в дома и считались хранителями мира и достатка в семье.

Существовали также куклы для игр из соломы, завёрнутые в тряпку. Ими играли маленькие дети. Историки полагали, что слово «кукла» возникло как обозначение чего-то свёрнутого в круг.

Собственную авторскую куклу может изготовить любой желающий, и не только из ткани. Модной тенденцией сегодня является изготовление кукол из капроновых колготок, чулок, носков.


Полный текст материала Творческий проект "Кукла грелка на чайник" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Петренко Елена Викторовна  Публикатор
04.01.2024 0 251 0

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0