Рассказ "Герои моего сердца"


Герои моего сердца

Сегодня 9 мая! Это день, когда русский народ одержал победу в Великой Отечественной войне, разгромив и уничтожив германские войска. В нашей стране это не просто праздник, не просто красный день календаря! Это намного выше! Ведь в каждой семье есть ветераны, многие из которых пожертвовали своими жизнями ради нашего светлого будущего.

В этот знаменательный день, который представляет ценность для каждого, я устроил вечер, посвященный героям нашей семьи - Яковлеву Арсентию Григорьевичу и Шайлину Зиняту Гайдленовичу. Это ветераны, которые являются частью моей родословной, а значит и самого меня.

На вечере были родные со стороны матери и отца, которые с воодушевлением приняли моё приглашение. Все расселись по своим местам, образуя круг из стульев и ожидая моего прихода.

В это время я уже заканчивал работу над своей речью. Мне вдруг захотелось прочитать её ещё раз. Потом ещё. И ещё. Странное чувство побуждало меня возвращаться к написанному тексту, от которого исходила невероятная сила.

Я с некоторым волнением пошёл ко всем собравшимся. О, как хорошо, когда вся семья собирается вместе, ведь именно в этот момент ощущается истинная духовная близость. Я встал в центр круга и начал говорить, ощущая невероятную гордость за своих прадедов.

-Сегодня великий праздник- день Победы! Для нашей семьи этот праздник очень важен, поскольку именно сегодня мы будем вспоминать наших героев, которые воевали для того, чтобы восстановить былой мир в нашей стране. Сегодня мы будем вспоминать прадедушек по маминой и папиной стороне.

У каждого из родных горели глаза. В моих словах они видели огромную любовь и уважение к празднику 9 мая. Я продолжил.

-Шайлин Зинят Гайдленович- ветеран Великой Отечественной войны. На фронт был призван 18 августа 1941 года Покровским Районным военным комиссариатом. Служил в 45-ой учебно-стрелковой дивизии. К сожалению, пропал без вести, поэтому информации о нём очень мало. На войне он не отличился подвигом, но это не значит, что мы не должны о нём говорить. Мы помним и уважаем моего прадедушку Зинята, так как в наших сердцах он навсегда останется героем, поскольку был участником войны.

Дедушка Райфат Зинятович с особым вниманием слушал меня, потому что речь шла о его отце. Его лицо светилось, словно от происходившей в его душе работы. Он, встав со стула, начал говорить.

-Когда мне был всего один годик, мой отец, оставив семью, ушёл на войну. После, моей матери пришло письмо о том, что Шайлин Зинят Гайдленович пропал без вести. Я никогда не видел своего папу, однако я знал, что он был героем, ушедшим спасать нашу Родину от коварного врага. Я рос и глубоко в душе хотел стать таким же смелым и отважным, как мой папа - Зинят. В детстве я всем подряд рассказывал, кем он был. В моей душе он занимает огромное место.

У дедушки на глазах стояли слёзы. Все его хорошо понимали, ведь во многих семьях отцы ушли защищать Родину и не вернулись.

-Дедушка, спасибо за рассказ! Ты сделал наш вечер ещё ярче и теплее! Я продолжаю. Яковлев Арсентий Григорьевич - ещё один герой нашей семьи, который прошёл всю войну, вернувшись, на Родину. Родился мой прадедушка в 1916 году в селе Старо- Максимкино Куйбышевской области Кошкинского района. Был призван на фронт Свердловским городским военкоматом в 1938 году. Служил в 571, 606 и 180 стрелковых полках. Во время боевых операций был легко ранен в ногу и тяжело ранен в грудь. За мужество и героизм награждён медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941-1945 гг.» Прадедушка - Арсентий для меня является примером истинного патриотизма, поскольку он прошёл всю войну, а значит, до конца стоял за свою Родину.

Я оглядел всех присутствующих. Моя сестра, дедушка Райфат, дедушка и бабушка по маминой стороне, отец, мать- все смотрели на меня. В этих глазах я видел истинную любовь к нашей стране, к её истории, которая неразрывно связана с каждым из нас. Я смотрел на свою семью и осознавал, что нас связывают не только сплочённость, любовь, понимание, но и единая мысль, которая не даёт нам забыть о наших дедах.

- Кто такие герои войны? Это настоящие патриоты своей Родины, это люди на которых следует равняться, это те, кто прошёл через великие ужасы на пути к общей победе. Именно в их число входят ветераны нашей семьи, и я с гордостью могу сказать: «Я горжусь своей семьёй!»

В комнате царила атмосфера полного восторга. Начались бурные обсуждения сказанных мною слов. Бабушка начала рассказывать о своём отце, который после войны упорно трудился на благо нашей страны. Отец и мать говорили о необходимости проведения вечеров памяти ежегодно, поскольку очень важно, когда семья объединяется, проникаясь общим патриотическим настроением. Сестра принесла портреты ветеранов и с радостью показывала их всем. Дедушка Райфат внимательно слушал рассказ бабушки и довольно часто говорил: «Вот это характер! Вот это закалка!» Я же начал предлагать идеи о том, чтобы написать произведение о наших дедах, которое будет храниться у всех близких, напоминая об их истории на войне.

-Смотри, Зинят, не зря мы воевали! Не зря мёрзли в окопах, не зря бежали на врага, не зря играли со смертью! Всё это было ради будущего наших семей! Ты посмотри на их счастливые лица, на их горящие глаза, которые всё помнят!

-Да, Арсентий, ты прав! Теперь я понимаю, что мы останемся живы навсегда!

-Этот вечер позволил нам вернуться в родные места! Пока мы в сердцах близких мы всегда найдем дорогу домой!

 

 

 

 

 


Полный текст материала Рассказ "Герои моего сердца" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Шайлин Ренат Тагирович  Публикатор
16.07.2022 0 73 10

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0